The National Interest восхитился российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95

Американский журнал The National Interest опубликовал материал о российском стратегическом бомбардировщике Ту-95, в котором отмечается, что созданный 59 лет назад самолет еще сможет показать себя и в качестве военной платформы, и в качестве символа российского могущества, сообщает РИА «Новости».




По словам авторов, на первый взгляд огромный бомбардировщик может казаться анахронизмом в эру самолетов-«невидимок», однако он без проблем разделает противников в пух и прах.

Ту-95 (кодификация НАТО: Bear – «Медведь») обладает внушительными размерами, его легко обнаруживают радары, а шум его турбовинтовых двигателей ловят даже системы погруженных подводных лодок, отмечают журналисты. Однако, по их словам, авиационный разработчик Андрей Туполев «был не дурак» - у созданного им адаптируемого самолета огромный бомбовый отсек, который предназначен для атомного вооружения, и бомбардировщик может удаляться от российских военных баз на тысячи километров.

Ту-95 стал заменой для первого советского ядерного бомбардировщика Ту-4, который создавался по аналогии с американским В-29, сбросившим бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В бомбовом отсеке современных Ту-95МС могут разместиться 6 крылатых ракет большой дальности, оснащенных ядерными боеголовками в 200 килотонн, еще 10 ракет можно расположить на крыльях.

Издание отмечает, что РФ планирует начать испытания реактивного бомбардировщика следующего поколения в 2020-х годах, однако модернизированный гигант Ту-95 вполне может продержаться вплоть до конца 2040-х годов.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти