«Гауляйтеру Украины Петру Порошенко»



Знаменитое здание бывшей гособладминистрации Донецка – теперь Дом правительства ДНР. Здание получило известность во время событий «Русской весны» – там проходили многотысячные митинги, с которых, собственно, и начиналась молодая Республика. 24 августа у этого же самого здания вновь можно было увидеть знамена. Тысячи жителей Донецка, а также представители других городов, вышли на митинг, чтобы потребовать от украинской стороны прекратить безнаказанные убийства.




В самой «незалэжной» праздновался день этой самой «незалэжности». Нелегитимный президент Петр Порошенко, приняв парад без военной техники, отбыл в Европу к хозяевам – Олланду и Меркель. Впрочем, и там, в Берлине, его встретили простые германцы - флагами Новороссии и плакатами с требованием прекратить войну. По различным городам Украины прошли митинги – не столь большие, как ожидалось. Митинг в обстреливаемом полублокадном Донецке в знак «Дня зависимости Украины» (именно так его охарактеризовали) оказался даже многочисленнее, чем во многих городах, подконтрольных Киеву, где готовились к этому дню с помпой.

Накануне Донецк подвергся обстрелам. Хотя их интенсивность в последние дни несколько снизилась, но все равно ночь оказалась неспокойной. По данным Министерства обороны ДНР, за сутки по городу и другим городам и поселкам с украинской стороны выпущено более 100 снарядов. Был нанесен ущерб нескольким шахтам.



Многие дончане опасались широкомасштабного наступления. В городе ходили слухи, что именно на «День незалэжности» ситуация резко обострится. И эти опасения нельзя назвать безосновательными, так как укрокаратели неоднократно приурочивали свои черные дела именно к различным праздникам и датам. Но и воины – защитники Новороссии – были начеку. Наступление не состоялось, но его угроза никуда не делась – укрохунта стянула вокруг ДНР и ЛНР внушительную группировку.



Граждане Донецкой и Луганской Народных Республик, которые продолжают пока пользоваться услугами украинских мобильных операторов, получили SMS-сообщения, в которых их поздравляют с «Днем незалэжности».



Можно только представить себе, что чувствовали родственники погибших, раненые, а также люди, потерявшие свои дома, получив такое вот «поздравление».

Несмотря на все угрозы, люди пришли сказать свое слово в этот день. «Порошенко, прекрати агрессию против Донбасса», «Уже ты вмерла, Украина», «Украина – страна, управляемая убийцами и ворами», - гласили плакаты в руках собравшихся.







Не случайно акция прошла у памятника Тарасу Шевченко, которого украинские националисты упорно поднимают на щит. В Донецке, несмотря на то значение, которое придают на Украине данной фигуре, памятник Шевченко никто не сносит. На самой же Украине, как известно, борьба с памятниками ныне стала одним из самых важных дел – конечно, после карательной операции, называемой «АТО».



Счетчик войны - плакат с печальной статистикой... Возможно, что, пока шел митинг, этот счетчик увеличился...



Главным моментом акции дончан стала отправка в Киев огромного письма, адресованного «Гауляйтеру Украины Петру Порошенко».

«Гауляйтеру Украины Петру Порошенко»


В нем люди требуют прекратить войну, убийства и обстрелы. Все желающие подписались на оборотной стороне данного послания.





После чего письмо вложили в большой конверт. Молодые люди понесли его на Главпочтамт. Там, несмотря на трудности с почтовой связью, пообещали приложить все усилия, чтобы доставить послание адресату – то есть, гауляйтеру Петру Порошенко.



А сам гауляйтер провел переговоры с президентом Франции и канцлером Германии. Если говорить о публичных заявлениях, то европейские хозяева попеняли Порошенко за нарушение Миниских соглашений. Какие планы обсуждаются непублично – одному Богу известно. Известно лишь одно – Народные Республики готовы к любому сценарию.



И прямо сейчас, в данный момент, жители Горловки сообщают - в 4 часа утра начался мощный обстрел города.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти