Азиатский треугольник против «Азиатского стержня»

Азиатский треугольник против «Азиатского стержня»Если вы интересуетесь геополитикой, то вы должны знать, что в последнее время отношения между Россией и Пакистаном значительно изменились. Бывшие противники времён Холодной войны ныне серьёзно сблизились. Особенно активизировались контакты между странами после ввода антироссийских санкций. Одновременно с этим Китай, который является традиционным союзником Пакистана, показывает явные знаки того, что треугольник Китай-Россия-Пакистан становится мощным противовесом агрессивной политике США и американской доктрине «Азиатский стержень».

Грозный треугольник Китай-Россия-Пакистан

Первым делом Москва отменила собственное эмбарго на поставку вооружения в Пакистан, а затем два бывших врага Холодной войны заключили историческое соглашение о военном сотрудничестве. В его основе лежит обмен политико-военной информацией, совместное укрепление обороны и антитеррористическая борьба, а также совместные действия по стабилизации обстановки в Афганистане.


Россия и Пакистан уже начали сотрудничество в области обороны и энергетики. Исламабад собирается купить у России боевые вертолёты МИ-35 в дополнение к уже осуществляемому импорту двигателей РД-93, разработанные в ОАО «Климов» и серийно производимые на ОАО «ММП имени В.В. Чернышёва». Эти двигатели устанавливаются на истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder совместного пакистано-китайского производства. (В Китае они носят название Chengdu FC-1 Xiaolong.)

Грозный треугольник между Москвой, Пекином и Исламабадом был образован с нуля в результате геополитических изменений. Непризнаваемое Западом воссоединение Крыма с Россией и недоказанное участие российских войск в украинской гражданской войне изрядно ухудшили отношения между Россией и Западом. После введения санкций Владимир Путин начал искать новых союзников.

Китай и Россия: новый взгляд друг на друга

Китайские амбиции и действия в Южно-Китайском море привели к росту напряжённости в отношениях с союзниками США в регионе. Противодействие Западу России и ухудшение отношений с Китаем заставили обе страны искать новых партнёров, поэтому они легко оказались вместе. И Москва, и Пекин пытаются противостоять глобальной гегемонии США. Обе страны считаются Западом недемократическими.

Как известно из недавнего прошлого, Китай и Россия не всегда были дружественны между собой, но геополитические обстоятельства подтолкнули их друг к другу. Отношения потеплели настолько, что китайские военные впервые приняли участие в военном параде на Красной площади 9 мая. В ответ на это российские военные примут участие в военном параде в Пекине 3 сентября. И тоже впервые.

Вкладываясь в течение многих лет в Пакистан, Китай также участвует в строительстве ядерного реактора для этой страны. Следует отметить, что Пакистан является крупнейшим покупателем продукции китайской военной промышленности. Более того, Исламабад выразил намерение купить у Китая восемь подводных лодок класса Юань.

Вашингтон всё чаще выступает с резкими высказываниями в адрес Китая и России, и для безопасности двух союзников важно остановить глобальную гегемонию США. Пакистан же, в свою очередь, не возражает против того, чтобы обеспечить свою безопасность под надёжным крылом русских и китайцев. С США Пакистан уже имел дело и сильно разочаровался в американцах, когда американские спецслужбы нарушили своё слово и не сохранили в тайне имена сотрудников пакистанских спецслужб, помогавших ЦРУ в операции по захвату Бен Ладена.

Вызов будущему президенту США

Москва может заменить западные военные технологии в Китае и Пакистане на свои. Кроме того, Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов для своих союзников. Поэтому Китай, Пакистан и Россия сегодня идеально подошли друг другу.

Китай по объёмам экономики значительно превосходит своих союзников. Кроме того, Китай инвестирует огромные средства по всему миру и нуждается в поставках энергоресурсов. С другой стороны, Китай нуждается в расширении поставок своей продукции. И тут ему без России не обойтись. Энергия – это проект «Сила Сибири», а торговлю обеспечит «Шёлковый путь» - скоростная железнодорожная магистраль, которая соединит китайские порты с европейскими.

Пакистан, в свою очередь, развивает свою экономику и нуждается, как в военных, так и в энергетических ресурсах от России и защите со стороны Китая. Россия откроет новый рынок для своего оружия в Пакистане, одновременно продолжая продавать продукцию военной промышленности в Индию.

Окажется ли мир в состоянии новой холодной войны, или же сохранятся наметившиеся тенденции к глобализации и многополярному мироустройству? Во многом это будет зависеть от США и их роли в сложной ситуации, когда нет центра власти, и ни одна страна в мире не может определять характер международных отношений в одиночку.

Следует отметить, что в предвыборных программах все кандидаты на пост президента США используют одинаковую риторику, направленную против России и Китая. При этом никто из кандидатов не обращает внимании на тот факт, что США придётся признать новый порядок вещей и изменившийся баланс сил. Особенно это следует учесть в будущем году, когда будут проходить президентские выборы. Вместо этого претенденты сфокусировались на каких-то мелких вопросах, пренебрегая масштабными стратегическими переменами в мире.

Что же мы видим? С одной стороны, быстро реагирующие на изменение международной обстановки Китай и Россию, которые на ходу меняют свои внешнеполитические и военные доктрины. А с другой стороны, нежелание замечать динамичных изменений мира, как со стороны действующего руководства США, так и со стороны претендентов на высший пост. Все они продолжают рассуждать с позиции мировой гегемонии США, не желая считаться даже с интересами своих союзников.
Автор: Евгений Радугин
Первоисточник: http://cont.ws/post/113013


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. met (Serjio) 22 августа 2015 05:15
    Благодаря пониманию причин и последствий действий США и их сателлитов незападные страны просто вынуждены договариваться и искать компромиссы. Здесь Россия - самый опытный модератор и центр поиска приемлимых компромиссов. Альтернатив договоров с Россией и Китаем нет. Даже Пакистан это понял. Американская концепция создания управляемого хаоса не щадит никого.
    met
    1. st25310 (Евгений) 22 августа 2015 05:31
      Скорее это квадрат Китай-Россия-Пакистан-Индия.
      1. BilliBoms09 (Владислав) 22 августа 2015 07:18
        Бывшие противники времён Холодной войны ныне серьёзно сблизились.
        Политика, как и природа не любят пустоты. У Пакистана ухудшились отношения с США, Исламабад начал сближение с Россией. Только правительству России надо осторожно вести политику с Пакистаном, а то и с Пакистаном не будет любви, и с Индией отношения порушим.
        1. mihasik 23 августа 2015 02:58
          Цитата: BilliBoms09
          Политика, как и природа не любят пустоты. У Пакистана ухудшились отношения с США, Исламабад начал сближение с Россией. Только правительству России надо осторожно вести политику с Пакистаном, а то и с Пакистаном не будет любви, и с Индией отношения порушим.

          Вообще то если бы не наглосаксы в свое время, они были бы вместе. В прошлом это одна страна, которую грамотно разделили. Сейчас Индия и Пакистан вместе вступили в ШОС, а дальше... все бывает в этом мире).
          mihasik
          1. амурец (николай) 23 августа 2015 05:00
            Англичане сыграли на том что у мусульман и кришнаитов всегда были разногласия.Они этим пользовались когда правили Индией.
      2. Баракуда (Валерий) 22 августа 2015 07:36
        winked Про Иран запямятовал. hi
      3. Vladimir 1964 (Владимир) 22 августа 2015 12:04
        Странный у Вас , уважаемый, квадрат. У Индии и с Пакистаном и с Китаем достаточно сложные отношения.
    2. 222222 22 августа 2015 09:21
      Мет.."Благодаря пониманию причин и последствий действий США и их сателлитов ."
      ..их же предупреждают их же великие Предки!!
  2. РусланНН (Руслан) 22 августа 2015 05:21
    России вообще стоит увеличить свое влияние во всех мусульманских странах, учитывая тот факт, что это уникальная страна, где в Мире живут представители всех мировых религий, в том числе и большое количество мусульман. Сейчас, учитывая недовольство многих стран ближнего востока очередными выкрутасами США, самое время усилить свое влияние.
  3. амурец (николай) 22 августа 2015 05:37
    Ничего не пойму?У Пакистана конфликтные отношения с Индией и на религиозной почве, и из-за штатов Джамму и Кашмир.Неурегулированость конфликта Китая с Индией в Тибете.Довольно тесные отношения СССР и Индии в прошлом в противовес, альянсу КНР и Пакистана.Ничего не пойму, или Россия выступает здесь гарантом в политических отношениях между Индией Китаем и Пакистаном, либо мы разрываем отношения с Индией. Либо эта статья большая провокация? Потому что без Индии решить клубок эти противоречий нельзя. Индия вряд-ли согластится быть только торговым партнёром России.И не надо забывать Афганистан.
    1. djqnbdjqnb (CheGuevara) 22 августа 2015 10:30
      Цитата: амурец
      У Пакистана конфликтные отношения с Индией и на религиозной почве, и из-за штатов Джамму и Кашмир.Неурегулированость конфликта Китая с Индией в Тибете.Довольно тесные отношения СССР и Индии в прошлом в противовес, альянсу КНР и Пакистана.Ничего не пойму, или Россия выступает здесь гарантом в политических отношениях между Индией Китаем и Пакистаном, либо мы разрываем отношения с Индией. Либо эта статья большая провокация? Потому что без Индии решить клубок эти противоречий нельзя. Индия вряд-ли согластится быть только торговым партнёром России.И не надо забывать Афганистан.


      Да, клубок противоречий. И разрешить его одним махом нельзя. Но можно хотя бы не воевать друг с другом, а пытаться договариваться, если мы все забрались в одну лодку. И почти везде Россия — посредник.
      1. амурец (николай) 22 августа 2015 11:54
        Вот в этом я с вами полностью согласен. По любому надо пытатся держать это хрупкое равновесие.
    2. 6 дюймов (владимир) 22 августа 2015 12:33
      а может 3 вариант?может мы помирим индию с пакистаном?
  4. a.s.zzz888 (шериф) 22 августа 2015 06:07
    Россия откроет новый рынок для своего оружия в Пакистане, одновременно продолжая продавать продукцию военной промышленности в Индию.


    Возможно, так оно и будет.
    Но вот как посмотрят на такой "базар" индийцы и пакистанцы. Вопрос.
  5. фомкин 22 августа 2015 06:30
    Автор похоже в эйфории упустил возможную реакцию Индии. Вероятно подзабыл кто наш основной покупатель оружия.
    1. амурец (николай) 22 августа 2015 07:01
      Выше я уже комментировал это и думаю что пока в рамках ШОС или двухсторонними договорами не урегулируют споры напряжённость останется по этому я и считаю эту статью провокационной.
  6. asbond (Александр) 22 августа 2015 08:16
    Сотрудничество с Пакистаном ослабляет позиции России в Иране, что, наверное, несвоевременно с учетом того, как настойчиво в Иран лезут Штаты. Тут должна быть очень тонкая дипломатия с учетом специфики востока. Будем надеяться, что нашему МИДу такие задачи по плечу, что он в общем-то не раз доказывал.
  7. asbond (Александр) 22 августа 2015 08:18
    Пакистан-Индия-Россия - это вообще очень тонкая игра. Только на Лаврова и надежда! )))
    1. амурец (николай) 22 августа 2015 09:50
      Да!Может завязатся большой и тугой узел противоречий
  8. akudr48 (Александр) 22 августа 2015 13:22
    Статья интересная, но чрезмерно насыщена пассажами выдавать желаемое за действительное.

    Например.

    1. Грозный треугольник Китай-Россия-Пакистан

    Откуда автор взял такую немыслимую геометрическую фигуру? Россия, оказывается, уже один из углов (м.б., главный даже угол) грозного треугольника. А кому и кто в этом треугольнике собирается грозить?
    Даже Россия не грозит, что говорить за Китай и Пакистан.
    А если Индию вспомнить, то от этого треугольника останется одна прямая линия...

    2. Китай и Россия: новый взгляд друг на друга

    И в чем же это новый взгляд друг на друга заключается, в том, что в парадах взаимно участвуем?
    Или дополнительная любовь вдруг обнаруживается на почве нелюбви к США, причем, опять взаимно. За любовью ревность следует, за ней - склок и разводы, т.е., конец любви на таких непрочных основаниях.

    Маловато для нового взгляда...

    3. Вызов будущему президенту США

    Треугольник (Россия-Китай-Пакистан) бросил вызов точке (США). Кто победит?
    Не исключено, что США встанут над этой плоскостью и образуют пирамиду с собою на вершине. Янкесы такое могут, они горазды на выдумки.

    Где еще вызовы? А, вот они.
    "Москва может заменить западные военные технологии в Китае и Пакистане на свои. Кроме того, Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов для своих союзников."

    Могучий тезис, но справедлив ли он?

    По военным технологиям автор явно переоценивает возможности России и потребности Китая с Пакистаном.

    И наоборот, автор очевидно серьезно недооценивает желание России быть надежным поставщиком энергоресурсов, причем не только для своих союзников (а кто и где они), но и для своих врагов, хотя бы для Украины. Или там у нас по-прежнему партнеры...

    И конечно, наивно звучит окончание статьи полное сожалений об Америке, как она все неправильно делает, а именно, показывает "нежелание замечать динамичных изменений мира, как со стороны действующего руководства США так и претендентов".

    Не желают, такие сякие замечать, и все тут!
Картина дня