Разведывательная химическая машина РХМ-5 («Повозка Д-1»)

5
Машина химической разведки, предназначенная для ВДВ, была создана специалистами ООО «Волгоградская машиностроительная компания ВГТЗ» еще в 2002 году. Предприятие, которое специализируется на разработке и производстве боевых машин десанта, создало РХМ-5 «Повозка Д-1» («объект 958» с пятью односкатными катками на борт) на базе БМД-3 («объект 950»). Фотографии опытного образца данной машины можно было встретить на страницах тематических военных изданий. Создание такой машины именно на базе БМД-3 было логически правильным решением, так как войска нуждались в технике на унифицированном шасси. Масса новой машины и ее ходовые характеристики остались теми же, что и у базовой БМД-3. Производство РХМ-5 было начато на базе ЗАО «Завод Тула» в 2009 году. На тот момент времени новинка отечественной оборонки выгодно отличалась наличием дистанционно управляемой 7,62-мм пулеметной установки, которую можно было отнести к «революционным» для российской боевой техники решениям.

Несмотря на то, что выпуск РХМ-5 «Повозка Д-1» был начат в 2009 году, данная боевая машина была нечастым гостем больших военных выставок. Одной из первых публичных демонстраций машины стал военно-технический форум «Армия-2015», который прошел в Подмосковье в июне текущего года. При этом данный экземпляр российской бронетехники несколько «потерялся» на фоне других более раскрученных экспонатов военно-технического форума. Хотя, по мнению многих российских военных экспертов, «Повозка Д-1» — это по-настоящему уникальная боевая машина, ничего похожего не существует больше ни в одной армии мира.

По информации сайта производителя, РХМ-5 «Повозка Д-1» предназначена для осуществления радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, а также обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками в случае применения противником оружия массового поражения в сложных метеорологических и топографических условиях, а также в ночных условиях. Машина в состоянии успешно преодолевать искусственные и водные преграды. Применение разведывательной химической машины позволяет в реальном масштабе времени получать разведывательную информацию о радиационной/химической/биологической и метеорологической обстановке с ее отображением на карте в машине разведки, а также в пункте приема информации. Благодаря РХМ-5, командование получает возможность осуществлять контроль за выполнением задач подчиненными расчетами и оперативно уточнять задачи в зависимости от изменяющейся обстановки. Десантники из состава расчета машины при ведении наблюдения в районе расположения своих частей в состоянии контролировать химическую обстановку в радиусе до 6 километров и своевременно оповестить войска о применении химоружия.



В отделении управления, расположенном по оси боевой машины, находится место механика-водителя, в среднем отделении (в неподвижной рубке) располагаются места старшего химика (слева) и командира машины (справа и чуть позади). Многогранная сварная бронированная рубка с плоской крышей приварена к корпусу и возвышается над его крышей на 340-350 мм. В рубке имеются выходные и заборные отверстия, предназначенные для взятия аэрозольных и воздушных проб из атмосферы. Они связаны через трубки и электровоздушные клапаны с приборами радиационной, химической и биологической разведки, которые собраны в специальной стойке приборной секции, находящейся за сидениями боевого расчета РХМ-5.

В сварной бронерубке также размещены комплекты отбора проб и знаков ограждения, емкости для хранения питьевой воды, в правой бортовой нише установлена ФВУ (фильтровентиляционная установка). На борту РХМ-5 «Повозка Д-1» есть система специальной защиты при ядерном взрыве, которая обеспечивает автоматическую герметизацию корпуса и отключение основных цепей питания и силовой установки на время прохождения ударной волны взрыва. С учетом возможной работы в условиях радиоактивного заражения местности на полу отделения управления РХМ-5 и среднего отделения под ногами членов расчета находятся защитные стальные противорадиационные экраны толщиной 10 мм. При движении по зараженной местности герметизация обитаемых отделений машины сохраняется. При этом моторно-трансмиссионное отделение остается открытым, двигатель работает, и боевая машина может броском попытаться преодолеть зараженный участок местности. В отделении управления с правой стороны от механика-водителя хранятся баллоны танкового дегазационного комплекта, которые предназначены для частичной дегазации шасси боевой машины. Помимо штатной радиостанции, как и на базовой машине, РХМ-5 «Повозка Д-1» оборудована дополнительным радиоприемником, находящимся в рубке. Имеющаяся система подогрева воздуха в состоянии облегчить работу боевого расчета в холодное время года.



Благодаря имеющемуся на борту оборудованию, РХМ-5 обеспечивает экипажу высокую защищенность от последствий использования противником оружия массового поражения. Так как данная машина изначально создавалась для ВДВ, она приспособлена к десантированию с военно-транспортных самолетов с использованием многокупольных и реактивных парашютных систем. Возможно десантирование с находящимся внутри боевой машины экипажем. РХМ-5 оснащена современными средствами ведения РХБ-разведки, включая газосигнализаторы и измерители мощности дозы (ИМД), а также спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, которая значительно облегчает процесс ориентирования экипажа на местности в сложных топографических условиях. Помимо этого, на борту машины имеются современные средства обработки и передачи данных, установки запуска сигналов химической тревоги и радиостанции.

Для самообороны на вращающейся командирской башенке на крыше рубки установлена пулеметная установка калибра 7,62-мм с дистанционным управлением и внешним питанием. Курсовые установки с машины были убраны, но сохранились амбразуры в правом борту и кормовом десантном люке корпуса. По бортам рубки были смонтированы 6 дымовых гранатометов «Туча».

Разведывательная химическая машина РХМ-5 («Повозка Д-1»)


Успешные испытания первых трех серийных образцов РХМ-5 Воздушно-десантные войска завершили в марте 2012 года. По словам представителей ВДВ, первые три серийных машины, поступивших на вооружение Воздушно-десантных войск России, успешно прошли контрольные испытания, которые проводились на учебном полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Тула. Две из прошедших испытания боевых машин были затем направлены в Псков для оснащения подразделений РХБЗ из состава 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Той же весной они приняли участие в полевых выходах подразделений и сборе специалистов РХБЗ ВДВ. Еще одна боевая машина РХМ-5 была оставлена в составе штатного подразделения РХБЗ Тульского воздушно-десантного соединения.

«Проведенные испытания стали наглядным подтверждением высоких характеристик и возможностей новых боевых машин химической разведки. В ходе апробации техники специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты ВДВ совместно с представителями предприятия-изготовителя освоили установленное на машинах новое оборудование в полном объеме, в том числе современные средства, предназначенные для определения уровня зараженности объектов, устройства для автоматической передачи данных о результатах проведенной разведки, оборудование спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС», — отметили представители Воздушно-десантных войск. Всего в ВДВ России поступило не менее шести РХМ-5 «Повозка Д-1». В настоящее время они состоят на вооружении подразделений РХБЗ 106-й воздушно-десантной и 76-й десантно-штурмовой дивизий.



Тактико-технические характеристики РХМ-5:

Габаритные размеры: длина — 6000 мм, ширина — 3114 мм, клиренс максимальный — 530 мм, минимальный — 130 мм.
Боевая масса — 13,2 тонны.
Силовая установка — дизельный двигатель жидкостного охлаждения 2В-06-2, мощностью 455 л.с.
Запас хода — 500 км.
Максимальная скорость по шоссе — 70 км/ч, на плаву — не менее 10 км/ч.
Расчет — 3 человека.
Средства связи — две радиостанции Р-173.
Вооружение — 7,62-мм пулемет ПКТ (боезапас 1440 патронов).
Авиадесантирование — самолеты Ил-76 и Ан-124, вертолет Ми-26 на внешней подвеске.

Источники информации:
http://vmk.tplants.com/ru/products/rhm5
http://vestnik-rm.ru/news-4-13207.htm
http://ria.ru/defense_safety/20120312/592391982.html
http://armyman.info/bronetehnika/bronemashiny/28118-boevye-mashiny-na-baze-bdm-3-chast-3-rakushka-i-dr.html
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/13395
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 августа 2015 07:43
    Отличная статья и хорошая нужная машина,все по делу,спасибо автору действительно "редкий зверь"
    1. +1
      25 августа 2015 20:10
      Цитата: 31rus
      Отличная статья и хорошая нужная машина,все по делу,спасибо автору действительно "редкий зверь"


      А сколькоб могли купить еслиб не Васильева...эхх
  2. +3
    25 августа 2015 10:02
    Химикам машина должна понравиться..
  3. 0
    25 августа 2015 11:48
    Хорошая машина, но я не понял как осуществляется топопривязка и обозначение границ зараженных участков? Или все по дедовским способам - азимут на ориентир No... и дистанция до него?
    1. +1
      25 августа 2015 12:42
      Цитата: ivanovbg
      Хорошая машина, но я не понял как осуществляется топопривязка и обозначение границ зараженных участков? Или все по дедовским способам - азимут на ориентир No... и дистанция до него?

      Спутниковая навигация в комплекте. Заражённые участки, как всегда, размечают с помощью отстрела флажков.
  4. 0
    25 августа 2015 12:08
    А что же не телегой то назвали? Или кибидкой.
    1. 0
      25 августа 2015 14:03
      Цитата: vkl-47
      А что же не телегой то назвали? Или кибидкой.

      ====
      простое и редкое по нынешним временам слово, мало употребляется