Волкособ на службе в армии

Волкособ на службе в армииВ дикой природе нередко встречаются хищники, являющиеся гибридом волка с домашней собакой - волкособы (например, сибирские хаски - потомки волков).

Специалисты отмечают следующие качества волкособов: наличие очень острого нюха, хорошую выносливость, психологическую устойчивость, ум, повышенную агрессивность, пониженный уровень страха.

Волкособы не боятся человека, являются прирожденными охотниками, смелее волков. Питаются в основном мясной пищей, но любят и растительность, особенно бахчевые культуры.


Специалистами-кинологами Пермского военного института МВД во второй половине 90-х годов проводился эксперимент по одомашниванию волка. Никто и не догадывался, какой результат будет получен в конечном счете. Расчет строился на достоверной гипотезе о том, что волки являются предками домашней собаки, следовательно, возможно получение гибридной особи. Ученые тщательно изучали повадки и поведение волков, вели за ними наблюдение на природе, в зоопарке, в цирке.

Специалисты-кинологи военного института ставили своей целью создание породы, обладающей одновременно достоинствами волка и собаки, а главное, новая порода должна быть обязательно лояльна к человеку.

Успеху эксперимента кинологи обязаны случаю. Один из охотников рассказал руководителю группы экспериментаторов профессору Касимову об удивительной волчице, которая жила у хозяина в роли собаки. Эту волчицу звали Найда. В отличие от волков, у которых на генном уровне заложена осторожность и недоверие в отношении людей, Найда всегда была открыта и доброжелательна к человеку.

Волкособ на службе в армии


Специалисты утверждают, что только 5% всех особей волков имеют врожденную толерантность к человеку. Именно эти волки шли на контакт с человеком и в последствии, в результате эволюционного развития, становились собаками.

Пару Найде составил пес по кличке Барон, отличавшийся уверенностью и крепкой нервной системой.

В течение 10 лет родились 40 волкособак. Практически все щенки - копия мамы, типичные волки. Их поведение отличается от собачьего – они никогда не заискивают перед хозяином, редко виляют хвостом, имеют норовистый характер. Волкособы показывают чудеса дрессуры в дисциплинах, где задействовано обояние, и не любят заниматься задержанием нарушителей и лобовыми атаками. Один из курсантов военного института рассказал, что из-за того, что волкособы не подчиняются, когда на тренировке их прессингуют, заставляя насильно выполнять команды, приходится использовать действенный воспитательный прием: взяв волкособа за шкирку необходимо перевернуть его на спину и крепко прижать к земле (но не причиняя боль животному). Это действие показывает подопечному, кто вожак в стае. Удержание волкособа длится до момента, пока животное не смирится. Отпуская волкособаку, кинолог обязательно похвалит питомца за послушание.

Прежде чем выполнить команду хозяина, волкособ обязательно прикидывает: какую выгоду он получит, если выполнит ее – этого требует его рациональное мышление. Волкособы, в отличие от собак, работают только за еду, и пищевой метод дрессуры с ними никогда не дает сбоев.

На соревнованиях по многоборью для служебных собак волкособы, воспитанники питомника Пермского военного института обошли своих собратьев-собак по всем основным дисциплинам.

Волкособ на службе в армии


Отличие волкособов от собаки:

- волкособы очень похожи на волков, умеют хорошо маскироваться на местности;
- хорошее здоровье гибридов (обращение к ветеринару у волкособов в три раза меньше, чем у собак), умение быстро восстанавливать физические силы, препятствие высотой два метра гибрид перепрыгивает без разбега, волкособ может после трехдневного голодания пройти в течение суток до 200 км (для сравнения - собаки могут пройти 30 км);
- волкособы обладают нюхом в шесть раз острее, чем у собак. Из этого следует, что волкособ может идти по свежему следу, используя верхнее чутье, а также брать след 12-часовой давности. Еще одна особенность - волкособ может брать запах нефти. На испытаниях по обнаружению незаконной врезки волкособ нашел ящик со шлангом, содержащим свежую нефть, зарытый на глубине около метра;
- волкособ имеет железную хватку - он прокусывает защиту, выполненную из пластика и войлока;
- волкособ имеет независимый характер, при дрессуре приходится применять специальные методы для мотивации гибрида к совместному действию с человеком;
- действие волкособа по отношению к жертве отличается от собачьего. Если собака, ухватив за руку, терзает ее, то волкособ, схватив за руку, медленно, но уверенно продвигается к самому уязвимому месту - к горлу или паху;
- скорость обнаружения взрывчатки, наркотика или человека у волкособа больше, чем у собаки, в 12 раз, это связано с тем, что гибрид не мечется хаотично по участку, как собака, а осуществляет поиск по периметру, что более эффективно;
- волкособ обладает более высоким интеллектуальным уровнем, чем собака;
- малоэмоциональность волкособов позволяет им при преследовании не увлекаться: бег их легок, уверен, как бы вразвалочку, но результат лучше, чем у собаки;
- волкособы более устойчивы в экстремальных ситуациях. Например, животное, находясь между двумя боевыми машинами, не реагирует на звуки выстрелов;
- обучение волкособа длится меньше, чем собаки;
- волкособ является уникальной находкой для служебного собаководства, а вот как домашнее животное он неприменим, потому что волкособы не имеют врожденного инстинкта служения человеку, поэтому справиться с ним может только опытный специалист.

Экспериментальная работа с этими животными, обладающими уникальными качествами, перешла в практическое русло.

Некоторые из питомцев военных кинологов отправились в спецподразделения России. Волкособ Алый «служит» на даурской границе, и, по словам пограничников, китайские и монгольские нарушители очень боятся встречи с ним. Волкособ Грей ищет взрывчатку и наркотики в ранге «сотрудника» кинологического центра в городе Свердловске. Два волкособа побывали даже в Чечне, где они прекрасно зарекомендовали себя в сложнейших климатических условиях при выполнении боевых задач.

Волкособа по праву можно считать секретным оружием правоохранительных и пограничных подразделений России.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. ЭСКАНДЕР 3 ноября 2011 08:56
    Точно.
    Ударим волкособами по вражьей бультерьерной братии.
    Сучек – в плен, щенков не трогать.
    ЭСКАНДЕР
  2. Sergh 3 ноября 2011 09:44
    Молодцы ребята! Приятно, с удовольствием на них смотреть. На бывшей работе большой питомник, раз-два в год соревнования проходят, интересно смотреть на них. Всегда толпой на улицу вываливали поглазеть!
    Sergh
  3. lightforcer 3 ноября 2011 09:57
    можно считать секретным оружием

    Официально вы эту статью не читаете.
    lightforcer
  4. Ion Coaelung 3 ноября 2011 11:36
    Ходячие мины...
    Ion Coaelung
  5. Boos24 3 ноября 2011 12:28
    вот сюрприз будет для Абрамса посмотрим какова броня под танком
    Boos24
  6. TIT 3 ноября 2011 12:51
    не так все просто ,есть в породе много плюсов ,но один большой минус

    очень сложны в обучении и в работе ,очем в статье вскользь и упоминается (это не "немцы" кторых только рассотировать по рабочим качествам надо)
    TIT
    1. Алексей Приказчиков 3 ноября 2011 12:55
      Зато одна такая особь заменит 6 овчарок.
      Алексей Приказчиков
  7. Rashid 3 ноября 2011 13:41
    Как бы наши "крутяшки" не стали обзаводиться такими собаками для содержания в домах или квартирах. При отсутствии профессиональной дрессуры испортят животных и создадут опасность для себя и окружающих.
  8. miland 3 ноября 2011 13:57
    Интересная статья. Надеюсь эти волкособаки будут очень полезны в таких важных областях как охрана, поиск наркотиков и.т.д. Главное чтобы это начинание не перестали финансировать и не заглохло.
  9. санка777 3 ноября 2011 18:24
    Rashid я полностью стобой согласен а то превыкли заведут экзотику а потом незнают кок сней справится и что делать
    санка777
  10. bydlo 3 ноября 2011 19:37
    Для чего маскироваться на местности...непонятно!!!! После трех дневного голодания он,тупо, не будет работать т.е. если идет преследование по следу...он переключится на свою физиологию и будет искать жратву.Если след свежий..любая ищейка,если она поставлена на следовую,идет верхним чутьем.Самый "старый" след в моей работе т.е в работе моего немца было 19 часов,но тут тоже есть свои нюансы...Несанкционированные врезки на трубопроводе мы находили и без собак,по запаху нефтепродуктов пролитых в месте заправки "коровы"."Дрескачи" меняли каждый месяц.У меня рыжий никогда не ТРЕПАЛ за руку..на убегающего он прыгал на спину,после того как мясо падало,он удерживал его ,до моего прибытия,за горло и чем сильнее мясо трепыхалось,тем сильнее горло сжималось клыками.Спаниель у меня искал взрывчатку челноком,что очень эффективно и никакого хаоса.Взрывать боевую машину,а зачем..если есть очень эффективные РПГ...Трехмесячный немец за 15 минут осваивает три основные команды,а после нужно только поддерживать усвоенные знания,в пять месяцев он делает выборку вещи и человека,в шесть идет по следу...Вывод напрашивается сам по себе...Хотя я очень уважаю Андрея Юрьевича Камалова при котором началась движуха с волкопсами и как человека,и как профессионала ...
    bydlo
  11. APASUS 3 ноября 2011 21:09
    волкособ имеет независимый характер, при дрессуре приходится применять специальные методы для мотивации гибрида к совместному действию с человеком;

    На столько не зависимый характер,что для службы годятся единицы! Знаю такого волкособа
  12. Денис 3 ноября 2011 21:15
    автор дилетанствует и секреты раскрывает,а задумываться не пытается
    почему служат чаще всего "немки",хоть и многие показатели,у свиней к примеру нюх покруче будет,у них не самые лучшие?
    а хотя бы их умеренная агрессивность,способность быстро начинать работать с другим проводником и пр.,пр.
    или он считает что при боевых действиях потерь не бывает?
  13. zczczc 4 ноября 2011 04:36
    Собака - друг человека, а этот гибрид - стратегический партнёр, всё на выгоде основано.
    Не те отношения.
    zczczc
  14. L. Konstantin 5 ноября 2011 13:42
    даешь панцерь на спину гибриду!!!
    L. Konstantin
  15. akvald 1 декабря 2011 18:48
    Budlo,ты не совсем прав.Поиск человека необходим для поиска схронов,погранцам и таможне, для поиска нелегалов в контейнерах и других местах транспортных средств, на границе. Часто собачки не указывали на спрятавшихся в контейнере.Только повторный просмотр рентгеном,помогал найти такие укрытия в фурах и контейнерах.Сто процентно вскрывать и разгружать,для обнаружения тайников и укрытий ,невозможно.Даже когда была оперативная информация,и то трудно найти.Времени уходило- уйма!
    Такая зверюшка,раз, два,нашла бы и считай ,на этом участке,даже попыток небыло б.Информация распространилась бы моментом,что там работает волкособ.
    1. bydlo 9 декабря 2011 15:17
      Заводить волкособов лишь для того,чтобы расходились слухи!? Если есть желание и умение можно обмануть любую собаку....
      bydlo
  16. dvina 2 января 2012 22:20
    Интересно...,а волкособы устойчивы как порода? Или каждый раз надо искать добродушную волчицу и брутального кобеля?
    Собственно по оисанию автора какая то универсальная машина получилась,а не животное...
    И почему автор считает ,что собака ищет хаотически.... Мои собаки хоть и не служебные,но ищут так как их научили...,ник то по участку не мечетццо. Обычно движутся змейкой,от края до края участка....

    ИМХО... Нецма волкособ не заменит,но как ступень в получении устойчивой породы с новыми возможностями.... дело хорошее...
    автору статьи по меньше энтузиазма и побольше проффесионализма.
    dvina
  17. TIT 30 января 2012 18:44
    случайно наткнулся решил венутся к теме ,как говорится это вовсе и не новинка в собаководстве


    В 1955 году в тогда еще социалистической Чехословакии был начат эксперимент, целью которого стало создание породы, сочетавшей в себе бойцовские качества волка с умом и преданностью собаки. Его идейным вдохновителем и организатором стал Карл Хартль, усилия которого по скрещиванию карпатского волка и немецкой овчарки в мае 1958 года увенчались появлением на свет первых гибридных щенков.


    Хартль выяснил, что результат получается положительным в обоих случаях: когда мать — овчарка, отец – волк, и наоборот. Однако прошло почти четверть века, пока ученые не добились необходимой чистоты породы, и в 1982 году порода «чехословацкая волчья собака» была зарегистрирована в Чехословакии, а в 1999 году получила всемирное признание и занесена в реестр FCI.


    Официальное название породы – чехословацкая волчья собака, однако в некоторых странах встречаются и другие названия – например, на ее родине, в Чешской Республике и Словакии, породу называют чехословацкий влчак, под этим же именем она известна и в Соединенных Штатах.


    Внешним видом, движениями и некоторыми чертами характера эти собаки очень похожи на своих ближайших родственников – карпатских волков. Особенно ярко это сходство выражается в их манере общения — чехословацкие влчаки имеют очень слабое представление о том, что такое собачий лай, зато прекрасно умеют завывать на разные лады и голоса. Научить волчью собаку лаять – задача не из легких.


    Представители этой породы отличаются крепким телосложением, прекрасно развитой грудной клеткой и прямой спиной, длинными выносливыми ногами. Окрас напоминает волчий, с обязательной белой маской вокруг рта и подбородка, шерсть прямая, густая и короткая, без запаха. На узкой морде – умные, раскосые, янтарного цвета глаза. Рост взрослого самца в холке — 75 сантиметров, самки – на десять сантиметров ниже
    TIT
  18. Товарищъ 28 февраля 2012 19:54
    Не знаю как выше отписавшиеся,но я испытываю гордость и радость за страну когда что-то хорошее у нас происходит.Это я думаю больше позитив,чем повод плакать и мычать.
    Товарищъ
  19. ФОКС 20 ноября 2013 09:15
    В Хмельницкой области,в г.Изяславе (Украина) волкособы охраняют 58-ю зону уже пного лет.
    ФОКС

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня