Финский президент предостерёг Финляндию от обещаний участвовать в обороне прибалтийских республик

На фоне нескончаемых заявлений властей Эстонии, Латвии и Литвы о том, что «вся Европа с нами», и что «это поможет противостоять российской агрессии», заявления президента Финляндии Сауле Нийнистё выглядят для Прибалтики ушатом холодной воды. Сначала финский президент заявил, что Финляндию, конечно, беспокоят проблемы на Украине, конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наплыв беженцев в страны ЕС, но у Финляндии хватает своих собственных проблем, чтобы уделять упомянутым вопросам первоочередное внимание.

Затем – тот самый ушат воды для Вильнюса, Риги и Таллина от Сауле Нийнистё. По словам президента Финляндии, всем без исключения представителям финского руководства следует отказаться от высказывания каких-либо обещаний в адрес прибалтийских стран об участии в системе обороны этих республик.


Финский президент предостерёг Финляндию от обещаний участвовать в обороне прибалтийских республик


Нийнистё цитирует портал Yle:
Предостерегаю Финляндию от обещаний участвовать в обороне стран Балтии. У нас достаточно дел по обороне своих собственных рубежей.


Необходимо отметить, что в своё время Финляндия вступила в войну против СССР, стараясь с оружием в руках защищать свои интересы. Вступила в войну, кстати, в отличие от тех самых прибалтийских республик, власти которых без организации какого-либо сопротивления (зато с организацией праздничных шествий) подписали документы о вхождении республик в состав Советского Союза, а после (уже потомки представителей тех самых властей) вдруг объявили, что их СССР, оказывается, оккупирует… Судя по всему, у руководства Финляндии и сегодня есть своё мнение, и это (хотя бы на фоне голосящей прибалтийской троицы) по нынешним временам уже достойно уважения.
Использованы фотографии:
http://presidentti.fi/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти