Смутное время и казачество. Часть 3

Смутное время и казачество. Часть 3

Присяга боярского правительства королевичу Владиславу не изменила обстановки в положительную сторону. Швеция получила повод для войны с Россией и аннексии ряда северных территорий, т. к. была в состоянии войны с Польшей. Шляхта, которая бесчинствовала на российской территории, не поменяла своего отношения к русским городам и весям, они считали их добычей. По территории Русского государства бродили отряды шведов, немецких и венгерских наёмников, русских разбойников.

Одним из вдохновителей борьбы народа против Смуты, его самоорганизации был патриарх Гермоген. Хотя его держали в заточении, к нему умудрялись пробираться гонцы, среди них были и атаманы Андрей Просовецкий, Миша Черкашин. Патриарх сообщил через таких посланников, что освобождает народ России от клятвы Владиславу и призвал: «Мужайтеся и вооружайтеся и совет между собой чините, как бы нам от всех врагов избыти. Время подвига пришло!».

Гибель второго самозванца. Создание Первого ополчения


Осенью 1610 года у Лжедмитрия и касимовского хана Ураз-Мухаммеда случился конфликт, самозванец заподозрил хана в предательстве. Хан был убит. Татары в ответ в декабре 1610 года убили второго самозванца – его зарубил во время прогулки за Калугой (воспользовались тем, что с «царевичем» была только татарская охрана и несколько приближенных) начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов.

Марина Мнишек с сыном «царевичем Иваном Дмитриевичем» (его прозвали «Ворёнком») под покровительством атамана Заруцкого попыталась играть прежнюю роль – царицы России, но не вышло. Её никто не принимал всерьёз. Калужский лагерь возглавили Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой.

В это время на Рязанщине начинается сбор Первого народного ополчения для освобождения Москвы. Его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Он уже отметился во время Смуты: служил у Лжедмитрия I и участвовал в восстании Болотникова, но действия болотниковцев вызвали раздражение дворянства, и Ляпунов перешёл на сторону Василия Шуйского. Боролся с отрядами второго самозванца, защищал земли Переяславля-Рязанского, поддерживал Москву продовольствием и подкреплениями. После странной гибели князя М.В. Скопина-Шуйского Ляпунов начал обвинять царя Василия Шуйского в отравлении своего родственника. Стал участником смещения Василия Шуйского с трона. Первоначально воевода поддержал идею возвести на царство польского королевича Владислава, но после смерти Лжедмитрия II, возвращения из Смоленщины земских представителей, которые входили в состав посольства, к полякам, получения воззваний патриарха Гермогена Ляпунов сменил свою точку зрения.

Ополчение поддержало большинство отрядов из войска второго самозванца, т. к. они также не признавали власть поляков над Россией. В войско вошли отряды князя Д.Т. Трубецкого, Масальского, Пронского, Мансурова, Нащокина, Волконского, Волынского, Измайлова, Вельяминова, атаманов Заруцкого и Просовецкого. Среди ополченцев был и отряд зарайского воеводы князя Дмитрия Пожарского. Рязанщину поддержал Нижний Новгород, а на призыв нижегородцев положительно откликнулось большинство поволжских и сибирских городов. Всего собрали до 30 тыс. бойцов. Весной 1611 года ополчение двинулось к Москве. Интервенты были блокированы в городе, в отсутствие царя (Первое ополчение не признавало законным царём Владислава IV) Ляпунов созвал Земский собор для избрания нового царя и возглавил правительство России, став, таким образом, правителем Руси.

19 марта возникла драка между москвичами и немецкими наёмниками, которые служили польскому коменданту. Интервенты посчитали, что это восстание, и начали бойню, было убито несколько тысяч горожан. В это же время передовые отряды ополченцев под командованием Пожарского, Бутурлина и Колтовского вступили в Москву. Бойня переросла в ожесточённый бой, в итоге поляки поняли, что перевес не в их пользу и нельзя оборонять враждебно настроенный город, приняли решение сжечь его. Сами поляки сосредоточились на обороне Китай-города и Кремля, их каменные стены защищали от огня. Во время поджогов многие церкви и монастыри интервентами были разграблены. В ходе бойни, боя и пожара, по разным оценкам, погибло от 150 до 300 тыс. человек, столица была обращена в пепелище. Дмитрий Пожарский в ходе сражения был тяжело ранен и больше не смог участвовать в осаде.

Взять Китай-город и Кремль не удалось, это были первоклассные крепости, с мощной артиллерией и профессиональным гарнизоном. Началась осада. Сигизмунд III не мог помочь польскому гарнизону в Москве, т. к. был связан Смоленском. Смоленский гарнизон героически оборонялся с 19 сентября 1609 года по 13 июня 1611 года, когда последние защитники полегли, взорвав Успенский собор вместе с наступающими поляками. Польское войско за это время потеряло до 30 тыс. человек, было измотано, обескровлено.

В ходе осады Москвы выявилось несколько спорных вопросов. Во-первых, лидеры - Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий - не ладили между собой. Атаман Заруцкий стал любовником Марины Мнишек и вынашивал планы возвести на престол её сына, Мнишек должна была стать регентшей, а он правителем. Во-вторых, обозначился антагонизм между казаками и дворянами, казаки не хотели подчиняться дисциплине, уступать дворянам. Из-за проблем со снабжением они грабили население, к тому же там часто был просто сброд, который всплывает во время любой Смуты. В итоге, когда нескольких казаков поймали за грабежом, Ляпунов приказал казнить их без долгих разбирательств. Казачество было возмущено.

Этим воспользовались поляки, они подбросили казакам сфабрикованные грамоты, где говорилось, что якобы Ляпунов планирует уничтожить казачество, считая их «зачинщиками смуты». В итоге Ляпунова 22 июня 1611 года вызвали в казачий круг и там, не став слушать его оправданий, зарубили.

Падение Новгорода

После этого большинство дворян увели свои отряды, у Заруцкого и Трубецкого остались незначительные силы. Тяжёлая ситуация была на севере; весной 1611 года, пополнив свою армию свежими силами, шведский полководец Делагарди (его род имел французское происхождение) вторгся в новгородскую землю и осадил города Корелу и Ладогу. В марте Делагарди подошёл к Новгороду.

Наместник И.И. Одоевский и новгородская знать решили спасти себя, совершив предательство. В тайне от простого народа, который готовился к обороне, предатели вступили в переговоры с шведским полководцем и заключили соглашение. По нему на русский престол приглашался один из сыновей короля Швеции, а управление Новгородом передавалось Делагарди совместно с Одоевским. Оговаривалось, что в случае, если шведа не изберут на русский престол, Новгород должен был объявить его своим великим князем и отделиться от Москвы. После этого планировалось создать особое, независимое Новгородское государство.

Заключив соглашение с новгородской знатью и наместником, шведы думали беспрепятственно овладеть городом. Шведские войска перешли реку Волхов и встали у Колмовского монастыря. 8 июля 1611 года шведы попытались войти в город, но не смогли, их атаки были отбиты. Чтобы выполнить соглашение, новгородская знать в ночь на 16 июля 1611 года смогла открыть шведскому войску Чудинцевы ворота города. В Новгороде началась резня, паника, часть населения ожесточённо сопротивлялась. Так, атаман Тимофей Шаров с 40 казаками отклонил предложение сдаться, и весь отряд пал в сражении. В итоге город был захвачен.

С помощью новгородских предателей шведы вслед за Новгородом смогли захватить Гдов, Ивангород, Порхов, Старую Руссу, Орешек, Ладогу, Тихвин. Шёл грабёж населения, насилие было обычным делом. Новгородский воевода Одоевский и митрополит пошли на соглашение с Делагарди и подписали договор о шведском подданстве. По этому соглашению учреждалось отдельное Новгородское государство во главе со шведским королем. Шведская элита надеялась, что их короля признают и остальные земли Руси. Шведские захватчики, как и польские, мечтали о захвате всей России. После этого они могли рассчитывать на полное господство в континентальной Европе.

Действия казаков после развала Первого ополчения

Гарнизон поляков усилил корпус Сапеги. Его движение по Руси было отмечено страшными зверствами, людей сажали на кол, четвертовали, жгли вместе с домами, не щадили ни женщин, ни детей. Двойным ударом - снаружи и изнутри - поляки прорвали оборону, больше полной блокады города не было.

Казаки не ушли от города и укрепились на востоке и юге от столицы. Подготовили свои позиции они капитально, настроили острожек, соорудили наплавной мост через Яузу. В итоге своей деятельностью они поставили польский гарнизон на грань поражения, чуть не взяли Китай-город. Особенно большой проблемой для интервентов стало снабжение.

Поляков спас только приход в начале октября войска Великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича. Он хотел уничтожить казаков у Яузы, но не вышло. Польская конница не могла использовать свои преимущества на пепелище и у укреплений казаков. Когда поляки стали отходить, казаки нанесли ответный удар и уничтожили часть отряда Ходкевича. В итоге началась затяжная война, гетман пытался укрепить гарнизон, стал собирать продовольствие. А затем несколько раз с боем прорывался к гарнизону.

Смутное время и казачество. Часть 3

Дмитрий Пожарский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. zczczc 4 ноября 2011 04:40
    Интересно бы с точностью до улицы и холма осознать это действо.
    zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня