Два письма и вся жизнь

Два письма и вся жизнь"Здравствуйте, папа и мама!

Это я, ваш сын Степан. Простите, что редко пишу. Всё время занят работой, какой – вы должны знать. Сегодня мне прислали поздравительную телеграмму, в которой сообщают, что я награждён орденом Суворова II степени. Это будет шестая правительственная награда. Здоровье пока хорошее, письма от всех получаю нормально. Все живы, здоровы.

Дела пока у нас на фронте идут хорошо. Скоро, видимо, будем на территории Германии, и вот тогда фашистские захватчики узнают, по-настоящему поймут, что такое война, тогда им придётся расплачиваться за мучения и страдания советского народа.


Нахожусь в Литве. У нас пока тихо… Пока…

Вот, кажется, и всё. До свидания.

С приветом ваш сын Степан Нестеров.

27 июля 1944-ого года".

Это — последнее письмо Героя Советского Союза, заместителя командира 2-ого гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии полковника Степана Нестерова.

Он написал его перед своей последней операцией – взятием Шталлупенена, первого города в Восточной Пруссии, отвоёванного нашей армией. А до этого были кровопролитные бои под Старым Осколом; схватка за плацдарм за западном берегу Дона в районе Коротояка; дерзкий рейд по тылам противника, на военный аэродром, за который танковый корпус Нестерова был преобразован во 2-ой гвардейский и удостоен наименования "Тациновский"… Была и Курская битва, и бои в районе Ельни, и освобождение Минска…

Теперь Степану Кузьмичу предстоял ещё один бой. План был скрупулезно разработан и блестяще осуществлён. Штурм города начался внезапно. Гитлеровцы пытались перейти в контрнаступление и вклиниться в боевые порядки наступающих стрелков, но навстречу им тут же вышли советские танки, и контратака захлебнулась.

Река Писса была форсирована сходу, танки вступили в бой, находясь на её середине. Танки с грохотом ворвались в город, опоясанный дотами и дзотами. У Коссубена (ныне – село Ильинское Нестеровского района) фашистам удалось задержать наступление наших войск. Двое суток шло яростное сражение, которым руководил Степан Кузьмич. На третьи сутки нестеровские танкисты пошли в решительное наступление.

В самый разгар сражения полковник Нестеров открыл люк башни, чтобы его видели танкисты. Пулемётная очередь прошила Степана Кузьмича. Но, истекая кровью, он долго держался за люк. Поэтому танкисты не сразу поняли, что это – из последних сил… Невероятно: Нестеров умер, стоя. И уже мёртвый, продолжал стоять и держаться за люк!..

Об этом бое родителям Степана Кузьмича написал гвардии генерал-лейтенант танковых войск А.С.Бурдейный. Это было последнее письмо, которое получили с войны Кузьма Алексеевич и Наталья Петровна.

"Уважаемые Кузьма Алексеевич и Наталья Петровна! Нет слов выразить нашу большую утрату – героическую смерть Степана Кузьмича. Вы потеряли любимого сына, мы – боевого товарища, отличного командира танкового соединения.

Степан Кузьмич сочетал в себе прекрасные качества советского офицера: высокое воинское мастерство, личную отвагу, мужество и решительность. Он был не только лучшим командиром, но и лучшим другом и товарищем своих танкистов.

Степан Кузьмич прошёл славный боевой путь. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из лучших танковых военачальников.

Любой приказ, каких бы усилий и напряжений для выполнения его ни требовалось, он выполнял с честью и своим личным примером воодушевлял подчинённых на героические подвиги. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками ваш сын, гвардии полковник Нестеров Степан Кузьмич, был награждён орденом Ленина, орденом красной Звезды, двумя орденами Суворова II степени, орденом Александра Невского и медалью "За оборону Сталинграда".

Дорогие Кузьма Алексеевич и Наталья Петровна! Ваш сын Степан Кузьмич погиб смертью храбрых при прорыве вражеской обороны на территории Восточной Пруссии. Все свои силы и жизнь свою до последней капли крови он отдал за великое дело победы, за честь и свободу нашей Родины.

Тяжела утрата. Но бойцы и офицеры Нестерова не дрогнули в бою, и за смерть своего командира жестоко отомстили врагу. Тысячи немцев были раздавлены гусеницами танков гвардии полковника Нестерова. В страхе и ужасе метались враги, но нигде не находили спасения. Пощады им не было и нет. Весь путь танкистов-нестеровцев от границы Восточной Пруссии до города Кенигсберга усеян трупами гитлеровцев. Такова наша месть за смерть вашего сына.

Будьте же мужественными и вы, дорогие родители героя, чью честь и достоинство он прославил навеки.

Вашу просьбу выслать к вам шофёра Александрова выполняю. Товарищ Александров подробно расскажет вам о героической смерти Степана Кузьмича. Желаю вам сил и здоровья.

С глубоким уважением к вам командир войсковой части полевая почта 43055 гвардии генерал-лейтенант танковых войск А.С.Бурдейный".

...Города Шталлупенена теперь на карте нет. Есть город Нестеров...

А школа в селе Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области теперь носит имя героя...

Два письма и вся жизнь
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. strelets 26 августа 2015 06:50
    Спасибо автору. Узнаём о малоизвестных и забытых героях. Вечная им слава!
    1. Хубун 26 августа 2015 18:00
      Полностью с вами согласен и такую практику следует продолжать
  2. parusnik 26 августа 2015 07:45
    Города Шталлупенена теперь на карте нет. Есть город Нестеров.....Есть город,жива память,жив человек...
    1. atos_kin 26 августа 2015 09:50
      Цитата: parusnik
      .Есть город,жива память,жив человек...

      Должен вернуться на карту мира и город СТАЛИНГРАД!
  3. Nesquik 26 августа 2015 10:58
    Вечная память! Вечная слава!
  4. хольгерт 26 августа 2015 11:23
    Вечная Слава!!!!!Это пример служения Родине""до последнего вздоха""всем нам и нашим детям!!!!На этом надо воспитывать детей и внуков!!!
  5. Багряное облако 26 августа 2015 14:46
    Спасибо автору. Никто не забыт, и ничто не забыто.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня