Из Украины в Сирию. Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ в сирийском небе

Из Украины в Сирию. Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ в сирийском небе

Недавно опубликованные фотографии двух дронов, упавших 20 июля 2015 года возле двух деревень в области Латакия, показывают, что либо Россия поставляла сирийским властям современные беспилотные летательные аппараты (БЛА), либо Россия начала над Сирией программу разведки небольшими дронами. Если последнее соответствует действительности, то это может быть частью более крупной программы по сбору информации с целью обеспечения сирийского режима актуальной информацией о положении и численности повстанцев. О существовании такой программы впервые мир узнал после захвата в провинции Дараа так называемого Центра С – Центра радиоэлектронной разведки.

БЛА, разбившийся близ Рувейсли, считается пока еще безымянным вариантом разведывательного дрона Орлан-10. Он почти идентичен предыдущему варианту, летавшему в небе Украины где, по меньшей мере, один БЛА в мае 2014 года упал на территории, контролируемой украинскими военными. Базовый вариант Орлан-10 также видели над Украиной, а после крушения было подобрано несколько других типов. Новый вариант дрона Орлан-10, найденный на Украине, был захвачен впервые и, следовательно, его технические характеристики остается пока неизвестным.




Для справки. БЛА Элерон-3СВ



Для справки. БЛА Орлан-10

В то время как появление БЛА этого типа и его крушение достойно внимания само по себе, невероятное совпадение заключается в том, что всего несколько минут спустя еще одна относительно недавно разработанная модель БЛА упала почти в сорока километрах от места падения первого дрона. Второй БЛА, российский разведывательный дрон Элерон-3СВ, был поврежден огнем на борту и упал близ города Арафит, но несмотря на возгорание остался относительно нетронутым.



Внезапное появление двух типов БЛА российского производства демонстрирует уровень поддержки русскими сирийского режима и вероятно является результатом сдачи провинции Идлиб, города Пальмира и его окрестностей боевикам Исламского государства в предыдущие месяцы, после чего многие сторонники Асада уже заявили о том, что недавние крушения могут быть предвестником новой главы российского и иранской поддержки властей.

Степень вовлеченности русских в этой программе по новым сирийским дронам остается открытой для дебатов. Хотя можно было бы утверждать, что сирийские вооруженные силы или одно из сирийских разведывательных управлений задействуют эти дроны, не нужно исключать русское участие в эксплуатации этих БЛА. Прежде всего, кажется маловероятным, что сирийский режим купил две совершенно новых и дорогих платформы, которые требуют расширенного обучения для работы с ними и умения обрабатывать полученные данные в полезную информацию для войск на земле, в то время как они при минимуме усилий уже могут развертывать имеющиеся в настоящее время в Сирии дроны Mohajer, Yasir и Shahed 129. поставленные и управляемые иранцами. Во-вторых, российское участие в сирийских разведывательных делах продолжает оставаться значительно недооцененным, внезапное открытие Центра С в прошлом году служит подтверждением этому факту. В-третьих, тот факт, что оба дрона были изготовлены после 2010 года для российских военных, делает маловероятным то, что они могли быть экспортированы в Сирию столь быстро, поскольку это могло бы означать раскрытие некоторых новейших технологий в области БЛА.

Центр С, совместно эксплуатировавшийся российским управлением радиоэлектронной разведки, иранским и сирийским разведывательными управлениями, должен был обеспечивать Сирию и Иран актуальными разведывательными данными по Ближнему Востоку, в частности Израилю, но сразу после революции и начала гражданской войны сосредоточился в основном на сирийских делах. Центр С отвечал за запись и расшифровку радиопереговоров между повстанческими группировками в Сирии, обеспечивая Сирийскую арабскую армию актуальной информацией о численности и предстоящих наступлениях боевиков, и сирийские ВВС информацией об их скоплениях. Таким образом, Центр С, по крайней мере частично, ответственен за ликвидацию нескольких командиров боевиков, проведенную сирийскими ВВС. Неудивительно, что его сдача бойцам Свободной сирийской армии стала для властей тяжелым ударом.

Следовательно, высока вероятность того, что русские тем или иным образом принимают участие в эксплуатации недавно поставленных в Сирию БЛА Орлан-10 и Элерон-3СВ. Создание подразделения БЛА с российскими специалистами и оборудованием (в противовес подразделениям с иранскими БЛА) могло быть предложено властям после недавней потери провинции Идлиб, которая при дальнейшем неблагоприятном развитии событий могло бы серьезно угрожать сердцу сирийского режима – Латакии.


Новый вариант Орлан-10 имеет комплект из 12 камер размещенных в фюзеляже точно также как у аппарата, упавшего на Украине. При помощи этих камер Орлан-10 может создавать 3D-карты поля боя для получения весьма детализированной информации о перемещениях противника и его укреплениях. Предполагается, что оборудование на Орлане-10 может меняться в зависимости от задачи, например могут устанавливаться камеры ночного видения.



Крышка камер слетела с аппарата, найденного вблизи Рувейсли в Сирии, но осталась на месте на аппарате, подобранном на Украине (фото внизу):



Коммерческая камера Olympus была среди оборудования, обнаруженного на борту упавшего Элерон-3СВ.



Наличие даже ограниченного количества БЛА Орлан-10 и Элерон-3СВ (управляемых русскими или нет) может существенно изменить ситуацию с уже имеющимися на вооружении у войск Асада дронами и повлиять на боевые действия в провинции Латакия или других районах Сирии.

Постоянно растущее число погибших и беспорядочное использование запрещенного вооружения (включая химическое) очевидно никак не сдерживает Россию. Она продолжает поставки всего, что только можно, от стрелкового оружия и до танков, ракетных систем залпового огня, запасных частей для бомбардировщиков ВВС Сирии, а теперь и беспилотных летательных аппаратов.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти