Катар претендует на место регионального лидера

20
Катар претендует на место регионального лидера Война в Ливии выявила новый центр силы в арабском мире – это Катар. Доха стала самым последовательным сторонником революций в арабских странах. Принадлежащий семье катарского эмира телеканал «Аль-Джазира» уже долгое время является самым популярным в арабском мире. Даже западные СМИ и политики стали выражать обеспокоенность «излишне самостоятельными» действиями Дохи в Ливии. Катар влез в эту войну, имея на это весьма веские причины, будучи 3-й страной в мире по запасам природного газа и 6-й по экспорту природного газа, ему не нравились планы Триполи по продвижению ливийского сжиженного природного газа (СПГ). И игра Полковника против Катара в Африке, к примеру, именно Триполи мешал «катарской инициативе» по примирению сторон в Дарфуре (Судан).

Надо отметить, что Катар стал одним из главных противников ливийской Джамахирии и успешно подминает ситуацию в стране под себя, при этом, особо не обращая внимания на интересы своих союзников. Доха финансировала и снабжала оружием подконтрольные ей отряды ливийских мятежников (в основном исламистов). К примеру, в Бенгази катарцы поставляли портативные радиостанции, переносные противотанковые ракетные комплексы «Милан». А затем вообще принял участие в войне напрямую. Катарские спецподразделения участвовали в штурме Триполи, в том числе и захвате резиденции Каддафи Баб аль-Азизия. Факт участия в наземной операции против Джамахирии признали и сами катарцы - начальник Генштаба вооруженных сил монархии Хамад бен Али аль-Атия (Атыйя) сообщил, что «сотни солдат из Катара находились во всех районах, они вели тренировки и обеспечивали связь между повстанцами и натовцами».

Интересно, что хотя Совбез ООН и НАТО официально свернули операцию в Ливии, Доха имеет своё мнение и по этому поводу. Начальник Генерального штаба вооруженных сил, родственник эмира Катара, генерал Хамад бен Али аль-Атиа заявил, что катарские ВВС останутся помогать ПНС. По словам генерала, «необходимость в такой помощи сохраняется». Но это уже будет помощь не в рамках совместной с Альянсом операции, а на базе новых двусторонних договоренностей Катара и Ливии. Степень участия катарских Военно-воздушных сил авиации и характер их задач будет определена на переговорах в зависимости от нужд Ливии. Одновременно будет создан новый многонациональный альянс для совместных действий в ливийском государстве и его возглавит Катар. По словам катарского начальника Генштаба, этот новый военный союз уже не будет вести военные действия в Ливии, т. к. такой нужды нет. Основная задача этого альянса – помочь в создании новой ливийской армии. Альянс будет занят военной подготовкой ливийских вооруженных сил, осуществлять координацию и оказывать другую помощь, т. к. в настоящее время у Триполи нет ни ВВС, ни ВМС, ни пограничной службы. Катар готов оказать помощь в организации охраны морских и сухопутных границ, нефтяных объектов страны, помочь ПНС создать ВС и силы безопасности.


Кроме того, Катар все активнее вмешивается в ход формирования новых органов исполнительной власти Ливии. Причём, стараясь не только выдвинуть на ключевые посты свои креатуры (в муниципалитете столицы их уже большинство), но и уже фактически открыто стал диктовать руководителям ливийского Переходного национального совета (ПНС) свои условия.

Не только на Западе с настороженностью наблюдают за действиями Катара, есть у него соперники и в самой Ливии. Министр финансов нового ливийского правительства и по совместительству «главный либерал» Али Тартуни, уже предупредил Доху о «необходимости стучать в дверь, прежде чем в нее заходить». Президент Франции в октябре провёл переговоры с эмиром Катара Хамадом Бен Халифом аль-Тани. Сообщив о необходимости «более тесно координировать свои действия» в Ливии с НАТО и ПНС.

Катар стал заявлять о себе, как о новом региональном лидере, ещё с начала 2000-х годов. Катарцы старались активно налаживать контакты и связи с руководством Африканского союза и с массой различного рода «полевых командиров», лидеров повстанческих и оппозиционных движений на территории Ближнего и Среднего Востока, в Африке. Абсолютная монархия, по примеру Великобритании (в 1916—1971 годы территория современного Катара находилась под британским протекторатом), стала предоставлять свою территорию для проживания опальных оппозиционеров, лидеров повстанческих движений. Доха начала провозглашать свою территорию «зоной безопасности», где все оппозиционеры могли жить в безопасности.

Такое положение дел неформально признавалось мусульманскими странами, пока этот порядок не был нарушен, по мнению катарцев, одной из российских спецслужб, которая ликвидировала на территории Катара экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева (в 2004 году). Катар после болезненной реакции, гибко трансформировал свою политику «на российском направлении» и перешёл к стратегии создания с помощью Российской Федерации нового газового международного картеля, который должен был стать аналогом ОПЕК.

Создание всемирного ТВ-канала «Аль-Джазира» и газового ОПЕК, вполне вписывается в стратегию Дохи по превращению Катара в важного игрока в ближневосточном регионе. Причём, катарцы показывают практически европейскую гибкость и в словах, и в делах, становясь достойным конкурентом Саудовской Аравии. Теперь можно сказать, что мы видим два проекта в одном большом проекте – «Арабского халифата». Саудиты представляют консервативный проект, а Катар «модернизационный». Доха творчески реализует богатый опыт западников – «надёжная гавань» для оппозиционеров, опальных лидеров (использованы наработки британцев), «Аль-Джазира» (прототип - американская CNN). ТВ-канал благодаря большим финансовым вливаниям и опыту нанятых английских специалистов превратился в один из главных инструментов Дохи в исламском мире. Мусульмане благодаря этому каналу получили первое в своей истории «свое» телевидение. «Аль-Джазира» показывала и говорила, то, что хотели видеть и слушать большинство арабов. Со времен войны в Ираке канал активно завоевывал свою аудиторию, и когда начались «арабские революции» и война в Ливии, уже мог себе позволить, благодаря наработанному авторитету, гнать дезинформацию.

Катарцы хорошо «просчитали» желания своей аудитории, в основе которых обостренное чувство «национальной обиды» арабов и мусульман в целом перед лицом коварных империалистов и сионистов (хотя они и на самом деле не овечки). Поэтому, канал стал рупором и «Аль-Каиды», которая «бросила вызов» новым «крестоносцам», объединив наиболее активную часть арабского населения.

В настоящее время Катар использует, в основном, два инструмента для увеличения своего влияния: пропаганда и финансы. Катарские инвестиции весьма желательны во многих странах арабского мира, например в Тунисе. На военную силу Доха не может ставить в силу малости своей территории и населения – всего 11586 км² и 1,6 млн. человек. Хотя «ливийский опыт» говорит и том, что при необходимости, Доха может использовать и военную силу. Катарская элита хочет возглавить процесс «модернизации» исламского мира, когда на смену авторитарным светским режимам идут умеренные исламские правительства, по крайне мере в начале. Вопрос в том сможет ли Катар это сделать? Его конкурент – Саудовская Аравия, очень силён и в то же время уязвим в силу косности, консерватизма. Эр-Рияду будет не просто сохранить свои средневековые понятия в новом мире. В этом плане позиция Катара более привлекательна.

Убрав ливийскую Джамахирию, Катар получил доступ к Чёрному континенту, раньше дорогу закрывал харизматичный Каддафи и его проект модернизации Африканского союза. К тому же Полковник обладал значительным финансовым ресурсом, странам Африки не нужен был Катар, когда была щедрая Ливия. Поэтому, с этой стороны следует ожидать усиления позиций Катара не только в Ливии и Тунисе, но и в других странах Африки и усиление исламистских движений, за которыми будут стоять катарцы. В этом отношении Алжиру придётся весьма туго, на севере Африки это де-факто последняя страна, где не прошла «модернизация». Марокко, пока не в счёт, её монарх уже выразил согласие с «новой линией».

Ещё раньше произошла революция в Египте, т. е. теперь в Африке пали два региональных лидера, «поле» для проникновения свободно. Естественным союзником для экспансии в Африку для Дохи выглядит Париж, а вот основным противником, видимо, будет Китай. На Пекин могут переориентироваться сторонники идеи интеграции Африки.

Таким образом, на Ближнем Востоке теперь надо обратить внимание не только на деятельность старых центров силы – Саудовская Аравия, Сирия, Иран и Турция, но и на маленький Катар. Доха ведёт свою игру в Йемене, Палестине, Сирии и Африке.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    2 ноября 2011 09:13
    Эээ... "Мал клоп, да вонюч"... Так кажется...

    Вообще жесть... Куда катится мир? Кто 10-15 лет назад без 100 грамм мог найти этот Катар на карте?
    Деньги (особенно нефтяные) - зло, и, если хватает зла, то хочется вершить еще большее зло. То есть преумножать и преувеличивать количество зла. Так что ничего в этом странного нет.

    С другой стороны, есть смысл подумать на тем, устраивает ли это соседей в регионе? Им-то это как? Катар, конечно, с большим кошельком, но это еще не показатель. Если что - раскатают в блинчик по любому из опробованных сценариев. там тоже могут найтись недовольные, угнетенные и прочее...

    Одно радует: Бахрейн пока никуда не лезет. Вот если бы этот "гигант" решил бы захватить мир, точно бы всем труба настала. Даже штатам с их авианосцами.

    А вообще ситуация логичная: целостность региона несколько нарушена, лев сдох, собрались шакалы и жрут труп. Потом перегрызутся между собой.

    Нужен новый лев.
    1. +1
      2 ноября 2011 14:17
      Есть поговорка :Мал клоп,да вонюч.
    2. Иван35
      0
      2 ноября 2011 17:39
      Все они (катары эмираты саудиты) враги и подпендосники - кого можно поддерживать в исламском мире - только Сирию с Ираном- это наши фигуры на этом шахматном поле- остальные пендосовские
    3. Sergh
      0
      2 ноября 2011 18:35
      Вот зараза, там, блин Катар, с самолёта плюнь, три дня водолазы искать будут!
      1. -1
        3 ноября 2011 00:03
        Ребят, чечня размером тоже фьють, а какой кровью обернулось?
        Нельзя недооценивать врага.
        1. vadimus
          0
          3 ноября 2011 02:14
          чеченцы это не арабы
  2. itr
    +1
    2 ноября 2011 10:29
    При третьей мировой ихнее лидерство закончиться очень плачевно
    одна ракета и вымерло все население страны
    Обратите как последнее время островные государства тихо сопят в тряпочку
    (Англия )
    1. +1
      2 ноября 2011 13:04
      англия ни хрена не молчит-она тяфкает
  3. mitrich
    +2
    2 ноября 2011 10:54
    На карте - пиписка годовалого ребенка, а туда же - в мировые жандармы лезет! Это прынц у них такой амбициозный. Люблю легкую атлетику(сейчас уже по ТВ), так там часто мелькают атлеты из Катара кенийского происхождения. Чтобы все знали: Катар - это сила, Катар - это мощь am !
  4. lightforcer
    +1
    2 ноября 2011 11:54
    Катар - это прыщик Саудовской Аравии.
  5. +2
    2 ноября 2011 13:02
    это равносильно что андора-лидеревропы
  6. +1
    2 ноября 2011 13:23
    Мания величия: Вирус почувствовал себя микробом!!! пусть и при деньгах, но на эту тему (похожую) правильно спросил тов. Сталин: "Ватикан? Влиятельное государство? А сколько у Ватикана дивизий?" Деньги, а у них в Катаре это наверняка америкосовские фантики могут в любой момент стать туалетной бумагой и что тогда???
  7. Алексей Приказчиков
    +1
    2 ноября 2011 14:40
    Ага а член в жопу он не претедует получить как надоели эти мелкие вонючие страны неужели еще никто из лимитрофоф не понял время мелких кончилось ес индия китай сша и Россия таких мелких потаскушек только так драть будет за их амбиции неподкрепленые возиожностями кароче цирк одним словом.
  8. Русский Человек
    -3
    2 ноября 2011 14:51
    ога, на мелкой Грузии за два дня потеряли самолётов больше, чем США в Ираке за 5 лет.
    забери у рашки углеводороды, вообще все вымрут,ибо ничего не умеют.
    1. Алексей Приказчиков
      +1
      2 ноября 2011 15:53
      1 штурмовмк потеряли из за френдли фаер еще один сбили хохлостанцы тушку потеряли из за дурости так как применяли неуправляемое оружие и вобще важен результаат а грузины шлюхи которых мы отымли все остальное не имеет значения.
      1. Русский Человек
        -1
        2 ноября 2011 18:04
        нуб, учиматчасть, ну хотя официальную российскую
        пиздабол.
        вот малолетки пошли... отымели они кого-то lol
        1. Алексей Приказчиков
          +2
          2 ноября 2011 19:17
          Я вобще то с армии недавно пришел, малолетка говоришь паря еслиб я тебя вживую увидел ты бы уже говно жрал из сортира.
    2. mitrich
      +1
      2 ноября 2011 17:02
      Русский Человек,
      война войне - рознь. И еще, коротко об интересном:
      официальная американская статистика свидетельствует, что с 2003 по 2010 американцы и их союзники потеряли в Ираке 87 вертолетов и 20 самолетов(боевые и небоевые потери). Легко проверить, могу дать ссылку.
    3. vadimus
      +1
      3 ноября 2011 02:15
      да откуда ты ты такой продажный?
  9. ballian
    -1
    2 ноября 2011 19:58
    русская авиация в Чечне только во "вторую чеченскую" (с 1999 года) умудрилась потерять 8 самолетов (с 1999 по 2002 год) и 52 вертолета ( с 1999 по 2007 год) Разумеется потери тоже и боевые и небоевые.
  10. mitrich
    +1
    2 ноября 2011 20:15
    ballian,
    а вы к чему? Потери русской авиации душу греют?
    1. vadimus
      +2
      3 ноября 2011 02:18
      так он же пендос махровый
  11. ballian
    0
    2 ноября 2011 21:16
    я не заметил что вы отвечали "русскому человеку".
    Решил что вы сравниваете Ирак с Ливией (где НАТОвцы потеряли всего один самолет да и тот в аварии.) на этом фоне даже в Чечне 8 наших самолетов погибло.