Безнадзорные беспилотники


Увеличивая интенсивность полетов БЛА, США столкнулись с нехваткой операторов


Министерство обороны США намерено в ближайшие несколько лет существенно увеличить число ежедневных вылетов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) над зонами конфликтов по всему миру. При этом Пентагон впервые намеревается подключить к выполнению этих задач, помимо ВВС, другие виды вооруженных сил.


Планы Минобороны означают признание на высоком уровне того факта, что парк беспилотной авиации военно-воздушных сил уже не может удовлетворять широкий спрос ВС на боевое воздушное патрулирование, выполняемое беспилотниками, в основном по причине серьезной нехватки операторов БЛА.

Много глаз «Большого Брата»

«Спрос превышает предложение в данном виде деятельности, – заявил официальный представитель Министерства обороны США капитан ВМС Джефф Дэвис. – Мы видим стабильный сигнал спроса со стороны всех военачальников, возглавляющих наши географические командования». По его словам, к 2019 году интенсивность полетов БЛА возрастет примерно на 50 процентов: с нынешних 60–65 до 90 в сутки. При этом беспилотный парк ВВС продолжит обеспечивать текущий уровень в 60 ежедневных вылетов для боевого патрулирования. На сухопутные войска возлагается ответственность за выполнение 10–20 ежедневных вылетов, тогда как на Командование специальных операций США – за остальные 10. Дополнительно 10 ежедневных вылетов обеспечат операторы по контракту. Управляемые ими БЛА не будут нести авиационных средств поражения.

Безнадзорные беспилотникиПланами Пентагона предусматривается повышение интенсивности применения растущего парка MQ-1C «Грей игл» (Gray Eagle) сухопутных войск США, который представляет собой модернизированный вариант «Предейтора» (Predator) военно-воздушных сил. Между тем столь важная задача ставится перед СВ в момент, когда секвестр бюджета вынуждает проводить сокращения в армии.

ВМС не располагают существенным парком крупногабаритных разведывательных БЛА. MQ-4C, разрабатываемый в интересах флота по программе обеспечения наблюдения за морскими акваториями, поступит на вооружение не ранее 2017 года.

В связи с завершением миссии США в Афганистане Министерство обороны в прошлом году пыталось сократить интенсивность ежедневного патрулирования, которая в среднем составляла 55 вылетов, выполняемых с помощью операторов ВВС. Но после того как боевики «Исламского государства» завоевали значительную часть Ирака, необходимость в беспилотниках резко возросла и США начали ежедневно выполнять задачи наблюдения, разведки и сбора информации над Ираком и Сирией.

Оговоренные планы потребуют большего числа специалистов. Необходимо рассмотреть вопрос обеспечения соответствующих бюджета, личного состава, обучения и оснащения вооруженных сил, отметил Дэвис. В частности, большая ежедневная интенсивность полетов подразумевает увеличение объемов собранной разведывательной информации, а это означает рост числа экспертов, занимающихся ее анализом.

ВВС США между тем сейчас решают сложную задачу по сохранению операторов своего парка беспилотной авиации. Основные причины увольнений – продолжительный рабочий день из-за глобального спроса, заманчивые альтернативы в частном секторе и давние жалобы на то, что в ВВС к операторам относятся как к второстепенным кадрам в сравнении с летчиками пилотируемой авиации, которые доминируют в руководстве этого вида ВС. В качестве одной из мер, призванных сохранить кадры, предлагается возможность сохранения бонуса в размере 135 тысяч долларов для списанных в запас операторов MQ-1 «Предейтор» и MQ-9 «Рипер» (Reaper).

По оценкам ВВС, им требуется ежегодное пополнение порядка 300 операторов беспилотников для эффективного выполнения поставленной задачи. Однако существующие возможности обучения позволяют готовить только около 180 военнослужащих.

Согласно недавнему докладу генеральной счетной палаты США в марте текущего года в составе ВВС имелось 83 процента необходимого количества операторов БЛА. Также в докладе отмечалось, что было подготовлено только 35 процентов операторов БЛА, требуемых для выполнения всех миссий. Американские беспилотники применяются в борьбе против боевиков ИГ в Сирии и Ираке, в конфликте в Афганистане, против экстремистских группировок типа «Аль-Шабаб» в Сомали, для сбора разведданных в Тихоокеанском регионе.

Объекты управления


Беспилотная авиационная система (БАС) MQ-1/RQ-1 «Предейтор», состоящая на вооружении ВВС США, разработана компанией «Дженерал атомикс аэронотикл систем» (General Atomics Aeronautical Systems). Каждая такая система включает четыре средневысотных БЛА типа MALE (medium-altitude, long-endurance) «Предейтор», наземную систему управления и основную спутниковую систему связи PPSL (Predator Primary Satellite Link). Для развертывания системы она загружается в контейнер, который доставляется к месту дислокации на транспортном самолете габаритов C-130 «Геркулес» (Hercules). В 2009 году стоимость одной БАС «Предейтор» составляла 20 миллионов долларов. Аппаратом управляет экипаж в составе летчика высокой квалификации и оператора систем полезной нагрузки (ПН). Группа специалистов обеспечивает готовность к вылету в нужный момент.

Хотя изначально БАС «Предейтор» разрабатывалась для разведывательных миссий, она способна также выполнять ударные задачи. Поэтому сначала аппарат обозначался RQ-1, где R (reconnaissance) означает разведывательный, а Q – дистанционно-управляемый. В последующем обозначении MQ-1 буква M (multirole) означает многоцелевой. Оно появилось в 2002 году после оснащения «Предейтора» управляемыми ракетами AGM-114 «Хеллфайр» (Hellfire). «Предейтор» стал первым в мире БЛА, применяемым для ударных операций.

БАС MQ-9A «Рипер» представляет глубоко модернизированную версию «Предейтора» и первоначально называлась «Предейтор-B». «Рипер» совершил первый полет в 2001 году. Эта БАС крупнее по габаритам и оснащена более мощным двигателем. Может применяться для решения широкого спектра задач и лучше подходит для выполнения ударных миссий. Спутниковая система навигации обеспечивает «Риперу» возможность круглосуточного функционирования на большой дальности. Он был разработан специально для оснащения вооружением и имеет семь узлов подвески, включая одну под фюзеляжем, которая не используется, и по три под каждой консолью крыла.

Высокотехнологичное оборудование «Рипера» включает в том числе систему целеуказания AN/DAS-1 компании «Рейтеон» и радиолокационную станцию AN/APY-8 «Линкс» (Lynx II) с синтезированной апертурой, способную работать в режиме картографирования, в носовом обтекателе. В разобранном виде «Рипер» в контейнере транспортируется самолетом типа C-130 «Геркулес».

Дальнейшее развитие «Предейтора» привело к созданию БЛА MQ-1C «Грей игл», который ранее имел обозначение MQ-12 «Уорриор» (Warrior), «Альфа Уорриор» (Alpha Warrior) и «Скай Уорриор» (Sky Warrior). Он совершил первый полет в октябре 2004 года. БЛА оснащен дизельным двигателем с толкающим винтом. Максимальная продолжительность полета – 36 часов. Может оснащаться разведывательными системами или вооружением. В июле 2013-го в небо поднялась усовершенствованная версия с улучшенными характеристиками IGE (Improved Gray Eagle). В текущем году США закупят 29 БАС «Грей игл» и доведут количество систем в строю до 152 единиц к 2022-му.

Ставка на «малышей»

Между тем еженедельник «Флайт» сообщил, что ВВС США скорее всего будут увеличивать инвестиции в небольшие БЛА после выхода в конце года давно ожидаемого документа о новом стратегическом видении. После его опубликования военно-воздушные силы выпустят свой «План полетов малых БАС». По расчетам, легкие аппараты будут выполнять многие задачи, ныне возложенные на крупногабаритные беспилотные системы, требующие гораздо больше средств. В числе таких задач наблюдение, радиоэлектронная борьба, коммуникации, а также нанесение тактических ударов в хорошо защищенных районах.

«План полетов малых БАС» (МБАС) станет первым официальным заявлением, посвященным интеграции таких беспилотных платформ в более широкую стратегию действий ВВС. Он стимулирует руководство военно-воздушных сил инвестировать средства в развитие инновационных, интегрированных возможностей МБАС для обеспечения оперативных потребностей, исторически выполняемых большими платформами. Предполагается, что в течение нескольких десятилетий ВВС вдвое увеличат количество малоразмерных БАС на вооружении, включая недавно представленные компаниями «Локхид Мартин» и «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) «Сэнд дрэгон» (Sand Dragon) и «Фьюри» (Fury).

Сейчас львиная доля инвестиций уходит на крупногабаритные платформы типа «Рипера» и RQ-4 «Глобал Хоук», но как отмечают в ВВС, сокращение бюджета и трудовых ресурсов заставило изменить стратегическое мышление.

О разработке «Плана полетов МБАС», который охватывает также микро- и наноплатформы 1-й группы, было объявлено в сентябре 2014-го на ежегодной конференции Ассоциации ВВС в Вашингтоне. Он предложен как аналог опубликованного в прошлом году «Вектора БАС», который исследует потенциальное применение малых и больших беспилотных аппаратов до 2038 года.

Некоторые приложения для МБАС, которые ВВС рассматривали в прошлом, включают кибератаки, разведку внутри помещений, радиорелейную связь, радиоэлектронную разведку, а также нанесение летальных и нелетальных ударов. Эта техника была предложена для автономных или полуавтономных полетов больших скоплений аппаратов и снижения нагрузки на оператора, чтобы выступать в качестве барражирующих боеприпасов или сенсорных систем наземного или воздушного базирования.

МБАС могут быть ограничены по мощности и грузоподъемности, но официальные представители ВВС считают, что эти системы лучше подходят для выполнения таких задач, как полнокадровая видеоразведка, чем, в частности, «Риперы» и «Предейторы». Как полагают эксперты, смещение акцента ВВС в сторону МБАС может быть с подозрением воспринято сухопутными войсками и КМП, которые являются крупнейшими сторонниками небольших тактических БЛА и конкурируют за одни и те же ограниченные ресурсы.

БЛА на взлете


Между тем аналитическая компания «Тил групп» (Teal Group) прогнозирует, что мировое производство БЛА утроится в течение следующих десяти лет. По ее данным, ежегодный выпуск БЛА вырастет с нынешних 1,4 миллиарда до 14 миллиардов долларов, а общий объем производства в течение десятилетия составит 93 миллиарда. На военные БЛА придется 72 процента всех затрат, на платформы для широкого потребления – 23 процента, на аппараты для гражданской авиации – 5 процентов. Вместе с тем применение БЛА в гражданской авиации будет расти самыми быстрыми темпами по мере открытия воздушного пространства для их полетов по всему миру. США останутся лидером по разработке и применению БАС.

По мнению аналитиков «Тил групп», рынок БЛА выглядит стабильно развивающимся и стимулируется появлением новых технологий, таких как беспилотные боевые системы следующего поколения, а также новыми секторами на рынке, такими как БЛА гражданской авиации и беспилотники для широкого потребления.
Автор:
Любовь Милованова
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/26711
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти