Кемска волость по-забайкальски?..

Есть такая профессия – телом торговать… При этом если представительницы древнейшей профессии торгуют исключительно своим телом, то определённые представители региональных администраций решили торговать, если можно так выразиться, «телом» страны, в которой сами были произведены на свет божий. Речь идёт о получившей продолжение истории, касающейся инициативы властей Забайкальского края по передаче в долгосрочную аренду краевых земель компаниям, контрольным пакетом акций которых владеют представители бизнеса иностранных государств.

Эта история начала набирать обороты более двух месяцев назад. Сначала губернатор Забайкалья Константин Ильковский сообщил, что краевые власти сели за стол переговоров с китайской компанией Zoje Resources Investment (ZRI) для обсуждения вопроса о «совместной реализации проекта в аграрной сфере». Выяснилось, что местные власти собираются передать китайской компании (кстати, известной вовсе не по аграрным достижениям, а по выпуску швейного оборудования) около 115 тысяч га сельскохозяйственных земель в аренду на срок 49 лет. Ну, как бы «временно»…


Кемска волость по-забайкальски?..


Казалось бы, что губернатор Забайкалья перегрелся на июньском (на тот момент – июньском) солнце, а потому выдал такую ересь.



Однако уже через несколько дней после заявлений г-на Ильковского авторитетная китайская газета «Жэньминь жибао» вышла с материалом о том, что переговоры представителей компании ZRI с руководством Забайкальского края «прошли успешно», и что земельные угодья перешли в аренду дочерней компании ZRI - "Хуаэ Синьбан".

В материале китайской газеты (ссылка) от 10 июня 2015 года сообщается буквально следующее:
Вечером 8 июня корпорация «Zoje Resources Investment» объявила, что в этот день её дочерняя компания «Хуаэ Синьбан» (провинция Чжэцзян) подписала с правительством Забайкальского края договор о передаче в аренду Китаю залежных земель и пастбищ. Основное содержание этого соглашения о намерениях – аренда сельхозугодий площадью 115 тысяч га на срок 49 лет.
Пустошь находится в Забайкалье, протяженность его общей границы с югом и юго-востоком Китая и Монголией составляет 1500 км. По объявленным расчётам, аренда залежных земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит 176 млн. юаней.


Другими словами, арендодатель от такого «эффективного решения» будет получать 28,75 млн. рублей в год. «Завидные инвестиции», ничего не скажешь… У экс-губернатора Сахалинской области ручка дороже стоила…

Самое интересное заключается в том, что даже государственный печатный орган КПК, коим «Жэньминь жибао» и является, судя по статье, сам не мог объяснить, почему именно со «швейной» «Zoje Resources Investment» договаривался Ильковский, и на каком вообще основании договаривается.

Китайская газета, чтобы, что называется, «не загоняться», просто сослалась на читинский ресурс Сhita.ru, написав:
Что будут делать с арендованной землёй? По информации с сайта Сhita.ru, китайская сторона планирует инвестиции в размере 24 млрд рублей в сельское хозяйство региона. Это китайско-российское сельскохозяйственное предприятие будет сосредоточено на региональном рынке, а также международном рынке, включая и Китай.

«Хуаэ Синьбан» планирует арендовать землю для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав, развития скотоводства, птицеводства и мясного животноводства.


При этом отмечается, что если проект будет реализован успешно, то уже в 2018 году та же китайская компания получит и новый «подарок» от забайкальского руководства в виде ещё 85 тыс. га земель.

Представители китайской компании, являющейся теперь арендатором российской земли, в интервью местным изданиям сообщили, что для возделывания полученного в аренду участка земли потребуется не менее 2 тысяч человек, и добавили, что, по словам забайкальского губернатора, «такого числа рабочих в указанном регионе нет». Это как бы намёк на то, что «придётся завозить»… Интересное заявление, особенно если учитывать тот факт, что уровень безработицы в Забайкалье (данные Росстата) составляет около 10% (это почти вдвое выше среднероссийского).

А ещё представители китайской компании заявили, что, оказывается, конкуренция за право арендовать забайкальские земли идёт уже не только между представителями китайского бизнеса.

Та же «Жэньминь жибао» цитирует представителя корпорации «Хуасин» Ли Дэмина:
Изначально между китайскими предприятиями шла конкуренция за разработку этого района (речь и Забайкальском крае РФ), сейчас в неё вступили Южная Корея, Япония, Северная Корея, США и Новая Зеландия.


Если верить китайскому бизнесмену, то в скором времени дальневосточные земли в аренду начнут сдавать уже не только компаниям из КНР, но и, вероятно, компаниям из Японии и даже США…

Косвенно такая информация подтверждается первым заместителем главы правительства Забайкальского края Алексеем Шеметовым, заявившим, что для привлечения инвестиций в регион можно пойти по пути предоставления забайкальских земель в аренду «монгольским инвесторам».

Монгольские инвесторы? Это сильно…

Обращает на себя внимание тот факт, что сами «монгольские инвесторы», о которых заявлял Шеметов, интереса к аренде земли в Забайкальском вроде бы не проявляли. Получается, что местные власти сами «сватают» краевые земли, объясняя это «необходимостью привлечение иностранных инвестиций».

В своё время «Интерфакс» публиковал заявление г-на Шеметова:
Что касается аренды земли, то неоднократно заявлял и заявляю, что мы готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкальского края. При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены направления инвестиций, паритеты в совместных предприятиях - акционерных долей и паритет по привлечению иностранной рабочей силы.




Только вот, судя по кипучей деятельности тамошних властей, реализуется только одно «инвестиционное направление» - сдача земель в аренду иностранным компаниям, которые, ссылаясь на всё те же забайкальские власти, заявляют, что россиян для реализации инвестиционных проектов не хватает…

Ну а в чём, собственно, проблема? – может заявить кто-либо из представителей бизнеса, - сказано же: инвестиции, аренда, прибыль - ничего личного…

А проблема в том, что через те же 49 лет уже России, возможно, придётся «арендовать» свои же земли у Монголии, Китая и других «инвесторов»… Если вообще о том, что это была именно аренда, кто-то к тому времени вспомнит, ведь за 49 лет много воды утекает, много "гостей" наезжает…

Так в чём же продолжение этой более чем сомнительной «арендной» истории? Во-первых, в том, что депутаты Госдумы (например, Николай Арефьев из КПРФ) обратились в Генпрокуратуру с заявлением о необходимости провести проверку по факту действия властей Забайкальского края. А, во-вторых, в том, что за два с лишним месяца оценка действиям чиновников Забайкалья со стороны ГП РФ так и не была дана. Видимо, очень уж сложно давать этому оценку… А потому эти самые чиновники, привлекшие «бешеные» инвестиции, продолжают занимать свои кресла. То есть никакой «утраты доверия» нет?..

Значит ли это, что любой государственный чиновник регионального уровня, выступая с декларативными заявлениями по поводу необходимости аккумулировать иностранные инвестиции, может «сдать в аренду» любой земельный участок в регионе хоть на 9, хоть на 49, хоть на 99 лет? Если так, то хотелось бы увидеть пункт российской Конституции, на который в этом случае власти опираются…

Хотя гражданам России всё пытаются объяснить так, что, мол, в аренду сельскохозяйственные угодья сдаются не совсем иностранным инвесторам, а неким компаниям с совместным капиталом. Вот только российского капитала в таких совместных компаниях не больше 50%... Но если капитал российских бизнесменов в этих «совместных» проектах всё-таки есть, то что же мешало этим бизнесменам взять и без участия иностранных, как говорится, партнёров вложиться в развитие российских регионов? Пусть бы это было вложение в аренду не 115 тс. га, а 50 тыс. га с созданием не 2-3-х тыс. рабочих мест, а пятисот-тысячи – для россиян, действительно желающих работать.

А пока чем руководство Забайкальского края принципиально отличается, к примеру, от руководства Украины, которое в руки "иностранных инвесторов" готово передавать земли, месторождения, порты и даже таможенные пункты?..

P.S. В этой связи необходимо обратить внимание на петицию, опубликованную в Сети пользовательницей Катериной Громовой из Ясногорска, выступающей против передачи российских земель в аренду компаниям с преимущественным иностранным капиталом. С текстом петиции можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.забайкальскийкрай.рф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти