Подводные лодки Черноморского флота

История использования подводных кораблей на Черном море начинается в 1907 году, с приказа №273 Морского ведомства о формировании подразделения подплава. Состоял отряд из плавучей базы «Пендераклия» и подлодок «Судак» и «Лосось».

Подводные лодки Черноморского флота


Весной 1908 года отряд пополнился подлодками Германской постройки «Карась», «Камбала» и «Карп».


Подводные лодки Черноморского флота


В том же году началась отработка совместных действий как в составе подразделения, так и с кораблями, базирующимися в городе Севастополь. Россия начинает закладку своих новых подводных лодок, и в 1911 году Николаевский завод начинает работу над подводными кораблями «Нерпа», «Морж» и «Тюлень». До 1915 года эти подлодки вошли в состав Черноморского флота.

Подводные лодки Черноморского флота


Основные характеристики данного класса подводных лодок;
- водоизмещение 630-760 тонн;
- средняя длина около 70 метров;
- скорость хода 10-12 узлов;
- погружение на глубину до 50 метров;
- Дальность действия 2000-2500 миль под водой;
Вооружение: до 12-ти торпедных аппаратов, несколько пушек малого и среднего калибра;
В 1913 году начинается строительство подводных кораблей «Кит», «Кашалот» и «Нарвал», и до конца 1916 года подлодки стали в строй Российского флота.

Подводные лодки Черноморского флота


В 1915 году начинается производство подлодок «Утка», «Гагара» и «Буревестник». В 1917 году подлодки спущены на воду.

Подводные лодки Черноморского флота


В 1919 году из Владивостока доставляют на железнодорожных платформах в Севастополь малые подлодки «Щука» и «Сом», предназначение – оборона пункта базирования и подходов к Севастополю.

Подводные лодки Черноморского флота


Первый боевой выход подводной лодки произошел в начале 1915 года. Подлодка «Нерпа» вышла на боевое охранение вблизи острова Кефкен-Босфор, принимая участие в боевой операции надводных кораблей. Через несколько дней подводные корабли «Тюлень» и «Нерпа» совершают поход «Севастополь - Кефкен-Босфор – Сарыч- Ялта – Севастополь». Еще через полтора месяца подлодка «Нерпа» выходит на боевое дежурство в район боевых действий близ Кефкен-Босфора, за время дежурства было уничтожено 6 вражеских фелюг и одна шхуна. В конце лета 1915 года «Тюлень» выходит на боевое дежурство в район боевых действий, где уничтожил один из пароходов, шедших под охраной 2-х крейсеров и трех эсминцев – корабль «Зунгундак» водоизмещением 1550 тонн.

Невеликие успехи подводного флота в этот период объясняются элементарным отсутствием надводных кораблей противника в районе боевых действий. Основные коммуникации турецких кораблей - перевозка угля из Зонгулдака в Босфор. Малое расстояние в 200 километров угольные пароходы проходили по мелководью, возле самого берега, а уничтожить боевые корабли противника, имеющие скорость около 25 узлов, практически не под силу медленным подводным лодкам.

В 1918 году объединенный флот Антанты входит в Севастополь. Англо-французские войска провели конфискацию и разрушение боевой техники и укреплений. Были уничтожены оборонительные укрепление крепостей Севастополя и Керчи. Линкор «Александр III» и два эсминца перегнали в турецкий Измир, на устаревших линкорах и кораблях уничтожили взрывами машинные и двигательные отсеки. Особенно жестоко войска Антанты подошли к уничтожению подводного флота – не только взорвали двигательные отсеки, но и затопили в открытом море неподалеку от Севастопольской бухты.
Правительство РСФСР в 1921 году из-за угрозы начала боевых действий заключает крайне невыгодный договор с Турцией - 200 килограммов золота, около 40 000 винтовок, 330 пулеметов и более 50 орудий, и, что совсем плохо, отдает Ардаганскую и Карскую области.

Подводный флот Черного моря начал стремительно расти в 30 годах, и к началу Великой Отечественной войны в состав флота входило 44 боевых подводных корабля – шесть больших лодок, 19 подлодок среднего водоизмещения и столько же малюток. На начало 1941 года 25 подводных кораблей были в строю, остальные требовали ремонта.

За период ведения боевых действий, к концу 1944 года, на счету советских подводных кораблей Черноморского флота было 152 боевых выхода и атак противника. Результатом стали уничтоженные и потопленные шесть десантных надводных барж, 3 обыкновенные баржи, 19 вспомогательных кораблей, два буксира, 12 транспортников противника. Черноморский флот за это время потерял 27 подлодок.

В середине прошлого столетия подводный флот, базирующийся на Черном море, пополнился новыми подводными кораблями. С 1950 по 1960 год встали в строй 9 лодок проекта «М» и несколько лодок проекта «644» с КР «П-5». Ракеты представляли реальную угрозу территории Турции – выпущенная из района в нейтральных водах, ракета могла поразить любой объект в Турции. Турецкую столицу могла поразить даже ракета, выпущенная из пункта базирования в Севастополе.

Подводные лодки Черноморского флота


Отряды подводных лодок с 80-х годов постоянно присутствовали в Средиземном море и входили в состав пятой эскадры. Подводные корабли постоянно проводили учения и тренировки в Атлантике, заставляя нервничать военный блок НАТО, и к 1990 году в составе Черноморского флота находилось порядка 35 подводных кораблей.

Подводные лодки Черноморского флота


Распад Советского Союза стал настоящей катастрофой для всего Черноморского флота. Мало того что часть флота отошла новому государству, кроме этого было списано около 17 подлодок, остальные находились в плачевном состоянии.

Черноморский флот сегодня

С 1996 года во флоте числилось всего две подлодки – Б-871 и Б-380.

Подводные лодки Черноморского флота


Б-380 впервые встала в строй в 1982 году, а с 1991 года стояла у причала и требовала ремонта. В 2000 году лодку, наконец, поставили на ремонт в док «ПД-16». Однако и на сегодняшний день лодка и ныне там - ржавая и неотремонтированная.

Подводные лодки Черноморского флота


Б-871 в строю с 1989 года. С 1992 года лодка стояла у причала без аккумуляторов, пока в 1996 году их не установили. Лодка успела даже выйти пару раз в море, но в 1998 году встала в ремонт.

Подводные лодки Черноморского флота


Компания «Алроса» взяла лодку под свою опеку, и после ремонта в 2001 году лодка получает новое имя «Алроса».

Уникальность «Алросы» не только в том, что она – фактически единственная подлодка в составе Черноморского флота России, но еще и экспериментальная. Вместо винта у «Алросы» – водометная насадка. Впоследствии наработки в данном направлении были использованы при создании суперсовременного ракетоносца типа «Борей»

В 2009 году лодка ломается, и ее ремонтируют в Новороссийске. В середине этого года подводная лодка участвует в учениях у Испанских берегов «Болд Монарх – 2011». После учений в сопровождении корабля поддержки отправляется на капитальный ремонт на Балтийское побережье. Ожидаемое время выхода из ремонта – 2012 год, но на сегодня уже известно, что ремонт не закончится в установленный срок.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Redmont 2 ноября 2011 10:02
    да,жлако наш флот...не того он заслуживает.
  2. Redmont 2 ноября 2011 10:14
    да,жалко наш флот...не того он заслуживает.
  3. rumpeljschtizhen 2 ноября 2011 14:39
    флот то жалко..........вопрос к специалистом а нужны ли подводные лодки в черном море?
    1. Иван35 2 ноября 2011 17:48
      Еще как нужны! У турков там скоро около десятка лодок ужебудет и около 20 боевых кораблей. У нас нет выхода и мы должны создать более менее противовес - штук 6-7 подлодок - несколько фрегатов и штук 6-7 корветов плюс модернизировать наш РК там и усилить авиацию с пкр (по моему около 20 Су 24 сейчас поставили туда уже)
      Не обязательно достигать паритета с турами по кораблям - не все они решают - надо иметь превосходство в авиации и авиа резервы которые можно быстро перекинуть на театр. Плюс Искандеры и крылатые ракеты как дополнительно средство сдерживания
      И в будущем (когда возродим Союз и Иран с Сирией отобьются самостоятельно от сегодняшней атаки) оборонительный союз с Ираном и Сирией (естественные союзники) на случай агрессии Турков или нато против одной страны вступают все 3.
      Иван35
  4. Гражданский 2 ноября 2011 14:41
    ну, так-то хирел ЧФ, еще при СССР, все шло на СФ, так как бассейн Черного моря был признан второстепенным ТВД, это сейчас после распада это опасное направление...
  5. fedor 2 ноября 2011 16:09
    Подводные лодки Черноморскому флоту нужны более других кораблей. Сам факт развертывания 10-12 современных подводных лодок оснащенных ракетным и торпедным оружием вдоль побережья Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, при обеспечении выдачи целеуказаний в действующем масштабе времени, гарантированно обеспечит безопасность морских границ России и Украины в мирное время и угрожающий период и обеспечит нанесение высокоэфективных ударов по военным, промышленным и другим объектам противника. Эту задачу не смогут решить ни надводные корабли, ни авиация, без существенных потерь.
    fedor
  6. SVV 2 ноября 2011 17:56
    Лодки как и надводный флот очень нужны. Надо турков за яйца придерживать, тем более что они в НАТО состоят.
    SVV
  7. rumpeljschtizhen 2 ноября 2011 18:42
    Из статьи следует что во время великой отечественной мы потеряли 27 лодок на черном море
    при более чем скромном результате потопления вражеских судов.
    ..Да и турки перебрасывают основные силы в средиземное море..(хотя не трудно и обратно перекинуть)
    Эту задачу не смогут решить ни надводные корабли, ни авиация, без существенных потерь.

    при все уважение к fedor
    Какова задача использования лодок в черном море ?????????
    ракеты по турции пускать??? врятли там разместят стартегический ракетоносец ибо это брет в этой луже
    так это можно и другими способами.
    с надводными кораблями бороться???
    тоже сомнительно в условиях маленького бассейна черного моря
    ТАК зачем они там ???
    1. ПАТРОН 2 ноября 2011 21:24
      Уничтожение надводного и подводного флота,удары по стратегическим объектам на суше
      ПАТРОН
  8. fedor 2 ноября 2011 21:47
    Уважаемый rumpeljschtizhen, Черное море далеко "не лужа" в нем достаточно глубины и пространства для развертывания, маневрирования и нанесения скрытного удара по жизненно важным объектам вероятного противника, тем более прикрытие действий ПЛ с высокой эффективностью обеспечивают системы ПВО, береговые ракетные комплексы и надводные корабли. Ну а о современном ракетном оружии подводных лодок Вы прочитаете даже в открытых страницах инета...
    fedor
  9. rumpeljschtizhen 2 ноября 2011 23:55
    у турок все подлодки не большие 1200-1700 тон водоизмещением вооружены ракетами класса «корабль-корабль» типа «Гарпун»...их по 6-8 штук на борту
    турки врятли с них будут лупить по берегу для этого есть Эсминцы ...(больше ракетных установок и дешевле)

    fedor значит Вы считаете что нам нужны атомные ракетоносца на Черном море??????????
    я что не могу припомнить ни одной нашей лодки с тактическим ракетным оружием(возможно я дилетант) подскажите что это за проекты
    ПКР 3М-54Э вроде эще разрабатывается.
    какие лодки нужны тогда по вашему на черном море fedor
  10. rumpeljschtizhen 3 ноября 2011 13:55
    Пока в ответ одни общие ни чего не значащие фразы
    Уничтожение надводного и подводного флота,удары по стратегическим объектам на суше

    нанесения скрытного удара по жизненно важным объектам вероятного противника

    ну по кораблям понятно (хотя эфективность какая будет )
    а этож чем это так по суше будете бить?
    1. Ягуар 3 ноября 2011 16:15
      3М-14 по суше будут бить
      Ягуар
  11. rumpeljschtizhen 3 ноября 2011 16:46
    типа лодка проекта 677 «Лада»?
  12. rumpeljschtizhen 4 ноября 2011 02:15
    насколько я понимаю этот форум создан чтоб люди не разбирающиеся в в конкретном применеие военное техникки знали как и почему мы должну создать групировку войск там или в другом месте....ответить на вопрос обывателя для чего и от каких угроз мы защищаемся? Покая я вижу мышление совка кругом враги а мы идеал чистоты и не порочности -это херня ибо мы русские в своих замашках перехлестываем даже амеров..........но бесимся когда не плучется

    мне ни кто не ответил на конкретный вопрос чем и как могут быть полезны в комплеке вооружений подводные лодки-делаю вывод,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  13. MURANO 4 ноября 2011 12:52
    Цитата: rumpeljschtizhen
    турки врятли с них будут лупить по берегу для этого есть Эсминцы ...(больше ракетных установок и дешевле)

    А им и "лупить"нечем с ПЛ.Как и с эсминцев.(по причине их отсутствия) smile
    3М-14 уже довольно давно стоят на вооружении 636 проекта.
    ЧМ-не лужа,и вам уже это написали.Это ближайший выход в Сред.море и Инд.океан.
    А ПЛ нужны для многих задач.Начиная от господства на театре и до обеспечения противолодочных учений.
    MURANO
    1. Ягуар 4 ноября 2011 22:08
      Гарпунами(UGM-84E) можно по берегу лупить.
      Ягуар
  14. rumpeljschtizhen 4 ноября 2011 17:23
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    по моему они только строятся еще для России
    остальные за рубежом я не прав ?
  15. MURANO 4 ноября 2011 19:38
    636 проект уже давно и у нас.
    MURANO
  16. MURANO 5 ноября 2011 02:24
    Цитата: Ягуар
    Гарпунами(UGM-84E) можно по берегу лупить.

    UGM-84E?А есть такая?Насколько знаю,"Е"-только авиац.вариант.С ТУ.
    А так,конечно,любой ПКР можно "лупануть" по цели у уреза воды..Но это не то,что 3М-14 и подобные.
    MURANO
    1. Ягуар 5 ноября 2011 12:11
      На rbase.new-factoria так написано.Наверно кто-то A/U/RGM-84L ошибочно назвал A/U/RGM-84E
      Ягуар
  17. desava 5 ноября 2011 11:06
    Вот была же у нас прекрасная ракета РК-55 "Гранат", может сыровата, зато запускалась из стандартного 533-мм торпедного аппарата. Но сократили ее тоже - "миротворцы" х....вы!
  18. MURANO 5 ноября 2011 12:33
    Цитата: desava
    ракета РК-55 "Гранат"

    Она только с ЯБЧ.3М-14 как раз и можно назвать аналогом Граната с обычной БЧ.
    MURANO
  19. desava 8 ноября 2011 19:02
    Виноват. Запамятовал. Но дальнобойность ее очень уж прельщает... Все-таки 2500-3000 км. Полагаю, могла бы быть возможность ее оснащения не только спецбоеприпасом, но и как те же хваленые "Томагавки" фугасной БЧ.
  20. MURANO 8 ноября 2011 19:14
    Ну так и Калибр 300км-это только экспортный вариант.
    MURANO
  21. desava 8 ноября 2011 19:36
    То есть кое-какие наработки (альтернатива гранату) все-таки есть? Насколько я знаю "Клаб" из другого раздела - ПКР все-таки.
  22. MURANO 8 ноября 2011 19:40
    Калибр(Клаб) это 3 ракеты-ПКР,КР,ПЛУР.
    MURANO
  23. Barrel 11 июля 2012 21:48
    о_О дык что это получается, "Запорожье" сегодня - единственная действующая подлотка в Черном море?)
    Barrel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня