Прорыв обороны Квантунской армии

Стремительный рывок Забайкальского фронта

В ночь на 9 августа 1945 г. советские войска перешли в наступление. Советские ВВС нанесли мощные удары по укрепленным районам, опорным пунктам, железнодорожным узлам, аэродромам и административно-промышленным центрам Харбин, Чанчунь, а также портам в Корее. В первый же день наступления главные силы Забайкальского фронта, не встречая сильного сопротивления противника, продвинулись на 50 километров, а подвижные соединения — на 150 километров. То есть наши войска двигались со скоростью марша.

На правом фланге наши войска также быстро продвигались. Конно-механизированная группа на жэхэйском направлении взяли город Долоннор, а на калганском направлении 15 августа завязали бой за город Чжанбэй. Части 17-й армии взяли Дабаньшан.


Наибольшие трудности наши войска встретили в полосе наступления 36-й армии, на левом фланге Забайкальского фронта. Войска армии наступали по двум основным направлениям: главными силами из района Староцурухайтуй на Хайлар и из района Отпор на станцию Маньчжурия и город Чжалайнор. Здесь японцы имели два укрепленных района. Соединения ударной группировки армии успешно форсировали реку Аргунь и двинулись на Хайлар. Сопротивления первоначально не было. Но у самого города Хайлар разгорелись упорные бои. Здесь японцы создали УР, который имел несколько опорных пунктов. Подступы к ним были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и эскарпами. Укрепрайон защищал 3 тыс. японский гарнизон.

9-10 августа армейский передовой отряд штурмовал Хайларский УР, но существенных успехов не добился. Японцы ожесточено сопротивлялись. Только к утру 11 августа наши войска смогли взять железнодорожную станцию, электростанцию и военный город. Днём упорные бои продолжались. Советские войска заняли несколько долговременных огневых точек, значительную часть города и аэродром. Японцы продолжали драться. 12-14 августа наши войска штурмовали основные узлы сопротивления Хайларского укрепрайона.

На правом фланге 36-й армии наши войска продвигались быстрее. Подавив сопротивление небольших групп противника, советские войска заняли станцию Маньчжурия, город Чжалайнор и двинулись на Хайлар, где приняли участие в ликвидации опорных пунктов вражеского УРа. Чтобы ускорить разгром противника армейское командование 14 августа сформировало оперативную группу в составе 94-й и 293-й стрелковых дивизий, двух отдельных артиллерийско-пулеметных бригад, усиленных артиллерией. Эти войска довершили разгром хайларского гарнизона. 18 августа остатки японского гарнизона капитулировали.

Тем временем войска главной ударной группировки преодолевали Большой Хинган — большую горную преграду. Двигаться приходилось по бездорожью, в горах было много крутых подъемов и спусков. Солдатам нередко приходилось тянуть на себе технику и припасы. Дожди ухудшили проходимость местности, а жара изматывала людей. Несмотря на это, советские воины рвались вперёд. Передовые отряды 6-й гвардейской танковой армии уже 11 августа перевали горы, вышли на его восточные склоны и исходу дня взяли город Лубэй. Вскоре гвардейцы взяли город Таоань.

Большую поддержку нашим сухопутным войскам оказали летчики 12-й воздушной армии. Наши ВВС наносили удары по железнодорожным станциям, перегонам, мостам, парализовали движения на участках дорог Чанчунь — Улан-Хото (Ванъемяо) — Халун-Аршан, Харбин — Хайлар — Маньчжурия. В результате японское командование не смогло перебросить оперативные резервы по железным дорогам и своевременно занять перевалы на Большом Хингане, что могло серьёзно затруднить наступление советских войск. Также японцы не смогли своевременно эвакуировать материальные ценности из приграничной зоны и вывести оттуда войска.

Войска 39-й армии в течение двух суток преодолели Большой Хинган и стали развивать наступление на Солунь и Улан-Хото. По пути нашим войскам пришлось преодолеть яростное сопротивление отдельных частей японской армии в Халун-Аршанском укреплённом районе. Этот УР с дотами и дзотами занимал около 40 километров по фронту и был до 6 километров в глубину. Его оборонял полк 107-й японской пехотной дивизии и пограничный отряд. 12 августа наши войска взяли город Халун-Аршан. 13 августа советские войска, заняв Солунь и Улан-Хато, прорвались в центральную Маньчжурию. Однако отдельные разрозненные группы японских войск, бежавшие из этого УРа, а также части отходившиеся в глубь Маньчжурии с западной границы, продолжали оказывать сопротивление в районе Улан-Хато и Халун-Аршан до конца месяца.

Таким образом, продвинувшись с 9 по 14 августа по территории Северо-Восточного Китая на 250-400 км, войска Забайкальского фронта прорвались в глубокий тыл противника и развернули наступление на крупнейшие административно-промышленные центры Маньчжурии — Калган (Чжанцзякоу), Жэхэ, Мукден, Чанчунь и Цицикар.

Прорыв обороны Квантунской армии


1-й Дальневосточный фронт

Успешно наступали и войска 1-го Дальневосточного фронта. Передовые отряды, воспользовавшись ночной темнотой и грозовым дождем, в час ночи атаковали укрепления противника, расположенные вдоль границы. Действия советских воинов были столь стремительны, что японцы не смогли оказать сильного сопротивления. Наши войска быстро захватили передовые укрепления, нарушили систему его обороны и создали благоприятные условия для развития наступления. В результате предусмотренная артиллерийская подготовка стала ненужной.

За передовыми отрядами в наступление перешли главные силы фронта. Войска 35-й армии форсировали реки Уссури и Сунгача и продвинулись на 10 километров. Действия советских войск были затруднены тем, что им приходилось наступать в тайге, при полном бездорожье. Для бронетехники, автотранспорта и артиллерии приходилось прокладывать пути, для устройства которых были сформированы специальные отряды. В них входило несколько танков, подразделения стрелков и сапёров. Танки прокладывали путь в лесу. Пехота расчищала его шириной до 5 метров. Затем специальные части совершенствовали колонные пути. Советские войска обходили гарнизоны противника в узлах сопротивления и опорных пунктах, которые нельзя было взять с налёта. Их блокировали отдельные подразделения усиленные артиллерией. Укрепленные районы врага громили с массированным участием артиллерии и авиации. Отдельные японские гарнизоны, используя долговременные фортификационные сооружения, сопротивлялись вплоть до 26 августа.

Главные же силы фронта в условиях труднопроходимой горно-лесистой местности в течение двух дней продвинулись на отдельных направлениях до 75 км. Были захвачены центры укрепленных районов Хутоу, Пограничная, Дуннин и другие населенные пункты. Фронтовая авиация активно поддерживала сухопутные силы. Наши ВВС наносили массированные удары по городам Хутоу, Чанчунь и Муданьцзян. Советская истребительная авиация полностью контролировала небо.

Прорыв обороны Квантунской армии

Солдаты 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта переходят границу с Маньчжурии
Прорыв обороны Квантунской армии

Уничтоженная советскими войсками в Хутоусском укрепленном районе японская 150-мм бронебашенная установка

Чтобы прикрыть подступы к Центральной Маньчжурии, японское командование сосредоточило усилия по удержанию рубежа рек Мулин, Муданьцзян и района города Муданьдзян. Здесь оборонялись войска 3-й японской армии в составе пяти пехотных дивизий, усиленных артиллерией. Подступы к Муданьцзяну были хорошо защищены, имели значительное число долговременных железобетонных сооружений, насыщенных пулеметно-артиллерийским вооружением.

Однако японцы не смогли остановить наступление соединений 1-й Краснознамённой и 35-й армии, которые с воздуха активно поддерживала бомбардировочная и штурмовая авиация. Наши летчики наносили эффективные удары по узлам сопротивления противника, отступающим колоннам и подходящим к тыловым рубежам обороны резервам. 59-й стрелковый корпус 1-й КА (Краснознаменной армии) с 75-й танковой бригадой сломили упорное сопротивление противника и взяли крупный узел коммуникаций город Линькоу, отрезав Муданьцзян с севера. 26-й стрелковый корпус с 257-й танковой бригадой, уничтожая разрозненные группы противника, передовыми силами форсировал реку Муданьцзян и ворвался в город Муданьцзян. Одновременно войска 5-й армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и взяли город Мулин, развивая наступление на Муданьцзян с востока.

Муданьцзян имел большое оперативно-стратегическое значение, поэтому японское командование продолжило усилия по укреплению его обороны. Японцы надеялись удержать город и воспрепятствовать прорыву советских войск в центральную Маньчжурию. Японское командование перегруппировало войска, усилив муданьцзянскую группировку. Только в полосе наступления 5-й советской армии действовало 10 артиллерийских и 11 минометных батарей. Оборона на подступах к городу была усилена. Бои за Муданьцзян приняли напряженный характер. Ломая сопротивление японских войск, наши войска постепенно занимали город. Японцы неоднократно переходили в контратаки. Смертники атаковали бронетехнику, охотились за нашими офицерами.

Сопротивление японских войск было настолько сильным, что под натиском превосходящих сил врага передовые части 26-го стрелкового корпуса были вынуждены покинуть город, и отойти от него на 8-10 км. Советское командование перегруппировало силы, и вынуждено было вторично организовать штурм Муданьцзяна. На левом фланге фронта 25-я армия развивала наступление на Ванцин. Часть сил армии 12 августа взяла корейский порт Расин.

Таким образом, за шесть дней непрерывных боев части 1-го Дальневосточного фронта прорвали мощную долговременную оборону Квантунской армии на восточных рубежах, продвинулись до 100 км в глубь Маньчжурии и начали штурм Муданьцзяна. Одновременно войска советского фронта создали благоприятные условия для наступления на южном направлении, в Корее, и для изоляции японских войск в Маньчжурии от корейской группировки.

Прорыв обороны Квантунской армии

Прорыв обороны Квантунской армии

Экипаж самолета МБР-2 из состава ВВС советского Тихоокеанского флота готовится к полету. Первый день советско-японской войны

Наступление 2-го Дальневосточного фронта

Ночью противника атаковали и войска 2-го Дальневосточного фронта. Наступление велось в тяжёлых природных условиях. Проливные дожди, шедшие в июле и августе, вызвали наводнение. Амур вышел из берегов. Места, намеченные для сосредоточения войск, были затоплены, дороги размыло. Затопленные и заболоченные берега реки крайне затрудняли подход к ней и выбор места переправ. Поэтому районы сосредоточения войск и пункты переправ пришлось выбирать заново. 15-ю армию усилили переправочными средствами: понтонными парками, баржами амурского пароходства, амфибиями. Но главную роль сыграли корабли Амурской флотилии. Они переправили основную массу войск и оружия к местам высадки, поддержали пулеметно-артиллерийским огнем высадку наших сил, подавляя береговые укрепления противника.

Преодолевая сопротивление японцев, советские передовые отряды 9 августа захватили несколько островов на Амуре, плацдарм севернее города Тунцзян и разгромили гарнизон города Фуюань. Одновременно 5-й отдельный стрелковый корпус на жаохэйском направлении форсировал реку Уссури, взял опорный пункт Дуньань. Части советского корпуса захватили два плацдарма.

Разведывательные отряды 2-й Краснознамённой армии обнаружили, что противник оставил на берегу Амура только небольшие группы прикрытия и гарнизоны в отдельных опорных пунктах. Основные силы 4-й отдельной армии были отведены в глубь Маньчжурии. Командование фронта приняло решение о переходе в наступление основных сил. В ночь на 10 августа началась переправа главных сил на сунгарийском направлении. В течение ночи корабли и транспорты Амурской флотилии переправили более 4 тыс. солдат с артиллерией, автотранспортом и боеприпасами. Утром 10 августа наши войска при поддержке штурмовой авиации взяли город Тунцзян.

Войска 15-й армии развили наступление Цзямусы и Харбин. Ожесточённое сражение развернулось за Фуцзиньский укрепленный район и город Фуцзинь (Фугдин). На южной окраине города располагался хорошо укрепленный и подготовленный к обороне военный городок. Он имел противотанковый ров и вооруженные пулеметами доты и дзоты. В самом населённом пункте японцы создали целую сеть укреплений, вооруженных орудиями и пулеметами, замаскированных под жилые строения. Все они были соединены траншеями и ходами сообщения. Подступы к городу с севера и востока прикрывали несколько опорных пунктов. Оборонял УР гарнизон из трёх батальонов 134-й японской пехотной дивизии.

В ночь на 12 августа в Фуцзинь ворвались основные силы 361-й стрелковой дивизии и 171-й танковой бригады. С утра 13 августа советская пехота поддержанная танками и корабельной артиллерией ворвалась в военный город. Японцы упорно отбивались и неоднократно переходили в контратаки, но выдержать натиск советских войск не смогли. Японский военный город был взят. К исходу 14 августа ликвидация гарнизона Фуцзиньского укреплённого района была завершена. Путь на Цзямусы был открыт.

Войска 5-го стрелкового корпуса также успешно наступали. 10 августа, после того как японский гарнизон города Жаохэ отказался капитулировать, его разгромили и взяли населенный пункт. 14 августа наши войска взяли Баоцин.

Успешное наступление войск 15-й армии и 5-го корпуса на сунгарийском и жаохэйском направлениях позволило командованию 2-м Дальневосточным фронтом отдать приказ о переходе в наступление 2-й Краснознамённой армии. 9-10 августа передовые отряды армии совместно с моряками захватили плацдармы на берегу Амура, южнее городов Благовещенск, Константиновка и Поярково. 11 августа 2-я Краснознамённая армия начала наступление на Цицикар. В результате 2-й Дальневосточный фронт прорвал оборону противника и развил наступление в глубь Маньчжурии.

Прорыв обороны Квантунской армии

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 1-го Дальневосточного фронта идут на выполнение боевого задания

Начало Сахалинской операции

Советское командование, отметив большой успех наших войск в Маньчжурии, решило перейти в наступление на Сахалине. Стратегическая обстановка в Северо-Восточном Китае позволяла начать наступательные операции на Сахалине и Курилах. Задачу освобождения Южного Сахалина решали войска 2-го Дальневосточного фронта, которые перешли в наступление 11 августа 1945 г.

11 августа перешла в наступление 79-я стрелковая дивизия 16-й армии в направлении Котон — Китон — Найоро, а в дальнейшем на Тойохара. На этом направлении проходила основная дорога на Южном Сахалине. На север японцы имели Котонский (Харамитогский) укрепленный район, который обороняли войска 88-й японской пехотной дивизии. Японцы здесь соорудили сложную сеть оборонительных сооружений. 13 августа наши войска взяли город Котон — центр японского укреплённого района. В результате были созданы условия для взлома системы обороны противника и прорыва на юг.

Прорыв обороны Квантунской армии

Советские солдаты на Южном Сахалине
Прорыв обороны Квантунской армии

Захваченные на острове Шумшу японские плавающие танки Тип 2 "Ка-Ми". На островах Парамушир и Шумшу базировалось два батальона японской морской пехоты, которые были вооружены этими танками

Итоги первого этапа операции

В течение первых шести дней войны с Японией наши войска полностью прорвали систему обороны противника на границе, преодолели линию японских укреплённых районов, приблизившись к важнейшим жизненным центрам Маньчжурии — Харбину, Чанчуню и Мукдену. Японская армия понесла большие потери в людях и технике. Командование Квантунской армии не смогло оказать эффективное противодействие советскому наступлению притормозить его и потеряло управление войсками. Советская авиация полностью господствовала в воздухе, нанося удары по войскам и опорным пунктам противника, аэродромам, коммуникациям и другим важным объектам.

Местные жители встречали русских как освободителей, с огромной радостью, оказывали всяческое содействие. Долгое господство японцев привело к нищете местных жителей. Японцы обходились с китайцами и представителями других народностей как с рабами. Освобождённое население Северо-Восточного Китая старалось помочь в деле ремонта дорог, чтобы ускорить продвижение советских войск, вылавливало скрывающихся японцев.

Поражение Квантунской армии поставило японское военно-политическое руководство перед катастрофой. План на затягивание войны полностью рухнул. 9 августа, как только в Токио узнали о вступлении СССР в войну, император приказал немедленно разработать план завершения войны. 14 августа 1945 г. совместное совещание высшего военного совета и правительства в присутствии императора приняло решение о капитуляции Японской империи.

Однако, японская армия продолжала боевые действия, хотя в императорском указе говорилось об окончании войны. Японские военные продолжали оказывать сопротивление. Генеральный Штаб СССР выступил со специальным разъяснением, где говорилось, что сообщение о капитуляции Японии от 14 августа является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции. Приказ вооруженным силам Японии о прекращении боевых действий не отдан и они продолжают сопротивление. Следовательно, действительной капитуляции Японии ещё нет. Поэтому советские войска на Дальнем Востоке продолжат наступление до того момента, когда японские силы прекратят сопротивление и сложат оружие.

Прорыв обороны Квантунской армии

Население Маньчжурии встречает советских военнослужащих

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. parusnik 24 августа 2015 07:08
    Мчались танки, ветер подымая,
    Наступала грозная броня.
    И летели наземь самураи,
    Под напором стали и огня.
    И добили —
    Всех врагов в атаке огневой....
  2. istoler 24 августа 2015 10:38
    Из выше сказанного , можно сделать вывод ,что японская армия была чудовищно медленная , а авиоудары вообще её остановили сделав по сути из армии набор отдельных подразделений размазанных по огромной Маньчжурии .
    1. Колесо 25 августа 2015 00:33
      Цитата: istoler
      Из выше сказанного , можно сделать вывод ,что японская армия была чудовищно медленная , а авиоудары вообще её остановили сделав по сути из армии набор отдельных подразделений размазанных по огромной Маньчжурии .
      Из вышесказанного нужно сделать вывод, что в то время на фоне Советской Армии с её колоссальным опытом, японская армия выглядела хило и медлительно.
  3. vostok1982 24 августа 2015 11:20
    Китайцы не должны забывать, кто сделал главный вклад в освобождение материкового Китая.
    1. тундряк 24 августа 2015 13:00
      А они помоему не забывают.
      В отличии от наших так называемых западных партнёров.
    2. serverny 24 августа 2015 16:30
      Китайцы не забывают - до сих пор все мемориалы и памятники павшим советским воинам на своей территории содержат в порядке (какие-то лучше других, но большинство не заброшены). Мало того еще и новые памятники ставят http://aftershock.su/?q=node/326286
  4. Cap.Morgan 24 августа 2015 20:22
    Симпатичный самолётик Пе 2. В девичестве истребитель "сотка", малой серией строился как Пе 3.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня