Бронеавтомобиль SPA-Viberti AS43 (Италия)

После первых крупных поражений в Африке итальянские военные, потерявшие большое количество различной техники, были вынуждены искать способ восстановить парк бронемашин. В случае с бронеавтомобилями обновленные планы командования должны были привести к появлению новых боевых машин, отличавшихся простотой конструкции и дешевизной производства. Так, с 1942 года велась разработка броневика SPA-Viberti AS43.

Списание устаревшей техники в сочетании с боевыми потерями нанесло серьезный удар по парку итальянских бронеавтомобилей. С 1941 года командование начало уделять особое внимание наиболее простым проектам подобной техники, не отличавшимся большим количеством смелых нововведений. Требовалось упрощать конструкцию машин с целью скорейшего развертывания их производства. Все разработки, не соответствовавшие такой идеологии, отвергались и не доходили до серийного производства. В частности, по этим причинам требовалось разрабатывать новые броневики на базе существующей техники.

На протяжении всей Африканской кампании войска Италии активно использовали легкий артиллерийский тягач FIAT-SPA TL37. Эта полноприводная машина имела достаточно высокие характеристики и хорошо справлялась с возложенными на нее задачами по транспортировке артиллерийских орудий. По некоторым данным, уже в 1941 году энтузиасты из строевых частей начали предпринимать попытки по установке на тягачи бронирования. Кроме того, высказывались предложения об установке на такие машины легких артиллерийских орудий. Тем не менее, полноценные работы по переделке тягача TL37 в боевую машину стартовали немного позже.


Бронеавтомобиль SPA-Viberti AS43 (Италия)
Общая схема машины SPA-Viberti AS43. Рисунок Aviarmor.net


В силу определенных причин, прямо связанных с проблемами военного времени, разработка проекта броневика на базе тягача TL37 серьезно затянулась. Решение о создании такой боевой машины было принято только в 1942 году. Следующие несколько месяцев специалисты фирмы Viberti занимались различными проектными работами, но не успели завершить свое дело до капитуляции Италии. Вскоре, однако, работы возобновились. Теперь проектирование велось в интересах Итальянской социальной республики и осуществлялось при некотором содействии немецких инженеров.

По названиям компаний, разработавших шасси и общий проект броневика, новая машина получила обозначение SPA-Viberti AS43. Число «43» обозначало предполагавшийся год принятия на вооружение. Фактически первые серийные броневики новой модели сошли с конвейера только в 1944 году.

Легкий артиллерийский тягач FIAT-SPA TL37 был принят на вооружение в 1938 году и вскоре стал одним из основных средств буксировки орудий разных типов. Эта машина имела ряд важных преимуществ, в частности колесная формула 4х4 обеспечивала высокую проходимость с буксируемым грузом и без него. Кроме того, все четыре колеса были выполнены управляемыми, что облегчало маневрирование и положительным образом сказывалось на выполнении некоторых основных задач. Кроме того, тягачи TL37 выпускались серийно и были хорошо освоены в производстве.

По внешнему виду и общей компоновке тягач TL37 напоминал автомобили класса «джип». Он имел капотную компоновку, открытую кабину без дверей, сиденья для водителя и нескольких артиллеристов. В задней части корпуса предусматривался объем для перевозки боеприпасов или другого груза весом до 250 кг. Тягач оснащался бензиновым двигателем FIAT 18T1 мощностью 52 л.с., сопряженным с механической трансмиссией. Такая силовая установка позволяла развивать скорость до 38 км/ч и перемещать полезную нагрузку (в кузове и на буксире) общим весом до 800 кг. Передний мост тягача оснащался пружинной подвеской. Задний, на который приходилась основная нагрузка, крепился на листовых рессорах.

Подобное массовое шасси, несмотря на сравнительно низкую максимальную скорость, могло стать хорошей базой для перспективного броневика. Кроме того, со временем у разработчиков проекта AS43 просто не осталось выбора: после капитуляции Италии вновь образованной Итальянской социальной республике срочно требовалась массовая военная техника. В таких условиях можно было смириться с недостаточными характеристиками новых разработок, поскольку во главе угла стояли быстрота развертывания производства и его массовость.

Бронеавтомобиль SPA-Viberti AS43 (Италия)
Разные модификации артиллерийского тягача FIAT-SPA TL37. Фото Wikimedia Commons


На базовом шасси предлагалось монтировать новый броневой корпус. Ввиду сложностей с производством техники новый проект подразумевал широкое использование существующих комплектующих. Так, бронекорпус броневика AS43 представлял собой переработанный агрегат бронетранспортера FIAT-SPA S37, а оружие должно было размещаться в поворотной башне, заимствованной у легкого танка L6/40 и уже использовавшейся на броневиках семейства AB40.

Бронекорпус машины SPA-Viberti AS43 был разделен на два основных отсека. В переднем, имевшем меньшие размеры, располагался двигатель и некоторые агрегаты трансмиссии. Задний отсек представлял собой совмещенные боевое отделение и отделение управления. Весь экипаж и все вооружение располагались именно в этом объеме. Бронекорпус предлагалось собирать из большого количества листов разной формы, которые при помощи заклепок закреплялись на каркасе.

Моторный отсек имел прямые вертикальные борта, изогнутую крышу из двух листов и клиновидный лоб. Верхняя и нижняя лобовые детали имели нерегулируемые жалюзи для доступа воздуха к радиатору и вентиляции отсека. В верхних листах предусматривались откидные крышки люков для обслуживания двигателя. В бортах передней части корпуса пришлось предусмотреть крупные выемки, в которых располагались колеса. Кроме того, за пределы корпуса выступали крылья, прикрывавшие колеса от пуль и осколков.

Обитаемый отсек корпуса собирался из нескольких бронелистов, устанавливавшихся под разными углами к вертикали. При этом нижние листы монтировались с развалом наружу, а верхние, в свою очередь, были наклонены внутрь. Такую угловатую форму имели и борта, и корма корпуса. В задней части бортов имелись выемки для колес и крупные крылья. На крыше корпуса предусмотрели погон для установки башни, в бортах – двери для попадания в боевое отделение. Для упрощения конструкции каждая из дверей, устанавливаемых на изогнутых бортах корпуса, состояла из двух частей с собственными замками для фиксации в закрытом положении.

На крыше корпуса предложили устанавливать башню существующей конструкции. Ее бронелисты устанавливались на каркасе при помощи заклепок. Все вооружение броневика планировалось поместить в башне. Следует отметить, именно за счет применения готовой башни удалось обеспечить сравнительно высокую огневую мощь машины.

Бронеавтомобиль SPA-Viberti AS43 (Италия)
Броневик AS43 в войсках. Фото Wikimedia Commons


Проектирование броневика AS43 велось с учетом текущих возможностей итальянской промышленности. Как следствие, эту машину не удалось оснастить прочной броней. Все детали крыши изготавливались из листов толщиной 8,5 мм. В конструкции башни, заимствованной у существующего танка, присутствовали более толстые элементы.

По имеющимся данным, общая длина броневика AS43 не превышала 5 м. Ширина составляла 1,9 м, высота по крыше башни – 2,5 м. Боевая масса машины достигла 6,5 т. Таким образом, удельная мощность не превышала 8-10 л.с. на тонну, что не позволяло обеспечить высокие характеристики подвижности. В дальнейшем серийные броневики получали бензиновые двигатели SPA 18VT мощностью 67 л.с. Однако и в таком случае их удельная мощность должна была оставаться на недостаточном уровне.

Экипаж броневика должен был состоять из трех человек. В передней части боевого отделения размещались водитель и командир. Для наблюдения за дорогой они должны были использовать два небольших смотровых люка в лобовой детали корпуса. При необходимости люки закрывались крышками. Бортовые смотровые люки не предусматривались. Броневик AS43 мог комплектоваться радиостанцией RF.3M. В таком случае за связь отвечал командир экипажа. Позади водителя и командира, в поворотной башне, располагался стрелок. Его основной задачей было обнаружение целей и применение оружия. В распоряжении стрелка имелся люк в крыше башни.

Все вооружение бронеавтомобиля устанавливалось в лобовой части башни. Основным оружием машины была автоматическая пушка Breda 20/65 Mod.35 калибра 20 мм. Также имелся спаренный пулемет Breda Mod.38 калибра 8 мм. Подобное вооружение позволяло бороться с пехотой противника, а также уверенно поражать легкую бронетехнику различных типов.

Капитуляция Королевства Италия привела к временной приостановке работ по проекту SPA-Viberti AS43. Тем не менее, вскоре разработка машины возобновилась. Проект был завершен в январе 1944 года, и в конце месяца его представили на рассмотрение командованию. Не имея реальных альтернатив, проект получил одобрение. Вскоре был построен опытный броневик, использовавшийся в испытаниях.

Бронеавтомобиль SPA-Viberti AS43 (Италия)
Фото с парада в Турине, 1944 г. Фото Wikimedia Commons


Во время проверок были выявлены положительные и отрицательные особенности новой машины. Несомненным плюсом было сравнительно мощное вооружение, позволявшее эффективно бороться не только с пехотой или незащищенными машинами, но и с легкой бронетехникой. Также положительной чертой были две управляемые оси шасси, улучшавшие маневренность на различных поверхностях. При этом машина имела сравнительно слабое бронирование и не отличалась высокой подвижностью. Так, максимальная скорость на шоссе не превышала 50 км/ч. Запас хода достигал 700 км.

Испытания опытного броневика завершились в начале весны 1944 года. С апреля машина AS43 поступила в серийное производство. За несколько следующих месяцев, пользуясь имеющимися возможностями, предприятия Республики Сало успели построить несколько десятков новых броневиков. В разных источниках приводятся различные данные о количестве изготовленной техники: от 90-95 до 120-125 единиц. Вероятно, часть этих машин была собрана на базе имеющихся в наличие тягачей, а шасси для остальных строились с нуля.

Серийные броневики передавались национальной республиканской армии, национальной гвардии и другим структурам Итальянской социальной республики. Известно, что несколько десятков таких машин отправили в подразделение национальной гвардии Leonessa, базировавшееся в г. Пьемонте. Некоторое количество броневиков были переданы нацистской Германии. 9 мая 1944 года в Турине состоялся парад, в ходе которого новые броневики AS43 впервые были показаны широкой публике.

Подробности эксплуатации бронеавтомобилей новой модели неизвестны. Тем не менее, исходя из имеющихся сведений о деятельности вооруженных сил марионеточного государства в Северной Италии, можно сделать некоторые выводы. По-видимому, броневики SPA-Viberti AS43 использовались исключительно в противопартизанских операциях в различных районах Италии. Какие-либо сведения об участии этой техники в боях с армиями антигитлеровской коалиции отсутствуют.

Эксплуатация броневиков AS43 продолжалась до самого конца Второй мировой войны в Европе. После поражения Оси все машины этого типа стали трофеями победителей. По разным данным, некоторое количество такой техники вернулось в строй и эксплуатировалось вооруженными силами новой Италии. Со временем все сохранившиеся броневики выработали свой ресурс и были списаны. По всей видимости, в первые послевоенные годы были утилизированы все имевшиеся машины. До нашего времени не дожил ни один экземпляр.


По материалам сайтов:
http://alfamodel.it/
http://italie1935-45.com/
http://aviarmor.net/
http://comandosupremo.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. копарь 27 августа 2015 10:32
    И то же все были утилизированы.Жаль что не сохранился ни один экземпляр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня