Проект «ЗЗ». Американцы ждут падения Путина, а немцы хотят с ним дружить

Американские аналитики полагают, что в России запахло «путчем»: есть силы, которые, несмотря на высокие рейтинги Путина, могут его свергнуть. Мол, кремлёвская элита, она же «Политбюро 2.0», гадает: не лучше ли Владимиру Владимировичу уйти на покой прямо сейчас. Россиянам дают советы смываться целыми семьями из Москвы, пока её будет лихорадить. Тем временем немецкие эксперты не только не ждут очередного августовского путча в России, но и призывают к «новому началу» в отношениях с Москвой.


Путин



Обозреватель «Forbes» Пол Родерик Грегори (Paul Roderick Gregory) вычислил все признаки надвигающегося путча в России, а также обнаружил ряд персон, которые могут явиться ключевыми фигурами в грядущем свержении Путина.

Уже с четверть века прошло с тех пор, как развалился СССР, напоминает автор. Сегодня кремлинологи ощущают, как дух путча носится в воздухе. И это происходит несмотря на высочайшие рейтинги одобрения деятельности Владимира Путина. Основатель уважаемой в России газеты «Коммерсантъ», пишет автор, утверждает, что кремлёвская элита (она же «Политбюро 2.0»), подумывает сейчас над тем, не уйти ли Путину с его поста, прежде чем всё станет ещё хуже.

Основатель «Ъ» пророчит «резкие перемены» в Москве и советует россиянам (конечно, тем, у кого есть на то деньги) покинуть страну примерно на месяц или около того — и не забыть захватить с собой своих детей.

Промахи Путина становятся всё более очевидными с каждым днём, уверен Пол Родерик Грегори.

Никто не отрицает, что Россия — это такое государство, где хозяева-клептократы уворовали большую часть национального богатства. Но теперь Россия стала ещё и страной-изгоем на международном уровне.

Экономическая политика Путина катастрофична. Кремль обещал провести диверсификацию, но Россия так и осталась страной, экспортирующей сырьё и зависящей от «милости» мирового рынка. Из-за затяжного падения цен на нефть, мировых санкций, а заодно и «добровольного эмбарго» экономика России уже шестой квартал пребывает в рецессии.

Уровень жизни в стране падает, несмотря на обещания Путина, который твердит о стабильности и процветании.

Инвестиционный крах — вот каким видит экономическое будущее России автор «Форбс». Хвалёные резервные фонды близки к истощению. Крах, пожалуй, не грозит только бюрократии Путина.

Что же русский народ получил взамен? Крым, напоминает автор. Его многие россияне считают российским. Ещё Путин постоянно бряцает оружием, что, правда, не только привлекает внимание, но и пугает. А ещё он строит планы возвращения России статуса сверхдержавы. Многие россияне, считает автор, стали «лёгкой добычей путинской пропаганды», которая уверяет граждан, что коварный Запад жаждет заполучить русские минеральные ресурсы и планирует атаку на РФ, которая уже взяла своё начало с конфликтом на Украине.

В отличие от русского народа, «Политбюро 2.0», считает обозреватель, знает истинное состояние экономики. Уж эти-то люди в курсе того, что экономика страны, которая перестала расти задолго до Крыма, оказалась втянута в рецессию. Спад продолжится до тех пор, пока не восстановятся цены на нефть. Возможно, это восстановление произойдёт «много лет спустя».

Российским компаниям (они в долгах как в шелках) негде теперь заимствовать, и Китай им ничего не даст. Да он и не сможет им всем помочь. Эмбарго Кремля на импорт продовольствия привело к увеличению инфляции до уровня выше 15%. Путину нечего сказать народу, считает автор, кроме как снова выразить надежду надеяться на восстановление мировой экономики, а также заявить, что его «экономическая команда» всё «держит под контролем».

«Политбюро 2.0» ничего хорошего не видит и в путинской внешней политике, считает аналитик. Крым был взят без единого выстрела, однако полуостров уже обошёлся в миллиарды долларов, а теперь ещё и «утонул в болоте коррупции».


Война Путина наконец создала «единую Украину», полагает Пол Грегори. Будущие поколения украинцев будут ненавидеть Россию.

А тут ещё эта бесконечная война в юго-восточной части Украины. Все эти сепаратисты, вооружённые Кремлём, могут породить «непредсказуемую силу» на границе России.

Поэтому «Политбюро 2.0», допускает обозреватель, должно спросить себя: какой следующий шаг сделает Путин и следует ли нам идти с ним дальше?

А ведь у Путина нет никаких хороших вариантов, замечет публицист. Если он решится атаковать Украину с целью проложить «сухопутный мост» в Крым, Запад введёт такие санкции, которые удушат российскую «умирающую экономику». Активы членов «Политбюро 2.0» подвергнутся риску. Санкции, кстати, могут включать в себя изгнание России из SWIFT, считает Грегори. Короче говоря, клептократам Путина может грозить разорение.

Многие предсказывают в конечном итоге, пишет автор далее, конец путинского режима. Правда, пока не ясно, как это может произойти. Путин, будучи избранным президентом, мог бы «уйти в отставку» или… «прекратить существование» («cease to exist»).

О близком крахе режима Путина свидетельствуют нападки на ближайших соратников президента. В числе тех, на кого «нападают», автор перечисляет президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова (его атакуют Навальный, газеты «Ведомости» и «РБК» и даже сайт «Правда.Ру», да и другие тоже), Владимира Якунина, который вдруг объявил, что уходит в отставку с поста главы российской железнодорожной монополии (на него тоже напал Навальный), друга детства Путина бизнесмена Геннадия Тимченко (ему не поздоровилось от статьи в газете «Ведомости», где написали, что Тимченко, «изолированный от западного мира санкциями», больше не может отдыхать на вилле на берегу Женевского озера). Ещё один атакованный — бывший личный телохранитель Путина и глава внутренних войск Министерства внутренних дел Виктор Золотов. На него тоже было осуществлено «медианападение». В прессу попал перечень обширных земельных владений Золотова, его квартир и другие имущественных форм богатства: «Если бывшему телохранителю Путина удалось разбогатеть на государственной службе более чем на миллиард, то что можно сказать о тех лицах, которых он охранял? Это тот случай, когда молчание — золото».

В заключение автор отмечает, что Путин в день годовщины августовского путча 1991 г. был в Крыму. Стоит также отметить, что он взял с собой четверых ключевых членов своего правительства, которые, скорее всего, и выберут его преемника…

Пока в Америке думают о «путче» против Путина, в Германии усиливаются иные настроения.

Экс-министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер призвал к примирению с Россией, пишет Райнер Штадлер (Rainer Stadler) в «Süddeutsche Zeitung».

Герр Геншер призвал к «новому старту» отношений с Путиным. Учитывая возобновившиеся бои на Украине, бывший министр иностранных дел отметил, что «политика конфронтации» уже устарела. К тому же западные санкции против России не дали того эффект, на который санкционеры надеялись.

По словам Геншера, президент России Владимир Путин — человек «весьма прагматичный». И это надо учитывать. Всё просто: Россия сегодня экономически и политически ослаблена, и надо помочь ей. «Если кто-то ослаб, подайте ему руку — он этого не забудет. Но если вы отдернёте руку, он не забудет и этого».

Нет, Запад не должен одобрять аннексии Крымского полуострова, считает бывший политик. Однако, сказал он изданию, «если вы хотите повлиять на другую сторону, вам следует поговорить с ней. И без предварительных условий».

Чтобы поставить отношения на новую основу, Геншер предложил созвать международную конференцию.

Итак, добавим от себя, пока американские аналитики ждут в России «путча», который будет спровоцирован «промахами» Путина и рецессией в российской экономике, трезвомыслящий немец советует наладить отношения с Москвой на основе прагматизма.

Предложения немца не были бы лишены рациональности, если бы не одно «но»: Германия находится под внешнеполитической опекой США, и никаких самостоятельных шагов в отношении «нового старта» с Кремлём ей делать не позволят. Ей разрешено лишь одно: ждать вместе с Белым домом в Москве «путча» и торжества идей Навального.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти