Снаряд повышенной дальности Excalibur

Снаряд повышенной дальности Excalibur

Версия 1А-2 американского 155-миллиметрового управляемого по GPS снаряда Excalibur была утверждена для боевого использования. Это версия снаряда увеличенной дальности, который может поражать цели с высокой точностью на расстоянии до 40 километров (с M777 гаубиц или до 60 км с гаубиц с более длинным стволом). Это особенно полезно в Афганистане, где используемые снаряды ограничены дальностью в 23 км. Тем более что некоторые ветераны американской артиллерии впервые за последние четыре-пять лет ведут огонь из своих 155 мм орудий теперь, когда они действуют в Афганистане, а не в Ираке.

В 2004 году, когда кампания борьбы с терроризмом началась в Ираке, довольно быстро пришли к выводу, что артиллерийские части стали просто не нужны. Умные бомбы стали гораздо более точны и эффективны. Excalibur появлялся только в 2007 году. Тем временем большинство артиллерийских подразделений были преобразованы в легкие пехотные подразделения для выполнения задач по обеспечению безопасности и борьбы с терроризмом. В конце концов многие артиллерийские подразделения времен холодной войны были расформированы, устарев с появлением снарядов, наводящихся по GPS и РСЗО (МЛРС).

Хотя Excalibur и оказались полезными в Ираке, это не увеличило их распространение более чем на несколько 155-мм гаубиц, которые уже использовались там. Но с Афганистаном была совсем другая история, войска оказались разбросаны на гораздо большей территории. Как раз для такой ситуации новая буксируемая 155-миллиметровая гаубица M777 и была сделана. Так артиллерийским батальонам, прикрепленным к боевым бригадам, вновь было чем заняться в Афганистане.


Снаряд повышенной дальности Excalibur


155-миллиметровый "умный снаряд" Excalibur поступил на вооружение с годовым опозданием из-за обнаруженных в процессе испытаний неисправностей. Например, у некоторых снарядов были проблемы с приемом сигналов GPS. Если снаряд Excalibur не получает сигнал GPS, вам необходимо удостовериться, что неуправляемая траектория приведет его туда, где нет своих войск и гражданских лиц. Делать это, каждый раз используя Excalibur, может быть сложно, трудоемко, а зачастую просто невозможно. Эти проблемы всё же были решены, но затем возникли проблемы, связанные с температурой. В конечном итоге и они были решены четыре года назад, Excalibur был готов к бою. Первая версия имела дальность в 23 км. Ожидалось, что версия с увеличенной дальностью (40 километров) последует быстро. Однако возникло больше проблем, чем ранее ожидалось.

Нет ничего нового в том, что на пути эффективной работы «умных снарядов" возникают трудности. Еще в 1980-е годы за большие деньги был разработан 155-миллиметровый снаряд Copperhead, предназначенный для поражения танков с одного выстрела. Copperhead имел лазерное наведение. То есть снаряд направлялся на лазерное излучение, отраженное от цели при облучении её наводчиком. Это был тот же метод, используемый на бомбах с лазерным наведением. Однако эта технология оказалась довольно дорогостоящей для артиллерийских снарядов. Каждый из 3000 изготовленных снарядов Copperhead в конечном итоге стоил несколько сотен тысяч долларов (цена варьировалась вплоть до полумиллиона долларов, в зависимости от того, кто её подсчитывал). В то время как "тупой" артиллерийский снаряд приземлялся в пределах 75 метров от точки прицеливания, Copperhead падал в метре или двух от цели. Ну и что? Оказалось, что существует много легких и дешевых способов уничтожить вражеский танк. Это было продемонстрировано во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда было использовано несколько снарядов Copperhead. Успешно. Однако реакция была - "без разницы".

Россия разработала свою собственную версию Copperhead - Краснополь и даже продала часть в Индию. Во время войны 1999 года с Пакистаном, высоко в Гималайских горах, Краснополь оказался очень полезным в разрушении вражеских бункеров, не вызывая лавин, не уничтожая немногочисленные пути по крутым холмам. Вместе с тем, Краснополь не был испытан на таких больших высотах (более 4000 метров) и при такой холодной погоде. Были обнаружены проблемы, которые должны быть исправлены.

Индийцы заплатили около $40 000 за каждый снаряд Краснополь (две трети от изначально предполагаемой цены Copperhead) и, в конце концов, нашли это хорошей инвестицией. Это побудило американских разработчиков приступить к разработке нового поколения умных снарядов Excalibur. Однако технология наведения снарядов по GPS оказалось далеко не совершенной, и когда поступил Excalibur, он встретил жесткую конкуренцию. В Ираке войска в течение двух лет использовали 227-мм, управляемые с помощью GPS, РСЗО (MLRS). Имея дальность в 70 километров, несколько РСЗОУ ("У" означает "управляемый"), установленные на транспортные средства (каждый с восемью ракетами), могли покрыть очень точным огнем огромную площадь. РСЗОУ пользовались большим успехом, и армии пришлось приложить немало усилий, чтобы получить достаточно ракет для удовлетворения своих потребностей. Excalibur меньшей дальности оказался более популярен из-за его меньшего взрывного действия. Каждый 45,5-кг (100 фунтов) снаряд включает около 9,1 кг (20 фунтов) взрывчатых веществ. 227-миллиметровые ракеты РСЗО с GPS-наведением имеют более 68 кг (150 фунтов) взрывчатых веществ. В очень многих случаях дальность является ключевым фактором. РСЗОУ мог достичь цели, а Excalibur не мог. Теперь Excalibur имеет большую дальность и будет чаще востребован.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Sergh 3 ноября 2011 09:26
    Война технологий бесконечна! Двигатель промышленности.
    Sergh
    1. Алексей Приказчиков 3 ноября 2011 13:01
      Согласен вспомните какими снарялы были раньше а сейчас высоко технологичные умные и чертовски дорогие но чо интерестно данный образец больше похож на крылатую ракету.
      Алексей Приказчиков
  2. Ягуар 4 ноября 2011 23:31
    надо и Смерчу ракеты с Глонасс наведением
    Ягуар
  3. dred 1 декабря 2011 11:39
    Да надобы но наше мо не колышит это.
    dred
  4. kronhaos 17 мая 2012 18:36
    am am am am am am am am am ttttttttttttttttttttttttttttt
    kronhaos
  5. maxiv1979 18 августа 2012 07:28
    необходимо развивать, а то, не дай бог, застрянем
    maxiv1979
  6. профессор 21 июля 2013 20:53
    Дешевая ГСН GPS призванная заменить дорогой Excalibur:



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня