Ненужные мысли вслух
Учился я в Уральском политехническом институте (УПИ им. С. М. Кирова). Президент в начале двухтысячных похвалил Ельцина, и вузу бегом присвоили имя ЕБН.
Есть институт экономики в ВШЭ. Только Гайдар помер — сразу институту присвоили его имя.
И ежу понятно, что Минэкономразвития давно пора присвоить имя Чубайса. Или, пока жив, нельзя?
Относительно ВШЭ и Минэконом все понятно, но чем мой УПИ провинился? Созидателей и приличных людей там училось гораздо больше, чем разрушителей и мстительных карьеристов. И вообще, может, присваивать имена лет через …надцать, во избежание? А то ведь уже были пароходы имени товарища Троцкого.
В стране десятки миллионов довольно образованных и трудоспособных людей занимаются ерундой или сидят без работы. Под «ерундой» имею в виду чиновников, которых развелось до «не могу», и огромные конторы практически во всех ОАО и ООО, в большинстве занятые отчетами и подобной писаниной, которую редко кто читает. Причем уважаю низовое звено чиновников, связанное с населением — уж этим достается от посетителей ни за что.
У страны все еще огромные валютные резервы.
И почему не взять этих людей и эти резервы и не открыть новые производства? А оборудование купить в Китае, в Корее. Да хоть для начала заняться благоустройством — у нас многие дороги и тротуары ниже земли/газонов, и после дождя сплошь грязь. Или восстановить практику создания госрезерва стратегических материалов и оборудования, что толкнет экономику на 3—4% года на два. Хуже оставления нормального мужика без работы или на ненужной никому работе, а женщины без средств, только нахождение Чубайса во главе госкорпорации.
Кстати, Дмитрий Медведев в прошлом году озаботился сокращением чиновников на 10%. Жду результатов с дрожью в коленях. Уже знаю, чем его инициативы кончаются. Взять только одну из самых безобидных, но знаковых — награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного.
Наши руководители — не враги России. Они просто такие. Они не знают другого пути, кроме того, что «рынок всё решит». А рынком они считают базар, где надо сейчас подороже что-то продать. Многие продают честь, любовь к родине, самоуважение. А что базару не интересны дети, старики, истощение почв после выращивания огурцов китайцами и прочее, то это для базарных деятелей несущественно. На базаре не думают, к чему приведут действия через пять-десять лет. Уже даже не смешно, что развитие России зависит только от цены нефти.
Еще беспокоюсь за нашу обороноспособность. Если где-то гниль, и с ней не воюют, то она распространяется на всё. Не бывает такого, что на предприятии/в хозяйстве половина подразделений/площадей в грязи, а вторая половина изо дня в день, из года в год радует порядком.
Вспомнился старинный анекдот, когда Рабинович посоветовал не койки менять, а персонал, если экономика в заведении хромает.