"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" оплатить закачку газа в подземные хранилища Украины

О «потрясающем» предложении украинской стороны, поступившем в адрес «Газпрома», стало известно изданию «Коммерсантъ». Газета сообщает о том, что Киев пока не смог договориться с европейцами, от которых просил средств на закачку российского газа в свои подземные хранилища. Не помогли даже заявления в стиле «всё это для обеспечения надёжного транзита». После отказа европейцев представители НАК «Нафтогаз Украины» решили обратиться к руководству «Газпрома» с предложением о возврате договорённостей (внимание!) эпохи Януковича…

Речь идёт о предложении, поступившем в «Газпром» от украинской стороны, касающемся того, что именно «Газпром» может авансом перечислить Киеву средства на то, чтобы Киев произвёл закачку необходимых объёмов газа в ПХГ. Логика Киева выглядит примерно так: «Газпрому» в любом случае нужно оплачивать транзит газа в Европу, а потому мы бы взяли у «Газпрома» 750 миллионов долларов авансом и закачали бы газ в ПХГ для обеспечения "надёжности транзита". 750 млн. долларов – сумма, которая соответствует оплате за транзит газа через Украину в течение трёх-четырёх месяцев.


"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" оплатить закачку газа в подземные хранилища Украины


Примерно такая схема действовала в 2013 году, и именно такая схема и привела к накоплению части долгов украинской стороной. Теперь, не желая погашать старые долги, Киев явно собирается накопить долгов новых, так как уже нет никаких гарантий, что какое-либо соглашение по энергоносителям Киевом будет стопроцентно исполняться.

Мало того, "Нафтогаз" просит "выдать аванс" российскую компанию, в отношении которой сам же Киев подал иск в Стокгольмский арбитраж. Это по-украински: мы на вас подали в суд, чтобы не платить долги, но вы нам дайте в долг ещё...
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/NaftogazUA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти