Антон Гурьянов: Харьковчане ждут второго 23 августа



23 августа – священная дата для каждого харьковчанина – истинного патриота, который свято чтит свою историю и память предков. Ведь 72 года назад, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Фашисты придавали сохранению за собой Харькова очень большое значение, вполне сопоставимое со значением Сталинграда, но доблестная Красная армия сорвала все планы врага.


Конечно же, те, кто воевал на фронтах и в тылу врага, кто отдал жизнь в боях, и те, кто потом праздновал заслуженную Великую Победу, - и помыслить не могли, что через семь десятилетий поднимет голову новый фашизм. Но он пришел и сегодня убивает детей Донбасса, запрещает отмечать выдающиеся даты, воюет с историей и с народной памятью.

В нынешних реалиях мы видим, что человек, посмевший выйти в День освобождения Харькова в футболке с надписью «СССР», - подвергся чудовищному избиению агрессивной толпы. Особо позорно, что такой акт был полностью поддержан так называемыми правоохранительными органами.

Многие харьковчане продолжают сидеть в тюрьмах за участие в протесте против госпереворота. Другие получают повестки на убой – их гонят убивать дончан и луганчан. Несогласным грозит решетка. Неудивительно, что в таких условиях люди вынуждены бежать. Кто-то – в Россию, а самые смелые – на Донбасс, чтобы продолжать борьбу.

В Донецке 23 августа состоялась встреча Инициативной группы по созданию Харьковского территориального землячества. Один из ее участников пошутил: получается аббревиатура ХТЗ, созвучная с Харьковским тракторным заводом – одним из крупнейших предприятий, которое перед Великой Отечественной изготовляло танки для нашей будущей Победы.



Во встрече принимали участие представители разных групп харьковчан, в том числе – и Харьковского движения сопротивления (беседы с активистами которого - Сергеем Корнеевым, Виктором Скляровым, Андреем Бессарабовым, Владимиром Демченко - я публиковала здесь ранее). Были также известные в Харькове участники «Русской весны» - Антон Гурьянов и Константин Долгов. Присутствовали делегации из соседнего с Харьковом Белгорода и из Одессы, которая тоже стала жертвой хунты.

Встреча проходила под эгидой парламента Донецкой Народной Республики. Председатель Народного Совета Андрей Пургин и руководитель аппарата этого органа Алексей Александров приняли в ней непосредственное участие. Они поддержали идею создания Харьковского территориального землячества на территории ДНР и обещали посильную помощь, хотя возможности у Республики весьма скромные.

Задачи, которые стоят перед землячеством – это, прежде всего, содействие тем харьковчанам, которые вынуждены уехать с родной земли от преследований и от повесток на войну. Их необходимо обеспечить жильем, питанием, кому-то помочь с документами. Нужно также оказывать помощь харьковским политзаключенным. И, конечно же, позаботиться об информационном освещении этих проблем.



Организатор встречи по созданию Харьковского территориального землячества Антон Борисович Гурьянов рассказал о проведенном мероприятии, его итогах и об обстановке в Харькове.

- Каков итог сегодняшней встречи?

- Главный итог в том, что встретились все основные заинтересованные группы харьковчан. Удалось избежать имеющихся ранее конфликтов, удалось консолидировать харьковчан на этой площадке, обозначить перспективу дальнейших действий, поставить перед Харьковским территориальным землячеством цели и задачи, наметить план первичных действий. Произошел обмен контактами, договорились о предстоящих встречах.

Данное мероприятие приурочено ко Дню освобождения Харькова от фашистов. Это – знаковая для каждого харьковчанина дата. У нас в городе есть улица 23 августа. И в этом смысле я считаю принципиальным моментом то, что первая встреча нашего территориального землячества прошла именно в этот день.

- Расскажите, как Вы оказались в Донецке.

- Началось все в 2014 году, после протестов в Харькове. 7 апреля мною была объявлена Харьковская Народная Республика. Был создан Совет народных депутатов этой Республики, и меня избрали его председателем. После этого был предпринят ряд действий, в частности, штурм здания Городского совета и еще несколько выступлений. Затем мне друзья сообщили, что на меня пошла охота. Я вынужден был выехать в Донецк в конце апреля 2014 года. Здесь я работал советником при Народном совете ДНР. Затем выезжал в Россию, полгода работал в Москве. Сейчас снова вернулся и тружусь в аппарате Народного совета ДНР.

- Вы наверняка поддерживаете связь с Харьковом. Каковы там настроения?

- Настроения там непростые. Те люди, с которыми я общаюсь, относятся к киевскому режиму крайне отрицательно. Поскольку нарушаются права граждан, попираются законы. Фактически законов нет. Правит закон силы – кто сильный, тот и прав. У кого есть административный ресурс, тот пользуется им. А кто-то использует «Правый сектор». Там – махновщина, закамуфлированная под государственный режим. Конечно же, те, с кем я общаюсь, очень ждут освобождения Харькова от этого украинского фашизма. С каждым днем уровень жизни только ухудшается. С каждым днем становится все меньше законности. И так уже конституционная основа разрушена, но теперь все сильнее нарушается уголовное право. Фактически царит беспредел. И поэтому харьковчане ждут второго 23 августа – второго Дня освобождения Харькова.

- Ваши соратники, которые остались в Харькове, как-нибудь отметили сегодняшнюю выдающуюся дату или же там все уже задушено?

- Публично они этого точно не делают по понятным причинам. Я считаю, что это правильно. Это привело бы лишь к репрессиям. Сегодня был случай: человек, который надел футболку с символикой СССР, был избит толпой агрессивных, совершенно неадекватных людей.

Те мои соратники, с кем я общаюсь, отмечают и 23 февраля, и 9 Мая, и, конечно же, 23 августа. Сейчас возрождаются худшие традиции стукачества, сосед доносит на соседа: мол, встречает «не те праздники», отмечает 9 Мая и так далее. Поэтому приходится отмечать такие даты подальше от ненужных глаз, не публично.

- Как Вы считаете, если бы сейчас в Харькове состоялся референдум наподобие тех, что прошли в Донецке и Луганске, - какой процент высказался бы за Харьковскую Народную Республику?

- Я думаю, что решающий. Процентов 80 высказалось бы. Потому что, если сравнить происходящее сейчас в Донецке и в Харькове – это две параллельные реальности. В Донецке жизнь налаживается, даже в условиях военных действий и обстрелов. Я могу это сказать по своей работе. Очень оперативно решаются вопросы ЖКХ, другие проблемы. Люди делают все, что от них зависит, чтобы помочь другим. Я имею в виду тех, кто работает в государственном аппарате. Это для меня – невиданные вещи. Я привык видеть на таких должностях бюрократов, которые пытаются спихнуть проблему на другого. Тут же, в Донецке, - наоборот, пытаются взять на себя вопрос, чтобы решить его как можно быстрее. Такой государственный аппарат, такие люди решат все проблемы, которые перед ними стоят.

В Харькове же – все наоборот. Власти стараются разграбить все, что еще осталось. Все прекрасно понимают, что долго такое положение дел продолжаться не может.

***

По окончании мероприятия состоялась концертная часть. Харьковчан поздравили с Днем освобождения от фашизма донецкие барды – Владимир Скобцов, Геннадий Горелик, Вадим Десятерик. Пели как военные песни прошлых лет, так и песни, рожденные «Русской весной» и сегодняшней войной.




Оказалось, что и сам Антон Гурьянов отлично поет и играет на гитаре. Зал со слезами на глазах слушал в его исполнении песню Юрия Визбора «Виталий Палыч» - о погибшем в бою товарище. Сколько товарищей полегло уже в нынешней войне! Главное, чтобы их кровь пролилась не напрасно, и чтобы новый фашизм отправился на ту же историческую помойку, куда и старый…

(Специально для «Военного обозрения»)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти