Подводные лодки Черноморского флота

История использования подводных кораблей на Черном море начинается в 1907 году, с приказа №273 Морского ведомства о формировании подразделения подплава. Состоял отряд из плавучей базы «Пендераклия» и подлодок «Судак» и «Лосось».




Весной 1908 года отряд пополнился подлодками Германской постройки «Карась», «Камбала» и «Карп».

Подводные лодки Черноморского флота


В том же году началась отработка совместных действий как в составе подразделения, так и с кораблями, базирующимися в городе Севастополь. Россия начинает закладку своих новых подводных лодок, и в 1911 году Николаевский завод начинает работу над подводными кораблями «Нерпа», «Морж» и «Тюлень». До 1915 года эти подлодки вошли в состав Черноморского флота.



Основные характеристики данного класса подводных лодок;
- водоизмещение 630-760 тонн;
- средняя длина около 70 метров;
- скорость хода 10-12 узлов;
- погружение на глубину до 50 метров;
- Дальность действия 2000-2500 миль под водой;
Вооружение: до 12-ти торпедных аппаратов, несколько пушек малого и среднего калибра;
В 1913 году начинается строительство подводных кораблей «Кит», «Кашалот» и «Нарвал», и до конца 1916 года подлодки стали в строй Российского флота.



В 1915 году начинается производство подлодок «Утка», «Гагара» и «Буревестник». В 1917 году подлодки спущены на воду.



В 1919 году из Владивостока доставляют на железнодорожных платформах в Севастополь малые подлодки «Щука» и «Сом», предназначение – оборона пункта базирования и подходов к Севастополю.



Первый боевой выход подводной лодки произошел в начале 1915 года. Подлодка «Нерпа» вышла на боевое охранение вблизи острова Кефкен-Босфор, принимая участие в боевой операции надводных кораблей. Через несколько дней подводные корабли «Тюлень» и «Нерпа» совершают поход «Севастополь - Кефкен-Босфор – Сарыч- Ялта – Севастополь». Еще через полтора месяца подлодка «Нерпа» выходит на боевое дежурство в район боевых действий близ Кефкен-Босфора, за время дежурства было уничтожено 6 вражеских фелюг и одна шхуна. В конце лета 1915 года «Тюлень» выходит на боевое дежурство в район боевых действий, где уничтожил один из пароходов, шедших под охраной 2-х крейсеров и трех эсминцев – корабль «Зунгундак» водоизмещением 1550 тонн.

Невеликие успехи подводного флота в этот период объясняются элементарным отсутствием надводных кораблей противника в районе боевых действий. Основные коммуникации турецких кораблей - перевозка угля из Зонгулдака в Босфор. Малое расстояние в 200 километров угольные пароходы проходили по мелководью, возле самого берега, а уничтожить боевые корабли противника, имеющие скорость около 25 узлов, практически не под силу медленным подводным лодкам.

В 1918 году объединенный флот Антанты входит в Севастополь. Англо-французские войска провели конфискацию и разрушение боевой техники и укреплений. Были уничтожены оборонительные укрепление крепостей Севастополя и Керчи. Линкор «Александр III» и два эсминца перегнали в турецкий Измир, на устаревших линкорах и кораблях уничтожили взрывами машинные и двигательные отсеки. Особенно жестоко войска Антанты подошли к уничтожению подводного флота – не только взорвали двигательные отсеки, но и затопили в открытом море неподалеку от Севастопольской бухты.
Правительство РСФСР в 1921 году из-за угрозы начала боевых действий заключает крайне невыгодный договор с Турцией - 200 килограммов золота, около 40 000 винтовок, 330 пулеметов и более 50 орудий, и, что совсем плохо, отдает Ардаганскую и Карскую области.

Подводный флот Черного моря начал стремительно расти в 30 годах, и к началу Великой Отечественной войны в состав флота входило 44 боевых подводных корабля – шесть больших лодок, 19 подлодок среднего водоизмещения и столько же малюток. На начало 1941 года 25 подводных кораблей были в строю, остальные требовали ремонта.

За период ведения боевых действий, к концу 1944 года, на счету советских подводных кораблей Черноморского флота было 152 боевых выхода и атак противника. Результатом стали уничтоженные и потопленные шесть десантных надводных барж, 3 обыкновенные баржи, 19 вспомогательных кораблей, два буксира, 12 транспортников противника. Черноморский флот за это время потерял 27 подлодок.

В середине прошлого столетия подводный флот, базирующийся на Черном море, пополнился новыми подводными кораблями. С 1950 по 1960 год встали в строй 9 лодок проекта «М» и несколько лодок проекта «644» с КР «П-5». Ракеты представляли реальную угрозу территории Турции – выпущенная из района в нейтральных водах, ракета могла поразить любой объект в Турции. Турецкую столицу могла поразить даже ракета, выпущенная из пункта базирования в Севастополе.



Отряды подводных лодок с 80-х годов постоянно присутствовали в Средиземном море и входили в состав пятой эскадры. Подводные корабли постоянно проводили учения и тренировки в Атлантике, заставляя нервничать военный блок НАТО, и к 1990 году в составе Черноморского флота находилось порядка 35 подводных кораблей.



Распад Советского Союза стал настоящей катастрофой для всего Черноморского флота. Мало того что часть флота отошла новому государству, кроме этого было списано около 17 подлодок, остальные находились в плачевном состоянии.

Черноморский флот сегодня

С 1996 года во флоте числилось всего две подлодки – Б-871 и Б-380.



Б-380 впервые встала в строй в 1982 году, а с 1991 года стояла у причала и требовала ремонта. В 2000 году лодку, наконец, поставили на ремонт в док «ПД-16». Однако и на сегодняшний день лодка и ныне там - ржавая и неотремонтированная.



Б-871 в строю с 1989 года. С 1992 года лодка стояла у причала без аккумуляторов, пока в 1996 году их не установили. Лодка успела даже выйти пару раз в море, но в 1998 году встала в ремонт.



Компания «Алроса» взяла лодку под свою опеку, и после ремонта в 2001 году лодка получает новое имя «Алроса».

Уникальность «Алросы» не только в том, что она – фактически единственная подлодка в составе Черноморского флота России, но еще и экспериментальная. Вместо винта у «Алросы» – водометная насадка. Впоследствии наработки в данном направлении были использованы при создании суперсовременного ракетоносца типа «Борей»

В 2009 году лодка ломается, и ее ремонтируют в Новороссийске. В середине этого года подводная лодка участвует в учениях у Испанских берегов «Болд Монарх – 2011». После учений в сопровождении корабля поддержки отправляется на капитальный ремонт на Балтийское побережье. Ожидаемое время выхода из ремонта – 2012 год, но на сегодня уже известно, что ремонт не закончится в установленный срок.
Автор:
Джерелейко Роман
Использованы фотографии:
http://kchf.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти