Совместные морские учения больше нужны Китаю, чем России

30
Совместные морские учения больше нужны Китаю, чем РоссииРоссийско-китайские военные учения на Дальнем Востоке, которые начались на прошлой неделе и продолжатся до конца нынешней, стали самыми крупными в истории отношений двух стран. При этом они гораздо нужнее Пекину, чем Москве. Несмотря на опасения Вашингтона в связи с ростом китайских ВМС, эти ВМС оставляют желать лучшего, так как слабы, несовременны и во многом зависят от России.

Главная проблема китайских ВМС в том, что корабли там строят, исходя не из военной задачи, а из политической. Задачу эту ставит Партия, и в рамках понимания европейского человека она сформулирована как будто бы ясно: необходимо сформировать океанский флот. Но техническое задание при этом отсутствует, никаких точных вводных нет. Лишь предполагается, что Китай должен обладать через 20 лет тремя военно-морскими группировками, способными конкурировать с соседними странами за доминирование в спорных зонах. Это и острова Спратли, и корейская зона, и постоянно оспариваемые у японцев скалы.

Еще совсем недавно Китай вообще не располагал Военно-морским флотом, который можно было бы рассматривать всерьез. Да и сейчас он с трудом претендует только на контроль над прибрежной зоной, для чего и были созданы те корабли, которые сейчас участвуют в учениях вместе с российскими. Они изначально устарели и не имеют никаких шансов в современном бою, что естественно, учитывая общее технологическое отставание Китая практически во всех военных областях. Военно-морская программа КНР скорее фетиш, чем основание для США бороться за очередное увеличение военного бюджета. Пойди туда не знаю куда. Но приготовь при этом через десять лет три океанские группировки.
Три авианесущие группы, способные к операциям в океане, – это очень далекая перспектива. Следующая стадия – формирование морского флота, который выйдет из прибрежной зоны, и только затем можно будет говорить о формировании океанского флота как о стратегической задаче. Единственный союзник Китая на этом долгом пути – Россия. Мы предоставляем КНР именно те корабли, с которыми они могут справиться, в том числе и по выучке состава. Отсюда и учения на Дальнем Востоке, где используются наш «Варяг» и наиболее боеспособные части китайского флота.

Другое дело, что вектор развития у китайского флота принципиально другой, нежели у российского. В Пекине пошли по чисто количественному принципу, и китайцы готовы покупать российские системы и корабли, причем в том числе вторичной конфигурации, лишь бы сама идея нарастания флота была осуществлена. Это издержки психологии: не решать проблему технологического оснащения, а слепо выполнять партийное решение о наращивании сперва морского, а затем и океанского флота.

Численно это выглядит внушительно. Но панические крики на сей счет в Вашингтоне связаны, скорее, с внутренними проблемами, чем с реальной оценкой китайского флота и его программы «обновления». Ибо это в меньшей степени обновление, это – физическое наращивание заранее устаревшего оборудования, которое не способно к открытому столкновению с более продвинутыми флотами. Даже юридически ограниченный японский флот самообороны гораздо сильнее технологически. Не говоря уже о том, что Китай просто не имеет никакого воздушного прикрытия, а думать об этом пока еще даже не начинал – программы берегового воздушного охранения в КНР нет. Кстати, формирование авианосных групп планируется только на период «формирования океанского флота», который не определен по времени, поскольку не определены и сроки формирования морского охранения.

Одним словом, на данный момент без поддержки российского флота китайские ВМС представляют собой большую мишень, а не стратегическую деталь мировой игры. Подводный флот, в том числе атомный, также находится в зачаточном состоянии. Нет никаких аргументированных доказательств того, что несколько китайских подводных лодок способны произвести прицельный удар. Может быть, конечно. Но, учитывая масштабы подводного противостояния, поручиться никто не может.

Индия, к примеру, идет по иному пути. Там четко сформулированы задачи, под которые и подгоняется новая система флота. Морская пехота развивается, основываясь на опыте старых войн, когда, например, только наличие советских плавающих танков позволило Индии быстро форсировать долину Ганга и захватить Бангладеш. А военно-морская группировка в океанском масштабе формируется именно из стратегической задачи – контроля над всей акваторией Индийского океана, включая способность противодействовать американским базам (в первую очередь Диего-Гарсия) в споре за нефтеносные районы шельфа.
Китай таких конкретных задач не ставит. Можно сколько угодно восхищаться китайской культурой, но она еще ни разу за свою тысячелетнюю историю не приводила страну к победам, скорее, наоборот. Россия готова помочь чем может, но это обременительное для РФ задание, поскольку китайский флот не помощник, а нагрузка. Даже сейчас Тихоокеанский флот несоизмеримо превосходит самые смелые идеи Пекина о формировании морской системы, а об океанской мы и не говорим. Так что разговоры о росте китайского флота связаны либо с вечными американскими страхами, либо, наоборот, с «китаелюбием» последнего времени, когда представление об уровне китайских промышленных технологий оказалось подчинено впечатлениям от дешевого ширпотреба.

Крейсер – это не спортивный костюм. Он еще должен плавать, стрелять, и люди должны уметь им управлять. Как ни печально, у Китая до сих пор с этим проблемы. И сколько ему ни помогай, может получиться эффект Египта и Сирии 70-х годов, когда точно такие же директивные распоряжения командования (в основном партийного) по факту не были воплощены в жизнь из-за технической невозможности их выполнить.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 августа 2015 14:20
    Надеюсь эти учения не будут в ущерб России!
    1. +3
      26 августа 2015 14:25
      Тяжело в учении - легко в бою!
    2. +2
      26 августа 2015 15:01
      Китайцы никогда не умели воевать, их всегда нагибали то монголы, то япошки
      1. +3
        26 августа 2015 15:09
        Цитата: Рядовой ОИТР
        Китайцы никогда не умели воевать, их всегда нагибали то монголы, то япошки
        Да уж, япошки прям уж нагибали - за 3000 лет один короткий промежуток
        1. +7
          26 августа 2015 17:28
          Автор похоже вообще в военно-морской сфере не шарит. Его фраза-
          Крейсер – это не спортивный костюм. Он еще должен плавать, стрелять, и люди должны уметь им управлять.
          показывает только, что он сам "плавает(как известная коричневая субстанция)" в малознакомой теме.
          Человека хоть поверхностно интересующегося флотом-такая формулировка коробить должна...
          1. 0
            26 августа 2015 21:58
            корабли как и суда ХОДЯТ! Всё остальное плавает и дурно пахнет.)))))
            1. +1
              27 августа 2015 15:31
              а управляют этими судами капитаны дальней ходьбы)))
      2. +1
        26 августа 2015 22:22
        Цитата: Рядовой ОИТР
        Китайцы никогда не умели воевать, их всегда нагибали то монголы, то япошки

        по вашей логике мы (русские) то же воевать не умеем.... нас кто только не нагибал - и монголы(которые татары) и немцы и шведы и японцы, в гражданскую нас нагибали чехи, американцы и англичане. Конечно в конечном итоге все перечисленные были сами нагнуты с разной степенью жестокости, но по вашей логике.....
        1. 0
          27 августа 2015 07:15
          Вы не правильно меня поняли, я имел ввиду, что китайцы не имеют такого опыта военных действий по сравнению со многими другими странами
      3. -1
        27 августа 2015 11:38
        спорный тезис. ну да. наклонить пытались. но тем не менее на сегодняшний день Китай тихой экспансией имеет свои "филиалы" во всём мире в лице миллионов своих соплеменников. и культура китайская сохранена и приумножена во всех этих "филиалах", а не растворилась в гнилом западничестве. и в экономике они сегодня впереди планеты всей. китайцы как и русские созидатели по своей натуре. а воевать наши их научат. опыт таковой имеется. шаг за шагом потихоньку тихой сапой... потому америкосы и завыли. понимают стратегическую перспективку совсем для них не радужную.
  2. +9
    26 августа 2015 14:21
    Китайцы быстро учатся, и чем больше учений будут проводить, тем быстрее выйдут на конфигурацию нужных им кораблей и самого флота...
    1. +8
      26 августа 2015 14:26
      Цитата: Altona
      Китайцы быстро учатся, и чем больше учений будут проводить, тем быстрее выйдут на конфигурацию нужных им кораблей и самого флота...

      Никто и не спорит. Царь(император)Пётр 1, "копировал" флота с европейских держав, и не считал это зазорным...
    2. 0
      26 августа 2015 15:04
      Китайцы - прилежные ученики.
      Но далеко не одаренные.
      И нас это, в какой-то степени, должно успокаивать, но не расхолаживать.
      1. +5
        26 августа 2015 15:16
        Цитата: demo
        Китайцы - прилежные ученики.
        Но далеко не одаренные.

        Как показала практика, не нужно быть одарённым для достижения успеха, достаточно быть прилежным учеником,ибо, не все гении ...
  3. +8
    26 августа 2015 14:25
    Задачу эту ставит Партия, и в рамках понимания европейского человека она сформулирована как будто бы ясно: необходимо сформировать океанский флот. Но техническое задание при этом отсутствует, никаких точных вводных нет ...точно такие же директивные распоряжения командования (в основном партийного) по факту не были воплощены в жизнь из-за технической невозможности их выполнить.

    Китай - не Египет и не Сирия. Китайцы планы партийного руководства строго претворяют в жизнь и с неизменным успехом. Надеюсь, что и мы когда-нибудь вернемся к командно-административной системе экономики, возродим Госплан и профильные министерства. Другого пути развития, как показала практика, нет.
    1. +4
      26 августа 2015 15:01
      Надеюсь, что и мы когда-нибудь вернемся к командно-административной системе экономики, возродим Госплан и профильные министерства.


      Только не возродим, а создадим. Если пять тысяч чиновников будут считать, сколько сапожнику Васе надо починить сапог, то такая экономика останется в зоопарке. В КНР Госплан занимается исключительно стратегическими проектами в обратной связи с министерствами. У нас эту роль выполняет правительство. Разница в том, что в КНР это учреждение профессионалов, а в России все может меняться с выборами. От того проблема в том, что бы создать систему, без возможности отката назад. Или политика выборов должна быть такова, что бы не выбирать между черным и белым, а между синим и бирюзовым. Сделать все, что бы выборы не раскалывали страну пополам или по четвертям.
  4. +11
    26 августа 2015 14:28
    Смотрел на РОССИЯ24 интервью китайского офицера на совместных учениях. Примерно приведу высказывание: "Мы впервые отрабатываем свои действия на этом, незнакомом нам (Российском) побережье..." Так, вот не то побережье вы изучаете товарись...
    1. +6
      26 августа 2015 14:34
      Именно то и изучают. Не будем делать вид, что не понимаем о далеко идущих планах Китая на Дальнем Востоке. Нашем Дальнем Востоке.
      1. -3
        26 августа 2015 15:01
        уж флот то китайский нам по любому не опасен, учитывая протяженность сухопутной границы
  5. +13
    26 августа 2015 14:32
    ВМС оставляют желать лучшего, так как слабы, несовременны

    Это эсминцы Тип 052C слабы и не современны? У нас ответить им нечем. А они уже строят Тип 055, который уже называют китайским Замволтом. А у нас только макеты пока показывают и то каждый раз новые. Нам бы такие темпы развития флота и такие средства, как тратит Китай на него.
    1. +11
      26 августа 2015 15:12
      Автор хоть бы еще состав ТОФ изучил на современность. Заодно с китайским сравнил бы, по вступлению в строй. Статья конечно верх уракряканья.
  6. +3
    26 августа 2015 14:32
    "Здорово", что высадка была на наш берег... То то китайцам в помощь... "Партнёр"-не союзник и не стоит ему упрощать боевые задачи на возможное будущее, когда "вектор российской политики" вновь повернёт на Запад... КНР тесно в своих границах, а РФ рядом...
  7. +11
    26 августа 2015 14:34
    Ой,да ладно вам Китай опускать!У них по крайней мере не разгуливают на воле Сердюковы с Васильевой...Неудивительно что Китай отказался от военного союза с Россией!
    1. -1
      26 августа 2015 14:41
      Цитата: tyzyaga
      Ой,да ладно вам Китай опускать!У них по крайней мере не разгуливают на воле Сердюковы с Васильевой...Неудивительно что Китай отказался от военного союза с Россией!

      А что, вам "докладывают" об этом?
      Да мы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ТОМ КАК ЖИВЁТ КИТАЙ!
      1. +1
        26 августа 2015 14:52
        А что, вам "докладывают" об этом?
        Да мы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ТОМ КАК ЖИВЁТ КИТАЙ!

        Ну у Китая собственно политика закрытая,при открытой экономики.Именно по этому Китай так высоко прыгнул в экономическом и политическом уровне.Им проще с КНДР создать военный союз-чем с нами!
        http://live-imho.livejournal.com/221213.html
  8. +3
    26 августа 2015 14:35
    Если долго мучиться что-нибудь получится! Любая дорога начинается с первого шага. Хайэрле Юл!
  9. +8
    26 августа 2015 15:16
    Даже сейчас Тихоокеанский флот несоизмеримо превосходит самые смелые идеи Пекина о формировании морской системы, а об океанской мы и не говорим.
    Интересно, этот вывод хоть чем то обоснован?! Последний крупный корабль ТОФ был принят в строй в 1992! Статья в стиле цензора укропского
    1. +3
      26 августа 2015 21:29
      Цитата: Стирбьорн
      Даже сейчас Тихоокеанский флот несоизмеримо превосходит самые смелые идеи Пекина о формировании морской системы, а об океанской мы и не говорим.
      Интересно, этот вывод хоть чем то обоснован?! Последний крупный корабль ТОФ был принят в строй в 1992! Статья в стиле цензора укропского

      Прям с языка у меня сняли! Откровенно поржал сквозь слезы над статейкой
  10. 0
    26 августа 2015 16:29
    а автор статьи кто?
  11. +1
    26 августа 2015 18:15
    Автор Евгений Крутико так закрутил ситуацию, что еще немного, и всем станет ясно, что Китай без России как ноль без палочки.

    С Китаем надо нам поскромнее быть, а заодно и поумнее, помня о непростой истории отношений и о разности потенциалов. Быть настолько близко, насколько это еще безопасно и настолько далеко, насколько это еще полезно.

    А называть китайскую военную технику ширпотребом, вроде кроссовок "2 мяча", вообще выпадает за рамки реальности. Как бы автор захотел немножко осадить, а заодно и обидеть этого глобального ширпотребного Фигаро.

    Но без этого Фигаро вся планета уже не обходится. И Россия начинает под этого бегемота залегать...

    Вот о чем бы надо подумать, как бы не придавил, даже невзначай.
  12. -1
    26 августа 2015 18:31
    Крейсер – это не спортивный костюм. Он еще должен плавать...

    Крейсера ходят, а плавает...
    1. -1
      26 августа 2015 21:12
      ..а плавает - капитан дальнего ПЛАВАНИЯ!:) Видимо, это процессы параллельные...
  13. +3
    26 августа 2015 20:03
    Китай все делает правильно , учения для них очень нужны и важны : повышается выучка и слаженность действий экипажей , изучается район ( возможных !) боевых действий. А омолаживанию флота КНР остается только позавидовать.
  14. +1
    26 августа 2015 20:08
    Автор либо определенно не понимает о чем сам пишет...или понимает, но тогда очень интересны его цели...
  15. +2
    26 августа 2015 20:22
    Не уверен, что наши познания в войне на море сколько-нибудь помогут Китаю!
    Скорее как бы не помешали. У самих морских операций почти нет, опыта никакого нет.
    Дальние походы кораблей типа Петр Великий много не дают.
    Какой-то разумной группировки сопровождения такому кораблю нет.
    Китай сам справится, ежели что слижет с США. И будет абсолютно прав!
  16. +1
    27 августа 2015 12:13
    "Можно сколько угодно восхищаться китайской культурой, но она еще ни разу за свою тысячелетнюю историю не приводила страну к победам, скорее, наоборот. Россия готова помочь чем может, но это обременительное для РФ задание, поскольку китайский флот не помощник, а нагрузка. Даже сейчас Тихоокеанский флот несоизмеримо превосходит самые смелые идеи Пекина о формировании морской системы, а об океанской мы и не говорим."


    Уважаемый Евгений Крутико!
    Вы, вообще, численный состав ТОФ и КНР смотрели? Вы, вообще, сколько знаете боеспособных кораблей нашего флота на Тихом океане, кроме бригады БПК, 1го РКР, пары дизельных лодок, и пары стратегов БДРМ?
    чего вы чушь пишете?
  17. 0
    27 августа 2015 15:51
    Россия готова помочь чем может, но это обременительное для РФ задание, поскольку китайский флот не помощник, а нагрузка. Даже сейчас Тихоокеанский флот несоизмеримо превосходит самые смелые идеи Пекина о формировании морской системы, а об океанской мы и не говорим.


    Может хватит с нас "покровительства"? Китаю покровители не нужны, они сами кому хочешь "крышу обеспечат". А про "превосходящий Тихоокеанский флот" это конечно П****Ц. Простите за несдержанность. АВТОР ТЫ ХОТЯ БЫ ПРИВЕДИ ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОРАБЛЕЙ ТОФ И ГОД ИХ ПОСТРОЙКИ, А УЖ ПОТОМ "ЗАКИДЫВАЙ КИТАЙЦЕВ ШАПКАМИ".