Не видно огонька в глазах литовских "добровольцев"...

В Литве пало очередное «достижение демократии». С 24 августа в армию Литвы начали призывать молодых людей после достаточно длительного периода (около семи лет) отказа от системы призыва. Обращает на себя внимание тот факт, что де-факто восстановление призывной системы в Литве состоялось даже раньше обозначенных президентом и правительством сроков. Если в феврале текущего года Даля Грибаускайте заявляла о том, что призыв в армию Литвы вернётся нынешней осенью, то, как видно, возврат состоялся уже летом… Судя по всему, ждать до осени Даля уже не могла…

Не видно огонька в глазах литовских "добровольцев"...


А судя по фотографии сборного пункта, так спешили, что не успели даже стены покрасить... Или финансирование покраски стен хозяевами не предусмотрено?..


Первыми призывниками после возобновления работы «старорежимной» системы (а примерно так в Литве называли систему призыва в армию республики ещё несколько лет назад) стали 476 молодых парней и даже 19 девушек в возрасте от 20 до 26 лет. Министерство обороны Литвы сообщает, что все эти люди подали заявления, желая на добровольной основе оказаться в рядах вооружённых сил Литовской республики.

Не видно огонька в глазах литовских "добровольцев"...


Все новоиспечённые призывники, включая призывников женского пола, начали прохождение службы в подразделении с громких названием - Клайпедский драгунский батальон им. Великого князя Литовского Бутигейдиса. Учитывая тот факт, что литовскими «драгунами» стали лица как мужского, так и женского пола, как-то особенно обращает на себя внимание срок литовской службы по призыву, составляющий девять месяцев…

Батальон им. Бутигейдиса представляет собой по сути учебный центр, в котором литовские призывники будут проходить обучение в течение примерно двух месяцев. Министерство обороны Литвы объявляет, что за это время военнослужащие должны будут освоить премудрости строевой подготовки, использование средств связи, оружия, ознакомиться с вариантами военной тактики, военной инженерии, топографии, оказания медицинской помощи. Планируется обучить литовских призывников взаимодействию в составе подразделения.

Батальон им. Бутигейдиса – это ещё и отдельная войсковая часть, которая подчиняется непосредственно руководству сухопутных сил Литвы. Главными задачами батальона являются задачи по обеспечению береговой охраны и функционирование так называемой Добровольной службы охраны края.
Ответственность за подготовку призывников в Клайпеде несёт литовское военное руководство во главе с министром обороны Юозасом Олекасом и командующим ВС Литвы Йонасом Витаутасом Жукасом, которые вместе с г-жой Грибаускайте и приветствовали молодое пополнение литовской армии.

Но что-то не видно огонька в глазах литовских "добровольцев".
Не видно огонька в глазах литовских "добровольцев"...


Решили не отставать от литовских соседей и латвийские власти. Министерство обороны страны объявило о том, что в будущем году необходимо увеличивать численность латвийской армии. Для справки: в 2014 году численность регулярной армии Латвии составляла около 5 тыс. военнослужащих (без учёта примерно 7,5 тыс. представителей Земессарги – так называемого народного ополчения Латвии), а численность регулярной литовской армии находилась на отметке примерно в 11 тыс. человек. Теперь официальная Рига говорит о том, что в бюджете на 2016 год будет предусмотрен рост финансирования «оборонки» примерно на 100 млн. евро, и часть этих средств пойдёт именно на увеличение численного состава вооружённых сил страны. Если военный бюджет Латвии увеличится на 100 млн. евро, то в процентом выражении расходы на оборонку достигнут 1,4% ВВП. По словам министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса, «это приближает Латвию к стандартам НАТО».

Речь о «приближении к стандартам НАТО» – это ключевое замечание латвийского министра. Латвия, как и её соседка - Литва, всеми силами стараются угодить верхушке Североатлантического альянса, которая в свою очередь старается, в том числе и за счёт прибалтов, расширить бюджет НАТО. А кроме того верхушка альянса, за которой стоят власти США, даёт возможность Вашингтону продвигать свою военную технику в Прибалтику – ближе к границам России. Но продвигать уже не просто в качестве «подарка» (хотя подарков США никогда и не делали), а в качестве военной «помощи», за которую прибалтийским странам рано или поздно придётся расплатиться звонкой монетой. Если звонкой монеты прибалты в своих бюджетах не обнаружат, то для США – не беда, ведь это государство умеет возместить поставки за счёт активов «одариваемой» стороны.

В таком случае повышением прибалтийских расходов на оборонку Вашингтон убивает сразу двух зайцев: во-первых, у границ России продолжает (ещё активнее) наращиваться военный потенциал НАТО, во-вторых, для прибалтов расставлены «приоритеты»: милитаризация бюджетов в первую очередь, ведь США не собираются тянуть «оборонку» младонатовцев исключительно за свой счёт. Бизнес…

Не зря же в Прибалтике оказалась группа американских сенаторов, в числе которых и Джон Маккейн, известный своим оружейным лобби по всему миру. Именно после его встреч с представителями «умеренной сирийской оппозиции» эта самая «оппозиция» (из которой выросла гидра ИГИЛ) стала получать оружие для противодействия Асаду. Именно после его визитов на Украину в распоряжении украинских карательных подразделений оказались единицы «сугубо нелетального» оружия американского производства. Теперь и Прибалтика. Старина Маккейн умело делает деньги на русофобии, которая в Эстонии, Латвии и Литве давно обрела благодатную почву. Да ведь и не только Маккейн…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.kam.lt

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. mirag2 25 августа 2015 06:12
    Да в этой стране дела похожи на украину-в плане "волн мобилизаций":часть молодежи-правая,ультраправая-эти будут и с огоньком в глазах и с решимостью в сердце.А другая часть из "сочувствующих РФ"-будут бегать от армии.
    1. st25310 25 августа 2015 06:43

      Майданутым и свидомыми до шарикова далеко, тот гораздо умнее был.
    2. Зяблицев 25 августа 2015 08:43
      Думается мне, что это команда Вашингтонского обкома - увеличить свои Вооруженные силы за свой счет!Так как прибалтийские папуасы без команды из-за океана даже в туалет не ходят!
    3. Проводник 25 августа 2015 09:32
      Цепляться к призывникам по поводу огонька, это немного странно, его вообще много у кого нет, период такой)
      1. shuhartred 25 августа 2015 09:41
        Цитата: Проводник
        Цепляться к призывникам по поводу огонька, это немного странно, его вообще много у кого нет)

        Так речь вроде о "добровольцах" шла?
        1. Александр72 25 августа 2015 11:20
          Вот именно, что о "добровольцах"! Насколько "доброй" была их "воля" вступить в ряды доблестной литовской армии- вопрос риторический.
          Да, кстати страна ответила на призыв в армию очень по-литовски:
          "По данным Департамента статистики Литвы, за первую половину 2015 года из этой балтийской страны уехало 22 600 жителей (за первое полугодие 2014 – 17 000). Как правило, из страны бегут наиболее работоспособные мужчины − 57% от общего числа эмигрантов.
          Ранее Департамент статистики Литвы фиксировал одинаковое количество уезжающих мужчин и женщин. Предполагается, что данные изменения могут это быть связаны с возвращением в балтийской стране обязательной военной службы..." Как говорится, комментарии излишни.
          Полносью можно прочесть здесь: http://kompravda.eu/online/news/2120985
      2. Виктор-М 25 августа 2015 14:09
        Цитата: Проводник
        Цепляться к призывникам по поводу огонька, это немного странно, его вообще много у кого нет, период такой)

        Ну на счёт цепляться нам до Запада ещё далеко, западные "цепляльщики" ухватятся за всё, что им нужно, а если нет за что уцепиться, то тогда придумают, но всё равно зацепятся, иначе никак, жизнь паразита она такая. laughing
    4. Венд 25 августа 2015 10:08
      Цитата: mirag2
      Да в этой стране дела похожи на украину-в плане "волн мобилизаций":часть молодежи-правая,ультраправая-эти будут и с огоньком в глазах и с решимостью в сердце.А другая часть из "сочувствующих РФ"-будут бегать от армии.

      Как видно советская система призыва самая верная.
  2. Тот же ЛЕХА 25 августа 2015 06:16
    В таком случае повышением прибалтийских расходов на оборонку Вашингтон убивает сразу двух зайцев: во-первых, у границ России продолжает (ещё активнее) наращиваться военный потенциал НАТО, во-вторых, для прибалтов расставлены «приоритеты»: милитаризация бюджетов в первую очередь, ведь США не собираются тянуть «оборонку» младонатовцев исключительно за свой счёт.



    Ну прибалты идут по стопам ЯЙЦЕНЮКА и ПОРОШЕНКО....экономика трещит по швам в этих государствах и а они все в войнушку глупые играют.
    1. mirag2 25 августа 2015 06:45
      До санкций у них было все гут.В прибалтике.Порядок был.Пусть и не миллионеры все были-но никто не побирался,экономили-но на все хватало.Теперь конечно хуже,и винят они в этом Россию...
    2. Товарищ Бендер 25 августа 2015 07:50
      А смогут ли они прокормить свои армии? Или на одни шпроты посадят?
  3. shef598 25 августа 2015 06:22
    А кормить будут только шпротами, ахахахаха!!!!
  4. rotmistr60 25 августа 2015 06:25
    Старина Маккейн умело делает деньги на русофобии, которая в Эстонии, Латвии и Литве давно обрела благодатную почву.

    Как и положено настоящему американцу - деньги на первом месте. Согласен с автором в том, что там где появляются американцы начинается военная истерия и вооруженные конфликты. А власти Литвы начали призыв еще и с целью показать своему населению, что "военные угрозы" со стороны России реальны. Это отвлечет население от проблем внутри страны, которых придостаточно.
  5. Стройбат запаса 25 августа 2015 06:27
    Клоуны шпротные. Упорно тянут себя в петлю.
    1. ver_ 25 августа 2015 15:25
      ...дух мятежный в прибалтике и в 70 годах пошлого века не дремал - молодняк нациков десантуре СССР приходилось разгонять частенько...
  6. domokl 25 августа 2015 06:32
    В принципе все нормально. Написано умно и интересно. Действительно,возвращение в призывной системе произошло. а вот про глаза..
    На сколько я знаю,призыв прошел очень даже хорошо. Так хорошо,что не понадобилось второй волны повесток. Комплект батальона и 30% резерва набраны были "с ходу".Так что ,не так "пасмурно" с призывом в Прибалтике как нам бы хотелось.
    1. Татьяна 25 августа 2015 06:59
      domokl
      На сколько я знаю,призыв в Прибалтике прошел очень даже хорошо. Так хорошо, что не понадобилось второй волны повесток.
      Это всегда так - начало хорошее, середина кипучая, а конец СТРАШНЫЙ!
    2. bucha12 25 августа 2015 07:35
      Поймите же! Лучше 9 месяцев отслужить (какая там нахрен служба- от любой границы до дома 2 часа)получив возможность в будущем перейти на контракт.Плюс получаеш соц пакет+льготы по поступлению в вуз на бюджетное место.
      Или валить мыть толчки в ЕС?
      Для молодёжи это очень заманчиво.
      1. Татьяна 25 августа 2015 10:00
        bucha12
        Для молодёжи это очень заманчиво.
        То-то у всех прибалтийских новобранцев физиономии КИСЛЫЕ!
        Видимо, перспективы впереди - с учётом международной обстановки - не такие уж радужные! no
      2. Комментарий был удален.
      3. Alexey RA 25 августа 2015 13:08
        Это всё до поры, до времени. А потом...
        Граждане прибалты! В этот тяжёлый час, когда все страны НАТО сплотились в борьбе с общим врагом, настало время и Вам внести свой вклад в Drang nach Osten... ой, что-то я заговорился - конечно же в установление демократии, мира и порядка. На первый-второй - рассчитайсь! Нечётные номера едут на Ближний Восток. Чётные - на Украину. Конечно же, только наблюдателями... на линию фронта.
    3. сибиряк1965 25 августа 2015 19:50
      А чего нам хотелось? Страна набирает бойцов. Что кто-то хочет с ними воевать? Чем больше бойцов, тем больше затрат на смешную армию, тем меньше рабочих рук в могучей экономике. Все по фэншую. Как-то так.
  7. Татьяна 25 августа 2015 06:34
    Вот заразы американцы – научились чужими руками во всех странах себе всякую военную выгоду загребать! В Прибалтике ведь понимают, что лопухнулись с вхождением в НАТО, да коготок уже увяз!
    1. mirag2 25 августа 2015 06:43
      Нет не думают они что лопухнулись.Они получили то что и хотели.Причем ВСЕ.Членство в ЕС.И все у них было супер,пока РФ с Путиным не завозились.Так ОНИ думают.
      А что они "лопухнулись"-так думаем МЫ.
      1. Татьяна 25 августа 2015 07:10
        mirag2
        Нет не думают они что лопухнулись. Они получили то что и хотели... А что они "лопухнулись"-так думаем МЫ.

        Тото Прибалтика от хорошей жизни населением пустеет! Работоспособное население по возможности в большинстве своём уезжает в Европу.
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
  8. parusnik 25 августа 2015 07:12
    У прибалтов мышца завелась, поиграть решили
    1. bocsman 25 августа 2015 08:32
      Цитата: parusnik
      У прибалтов мышца завелась, поиграть решили

      Мышца у них одна в сфинктере . И они ею думают !
  9. Мур 25 августа 2015 07:17
    Старина Маккейн умело делает деньги на русофобии, которая в Эстонии, Латвии и Литве давно обрела благодатную почву.

    Там дело не только в русофобии, а ещё и в старой прибалтийской традиции - "кто начальник, тот и прав".
    Это за многие столетия им вдолбасили в головы немецкие бароны, их же епископы и прочие юберменши с Запада.
    Нужно воевать за шведов? Нет вопросов. А, Пётр Великий уже перекупил землицу у шведов? Воюем за Петра.
    Воюем сначала против немцев за царя, потом против него же за большевиков. Что, сказали надо строить колхозы? Нет проблем - на эстонском Сааремаа их было в своё время более сотни.
    Не было более "лютых" комсомольских организаций, чем прибалтийские - там не забалуешь было...
    Потом сказали, что нужно отделяться и гадить на Россию. Вуаля - получите. Негров пристроить - сколько угодно!
    Стоит ли удивляться, что они добросовестно выполнили и указиловку про призыв?
    Одно тревожит: осталось ли у прибалтов хоть какое-то чувство самосохранения?
  10. фомкин 25 августа 2015 08:01
    НАТО такие нужны и в побольше.
  11. пенсионер 25 августа 2015 08:16
    Призыв восстановили yes. Теперь очередь за окопами. Когда копать начнут? Вот тут-то инструкторы из незалежной-то и поделятся со шпротами своим богатейшим опытом...
  12. вега 25 августа 2015 08:45
    Интересно, с кем воевать собрались? Считаю, что для них главное не "отстать" от Европы и Украины, и перед штатами прогнуться.
  13. Stiletto 25 августа 2015 09:17
    Клайпедский драгунский батальон? what М-да, без спецназа боевых самоходных бронетанковых бурятов ГРУ ВДВ ВМС Генштаба МО нам тут никак будет не обойтись...
  14. Belousov 25 августа 2015 09:18
    Всего 1,4% ВВП? Мало! Даешь 14%! Надо более тщательно вылизывать зад черному господину. Ну и пора бы уже начинать копать траншеи, хохлы опытом поделятся, в обмен на шпроты lol
  15. Urri 25 августа 2015 09:37
    Готовятся США. Целью всех этих действиий (милитаризация Литвы и Польши) является нападение на Беларусь - единственный оставшийся сухопутный коридор из России в Европу. Великий Шёлковый путь-2 нужно рвать, иначе Транстихоокеанское партнёрство США загнётся, и Латинская Америка уплывёт под контроль Китая.

    Задача - втянуть Беларусь в перманентный военный конфликт на границе с Польшей и Литвой, по аналогии с украинским. Естественно, руками аборигенов. Первый тактический приём англосакса - подставь местного.

    И время сильно поджимает. Потому и не дождалась Грибаускайте осени с призывом, как ранее анонсировали. Вангую крупномасштабную провокацию на границе Беларуси с Литвой или Польщей до истечения срока президентства Грибаускайте. Именно для информационной накачки литовцев перед такой провокацией и запущен срочно прибалтийский центр информационной войны в Латвии.
  16. Turbo-Rabbit 25 августа 2015 10:41
    Обучение всему за два месяца? Мда, да это 476 дезертиров с кладбища, а не призывников
  17. Glot 25 августа 2015 11:01
    Помню случай из учебки, насчёт "огонька в глаза".
    У/П был в семи км. от границы с Афганом, там Отряд уже почти как десяток лет воевал, хотя конец был уже близок, шёл 1988 год.
    Так вот стоит учебка на плацу, вдоль строя ходит начальник У/П и бодрым голосом спрашивает:
    - Кто хочет идти учится на бэтээрщика ?
    В ответ по всему строю проносится смешок, ха-ха-ха ... Почти все уже знают что есть бэтэр, и как эти "туши" горят. Желающих нет ...
    - Ну что же, раз добровольно никто не хочет, буду назначать сам - Отвечает подполковник. Или он был майор ...? Забыл уже его звание. ))
  18. Urri 25 августа 2015 11:13
    Цитата: Turbo-Rabbit
    Обучение всему за два месяца? Мда, да это 476 дезертиров с кладбища, а не призывников


    Предполагается не война, а провокации с целью перекрытия границ. Грибаускайте (Грибовская, еврейка) не способна вести войну, но вполне способна богоугодно вести гоев на заклание. В таком роде конфликта главное не победа, а количество трупов. В точности, как на украине. И гоев поведут те же, и туда же. Заставить новые поколения литовцев на многие десятилетия вперёд ненавидеть Россию. Разделяй и властвуй. Трупам безразлично, хорошо они обучены или нет. Важно, чтобы перед боем потенциальные трупы свято верили в свою неприбенную подготовленность и превосходство перед противником, тогда их - этих трупов - будет требуемое (максимальное) количество. А для этого потенциальные трупы не надо учить стрелять. Их надо заставить верить. Потому в Прибалтике американцы и не создают мощный полигон, а создают мощный пропагандистский киберцентр.
  19. Alexey RA 25 августа 2015 13:03
    Хе-хе-хе... а ведь ещё недавно отечественные демократы наперебой упражнялись в остроумии по поводу призыва...
  20. пехотинец2020 25 августа 2015 15:51
    Если сравнивать два этих фото, то, рожи у них, хоть и кислые, но, по крайней мере не дибильно-уголовные.
    К нашему сожалению.
  21. uragan114 25 августа 2015 16:50
    А по призывы служат только граждане? А как дела обстоят с "не гражданами"? Или их не призывают? Или призовут, но оружие не дадут.Или дадут,но с холостыми патронами? Во вопросов сколько. wink
    1. Sergej1972 25 августа 2015 18:44
      В Литве,в отличие от Латвии и Эстонии, все, кто жил в республике на момент распада Союза, получили гражданство.
  22. Комментарий был удален.
  23. vladstro 25 августа 2015 18:04
    Ну что-же эстонцы собрались 2.5метровый забор с колючкой городить,а эти попроще и подешевле решили,если какая заварушка то
  24. Cap.Morgan 25 августа 2015 18:50
    Американцы в Европу решили Рапторы перебросить. Мутят чего то.
    Взбодрить союзничков пытаются.
  25. Прохожий 25 августа 2015 22:07
    Мне показалось или действительно у дамы из военной полиции, на первой фотографии, на нашивке российский флаг?
  26. Ретвизан 8 26 августа 2015 07:49
    Ага, побздехивают соседушки, побздехивают!
  27. Вожик 26 августа 2015 10:53
    Цитата: Татьяна
    То-то у всех прибалтийских новобранцев физиономии КИСЛЫЕ!

    А у наших призывников физиономии - радостные?
    У прибалтов - мотивация есть, типа, "агрессор рядом". А у наших какая - "Вперёд, за наших миллиардеров"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня