Волкособ на службе в армии

В дикой природе нередко встречаются хищники, являющиеся гибридом волка с домашней собакой - волкособы (например, сибирские хаски - потомки волков).

Специалисты отмечают следующие качества волкособов: наличие очень острого нюха, хорошую выносливость, психологическую устойчивость, ум, повышенную агрессивность, пониженный уровень страха.


Волкособы не боятся человека, являются прирожденными охотниками, смелее волков. Питаются в основном мясной пищей, но любят и растительность, особенно бахчевые культуры.

Специалистами-кинологами Пермского военного института МВД во второй половине 90-х годов проводился эксперимент по одомашниванию волка. Никто и не догадывался, какой результат будет получен в конечном счете. Расчет строился на достоверной гипотезе о том, что волки являются предками домашней собаки, следовательно, возможно получение гибридной особи. Ученые тщательно изучали повадки и поведение волков, вели за ними наблюдение на природе, в зоопарке, в цирке.

Специалисты-кинологи военного института ставили своей целью создание породы, обладающей одновременно достоинствами волка и собаки, а главное, новая порода должна быть обязательно лояльна к человеку.

Успеху эксперимента кинологи обязаны случаю. Один из охотников рассказал руководителю группы экспериментаторов профессору Касимову об удивительной волчице, которая жила у хозяина в роли собаки. Эту волчицу звали Найда. В отличие от волков, у которых на генном уровне заложена осторожность и недоверие в отношении людей, Найда всегда была открыта и доброжелательна к человеку.

Волкособ на службе в армии


Специалисты утверждают, что только 5% всех особей волков имеют врожденную толерантность к человеку. Именно эти волки шли на контакт с человеком и в последствии, в результате эволюционного развития, становились собаками.

Пару Найде составил пес по кличке Барон, отличавшийся уверенностью и крепкой нервной системой.

В течение 10 лет родились 40 волкособак. Практически все щенки - копия мамы, типичные волки. Их поведение отличается от собачьего – они никогда не заискивают перед хозяином, редко виляют хвостом, имеют норовистый характер. Волкособы показывают чудеса дрессуры в дисциплинах, где задействовано обояние, и не любят заниматься задержанием нарушителей и лобовыми атаками. Один из курсантов военного института рассказал, что из-за того, что волкособы не подчиняются, когда на тренировке их прессингуют, заставляя насильно выполнять команды, приходится использовать действенный воспитательный прием: взяв волкособа за шкирку необходимо перевернуть его на спину и крепко прижать к земле (но не причиняя боль животному). Это действие показывает подопечному, кто вожак в стае. Удержание волкособа длится до момента, пока животное не смирится. Отпуская волкособаку, кинолог обязательно похвалит питомца за послушание.

Прежде чем выполнить команду хозяина, волкособ обязательно прикидывает: какую выгоду он получит, если выполнит ее – этого требует его рациональное мышление. Волкособы, в отличие от собак, работают только за еду, и пищевой метод дрессуры с ними никогда не дает сбоев.

На соревнованиях по многоборью для служебных собак волкособы, воспитанники питомника Пермского военного института обошли своих собратьев-собак по всем основным дисциплинам.



Отличие волкособов от собаки:

- волкособы очень похожи на волков, умеют хорошо маскироваться на местности;
- хорошее здоровье гибридов (обращение к ветеринару у волкособов в три раза меньше, чем у собак), умение быстро восстанавливать физические силы, препятствие высотой два метра гибрид перепрыгивает без разбега, волкособ может после трехдневного голодания пройти в течение суток до 200 км (для сравнения - собаки могут пройти 30 км);
- волкособы обладают нюхом в шесть раз острее, чем у собак. Из этого следует, что волкособ может идти по свежему следу, используя верхнее чутье, а также брать след 12-часовой давности. Еще одна особенность - волкособ может брать запах нефти. На испытаниях по обнаружению незаконной врезки волкособ нашел ящик со шлангом, содержащим свежую нефть, зарытый на глубине около метра;
- волкособ имеет железную хватку - он прокусывает защиту, выполненную из пластика и войлока;
- волкособ имеет независимый характер, при дрессуре приходится применять специальные методы для мотивации гибрида к совместному действию с человеком;
- действие волкособа по отношению к жертве отличается от собачьего. Если собака, ухватив за руку, терзает ее, то волкособ, схватив за руку, медленно, но уверенно продвигается к самому уязвимому месту - к горлу или паху;
- скорость обнаружения взрывчатки, наркотика или человека у волкособа больше, чем у собаки, в 12 раз, это связано с тем, что гибрид не мечется хаотично по участку, как собака, а осуществляет поиск по периметру, что более эффективно;
- волкособ обладает более высоким интеллектуальным уровнем, чем собака;
- малоэмоциональность волкособов позволяет им при преследовании не увлекаться: бег их легок, уверен, как бы вразвалочку, но результат лучше, чем у собаки;
- волкособы более устойчивы в экстремальных ситуациях. Например, животное, находясь между двумя боевыми машинами, не реагирует на звуки выстрелов;
- обучение волкособа длится меньше, чем собаки;
- волкособ является уникальной находкой для служебного собаководства, а вот как домашнее животное он неприменим, потому что волкособы не имеют врожденного инстинкта служения человеку, поэтому справиться с ним может только опытный специалист.

Экспериментальная работа с этими животными, обладающими уникальными качествами, перешла в практическое русло.

Некоторые из питомцев военных кинологов отправились в спецподразделения России. Волкособ Алый «служит» на даурской границе, и, по словам пограничников, китайские и монгольские нарушители очень боятся встречи с ним. Волкособ Грей ищет взрывчатку и наркотики в ранге «сотрудника» кинологического центра в городе Свердловске. Два волкособа побывали даже в Чечне, где они прекрасно зарекомендовали себя в сложнейших климатических условиях при выполнении боевых задач.

Волкособа по праву можно считать секретным оружием правоохранительных и пограничных подразделений России.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти