Смертоносная "Оса" в новом исполнении

23
Смертоносная "Оса" в новом исполненииИжевский электромеханический завод «Купол», входящий в состав «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», является производителем уникальных комплексов противовоздушной обороны малой дальности. Разработчик этих комплексов – московский «Научно-исследовательский электромеханический институт», во многих странах мира известны его зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Тор».

Серийное производство ЗРК «Оса-АК» было освоено в начале 1970-х годов, однако такой солидный возраст – отнюдь не помеха. И спрос на комплексы семейства «Оса» по-прежнему высок. А на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 предприятие «Купол» представит модернизированный вариант боевой машины ЗРК «Оса-АКМ1».

ЗРК «Оса-АКМ» является всепогодным автономным самоходным средством ПВО малой дальности и предназначен для противовоздушной обороны сухопутных войск во всех видах их боевых действий, а также для обороны малоразмерных объектов от воздушных атак самолетов, вертолетов, крылатых ракет и других аэродинамических средств, выполняющих свои задачи на средних, малых и сверхмалых высотах.

В данном комплексе реализовано:

– размещение всех боевых средств на одном колесном шасси, что обеспечивает высокую проходимость по пересеченной местности, гарантирует высокую маневренность в боевых условиях, способность без предварительной подготовки преодолевать на плаву водные препятствия и вести стрельбу с неподготовленных позиций;

– высокий уровень автономности во время боевых действий, способность их ведения в любое время года и суток в любых климатических условиях;

– ведение радиолокационной разведки на месте и в движении, обстрел цели одной или двумя ракетами с места или короткой остановки;

– широкие возможности для дальнейшей модернизации;

– возможность преобразования в мишенный комплекс «Саман».

Комплекс обеспечивает поражение целей, летящих со скоростью до 500 м/с на высотах 25–5000 м в диапазоне дальностей от 1,5 до 10 км.

Боекомплект состоит из шести ракет. Время реакции комплекса – от 26 до 40 сек. Время перехода комплекса из походного положения в боевое – не более 4 мин.

В настоящее время ЗРК «Оса-АКМ» состоит на вооружении более чем в 15 странах мира и успешно эксплуатируется на протяжении нескольких десятилетий. Он неоднократно участвовал в боевых действиях и показал отличные результаты в локальных военных конфликтах по всему миру. Обладая высоким боевым потенциалом в борьбе с классическими средствами воздушного нападения, ЗРК «Оса-АКМ» для многих государств до сих пор является основным средством ПВО малой дальности.

Однако в современных условиях в противоборстве со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «стелс», и высокоточным оружием в условиях интенсивного использования всех видов активных и пассивных помех ЗРК «Оса» требует усовершенствования, так как слабой стороной немодернизированного комплекса является низкая помехозащищенность и живучесть в условиях применения современных средств воздушного нападения, а устаревшая элементная база приводит к низкой надежности. Результаты боевой работы очень сильно зависят от мастерства и профессионализма боевого расчета.

Основная задача модернизации – увеличение его надежности и помехозащищенности за счет обновления устаревшей элементной базы, вследствие чего продлевается жизненный цикл комплекса еще на 10–12 лет. За счет проведения капитального ремонта с модернизацией специалисты Ижевского электромеханического завода достигли ряда преимуществ относительно прежнего комплекса, в том числе была увеличена номенклатура поражаемых целей и их предельные характеристики, скорость, высота. Кроме высокоскоростных целей комплекс может обнаруживать и поражать малоразмерные не скоростные цели типа БПЛА, что в настоящее время немаловажно. За счет автоматизации процесса снижено время реакции и сокращен боевой расчет на одного человека, при этом если раньше работа комплекса напрямую зависела от слаженности боевого экипажа, то сейчас эта зависимость значительно снижена. Установленные ЖК-индикаторы обеспечивают большую информативность экрана, применена аппаратура телекодовой связи, позволяющая стыковать БМ с вышестоящим командным пунктом и организовать работу под его управлением. Применение АРМ позволяет реализовать на них рабочее место регулировщика, где можно оперативно производить контроль технического состояния и при необходимости отладку БМ, а также документировать и анализировать на рабочем месте результаты боевой стрельбы.

Значительно повышается помехозащищенность комплекса от активных и пассивных помех. Появилась оптико-электронная система всесуточного действия, которая позволяет получить дополнительный канал обнаружения и сопровождения цели по угловым координатам.

Обновленный комплекс успешно прошел предварительные полигонные испытания, в планах – государственные испытания. По окончании государственных испытаний планируется наращивать темпы роста производства.

В перспективе предприятие планирует полностью отказаться от иностранных комплектующих, которые были применены на стадии опытных работ.

Пока модернизированные образцы БМ ЗРК «Оса-АКМ1» не запущены в серию, но уже сейчас страны, где эти комплексы стоят на вооружении, проявляют огромный интерес к модернизации. Представленная на прошедшем в июне с.г. форуме «Армия-2015» модернизированная «Оса-АКМ1» привлекла внимание и российских и иностранных военных специалистов. И этот интерес закономерен и обоснован – после ремонта и модернизации РТА ЗРК «Оса-АКМ» Вооруженные силы получают автоматизированный зенитный ракетный комплекс, с боевыми средствами, расположенными на одном шасси, который позволяет обеспечивать эффективную борьбу с элементами высокоточного оружия, самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами.

После модернизации комплекс можно использовать в качестве мишенного комплекса и в качестве тренажера. Он позволяет тренировать расчет боевой работы без использования реальных целей и ракет. При этом существует возможность пуска имитатора воздушной цели по различным траекториям полета, имитации различной воздушной обстановки и имитации пуска ракет по выбранным имитированным целям. Доработка боевой машины ЗРК «Оса» под мишенный комплекс «Саман-М» проводится путем установки специального программного обеспечения с сохранением качеств боевой машины.

Возможные траектории полета имитаторов воздушной цели 9Ф841 «Саман» и 9Ф841-М «Саман-М»:

– максимальная дальность полета – до 22 км;

– дальность управляемого полета – до 13 км;

– максимальная высота полета – до 5 км.

После проведения модернизации зона поражения имеет следующие характеристики:

– от 1,5 км до 7 км по дальности комплекс способен поражать скоростные цели до 700 м/с;

– от 1,5 км до 10 км по дальности и до 6 км по высоте комплекс способен поражать цели со скоростью до 300 м/с.

Дополнительно по желанию заказчика боевая машина может быть оснащена системой кондиционирования с распределенной системой подачи воздуха. Система обеспечивает перепад температуры между окружающей средой и на рабочих местах операторского отсека до 15 градусов по Цельсию.

Подводя итоги, можно сказать, что в результате модернизации комплекса «ОСА-АКМ» по предложенным направлениям можно получить современный автоматизированный комплекс, позволяющий обеспечивать эффективную борьбу с элементами высокоточного оружия, самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами с продлением сроков эксплуатации на 10–12 лет.

Глубокая модернизация может проводиться только в ходе капитального ремонта в заводских условиях, то есть на заводе-изготовителе.

Все работы проводятся ИЭМЗ «Купол» – изготовителем ЗРК «Оса-АКМ» – с обеспечением высокого качества, соответствующими гарантийными обязательствами, поставками ЗИП и обучением специалистов.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    23 августа 2015 07:33
    "ОСА" была отличной ЗРК, хорошо бы, что бы после модернизации она такой и осталось.
    1. +2
      23 августа 2015 09:41
      В ВМф, если не ошибаюсь, этот комплекс себя неплохо зарекомендовал.
    2. Комментарий был удален.
    3. +10
      23 августа 2015 11:17
      Цитата: svp67
      "ОСА" была отличной ЗРК, хорошо бы, что бы после модернизации она такой и осталось.

      "Оса" разработана более 40 лет назад с применением технологий и элементной базы тех лет. Комплекс получился для своего времени очень неплохой, но стоит ли за него целятся до бесконечности? no

      Для тех кто "не в курсе" докладываю. Большая часть имеющихся в войсках ЗРК этого типа выработала свой ресурс и подлежит списанию в ближайшее время. Характеристики помехозащищённости РЛК уже не соответствуют современным требованиям. Производство ЗУР для "Осы" прекращено более 20 лет назад и имеющиеся на складах ракеты уже не гарантируют приемлемый уровень технической надёжности. Впрочем всё сказанное в полной мере касается и ЗРК "Стрела-10", но там хотя бы РЛК значительно проще и "давить" "Стрелу-10" имеющую ракеты с ТГС куда труднее.
      1. +3
        23 августа 2015 12:34
        Не уверен.на счет отличной.Время реакции 25 сек и более -терпимо для ЗРК СД того времени,но для малой -никак. Вот С-10 -да,отличный ЗРК.Простой(но не примитивный),компактный,с достаточно высокими ТТХ,в т.ч. и временем реакции.Не всепогодный -ну так и ударная авиация того времени была не шибко всепогодной
        1. +3
          24 августа 2015 00:46
          Цитата: sivuch
          Не уверен.на счет отличной.Время реакции 25 сек и

          Вы путаете.
          Время перезаряжания пусковой установки находится в пределах 16-21 с. Скорострельность: 2 выстр./мин по воздушным целям и 2,8 выстр./мин по надводным. Время переноса огня на другую цель - 12 с.

          Координаты обнаруженной и опознанной цели поступают на станцию сопровождения, где используются для наведения антенного поста по пеленгу и допоиску цели по углу места. Благодаря совмещению режимов обнаружения и захвата цели на сопровождение в одной системе время реакции комплекса сокращается на 6-8 с.
          18 с -8(6)с= время реакции
          стингер(но там ИК):Слегка нажав на спусковой крючок, он подает на ракету напряжение и жидкий аргон, происходят охлаждение ГСН и раскрутка гироскопа. Процесс захвата цели ГСН занимает около 5 с. Прицельный механизм сообщает о захвате зуммером и вибрационным устройством прицела, после чего стрелку остается разарретировать гироскоп нажатием кнопки и полностью выжать спуск.
          охлаждение ИК сенсора и раскрутка :3-5 сек+ 5 сек на СРП= сопоставимо


          "Оса-М" самостоятельно может решать задачу обнаружения целей, для чего в состав системы управления (кроме средств сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд на ракеты) включена радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение целей, летящих на высоте 3,5-4 км на дальности до 25-30 км и на больших высотах на дальности до 50 км.
          1. 0
            24 августа 2015 17:03
            Тогда и автор статьи путает:
            Боекомплект состоит из шести ракет. Время реакции комплекса – от 26 до 40 сек. Время перехода комплекса из походного положения в боевое – не более 4 мин
  2. +3
    23 августа 2015 07:37
    Надо проводить модернизацию "Ос" в войсках. Для борьбы с БЛА толково, а то много разлеталось.
    1. +10
      23 августа 2015 09:35
      Смысла нет.У нас давно на смену Осе пришёл Тор.Который в разы даже модернезированную превосходит.Так что это скорее всего для иностранных клиентов,у которых Осы ещё состоят на вооружении. hi
      1. 0
        23 августа 2015 15:52
        Для борьбы с БПЛА использовать Тор, конечно, можно, но весьма накладно. Стоимость ракеты весьма высока. У Панциря ракета дешевле, но он не предназначен для работы в передовых рядах войск.
        Вот выдержка из вики: в боевых действиях в южном Ливане в начале 1980-х годов израильские ВВС были вынуждены применять массовый запуск беспилотных летательных аппаратов в качестве ложных целей, с последующей атакой ударной авиации на позиции израсходовавших боекомплект ЗРК.
    2. +3
      23 августа 2015 12:30
      Размер бпла очень маленький для данной системы.
      Для эффективной борьбы с оными скорее подойдёт артиллерийская система под 57 мм снаряд, выстрел которого гораздо дешевле а действия поражающими элементами будет достаточное ввиду хрупкости аппаратиков, да и маневренность и скорость низкая, в общем наш клиент.
      1. +2
        23 августа 2015 15:58
        Цитата: Игорь К
        Для эффективной борьбы с оными скорее подойдёт артиллерийская система

        Снаряд, программируемый на дистанционный подрыв и поражающий БПЛА облаком осколков будет достаточно эффективен. Вот только есть ли такое в наших ВС.
        1. +2
          23 августа 2015 17:35
          Управляемый снаряд это конечно сложно но дистанционный подрыв думаю осилим.
        2. +2
          24 августа 2015 00:52
          Цитата: Nord2015
          Вот только есть ли такое в наших ВС.

          Путин в Ижевске. 30-мм с дистанционно управляемым взрывателем детектед


          На одном из стендов демонстрировался "30-миллиметровый патрон с осколочно-фугасным зажигательным снарядом с дистанционно управляемым взрывателем для уничтожения живой силы на обратных склонах местности".

          ...
          Дистанционные взрыватели для снарядов, сопрягаемые и с обычными осколочно-фугасными снарядами

          (калибр правда не тот.... но не суть)
          В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Собственно говоря, эта конструкция уже принципиально содержала все основные элементы требуемыхконструкций. Программируемое замедление устанавливающее дистанцию, ГПЭ и механизм их направленного выброса
  3. +1
    23 августа 2015 08:09
    Время реакции комплекса – от 26 до 40 сек. Очень велико время реакции для настоящего времени. Этот параметр улучшить бы при модернизации.
    1. 0
      23 августа 2015 08:20
      На Авиабазе упоминалось,что время реакции уменьшили до 15-17сек.Все равно слишком много.У С-10,к примеру,оно еще в те времена составляло 8-10 сек
  4. -5
    23 августа 2015 08:23
    Нужны новые ракеты,обновленная база это хорошо,но это не предел
    1. +9
      23 августа 2015 09:09
      Уважаемый 31рус, может хватит кидать пустые лозунги в воздух? Ими точно ни одного самолета не собьешь. Или, по крайней мере, сообщите всем нам, неразумным, какие именно ракеты и база нужны, почему, за счет чего все это делать и что для вас является пределом? Или захотелось пару тройку лишних плюсиков заработать на халяву?
  5. +1
    23 августа 2015 09:30
    Машина стоит на вооружении уже 40 лет..Ну модернизация,ну поменяли что-то.Средства воздушного нападения развиваются быстрыми темпами и в старый кафтан новинки не одеть.Использовать как пусковую мишеней,да,пригодится.А для борьбы с беспилотниками пригодится тот же Тор 2м.
    1. +2
      23 августа 2015 12:02
      Не могу сказать до какой степени повысились характеристики ОСЫ, но в целом комплекс уже весьма слаб для эффективной борьбы с противником в современном бою. Это можно компенсировать применением Осы из засад, с заранее замаскированных позиций, сменой укрытия после пуска. Но для прямого противостояния с противником на поле боя все таки нужны более современные комплексы.
  6. +3
    23 августа 2015 11:58
    ВС Азербайдажана совместно с Белорусами модернизирывали ОСу



    причем ОСА-1Т уже отработала по двум БПЛА Армении неплохо ... типа Крунк..

    1. 0
      23 августа 2015 14:39
      Да, Белорусский Тетраэдр хорошо постарался. Тут нечего возразить.
  7. +2
    23 августа 2015 15:12
    Пока модернизированные образцы БМ ЗРК «Оса-АКМ1» не запущены в серию, но уже сейчас страны, где эти комплексы стоят на вооружении, проявляют огромный интерес к модернизации.
    Как говорят знающие люди, серьёзно модернизировать "Осу" для МО РФ не будут. В условиях дефицита средств, имеющиеся ресурсы лучше направить на производство новых комплексов и модернизацию и ремонт имеющихся в войсках ЗРК "Тор". Некоторое количество "Ос" в лучшем случае переделают в имитаторы мишеней.
  8. +4
    23 августа 2015 16:37
    В Еврейской АО на границе стоит огромное кол-во так называемых "гробов" не только боевых, но и транспортно-заряжающих машин, раздербаненных на запчасти, для тех, которые ещё хоть как-то работают.
    Машины, возвращаямые в части после капремонта, просто заново покрашены, внутри сломано почти всё.
    Система такова: срочника с категорией "С" заставляют её ремонтировать, ни один офицер никогда руки не пачкает, в итоге он больше ломает чем ремонтирует. Марш Домна-Телемба совершили просто чудом. О том чтобы плавать никто даже не мечтает. Служил в нескольких частях, все офицеры спят и видят, что их спишут.
  9. 0
    23 августа 2015 19:37
    Цитата: Игорь К
    Управляемый снаряд это конечно сложно но дистанционный подрыв думаю осилим.

    Хочется, что бы побыстрее осиливали. Проблема БПЛА стала достаточно остро еще 08.08.08. Семь лет прошло уже.