В ЕС в связи с наплывом беженцев обсуждают возможность возврата контроля на внутренних границах

Министр иностранных дел Паоло Джентилони заявил о том, что наплыв мигрантов из Африки и Азии в европейские страны ставит под угрозу Шенгенские договорённости о беспрепятственном передвижении внутри Евросоюза. Джентилони отмечает, что мигранты пользуются либерализмом «Шенгена» для распространения по всему ЕС без каких либо препятствий, и это может привести к возврату контроля на внутриевропейских границах. Итальянского министра цитирует информагентство ТАСС:

Мы видим напряжённую ситуацию на сицилийском побережье, на греческих островах, в Македонии и Венгрии. В долгосрочной перспективе это может поставить под вопрос Шенгенские соглашения. Под угрозой оказалось фундаментальное право ЕС – на свободу передвижения.



В ЕС в связи с наплывом беженцев обсуждают возможность возврата контроля на внутренних границах


Джентилони отмечает, что действующее в ЕС соглашение о том, что за прибывающих в страну мигрантов отвечает правительство этой страны, необходимо в срочном порядке пересмотреть, чтобы не поставить под угрозу экономики южноевропейских государств, находящиеся и без того в плачевном состоянии.

Между тем, экипажи кораблей береговой охраны Италии только за минувшие выходные спасли более 200 беженцев, переправлявшихся по Средиземному морю на остров Лампедуза. Беженцы из Африки находились в лодках, которые опрокинулись в нескольких десятках километров от острова.

Если наплыв мигрантов действительно приведёт к пересмотру Шенгенских соглашений, то это станет очередным ударом по тем государствам, которые рвутся в ЕС. В качестве примера можно привести Украину, власти которой постоянно заявляют, что Брюссель «вот-вот отменит визовый режим для украинских граждан».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти