После Украины будет Закавказье?

Эксперты из «Stratfor» выдали очередной мрачный прогноз для России: они утверждают, что Украина — это только цветочки, ягодки впереди. Новым полем боя Запада и России скоро станет Закавказье. Почему вдруг? Оказывается, Североатлантический альянс вновь обратил свои взоры на беззащитную Грузию. Также аналитики указывают на «проснувшийся» конфликт в Карабахе.

После Украины будет Закавказье?


Как пишут американские эксперты-стратеги, короткая война августа 2008 года показала: Россия возрождается в качестве региональной державы.


Москва использовала сепаратистские настроения в Абхазии и Южной Осетии и использовала войну с Грузией с целью сформировать и укрепить собственное военное и политическое влияние на указанных «сепаратистских территориях».

Далее Москва усилила военное присутствие в Армении.

Есть ещё, правда, Азербайджан. Это государство сделало ставку не только на своё стратегическое положение, но и на энергетические ресурсы, лавируя между Россией, Турцией и Западом. Между тем надо понимать, считают эксперты, что военное присутствие России в Армении и Грузии выполняет функцию контроля в отношении Азербайджана. Элиты в Баку прекрасно понимают, что в регионе доминирует Москва.

Однако Запад никуда не делся. По мнению аналитиков «Stratfor», Запад не даст России расширить влияние на территории постсоветской периферии.

Эксперты американской компании напоминают, что на «майдане» в городе Киеве политики Вашингтона и Брюсселя поддержали свержение пророссийского правительства Януковича в пользу будущего прозападного правительства.

Аналитик «Stratfor» уверены: Запад не ограничится Украиной, особенно после аннексии Крыма, а также поддержки Москвой сепаратистов движения на украинском юго-востоке. В качестве аргументов в пользу того, что Запад и Россия скоро схлестнутся в Закавказье, эксперты приводят факт расширения сотрудничества в области безопасности с несколькими «странами бывшей советской периферии». Одновременно Запад ведёт строительство военных баз в Центральной и Восточной Европе.

Отдельно авторы доклада остановились на Грузии.

С начала украинского кризиса, пишут докладчики, грузинские войска «участвовали» (нет, не подумайте, не в боях с десятками тысяч российских солдат. Но каков слог у аналитиков! — О. Ч.) «в масштабных совместных военных учениях сил НАТО и Соединённых Штатов».

Правда, Грузия до сих пор не принята в члены альянса, хотя и всеми силами стремится этого добиться. Всё же кое-какие подвижки есть: уже в конце этого месяца (августа) НАТО откроет свой учебный центр в Грузии. Запуск нового центра в бывшей советской республике авторы материала называют «неприятным фактом для России».

Кроме того, открытие центра станет подарком для Грузии: ведь эта страна ощущала себя «брошенной» альянсом, когда воевала с Россией семь лет тому назад.

Следующие абзацы документа посвящены Азербайджану, Армении и карабахскому конфликту.

Авторы указывают, что «неожиданно обострился конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха». И делают стратегический вывод: «И это не случайное совпадение».

Раньше для поддержания мира было достаточно российского военного присутствия в Армении. Теперь же европейцы «оказывают куда более горячие знаки внимания Азербайджану»: у того есть энергоносители, а Европа как раз ищет альтернативных поставщиков. Если бы Европа договорилась с Баку, последний получил бы «рычаги», а Россия в то же время потеряла бы «экономическую и политическую репутацию».

Вот этими-то подвижками и объясняют аналитики «более агрессивное» поведение азербайджанцев по отношению с армянами. Этим же объясняется и отсутствие «адекватного ответа» как Еревана, так и Москвы Азербайджану. Россия даже не «отчитала» Азербайджан за «агрессивные действия». Также она «не усилила поддержку своего союзника Армении». Были только слова: призыв Москвы к Армении и Азербайджану поддерживать диалог вокруг ситуации в Нагорном Карабахе.

Также эксперты с некоторой иронией отметили, что российские официальные лица заявили: Москва продолжит поставлять оружие обоим государствам — и Армении, и Азербайджану.

Вывод аналитиков «Stratfor»: ситуация на Кавказе — нестабильная, и недавние события в регионе отражают масштабное противостояние Запада и России.

Что думают об этом докладе политологи?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заметил, что американские аналитики «сгустили краски»: «Я, честно говоря, этих прогнозов не разделяю. Как человек, который работает на власть, я прекрасно понимаю, что эти оценки являются политически мотивированными».

По мнению эксперта, аналитики «Stratfor» «изначально заточены» на анализ, выводы которого направлены против интересов России. Среди этих аналитиков есть и те, кто имеет опыт подрывной работы против Советского Союза.

«Они утверждают, что новым объектом глобальной конфронтации станет Грузия. Но, позвольте, какие есть внятные аргументы в пользу этого предположения? Разве есть какие-то существенные признаки, позволяющие предположить, что нынешнее руководство Грузии может решится пойти на некие акты агрессии, как это было в 90-е и нулевые?

При очень большом желании и с очень большой натяжкой можно, конечно, в качестве аргумента привести ряд громких заявлений со стороны правящего кабинета в Тбилиси. Там были действительно яркие антироссийские высказывания, но это лишь слова, которые уносит ветер истории. Никаких реальных, подчеркну, шагов в направлении раздувания конфликта нынешнее грузинское руководство не предпринимает».


Эксперт считает, что в Тбилиси «помнят события 2008 года». Там понимают, что можно и ещё разок получить «по зубам».

Наконец, в «грузинской дипломатии продолжается линия на постепенное налаживание отношений с Россией». Грузия, например, не стала ввязываться в санкционную войну.

Что до Нагорного Карабаха, то для прогноза о новом вспыхивании конфликта нет оснований, ведь «в Баку убеждены, что, пользуясь богатствами своих недр, они в конце концов смогут многократно нарастить свою экономическую мощь, и сам факт тотального экономического превосходства якобы с точки зрения азербайджанских политиков принудит Ереван и Степанакерт к сдаче своих позиций». Кроме того, в Баку не могут не понимать, что у Армении — военные связи с Россией и что Армения состоит в ОДКБ.

Доктор военно-политических наук, бывший советник в грузинском представительстве при НАТО Вахтанг Маисая полагает, что «новый рынок противостояния в современном мире, от Прибалтики через Украину до региона Чёрного моря, к сожалению, уже открыт».

«Новая холодная война в разгаре, и каждая сторона старается упрочить свои позиции, в том числе на Южном Кавказе, — сказал эксперт газете «Взгляд». — К примеру, недавно стало известно, что Россия будет вскоре иметь новую РЛС в Азербайджане. Фактически это новая российская военная база. Со своей стороны, Азербайджан зондирует возможности российских военных поставок. Станет ли это сближением Москвы и Баку в военном отношении, покажет время. Но все это весьма симптоматично. Речь об усилении позиций России в региональном контексте».

«Что касается Грузии, то массированное выставление в последние недели баннеров с указателями, что за ними «Республика Южная Осетия», тоже отвечает общему контексту, — считает эксперт. — Таким образом, Россия приближается к стратегически важной магистрали, которая связывает Тбилиси и западную Грузию, а на «оккупированной территории» уже оказался отрезок нефтепровода Баку — Супса, и это вызов не только Грузии, но и западному сообществу».

Вахтанг Маисая считает также, что ШОС может трансформироваться в «Евразийское НАТО» с регулярными военными учениями входящих в эту организацию стран. «Всё это вкупе укладывается в выводы международных аналитиков», — полагает Маисая.

Если отбросить в сторону сам мрачный (для России) тон прогнозов «Stratfor», добавим от себя, то станет ясно: американские аналитики правы в том, что наступает время новых международных конфликтов, связанных в числе прочего и с минеральными ресурсами. Борьба за политическое региональное влияние, старые исторические конфликты (Нагорный Карабах), торговля оружием, желание Запада ослабить Россию — вот тот клубок противоречий, который может привести не только к холодной войне, но и к горячей.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Тот же ЛЕХА 25 августа 2015 06:12
    Эксперты из «Stratfor» выдали очередной мрачный прогноз для России: они утверждают, что Украина — это только цветочки, ягодки впереди. Новым полем боя Запада и России скоро станет Закавказье.


    Не ново...нас уже столько раз хоронили различными прогнозами что на них можно уже не обращать внимания...реальность несколько отличается от фальшивых западных прогнозов.
    1. mirag2 25 августа 2015 06:15
      Америкосам разжечь эти конфликты-раз плюнуть.Тут вопрос не в ВОЗМОЖНОСТИ-а в ЖЕЛАНИИ.
      Особенно если Клнтон до президентства дорвется...(-"Евразийскому союзу не бывать!" Хиллари Клинтон)
      1. Тот же ЛЕХА 25 августа 2015 06:21
        Америкосам разжечь эти конфликты-раз плюнуть.


        Разжечь то можно ....но гораздо хуже не конфликт а его последствия.

        Европа уже обожглась на этом и сейчас пожинает плоды бомбардировок ЛИВИИ и арабских революций....толпы беженцев прорываются в ЕС в надежде получить европейскую халяву.

        Так что по большому счету кроме США очередная война никому не нужна.
        1. mirag2 25 августа 2015 06:24
          Кому нужна война-это вопрос,и в европе есть люди которые ее приветствуют.Причем не какие-то маргиналы-ультрас,а серьезные и солидные, "тузы".
      2. mirag2 25 августа 2015 06:21
        Так что не то что "не время прятать голову в песок",а сказать надо так:"лишь слепой не видит УЖЕ идущей войны против РФ,против нас".
        1. Тот же ЛЕХА 25 августа 2015 06:37
          "лишь слепой не видит УЖЕ идущей войны против РФ,против нас".



          smile Эта война против нас никода и не прекращалась....просто она принимала различные формы и методы... к сожалению пока не в нашу пользу....эту тенденцию надо переламывать в обратную сторону.
          1. mirag2 25 августа 2015 07:01
            Верно.Меняется градус напряженности,а не вектор.
            1. ДЯДЯСТАС 25 августа 2015 11:15
              mirag2(4) Сегодня, 07:01↑


              Верно.Меняется градус напряженности,а не вектор

              ...не меняется не только вектор, но и автор остается неизменным.
      3. Олег147741 25 августа 2015 07:54
        Цитата: mirag2
        Америкосам разжечь эти конфликты-раз плюнуть.Тут вопрос не в ВОЗМОЖНОСТИ-а в ЖЕЛАНИИ.

        Желание у них дикое, но за "возможности" могут не кисло получить по сопатке. Да так, что своей кровью до смерти захлебнуться.
  2. parusnik 25 августа 2015 06:33
    После того, как Азербайджан мягко послал ЕС..И в Армении не прошла цветнуха..вполне возможен розыгрыш Карабахской карты...
    1. Аслан88 25 августа 2015 07:49
      Можете сказать сказать кто начнёт войну в Карабахе. Азербайджан, Армения или Запад?
      1. АлНиколаич 25 августа 2015 08:32
        Аслан, остаётся надежда, что войны не будет. Правда, надежды всё меньше...
        Ни Азербайджана, ни Армении ни Грузии с Россией война не нужна!
      2. parusnik 25 августа 2015 08:51
        Отвечу, Запад..ему то напряженка нужна..Зачем она Азербайджану,Армении..России..Или вы верите в доброго Дядю Сэма, хорошую тетю Меркель...которые ночами не спят,только и думают о том как облагоденствовать государства на территории бывшего СССР, что ж им такого хорошего сделать, чем помочь...
        1. t1g3r 26 августа 2015 13:56
          Азербайджану не надо возвращать агдам и другие оккупированные районы ???
          Элите Азербайджана на фоне подения цен на нефть и газ не нужно отвлекать внемания от себя самой (в свети коррупции) ???

          Армянскому президенту подкачивающему морду лица ботексов в Южной Кореи за 150к баксов в стране где средняя зарплата в 200-250 долларов не надо отвлекать внимание народа от повышения цен ... ???

          ы во всем виноваты)) ? Я думаю это черезвучайное упращение ... Они могут только воспользоваться ситуацией которая есть для продвежения своих геостратегических интересов как они это сделали в Грузии которая сейчас достраивает за свой счет учебный центр НАТО и готова подписаться за любым военным пресутсвием войск НАТО на своей территории и даже на ПРО ...

          P.S. Это полный стратегический провал политики России создания управляемых сепаратиских образований на территории соседних стран и использования их в качестве рычыга давления на элиты соседних стран ...
  3. rotmistr60 25 августа 2015 06:37
    Запад не даст России расширить влияние на территории постсоветской периферии.

    Даст или не даст покажет время. А вот стараться ограничить влияние России будет по "стахановски". То, что нас ожидают трудные времена и по вине одной страны - это стало ясно еще несколько лет назад. Но эти годы наша страна почему-то считала, что с "партнерами" можно договориться, образумить их. Но эти действия России воспринимались западом как слабость, что кратно увеличивало давление с их стороны. Пока существуют Сша конфронтация будет только нарастать.
  4. slizhov 25 августа 2015 07:52
    Для того и придуманы эксперты, в особенности те, которые кормятся из рук США, чтобы которую сотню лет сулить России хаос и развал... :)
  5. 31rus 25 августа 2015 08:09
    Повторюсь мы Россия не используем и половины мер воздействия(экономических,политических),для решения этих проблем,почему не могу ответить,видимо Лавров не может быть везде,а регион не смотря на кажущуюся стабильность взрывоопасный,почему не предложить миротворцев в рамках одкб и регион изучат и совмесные действия подразделений разных стран только сплотят,расширять влияние необходимо ,но аккуратно в том числе и военное
  6. Владимир1960 25 августа 2015 09:00
    После Украины будет Закавказье? Будет, конечно будет и Средняя Азия будет. Это все равно как ввязавшись в драку надеятся на то, что вот ногой в пах он наверное не ударит. Война идет и все самое невероятное что можно предположить, может быть. А произойдет это или нет, зависит только от нас, от того какие удары мы нанесем, какие действия предпримем. Дадим слабину, упадем, запинают в хлам.
  7. Glot 25 августа 2015 10:17
    Когда ещё Союз разваливался, моя мать покойница говорила, что всё равно рано или поздно но либо его восстановят, либо всех по одиночке передавят. Пора уже давно консолидироваться и восстанавливать Союз. Хотя конечно, сейчас многим такой формат костью в горле встанет. Но иного пути нет. Либо мы их, совместно, либо они нас, по одному.
  8. Glagol1 25 августа 2015 11:28
    Стратфор пишет заказные статьи и исследования, задача заказчиков -
    обработка общественного мнения и давление на колеблющихся.
    С точки зрения объективного анализа, стратфоровскся письня стоит
    немного, в вот куда метят кукловоды, понять можно.
    Один из многочисленных институтов "гражданского общества"
    омерзительнейшей из стран мира. Чуть не написал амерзительнейшей...
  9. ДЯДЯСТАС 25 августа 2015 11:32
    Для америконцев война это мать родна. Где угодно, но лучше поближе к России. Двойная выгода, и Россию расшатать, и бабосов подрубить. Ведь где воюют, там и валюта стран обесценивается. А ихний гадский доляр остается нетронутым. Да и вооружение и боеприпасы будут приобретатся у них. Всякие там имессары будут обучать местных стандартам НАТО . А это уже галимая вербовка офицерского состава. Хохлопитеков уже натаскивают, про остальных уже научиных я вообще молчу. Ну а цели у них это ресурсы и все. На остальное им до гульфика на штанах. И кто это будет не важно , лижбы у наших рубежей. Ведь бздят они только нас и Китай , а остальные не в счет.
  10. Неофит 25 августа 2015 13:06
    Когда же,мы услышим,как разгораются конфликты в СГА?Пора бы,нашим аналитикам активизировать это в США!
  11. Cap.Morgan 25 августа 2015 17:37
    Россия всю жизнь бодалась с Западом. Так было, так будет.
    Но вот Лавров на днях заявил что эпоха доминирования Запада завершается. И в этом он похоже прав. Европа всё более похожа на некий музей где когда то что то происходило.
  12. Аркан 25 августа 2015 18:02
    «Stratfor»


    Всё сказанное им не является аксиомой. Американцы будут гадить нам, России, и это константа. Положение вещей может поменяться, в случае исчезновения одного из антагонистов, пусть это будут американцы. Дано к этому стремиться.
  13. Olegater 25 августа 2015 21:03
    Если честно то пора закрыть шарашку под названием «Stratfor». Разбрехались. Всех похоронили, все разорваны в клочья и т.д. и т.п. НАДОЕЛИ!!!!!!!!!!
    1. t1g3r 26 августа 2015 13:47
      разбреахлись? вчера в Карабахе на линии соприкосновения пошли в ход РСЗО TP-107 Boran ...
    2. Комментарий был удален.
  14. esti1979 25 августа 2015 22:12
    Единственное что взорвет Закавказье это резкое падение прожиточного минимума у населения трех стран закавказья. Учитывая клановый уклад в Армении и Азербайджане они элиминируют протестную массу населения на территориях вокруг карабаха. Проблема в том, что для удержания власти режимы этих двух республик на Россию внимание обратят тогда когда надо будет договариваться о очередном перемирии, т.к. Карабах это внутренний вопрос этих двух стран и России здесь не причем. С Грузией не все ясно там власть более деликатная по отношению к населению.
  15. isergil 4 сентября 2015 10:33
    Если в Карабахе будет серьезная война, Россия постарается не выбирать ни одну из сторон. Но это будет очень тяжело, потому что обе стороны будут аппелировать к России. Вот тут США и подсуетится. Умеют, негодяи, разделять. Армянам деваться некуда - с одной стороны Азербайджан, с другой Турция, которая вошла в период политических авантюр. И ей есть чем давить на Россию. То есть, хорошего хода в такой ситуации нет. Поэтому, я думаю, задача политики России состоит в том, чтобы опять "заморозить" конфликт. Привести, так сказать, убедительные примеры международной деятельности наших "партнеров". Может быть, осознание перспектив остудит горячие головы. Не самоубийцы же они...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня