Аналитическая передача "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 02 ноября 2011



Вот не успели еще просохнуть сопли и слюни по поводу чудесного спасения Греции и еврозоны, как осчастливленная Греция нанесла спасителям коварный удар. Премьер Папандреу вынес программу жесткой экономии на всенародный референдум:


"Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали (программу), или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед. Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны".

Как они решат? Есть вопросы? По официальной социологии, против 60%. Когда до дела дойдет, мы увидим апофеоз народного единства. Европейские спасители, особенно немцы, которых, кстати, никто не предупредил, просто в ступоре.

"Для меня это выглядит так, как будто кое-кто пытается вывернуться из согласованного", - заявил Райнер Брюдерле, лидер фракции свободных демократов, бывший министр экономики Германии. Нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес констатирует: "Если на референдуме будет сказано "нет", Греция немедленно объявит дефолт. И я не вижу, как они могут остаться в еврозоне"

Именно так. Потому, что программа спасения не просто мучительна - она бесперспективна для Греции: экономь, не экономь - отдавать все равно не из чего. Папандреу (социалист, кстати) не хочет, чтоб его вынесли из политики вперед ногами. Он сливает европейский выбор. Греческий премьер - первопроходец. И нет сомнения, что за ним потянутся. Поскольку Греция в своих настроениях не одинока, как и в своих неоплатных долгах.

Глобальный день протеста 15 октября "против алчности в финансовой системе", как выражаются его организаторы движение "Оккупируй Уолл-стрит", вылился в беспрецедентные акции в 82 странах мира, без малого в тысяче городах. Особенно массовыми и бурными манифестации были в Европе. Сегодня по соцопросам движению "Оккупируй Уолл-стрит" симпатизируют более 60 % американцев. Через несколько дней президент Обама в интервью ABC-news солидаризировался с протестующими, заявив, что "они ощущают отсутствие внимания к себе со стороны институтов".

Обама тоже где-то социалист и тоже не хочет, чтоб его вынесли вперед ногами. Правда, в отличие от Греции, у него здесь больше перспектив. Те рецепты жесткой экономии, которые мировые лидеры прописывают своим братьям меньшим, они никогда не прописывают себе. Никакого плана экономии в Америке не будет. То есть, в этой жизни. Зачем экономить, когда можно печатать деньги? При этом рынки и те, кто на них орудуют, подрастают, а остальные как-то начинают экономить. Без всякой программы, естественным путем, что их, как тонко заметил Обама, несколько расстраивает.

"В США могут возникнуть социальные проблемы, аналогичные тем, которые мы наблюдали на Ближнем Востоке, и решить их можно будет либо с помощью революции, либо через резкое увеличение налогов. Я сомневаюсь, что политики смогут существенно увеличить налоги. В сложившихся экономических условиях это просто самоубийство", - считает инвестор, финансовый аналитик Марк Фабер (Гонконг).

Кто же сам пойдет на самоубийство? Это Папандреу какого-нибудь можно принуждать к самоубийству. И удивляться, что он соскочил. Что касается сравнения США с Ближним Востоком, которое использовал известный финансист, оно выглядит чрезмерным только на первый взгляд. Что общего между египетско-ливийской протестной тусой и американско-греческой? Они абсолютно не конструктивны. С экономической точки зрения.

Экономические проблемы - списание долгов - будут решаться социально-политическим путем, то есть, очень неконструктивно.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти