Зачем нужно собирать налоги



— Ну как «зачем» — чтобы оплачивать государственные и муниципальные расходы.


— Но ведь у госказны есть печатный станок. Пусть напечатают, сколько им нужно или нолики в компьютере ЦБ нарисуют.

— Могут и напечатать, и нолики нарисовать. Но если не собирать налоги, тогда будет непропорциональное увеличение денежной массы. Может случиться инфляция.

— Значит, налоги с нас берут, чтобы не было инфляции?

— Ну конечно!

— В каждом городе и в каждом районном центре сидят работники территориальных ИФНС, в хороших капитальных строениях, с большим штатом сотрудников, мебелью, оргтехникой, кондиционерами … и только для того, чтобы не было инфляции?!

— Ну конечно! Налоги сегодня можно было бы и не платить. Главное, чтобы в обороте денежная масса росла соразмерно росту товарного производства.

— Ну, если налоги — это минус инфляция, то их взимание может быть очень простым — как оплата сотовой связи: с каждой покупки платежная программа будет снимать этот самый «инфляционный» налог. Купил вещь в магазине за 100 рублей, а на кассе с твоей карты сняли, допустим, 110 рублей. Комиссия, так сказать, на государственные и муниципальные расходы.

— А что же делать с территориальными отделениями ИФНС и их сотрудниками?

— Распустить. Здания — продать. Министерство — ликвидировать. В СССР такого министерства не было.

— А кто же будет аккумулировать собранные таким образом налоги?

— Государственное казначейство. Оно же и будет распределять полученные средства по статьям федерального и местных муниципальных бюджетов.

— А как быть с наличным оборотом денег?

— Магазины и рынки с наличных денег налог брать не будут.

— Ну, тогда все перейдут на оплату покупок наличными, чтобы не платить этот единый налог.

— Не перейдут. Дело в том, что приобретение наличных денег в банкомате или кассе банка будут облагаться той самой комиссией (налогом), или даже большей, в пользу государства. То есть, тот, кто расплачивается наличными, он УЖЕ налог заплатил. А если магазин выплатит своим сотрудникам зарплату этими самыми наличными из выручки, то тоже ничего страшного: магазин каждый год покупает патент у муниципалитета. Это тоже своеобразный налог, который будет всегда при любой налоговой системе.

— А как будет взиматься этот налог при безналичных расчетах между предприятиями?

— По той же схеме: счет выставлен на 100 рублей и платежка на 100 рублей, а банк (банковская платежная компьютерная программа ЦБ) снимет с плательщика еще и комиссию — 10% в пользу государства.

— А как же налоги и отчисления с заработной платы? Это и пенсионный фонд, и фонд социального и медицинского страхования?..

— Все налоги и отчисления заменяются одним единым налогом для всех, у кого есть на руках банковская карта или расчетный счет предприятия или ИП. А пенсионный фонд города будет получать деньги из казны так же как и муниципальный бюджет. То же и с остальными фондами.

— Но ведь этого налога на все государственные, муниципальные и социальные расходы не хватит. Потому, что консолидированный бюджет составляет примерно одну треть от ВВП, а вы предлагаете единый налог в размере 10% от ВВП. Где государство возьмет еще 2/3 своих доходов?

— А брать нигде и не надо. Они уже есть. Это государственные предприятия, которые ВСЮ свою выручку сдают государству. Или, по крайней мере, должны сдавать, как это было в СССР. Уникальность нашей страны, России, в том, что весь малый и средний бизнес мог бы вообще полностью освободиться от налогов, а все поступления в бюджет могут обеспечивать крупные государственные предприятия, которых у нас достаточно и сегодня (еще и на офшоры прибыль остается).

— Так в чем же основное преимущество вашей налоговой системы с единым налогом для всех?

— В более совершенной логистике: чем меньше посредников в изъятии в виде налогов и распределении денежных средств по бюджетам и фондам, тем больше этих самых денежных средств будет доходить до конечного их получателя. Представьте, что сотовые операторы только и делают, что ходят по квартирам вместе с судебными приставами и выбивают оплату за услуги сотовой связи. Раньше такое было из-за дорогого роуминга. Но сейчас четко действует принцип: заплатил — говори (можно как угодно, но деньги вперед, перефразируя известного героя). Вот и с налогами, то есть с единым налогом, можно сделать раз и навсегда: хочешь купить товар за 100 рублей, имей на карточке не менее 110 рублей. А если такой суммы нет — то и покупки нет. 100%-ная собираемость налогов!

— А почему именно 10%?

— Ставку единого налога будет рассчитывать и предлагать на утверждение Госдуме (вместе с федеральным бюджетом) правительство РФ. Эта ставка каждый год может меняться. При ее увеличении будет достигаться фискальный эффект, а при уменьшении — инвестиционный.

— А как в эту новую налоговую систему вписываются различного рода госпошлины и акцизные сборы?

— Они остаются как элемент дополнительного государственного регулирования в отдельных отраслях экономики, без которого пока невозможно обойтись.

— Как будут работать РТС и ММВБ? Ведь такая система налогообложения предполагает взимание единого налога со всех покупок, в том числе и с покупки валюты и разных финансовых инструментов?

— А вот тут у финансовых спекулянтов возникают серьезные проблемы. Играть на бирже уже не получится. Но мировой финансовый сектор и так ждут большие перемены. Экономика финансовых пузырей доживает свои последние годы, если не месяцы. Не исключено, что в ближайшее время покупку иностранной валюты и ценных бумаг во всех странах мира будут обкладывать запредельными для спекулянтов налогами. Потому что финансовый и банковский сектор экономики уже давно получает больше «налогов» с населения и предприятий, чем сами государства. И если не закрыть эту глобальную финансовую лавочку сейчас, то завтра дефицит государственных бюджетов приведет к повсеместным гражданским войнам, прежде всего в США и Европе. Или убить непомерно раздутый финансовый сектор сейчас, или агонизирующий финансовый сектор, спасая себя, убьет государство, которое его же и защищает. Поэтому тут уже без вариантов: в жертву будет принесен именно финансовый сектор. И возможно, этот процесс уже пошел (следите за новостями с фондовых рынков)…

Так или иначе, налоговая система, вместе с финансовой и банковской системами, будет существенно изменяться. Уплата налога с продаж онлайн — это всего лишь компьютерная программа, применение которой напрочь отменит бухгалтерскую отчетность предприятий перед государством, сократит штаты бухгалтеров и контролирующих органов. Бухгалтерам-аудиторам придется искать себе новую работу. И это произойдет обязательно. Потому что если есть способ выполнить определенный объем работы меньшими силами и средствами, то этот способ рано или поздно обязательно будет применен.
Автор:
Александр Таманский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти