Космический горизонт

Космический горизонт


Российский космос стремительно меняется. Роскосмос и ОРКК начали системную модернизацию промышленности, одна из составляющих которой – стратегическое преобразование космического приборостроения. В результате отрасль должна повысить эффективность и конкурентоспособность на внутреннем рынке и выйти на глобальный уровень, встав в один ряд с крупнейшими мировыми игроками: приборостроительными дивизионами Boeing, Airbus, Thales Alenia и корпорациями Китая


ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В рамках системной реформы ракетно-космической промышленности АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) выступит интегратором объединения предприятий космического приборостроения. Планируется, что в объединение войдут компании, разрабатывающие и производящие бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем различного назначения: НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ, НИИ ТП, НПО «Орион» и другие.

Последние два десятилетия космическое приборостроение развивалось стихийно, отсутствовала единая скоординированная стратегия развития отрасли. Лидеры отрасли предпринимали попытки сформировать интегрированные структуры, вокруг них выстраивалась кооперация под конкретные проекты. Последствиями стали технологическая и экономическая неэффективность – предприятия становились заложниками одного заказа. В результате укрепилась тенденция к «суперспециализации» и постепенной потере конкурентоспособности. Кроме того, дублирование и избыточность производимой предприятиями холдинга продукции не позволяла профессионально и четко управлять проектами, обеспечивать полное выполнение Федеральной космической программы, гособоронзаказа и при этом сохранять рентабельность.

Сегодня РКС как компания-интегратор отрасли видит одну из важнейших задач реформирования отрасли в оптимизации структуры управления и четкого определения ответственности тех или иных исполнителей за конкретные направления развития. Сейчас многие предприятия производят однотипные приборы и комплектующие, каждое для своего заказчика. Это приводит к малосерийности производства. Единичные изделия всегда дороже серийных, а получить высокое качество при отсутствии повторяющихся технологических процессов невозможно.

Предприятия отрасли уже приступили к созданию продуктовой специализации производственных площадок внутри объединения. По расчетам РКС, это позволит увеличить выручку на 1 квадратный метр производственных площадей в 1,5 раза, а также повысить оборачиваемость активов. Ожидается, что дальнейшая специализация, унификация и внедрение повторяемости технологических маршрутов позволит значительно улучшить качество продукции. Объединенная ракетно-космическая корпорация ориентирует РКС в перспективе на снижение рекламаций и брака в 5 раз.

ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

В рамках реформирования отрасли пакеты акций НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион» в собственности РКС были увеличены до размера контрольных. Совместное развитие всей группы продолжается в зависимости от распределения ключевых компетенций, которые определяются специально созданным Советом руководителей предприятий интегрированной структуры. Совет выделил исключение дублирования производств, повышение финансовой эффективности, унификации технологических и производственных процессов в рамках «виртуального завода», а также создание рядов унифицированной аппаратуры как одни из важнейших приоритетов развития отрасли и обеспечения ее технологической независимости.

Предполагается, что в интегрированной структуре РКС специализацией НПО ИТ станут разработка и производство бортовых и наземных телеметрических систем, систем сбора и обработки измерительной информации стартовых комплексов, радиопередающих устройств, мобильных измерительных пунктов и других. За НПО ИТ закреплена также ведущая роль по созданию и развитию наземных антенных комплексов. Пензенский НИИФИ определен как центр компетенции по пьезотехнике, разработке и производству датчико-преобразующей аппаратуры.

За ОКБ МЭИ планируется закрепить специализацию по созданию средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, а также ключевых элементов пространственно-временной системы реального времени. Обсуждается также возможность создания и развития в ОКБ МЭИ дизайн-центра по антенной тематике. Предприятие станет центром компетенций по разработке и созданию бортовых радиокомплексов для маломассовых космических аппаратов, унифицированных бортовых телеметрических систем для высокомобильных объектов и наземных телеметрических станций, бортовых и наземных радиотехнических средств передачи информации специального назначения.

Предполагается, что НИИ ТП станет центром компетенций по разработке и производству приборов на основе технологии LTCC (Low Temperature Cofired Ceramic, технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики), применение которой позволит увеличить надежность и обеспечить высокие эксплуатационные характеристики аппаратуры космического назначения. Производственный комплекс НИИ ТП по поверхностному монтажу печатных плат войдет в центр компетенций интегрированной структуры РКС по монтажно-сборочным работам.

НПО «Орион» будет работать над созданием специальных комплексов ретрансляции, связи и радиоэлектронного мониторинга земной обстановки, разрабатывать наземные системы связи и передачи данных, а также средства защиты информации для наземных измерительных комплексов космических аппаратов различного назначения. В «Орионе» также предполагается разрабатывать специальное программное обеспечение для обработки радиосигналов.


Передовые технологии обеспечат высокие эксплуатационные характеристики аппаратуры космического назначения. Фотографии предоставлены АО «Российские космические системы»


КОСМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Важным элементом преобразований компаний отрасли в РКС считают формирование широкой линейки рыночных продуктов и решений на основе новейших космических технологий. Один из таких проектов преследует цель формирования единой Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП), объединяющей более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников. Расширение зоны навигационного покрытия будет достигнуто путем оптимизации существующих сетей и строительством новых, что расширит возможности пользователей.

Проект НСВП предусматривает построение единого навигационного пространства с сантиметровой точностью позиционирования. Планируется, что пользователи будут обеспечены всей полнотой сервисов 24 часа в сутки. Результаты измерений возможно будет представить в любых системах координат. Система НСВП позволит решить ряд задач в управлении транспортом, строительстве, содержании земельного комплекса и объектов инфраструктуры.

Еще один продукт, разработанный в РКС на базе технологий ГЛОНАСС/GPS – система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений и подвижек земной поверхности. Она позволяет своевременно диагностировать нарушения целостности сложных конструкций и обеспечить их эффективную и безопасную эксплуатацию. Система предназначена для контроля состояния мостов, плотин ГЭС, атомных электростанций, высотных зданий и может также использоваться в нефтегазодобывающем секторе, позволяя отслеживать состояние таких конструкций, как нефтяные платформы, буровые вышки и путепроводы.

Программные продукты семейства «РКС-комплекс» на базе технологий спутниковой навигации позволяют управлять и оптимизировать пассажирские перевозки, перемещение опасных грузов, повысить безопасность движения и эксплуатации. Это решение уже успешно применяется в Ярославской области, где в систему включены около 700 транспортных средств. Программные продукты регионального уровня «РКС Комплекс» на базе технологий ГЛОНАСС/GPS позволяют управлять и следить за работой транспортного комплекса региона, в деталях оценивая эффективность выполнения задач транспортом различного назначения. «РКС Комплекс» включает 6 навигационно-информационных систем мониторинга и управления транспортными средствами различного назначения: «РКС Дорога», «РКС Пассажирские перевозки», «РКС Скорая помощь», «РКС Опасные грузы», «РКС ЖКХ», «РКС Школьные автобусы».

Технологии дистанционного зондирования Земли также обладают широким потенциалом использования в социально-экономической сфере. Возможности космической съемки позволяют, например, оценить состояние посевов сельскохозяйственных культур и выполнить контроль проводимых сельскохозяйственных работ. Системы мониторинга на основе технологий ДЗЗ применяются для контроля вырубки лесов и работы по лесовосстановлению. Кроме того, системы мониторинга позволяют оценивать площади городских зеленых насаждений, создавать топографические планы и карты местности, отслеживать экологическую обстановку. С их помощью с большой вероятностью можно определять месторождения полезных ископаемых, определять масштабы паводков и наводнений, прогнозировать землетрясения в потенциально опасных районах, оценивать ущерб и последствия стихийных бедствий.

Передовые решения и продукты РКС на базе спутниковых технологий недавно были представлены потенциальным заказчикам в ходе специализированных семинаров, проведенных для представителей стран Юго-Восточной Азии в Москве, а также в рамках международной выставки LAAD 2015 в Рио-де-Жанейро в Бразилии, авиасалона Paris Air Show 2015 в Ле-Бурже. Предложения РКС получили положительные оценки экспертов, сейчас ведутся переговоры с заинтересованными заказчиками. По итогам года РКС планирует получить отклики о продукции и сформировать на 2016 год программу совершенствования и развития продуктовой линейки, а также подготовить новые коммерческие предложения для ключевых потребительских рынков.
Автор:
Дмитрий Литовкин
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2015-08-21/13_space.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти