Военно-техническое сотрудничество РФ и КНР: реалии и перспективы

Военно-техническое сотрудничество РФ и КНР: реалии и перспективыВ октябре Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад «Отношения Китая и России в области энергетики и безопасности: надежды, разочарования и неопределенность».

Говоря о перспективах развития российско-китайского военно-политического сотрудничества, зарубежные эксперты выделяют несколько его направлений.
Первое направление – участие ВС двух стран в совместных военных учениях с другими партнерами по ШОС под названием «Мирная миссия», проходящих с 2005 года.


Второе направление, претендующее на статус основного достижения военного взаимодействия стран ШОС, – это принятие важного документа, разработанного военными дипломатами России и Китая, согласно которому две страны являются инициаторами проекта Договора о предотвращении размещения и применения оружия в космосе. Весьма примечательно, что принятие этого документа вызвало неадекватную реакцию со стороны США.
Третьим направлением военного-политического сотрудничества РФ и КНР считается поддержание стабильности в приграничных районах стран, входящих в ШОС. Китай, равно как и Россия, значительно заинтересован в недопущении расширения зоны нестабильности из Афганистана на территорию стран Центральной Азии. В октябрьском докладе СИПРИ также сказано, что начавшееся вовлечение Китая в обеспечение безопасности в Центральной Азии, безусловно, повлечёт за собой рост политического и экономического влияния КНР в этом регионе, являющимся зоной исключительных национальных интересов России. По мнению экспертов СИПРИ, возможный антиамериканский альянс России и КНР не поможет России сохранить своё влияние в Центральной Азии. Поэтому специалисты Института считают, что Россия может очень быстро потерять своё азиатское влияние, если не станет допускать в регион и США, и Китай, не допуская безраздельного доминирования той или иной державы. В ответ на это можно сказать, что существует и ещё один вариант сохранения влияния России в Средней Азии, - это более тесная интеграция в тех формах, которые предполагается реализовывать при строительстве Евразийского союза. Этого варианта зарубежные эксперты, в своём докладе, почему-то не учли.

И, наконец, четверное направление, способное стать основной темой для ШОС, – это собственно военно-техническое сотрудничество. Согласно плану на 12-ю. промышленную пятилетку Китая, с 2010 по 2015 год рост высокотехнологичного производства в оборонно-промышленном комплексе страны должен составить 15%. Какова нынешняя потребность КНР в вооружениях? Докладчики СИПРИ утверждают, что стране не избежать кооперации со своими партнёрами в вопросе производства истребителей, подводных лодок и надводных кораблей. Кроме этого, Китай заинтересован в поставках самолетов дальней авиации, транспортных лайнеров, самолетов-заправщиков, а также ракетных комплексов морского базирования.

Самым слабым звеном в ВПК КНР остается двигателестроение. В этой сфере Китай особенно рассчитывает на Россию. Опыт военно-технического сотрудничества с Россией включает в себя не только поставки готового российского вооружения (истребителей Су-27/Су-30, транспортных самолетов и вертолетов Ми-17, комплексов ПВО ЗРК С-300 ПМУ1/2 и Тор-М1, дизель-электрических торпедных подводных лодок проектов 636Э и 877Э, эсминцев и крылатых ракет), но и поставки комплектующих для ВВТ КНР, а также организацию лицензионного производства вооружения на территории КНР. Кроме этого, китайцы активно осваивают российские инновационные технологии посредством обмена специалистами с РФ. Не последнюю роль в освоении новых российских оборонных технологий играет и промышленный шпионаж. Доклад СИПРИ подробно освещает эту тему.

Так, в докладе упоминаются претензии РФ, касающиеся нового китайского истребителя J-11B, скопированного, как это обычно бывает в Китае, с Су-27СК. Представители российского ВПК выдвигали своим китайским партнёрам и другие претензии. Например, имел место эпизод с авиационным двигателем РД-93, устанавливаемым на китайские истребители JF-17 (FC-1). Здесь ситуация заключалась в нарушении китайцами экспортно-реэкспортных процедур, поскольку на рынке стан Азии и Африки китайские истребители JF-17 и J-10 (с двигателями РД-93) начали составлять конкуренцию российскому МиГ-29.

В докладе СИПРИ упоминается и шпионский скандал, связанный с крымским комплексом НИТКА, являющимся уникальным комплексом подготовки военных лётчиков к осуществлению взлета и посадки на палубу авианосцев с использованием трамплина. Очевидно, что эта разработка была произведена ещё в советский период. Китайцы заполучили секретную техническую документацию по строительству данного комплекса совершенно безвозмездно.

По мнению авторов доклада СИПРИ, опасения представителей российского ВПК касательно возможного копирования российской техники китайцами нельзя назвать беспочвенными, но, при этом, эти опасения не ведут к прогрессу. Эксперты считают, что России необходимо искать пути углубления инфраструктурного сотрудничества между промышленными секторами двух стран, а не самоизолироваться от Китая. Так, в докладе утверждается, что Китай будет и приобретать новейшую российскую технику, например, Ил-476, выпуск которого планируется в 2012 году, Су-35 и С-400.

Наращивание поставок готовых вооружений, тем более, вооружений, представляющих собой инновационные продукты, бессмысленно и недальновидно. Совершенно очевидно, что Россия должна активнее развивать лицензионное производство военной техники на территории Китая.

В докладе СИПРИ особо отмечен тот факт, что российско-китайское стратегическое сотрудничество является очень сильным явлением в международной политике. Оно включает в себя и военно-политическое взаимодействие, и совместные военные учения, и образовательный офицерский обмен, и, конечно, перспективное военно-техническое сотрудничество.

Возможности укрепления стратегического партнерства двух стран в военно-технической сфере и его инфраструктурного углубления очень широки. Россия и её ВПК, при умелом управлении процессом, способны от него только выиграть.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти