Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая передача "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 02 ноября 2011



Вот не успели еще просохнуть сопли и слюни по поводу чудесного спасения Греции и еврозоны, как осчастливленная Греция нанесла спасителям коварный удар. Премьер Папандреу вынес программу жесткой экономии на всенародный референдум:

"Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали (программу), или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед. Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны".


Как они решат? Есть вопросы? По официальной социологии, против 60%. Когда до дела дойдет, мы увидим апофеоз народного единства. Европейские спасители, особенно немцы, которых, кстати, никто не предупредил, просто в ступоре.

"Для меня это выглядит так, как будто кое-кто пытается вывернуться из согласованного", - заявил Райнер Брюдерле, лидер фракции свободных демократов, бывший министр экономики Германии. Нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес констатирует: "Если на референдуме будет сказано "нет", Греция немедленно объявит дефолт. И я не вижу, как они могут остаться в еврозоне"

Именно так. Потому, что программа спасения не просто мучительна - она бесперспективна для Греции: экономь, не экономь - отдавать все равно не из чего. Папандреу (социалист, кстати) не хочет, чтоб его вынесли из политики вперед ногами. Он сливает европейский выбор. Греческий премьер - первопроходец. И нет сомнения, что за ним потянутся. Поскольку Греция в своих настроениях не одинока, как и в своих неоплатных долгах.

Глобальный день протеста 15 октября "против алчности в финансовой системе", как выражаются его организаторы движение "Оккупируй Уолл-стрит", вылился в беспрецедентные акции в 82 странах мира, без малого в тысяче городах. Особенно массовыми и бурными манифестации были в Европе. Сегодня по соцопросам движению "Оккупируй Уолл-стрит" симпатизируют более 60 % американцев. Через несколько дней президент Обама в интервью ABC-news солидаризировался с протестующими, заявив, что "они ощущают отсутствие внимания к себе со стороны институтов".

Обама тоже где-то социалист и тоже не хочет, чтоб его вынесли вперед ногами. Правда, в отличие от Греции, у него здесь больше перспектив. Те рецепты жесткой экономии, которые мировые лидеры прописывают своим братьям меньшим, они никогда не прописывают себе. Никакого плана экономии в Америке не будет. То есть, в этой жизни. Зачем экономить, когда можно печатать деньги? При этом рынки и те, кто на них орудуют, подрастают, а остальные как-то начинают экономить. Без всякой программы, естественным путем, что их, как тонко заметил Обама, несколько расстраивает.

"В США могут возникнуть социальные проблемы, аналогичные тем, которые мы наблюдали на Ближнем Востоке, и решить их можно будет либо с помощью революции, либо через резкое увеличение налогов. Я сомневаюсь, что политики смогут существенно увеличить налоги. В сложившихся экономических условиях это просто самоубийство", - считает инвестор, финансовый аналитик Марк Фабер (Гонконг).

Кто же сам пойдет на самоубийство? Это Папандреу какого-нибудь можно принуждать к самоубийству. И удивляться, что он соскочил. Что касается сравнения США с Ближним Востоком, которое использовал известный финансист, оно выглядит чрезмерным только на первый взгляд. Что общего между египетско-ливийской протестной тусой и американско-греческой? Они абсолютно не конструктивны. С экономической точки зрения.

Экономические проблемы - списание долгов - будут решаться социально-политическим путем, то есть, очень неконструктивно.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Boos24 2 ноября 2011 12:29
    Греки конечно молодцы сначала высосали миллиарды у Европы а сейчас красиво умоют руки
    Boos24
    1. Vadivak 2 ноября 2011 15:39
      Ну что ж с почином вас, граждане греки, буржуазия действительно в ступоре, - как это так нищета обнаглела окончательно. На святое замахнулись,на доходы так глядишь и до социализма докатятся,
  2. AleksUkr 2 ноября 2011 12:58
    А кто их им дал?Это только решение.А денег то нет...
  3. Rashid 2 ноября 2011 14:15
    Греки в последний момент почуяли, что их втягивают в какую-то аферу, понавешают ещё больше долгов под видом помощи. А так политики свалят всё на народ, мол так люди решили.
    1. sedoj 3 ноября 2011 00:01
      В самую дырочку.
  4. подводник 2 ноября 2011 17:01
    Интересно,какое будет у этой истории продолжение?
  5. Иван35 2 ноября 2011 17:05
    Это же типичная капиталистическая "разводка" для лохов
    Представьте например что ссср загубил на корню промышленность Белоруссии - никто не покупает ее Мазов и Белазов и Беломо не нужно - заводы закрыли в пользу Камазов допусти и т д - и потом начинается - а сальдо то отрицательное - бюджет проедаете а поступлении нет - а откуда они возьмутся если все позакрывали -

    Немцы и францзы сами же "честно" победили Греков в конкуренции - а что теперь хотят?

    А по Паршеву и СТарикову и т д - Греция находится в самом благословленном месте - средиземноморье - колыбель цивилизации - палку воткни и она прорастет - это не Россия с морозами и отсутствием выхода к портам
    То что умудрились такую страну довести до якобы "дефолта" показывает порочность капиталистической системы - вот в ссср даже грузия цвела - и не задаром - абрикосы и вина и т д все производилось - но главное ссср давал справедливый рынок сбыта
    Иван35
    1. Pol 3 ноября 2011 00:05
      Вот оно - ВТО!!!!
      Pol
  6. Krilion 2 ноября 2011 17:08
    EC как Титаник, постепенно уходит под воду...Большинство понимает, что спасти эту изначально нежизнеспособную структуру невозможно, но некоторые упорствуют...нверно от безысходности...не пойму только , зачем германии за счёт практически собственных средств спасать экономику других государств...
    1. sedoj 3 ноября 2011 00:06
      Это не спасение - это дальнейшее спихивание в долговую яму ещё глубже. Уже и крышечка приготовлена.
  7. papanya59 2 ноября 2011 18:48
    Германия продолжает дело третьего рейха,просто метод другой.
    papanya59
  8. dred 2 ноября 2011 19:25
    Греки как вегда только только балдеть любят а работать фиг.
    dred
  9. товарищ миша 2 ноября 2011 19:34
    Сегодня утром сижу себе спокойно завтракаю а тут по НТВ инфа такая: В Сербии откроется крупнейшее в Европе хранилище ядерных отходов... я аж завтракать перестал. Про Грецию ладно все понятно но как можно так поступить со своим народом ради какого-то призрачного желания заселить свое население в домик из которого совсем недавно в тебя летели "бомбы свободы" а бывшие новоселы этого домика уже потянулись на выход. Да удивили и Европа в том числе, она тем что на протяжении скольких веков уже не изменяет своим привычкам - "содержимое ночного горшка непременно нужно вылить на мостовую" это как же нужно "любить" свою страну чтоб сделать из нее европейскую мостовую. Интересно а славные представители западной Украины на какие жертвы готовы, ради пропуска в европейский домик? Толяны и иже с ним только не подумайте что я вас агитирую за что-то другое, идите-идите там вас ждут...
    1. Magadan 2 ноября 2011 23:42
      Все это тянется с 1999го. Сербы после того вояжа Черномырдина во время войны, когда он заставил Милошевича сложить оружие (а ведь сербы явно побеждали!)просто вообще во всем разуверились. Европа их долбит, а русские всегда братьями были и на тебе - нож в спину, могли бы хотя бы не лезть с "мирными инициативами", сербы уверены, что смогли бы тогда отбиться. Это гордая, храбрая и щедрая нация просто не имеет на кого опереться. Безусловной веры, что русские если что помогут больше у них нет. Они хорошо к нам относятся, но такие вот чувства. Это из моего опыта общения с ними на сайте serbiancafe.com
      1. товарищ миша 3 ноября 2011 00:01
        спасибо полезный коммент(без иронии)
    2. sedoj 3 ноября 2011 00:10
      Народ не причём. Продажные политики за центы страну продают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня