Индийский политолог: Российско-японским отношениям мешает союз Японии с США

Колумнист Asia Times, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар заявил, что дипломатические сложности, наметившиеся в российско-японских отношениях, неизбежны на фоне визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Вашингтон и публикации нового Руководства по оборонному сотрудничеству Японии и США.




По его мнению, перенос визита в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды стал лишь одним из проявлений дальнейшего «скольжения по наклонной плоскости».

Бхадракумар отметил, что российские власти больше не рассматривают американо-японский альянс в качестве стабилизирующего фактора в регионе и не надеются, что Токио начнет проводить независимую политику. Кроме того, Москву не может не беспокоить сотрудничество Японии и США в области противоракетной обороны, добавил он.

По словам Бхадракумара, Россия обратила особое внимание на Курильские острова, являющиеся предметом спора с Японией: судя по мерам, предпринимаемым для развития инфраструктуры данных территорий, следующим шагом станет полномасштабное открытие Северного морского пути.

«Всем известно, что Арктика содержит огромные неосвоенные запасы нефти и газа, полезных ископаемых, пресной воды, рыбы и так далее. Но менее известно, что сильное стратегическое присутствие в Арктике позволит России иметь доступ ко всем океанам мира», - приводит слова политолога РИА «Новости».

По мнению Бхадракумара, Курильским островам отводится роль «переднего края» в российской системе обороны и безопасности, поэтому в настоящий момент перспективы «перезагрузки» российско-японских отношений выглядят весьма туманно.
Использованы фотографии:
http://провэд.рф/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти