МИД РФ: официальный Токио продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны

В МИД Японии в очередной раз высказали «озабоченность» по поводу визита председателя российского правительства Дмитрия Медведева на Курильские острова (о.Итуруп). «Озабоченность» японской стороны российское внешнеполитическое ведомство не оставило без ответа. МИД РФ прокомментировал заявление японских «партнёров» следующим образом:

Реакция японской стороны на посещение председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым острова Итуруп в очередной раз свидетельствует о том, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны в канун важной для мирового сообщества даты 70-летия её окончания. Подобная публичная риторика заставляет усомниться в заверениях нынешнего правительства Японии об уважении исторической правды и памяти о той войне, которая принесла смерть и лишения десяткам миллионов граждан государств Восточной Азии.



Сложно ожидать уважения исторической правды о войне со стороны японских властей, которые не отказываются от посещения храма Ясукуни – места, в котором размещены таблички с именами японских военных преступников, считающихся в Японии «святыми». На днях храм Ясукуни в очередной раз посетила делегация японских парламентариев, а премьер Синдзо Абэ сделал ритуальное подношение в честь «героев».

А Дмитрий Медведев в ходе своего визита на Итуруп посетил молодёжный форум, назвав Курилы и Сахалин - воротами в бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион.

МИД РФ: официальный Токио продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны


Медведев:
На Курилах есть все ресурсы для развития промышленности, рыбоводства, туризма. Фактически это наши ворота в одну из самых бурно развивающихся частей мира – Азиатско-Тихоокеанский регион. Правительство будет и дальше работать над тем, чтобы жизнь людей здесь стала лучше.

При этом пресс-служба правительства Сахалинской области сообщает о том, что в скором будущем три областных порта (Корсаков, Невельск и Холмск) могут получить статус свободных.

Из сообщения пресс-службы:
С таким предложением глава региона Олег Кожемяко обратился к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву во время его пребывания на острове Итуруп. По мнению руководителя исполнительной власти области, введение режима свободного порта для портов Корсаков, Холмск и Невельск позволит увеличить грузо- и пассажирооборот, даст толчок созданию новых производств, использующих современные технологии, окажет позитивное влияние на экономику не только Сахалина и Курил, но и соседних регионов Дальнего Востока.
Дмитрий Медведев с интересом отнёсся к предложению и поручил соответствующим федеральным структурам проработать его.


Кроме того, Дмитрию Медведеву на Курилах рассказали о начале золотодобычи (пока около 1 тонны в год), а также о ходе реализации программы развития Курил, предусматривающей совершенствование инфраструктуры и создание новых рабочих мест. С началом работы аэропорта и новых рыбоперерабатывающих комплексов на Курильских островах открылись уже около 1,5 тысяч рабочих мест, ожидается открытие ещё около 2 тысяч.
Использованы фотографии:
http://www.admsakhalin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти