Есть ли надежда на пуски пилотируемых космических кораблей с космодрома "Восточный"?

Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы оказался в правительственных ведомствах и отдельные его положения стали известны прессе. Пожалуй, главное в ФКП, обращающее на себя внимание, это пересмотр программы запусков пилотируемых космических кораблей с космодрома «Восточный». Как известно, первый запуск пилотируемого космического корабля с новой стартовой площадки в Приамурье был запланирован на 2018-2019 гг. Соответствующие планы были обозначены ещё 8 лет назад, причём для вывода пилотируемого корабля на околоземную орбиту планировалось использовать ракету «Русь-М», планы по разработке которой были в своё время свёрнуты. После сворачивания планов создания ракеты-носителя «Русь-М» решили использовать имеющуюся в распоряжении ракету-носитель «Союз». Теперь и эти планы изменились…

Есть ли надежда на пуски пилотируемых космических кораблей с космодрома "Восточный"?



«Роскосмос» вдруг посчитал, что осуществлять запуск пилотируемого космического корабля с нового космодрома на «старой» ракете – моветон… А потому в правительство пришла программа, в которой указано, что лучше дождаться момента, когда можно будет использовать новую ракету - «Ангару-А5В».

«Ангара-А5» - класс российских ракет, разрабатываемых в ГКНПЦ им.Хруничева. Стартовая масса «Ангары-А5» составляет около 770 тонн. Ракета-носитель способна доставлять на низкую опорную орбиту груз массой до 24,5 тонн, а на геостационарную – до 4,6 т. Сообщается о том, что до 2021 года в рамках лётных испытаний планируется совершить три пуска ракет «Ангара-А5В».

Исходя из планов испытаний ракеты «Ангара-А5В» ГКНПЦ им.Хруничева, можно сделать вывод, что если пуск пилотируемого корабля с космодрома «Восточный» состоится, то произойдёт это никак не раньше упомянутого выше 2021 года. В 2021 заканчиваются испытания как самой ракеты носителя, так и пилотируемого космического корабля, адаптированного под «Ангару». Если обращаться к планам самого Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, то там говорится о возможности первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5В» в 2023 году (при этом программа должна быть реализована без «заминок»). Получается, что планы вывода пилотируемого корабля на околоземную орбиту с космодрома «Восточный» сдвигаются как минимум на 5 лет. Как минимум… В газете «Известия» вышел материал, в котором говорится, что первый пуск корабля с космонавтами на борту с космодрома «Восточный» состоится и вовсе не раньше 2025 года.

Итак, ситуация складывается следующим образом: программу освоения космоса приходится перекраивать уже второй раз. Первое перекраивание касалось отказа от разработок ракеты-носителя «Русь-М» в связи с финансовыми проблемами 2011 года. Разработками ракеты-носителя занималось ЦСКБ «Прогресс». 4 года назад выяснилось, что средств на реализацию проекта ракеты тандемной схемы не хватает (предварительная оценка стоимости проекта – 250 млрд. рублей), а потому проект «временно» заморозили.

Примерно через год за «Русь-М» снова взялись, но потом было объявлено, что разрабатываемая ракета-носитель во многом схожа по своим параметрам с разрабатываемой «Ангарой». Мол, для чего разрабатывать две ракеты с повторяющимися «опциями», если можно сосредоточиться на одной – на «Ангаре». Сосредоточились на одной, в августе 2015 полностью от реализации проекта «Русь-М» отказавшись.

В этой связи возникает как минимум два вопроса: что мешало сделать вывод о «схожести» ракет раньше, и как быть с уже потраченными на реализацию проекта «Русь-М» средствами? А сумма потраченных на разработку ракеты-носителя «Русь-М», по опубликованным в СМИ данным, составила более 1,6 млрд. рублей. По нынешним временам (хотя почему только по нынешним?..) – непозволительная роскошь раскидываться столь внушительными суммами, тем более что суммы эти выделялись на промышленные разработки и на освоение космоса.

Теперь – новые изменения в программе. Вместе с отказом от разработок «Руси-М» приходится говорить и о переносе первого пуска пилотируемого космического корабля с космодрома «Восточный», оправдывая это тем, что, мол, «старые» «Союзы» использовать бессмысленно, и что нужно дождаться окончания разработок «Ангары-А5В». Дождаться, безусловно, можно… Но в связи с перечисленными выше изменениями в космической программе и финансовыми проблемами есть ли гарантия того, что завтра не произойдёт отказа и от программы создания «Ангары» с интегрируемым с ней пилотируемым аппаратом? Ведь если в 2011 году было заявлено о нехватке средств, то ничто не мешает сослаться на ту же проблему и сегодня. Не получится ли так, что в скором времени и вовсе будет объявлено: «а зачем вообще нам запускать пилотируемые космические корабли с «Восточного»… Да и зачем вообще нам понадобился этот «Восточный»?..»

Кстати, о самом космодроме, а точнее, о процессе его строительства.

21 августа строительную площадку посетил председатель правительства РФ. Дмитрий Медведев, встретившись со строителями, а также «прогулявшись» по нескольким объектам, возведение которых находится на финальной стадии.

Дмитрий Медведев на совещании, посвящённом строительству нового космодрома, заявил:

«Восточный» важен не только с точки зрения освоения космического пространства. Он имеет, как принято говорить, якорное значение и для Амурской области, и для всего Дальневосточного региона. Космодром должен привлечь сюда новые производства, молодых специалистов, их семьи, и, конечно, в орбите, собственно, самого космодрома должны развиваться наука, образование, бизнес. Здесь появится, по сути, новый «космический» город Циолковский, который предоставит рабочие места и учёным, и инженерам, и учителям, и медикам. Должна быть создана современная транспортная и энергетическая инфраструктура.

Что мы имеем на сегодня? В настоящий момент Восточный – самая масштабная стройка страны, самая масштабная и по деньгам, и по трудовым затратам. На первый этап строительства космодрома, включая текущий год, из бюджета выделено практически 188 млрд. рублей. Одновременно здесь работают сегодня 8,5 тыс. человек, из них более 1 тыс. – это студенты Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный – 2015», которые приехали из 32 регионов, в том числе из Крыма.


Дмитрий Медведев – непосредственно о ходе строительных работ:
Строительные работы по первому этапу на «Восточном» вышли на финишную прямую. В декабре этого года с космодрома должен быть совершён первый пуск ракеты-носителя типа «Союз-2». Для того чтобы он состоялся точно по графику, определён перечень объектов так называемого пускового минимума, утверждёны комплексный план, сроки ввода объекта в эксплуатацию, подготовки и доставки на космодром ракеты-носителя и полезной нагрузки.

Но для завершения строительства объектов пускового минимума необходимо сконцентрироваться, причём максимально. В июне этого года Правительством были приняты дополнительные меры. В частности, «Спецстрою» из средств федерального бюджета была выделена субсидия в размере 20 млрд. рублей.


Как видно, речь идёт именно о «пусковом минимуме» (на максимум никто даже не замахивается, хотя ещё несколько лет назад звучали слова даже о планах «лунных экспедиций») - о первом пуске (непилотируемого корабля) с «Восточного», запланированном на конец текущего года. Хотелось бы надеяться на то, что с «пусковым минимумом» уж точно никаких заминок не будет, и проект будет реализован в срок.

Что касается переносов плана пилотируемых полётов с «Восточного», то хотелось бы узнать: эти планы составлялись без согласования с разными разработчиками и при исключительной вере в нефть по 100-120 долларов за баррель?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.federalspace.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти