Предполагаемый "раб кирпичных заводов" в Дагестане признался в обмане, теперь его ждет суд

Предполагаемый "раб кирпичных заводов" в Дагестане признался в обмане, теперь его ждет суд

Вскоре в суде станут рассматривать дело о десятилетней самоволке рядового Андрея Попова. До этого обвиняемый утверждал, что все это время он находился в рабстве у одного из владельцев кирпичных заводов в Каспийске.

Следствие вынудило сознаться Андрея Попова, предъявив ему неопровержимые улики. Таким образом, бывший военнослужащий признался, что самовольно оставил свою часть и рассказал, где на самом деле он находился все эти годы. Об этом стало известно от представителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России.


Оказалось, что Попов неоднократно устраивался на временную работу под вымышленными именами как в Саратовской области, так и в Дагестане. Согласно данным следствия, 30 сентября 2000 обвиняемый самовольно покинул военный объект, находился в разных местах и был задержан только в августе этого года.

Когда проходил первый допрос, то Андрей Попов заявил, что все эти годы он находился в рабстве, а потом смог убежать и вернуться домой. Известно, что 18 августа он добровольно явился в правоохранительные органы.

Военным следственным отделом Следственного комитета России по Саратовскому гарнизону было предъявлено задержанному обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса «Самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца», согласно которой ему грозит срок лишения свободы до пяти лет. Однако, так как 25 декабря 2010 года Андрею Попову исполнилось 29 лет, то есть предельный возраст для военной службы по призыву, то срок его «самоволки» был ограничен этой датой.

После консультации со своим адвокатом, обвиняемый выразил желание о рассмотрении его дела в особом порядке без исследования доказательств в суде. Таким образом, ему будет грозить наказание, которое не превышает две трети максимального срока или 3 года и 4 месяца.

Уголовное дело Попова было направлено военному прокурору для передачи в судебные органы. Как оказалось, также на Андрея Попова подали иск несколько владельцев кирпичных заводов Дагестана по факту клеветы и разжигания межнациональной розни. В Главном военном следственном управлении заметили, что дело Андрея попова – уже второй случай, когда задержанные самовольщики в качестве оправдания упоминали рабство на кирпичных заводах Дагестана.

Два года назад военная прокуратура уже рассматривала дело по Тамбовскому гарнизону, где рядовой внутренних войск Антон Кузнецов покинул свою службу и отсутствовал почти четыре года – с 25 марта 2005 по 4 марта 2009 года. Сначала он тоже утверждал, что его принудительно держали в рабстве на кирпичном заводе Дагестана. Однако в ходе следствия, несмотря на предложенный бронированный автомобиль и охрану, как сам Кузнецов, так и его защитник, отказались поехать в Дагестан и посетить четырехлетнее место принудительных работ для проверки правдивости показаний на месте. Также задержанный отказался от проверки на «детекторе лжи».

Позже следствие установило, что во время своей «самоволки» Кузнецов был трижды осужден за совершение восьми кражи под чужим именем провел в колонии в общей сложности три года и четыре месяца. От уголовной ответственности Кузнецова спасло только заключение врачей, которые подтвердили его негодность к военной службе.
Первоисточник:
http://rnns.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти