Индийский политолог: Российско-японским отношениям мешает союз Японии с США

Колумнист Asia Times, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар заявил, что дипломатические сложности, наметившиеся в российско-японских отношениях, неизбежны на фоне визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Вашингтон и публикации нового Руководства по оборонному сотрудничеству Японии и США.

Индийский политолог: Российско-японским отношениям мешает союз Японии с США


По его мнению, перенос визита в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды стал лишь одним из проявлений дальнейшего «скольжения по наклонной плоскости».


Бхадракумар отметил, что российские власти больше не рассматривают американо-японский альянс в качестве стабилизирующего фактора в регионе и не надеются, что Токио начнет проводить независимую политику. Кроме того, Москву не может не беспокоить сотрудничество Японии и США в области противоракетной обороны, добавил он.

По словам Бхадракумара, Россия обратила особое внимание на Курильские острова, являющиеся предметом спора с Японией: судя по мерам, предпринимаемым для развития инфраструктуры данных территорий, следующим шагом станет полномасштабное открытие Северного морского пути.

«Всем известно, что Арктика содержит огромные неосвоенные запасы нефти и газа, полезных ископаемых, пресной воды, рыбы и так далее. Но менее известно, что сильное стратегическое присутствие в Арктике позволит России иметь доступ ко всем океанам мира», - приводит слова политолога РИА «Новости».

По мнению Бхадракумара, Курильским островам отводится роль «переднего края» в российской системе обороны и безопасности, поэтому в настоящий момент перспективы «перезагрузки» российско-японских отношений выглядят весьма туманно.

Использованы фотографии: http://провэд.рф/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Баракуда 25 августа 2015 08:28
    Бхадракумара

    Какой грамотный индус winked И какие "спорные", Россия вроде не спорит.. Украина то-же спорит,ну и че ?
    1. Зяблицев 25 августа 2015 08:48
      США вообще мешает.......!
      1. oleg-gr 25 августа 2015 12:28
        Европа и Япония - территории оккупированные ФША. Марионетки. И разговаривать с ними о серьезном бесполезно. Тут главный вопрос - что скажет Хозяин?
      2. Комментарий был удален.
    2. Maxom75 25 августа 2015 09:30
      Не туда он смотрит. Не в нас и США дело. У Японцев давняя мечта перебраться частью страны на континент, вот они и лезли в Корею, Китай. Кстати и там и там отличились беспрецендентной жестокостью к мирному населению этих стран - это японцы проявили себя как жестокие убийцы и насильник в Юго-Восточной Азии, что им никак не хотят прощать ни китайцы, ни корейцы. А на Россию они рот раскрыли потому-что США решили,что Россия скоро развалится, вот и тявкают. Хотя если бы американцы были правы, я бы на месте российского руководства на по следок хлопнул бы дверью (ударив по ядерной кнопке) со словами: "Умерла так умерла!" и отправил гостинцы в США и Гейопу.
  2. сибиралт 25 августа 2015 08:29
    Потому то Япония и визжит, да штаты её науськивают. Курилы в Тихом тоже, что и Крым на Черном море. Хорошо хоть за Арктику еще взялись. Тут индийский колумнист прав на все 100.
    1. Мареман Василич 25 августа 2015 11:06
      У Японии синдром зависимости и трусости. Их англосаксы втоптали в грязь, а они винят во всём Россию, так как против хозяев говорить боятся.
  3. rotmistr60 25 августа 2015 08:29
    в настоящий момент перспективы «перезагрузки» российско-японских отношений выглядят весьма туманно.

    А эти отношения всегда упирались в необоснованные территориальные претензии Японии, которой наплевать на итоги 2-й Мировой. И в дополнении к этому необходимость прислушиваться к инструкциям Сша.
  4. dsi 25 августа 2015 08:47
    По его мнению, перенос визита в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды

    Что здесь не ясного. Премьер поехал за инструкциями, жди указаний...
    dsi
  5. Волька 25 августа 2015 08:48
    любым нормальным отношениям России с кем-либо из стран, мешает прежде всего пагубное влияние США на эти страны, лишающее их суверенитета в принятии решений, ибо США являясь держателем и "гарантом" общемировой валюты опустились до уровня террористов, преследуя свои интересы шантажируют страны долларом(торговым имбарго) и войной...
  6. arane 25 августа 2015 08:49
    Проблема в том, что ЕБН признал факт наличия спорных территорий, вот и пожинаем плоды! Так же как и про-рал Крым и Севастополь!
  7. Sakhalin. 25 августа 2015 09:03
    Простите,плохому танцору всегда,что-то мешает,с.ш.а. в роли помехи)))
  8. roskot 25 августа 2015 09:51
    Боря в пьяном угаре чудил как мог и где только мог. Вот и расхлебываем. Один говнюк в иировом казино спустил все заработанное нашими отцами.
  9. Оболенский 25 августа 2015 11:28
    О какой перезагрузке отношений может идти речь, если Япония действует по указке из другой страны (США)? Конструктивный диалог, именно диалог может быть лишь в одном случае: когда та же Япония выйдет из-под влияния того же США. Это, кстати, касается и отношений с другими странами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня