Образцы борьбы с исламистами

Россия поставит Пакистану ударные вертолеты Ми-35М

Накануне открытия салона «МАКС-2015» компания «Рособоронэкспорт» подписала контракт на поставку четырех ударных вертолетов Ми-35М вооруженным силам Пакистана. Как сообщил военно-дипломатический источник, винтокрылые машины предназначены для контртеррористических операций.


На формирование рынка вертолетов, которые сегодня играют важную роль в борьбе с террористическими организациями, с 1945 года и по настоящее время существенное влияние оказали многочисленные войны и вооруженные конфликты. Для обеспечения боевых действий потребовались летательные аппараты, способные оперативно перебрасывать воинские подразделения и технику, а также оказывать непосредственную поддержку десанту на поле боя.

В старом парке…


Первые вертолеты, предназначенные для выполнения этих задач, приняли участие в корейской войне 1950–1953 годов. Одним из символов американской агрессии во Вьетнаме стал UH-1 «Хью» (Huey). Эти машины применялись против партизан и хорошо показали себя в трудных климатических условиях. Впоследствии роль вертолетов в конфликтах, где велись боевые действия против повстанцев, только увеличивалась.

В Южной Азии одной из стран, которая постоянно сталкивается с необходимостью применения вертолетов при ведении контртеррористических действий, является Пакистан.

Однако парк боевой вертолетной авиации Пакистана ограничен. В настоящее время армейская авиация располагает 35 машинами AH-1F «Кобра», которые распределены между тремя эскадрильями 404-й авиационной группы.

Модернизированная «Кобра» уже слабо подходит для выполнения современных задач. Помимо ограниченной полезной нагрузки, спектр вооружения, которое может применять AH-1F, крайне ограничен и состоит из 20-мм автоматической пушки M197, 70-мм неуправляемых авиационных ракет «Гидра» (Hydra) и ПТУР «Тоу» (TOW). Одним из существенных недостатков AH-1F при ведении контртеррористических действий является относительно слабое бронирование, которое обеспечивает эффективную защиту только от пуль калибра 7,62 миллиметра.

Ми – товар лицом


Уже к 2010–2011 годам перед вооруженными силами Пакистана встал вопрос замены AH-1F, применявшихся в контртеррористических операциях, так как их эффективность начала снижаться. Первоначально рассматривалось несколько вариантов для приобретения: AH-64D/E «Апач Лонгбоу/Гардиан» (Apache Longbow/Guardian) корпорации «Боинг» (Boeing), AH-1Z «Вайпер» (Viper) производства американской «Белл хеликоптер» (Bell Helicopter), T-129 «Атак» (ATAK) турецкой «Теркиш аэроспейс индастриз» (TAI – Turkish Aerospace Industries), Z-10 китайской «Чэнхэ эйркрафт индастриз корпорейшн» (CAIC – Changhe Aircraft Industries Corpoartion), Ми-35М холдинга «Вертолеты России».

Образцы борьбы с исламистами


Однако впоследствии Пакистан столкнулся с существенными проблемами при попытках оформить контракты на приобретение новых боевых вертолетов. Соединенные Штаты по ряду причин (в том числе политических) отказались поставлять AH-64D/E и AH-1Z. У Турции возникли сложности в разработке T-129. Таким образом, основное внимание было уделено продукции российских и китайских вертолетостроителей. Осенью 2014 года стало известно о ведении между Россией и Пакистаном консультаций насчет боевых вертолетов Ми-35М.

Глава Ростеха Сергей Чемезов, в частности, сообщил о снятии российского эмбарго на экспорт ВВТ в Пакистан и переговорах о продаже этой стране партии вертолетов. Позднее в МИДе России уточнили, что речь идет о поставке Ми-35, поскольку у Пакистана есть парк транспортных Ми-17, ранее переданных ему Соединенными Штатами в качестве помощи в борьбе с боевиками.

По ряду параметров Ми-35М выгодно отличаются от конкурентов. Конструкция вертолета, способного перевозить разведывательно-диверсионную группу и поддерживать ее огнем, была опробована еще в период советского участия в афганской войне. Тогда Ми-24 и его модификации успешно выполняли задачи по борьбе с повстанцами. Ми-35М отличает широкий спектр применяемого вооружения, в который входят универсальные пушечные контейнеры УПК-23 (с 23-мм пушками ГШ-23Л), блоки НАР типа С-8 или С-13 калибра 80 и 122 миллиметра соответственно, противотанковые ракетные комплексы «Штурм-В» или «Атака». Применение очков ночного видения ОВН-1 «Скосок» позволяет уверенно пилотировать вертолет в темное время суток. Бронирование защищает от пуль калибра 7,62–12,7 миллиметра. Таким образом, Ми-35М позволят существенно усилить возможности армейской авиации Пакистана по борьбе с исламистами.


Вместе с тем опыт эксплуатации Ми-24 в Афганистане наглядно показал, что бронирование вертолетов данного типа не обеспечивает должной защиты от зенитных средств повстанцев. Кабина и жизненно важные узлы ударного вертолета должны быть защищены от воздействия крупнокалиберных пуль, и потому Минобороны Пакистана проявило также интерес к российскому боевому вертолету Ми-28НЭ «Ночной охотник».

Надо брать!


Пакистанская сторона предпринимает конкретные шаги по приобретению российской вертолетной техники для применения в контртеррористических операциях. Выступая на «Радио Пакистан» в ноябре 2014 года, российский посол Алексей Дедов сообщил об одобрении с политической точки зрения продажи Пакистану вертолетов Ми-35М. Точное их число, которое обсуждается в ходе переговоров, дипломат не назвал.



Один из официальных представителей Исламабада, комментируя заявление российского посла, сказал, что речь идет о возможности приобретения до 20 машин. Предполагается, что сухопутные войска Пакистана выбрали российские вертолеты из-за уже накопленного положительного опыта их применения, в частности Ми-8/17.

Исламабад заинтересован и в приобретении новых Ми-28НЭ. В начале декабря 2014 года на 8-й международной выставке вооружений в Карачи IDEAS 2014 (8th International Defence Exhibition and Seminar) российская делегация провела для Министерства обороны Пакистана специальные технические презентации Ми-28НЭ. По итогам IDEAS 2014 министр оборонной промышленности страны Рана Танвир Хуссейн подтвердил факт проведения переговоров по вопросу приобретения неуточненного количества ударных Ми-28НЭ. В ходе выставки один из источников сообщил, что Россия предложила Пакистану четыре Ми-28НЭ для того, чтобы поддержать вероятную сделку по продаже Ми-35М. «Эти винтокрылые машины могут быть переданы Пакистану в рамках поддержки Россией антитеррористических действий Исламабада», – проинформировал тогда источник.

Поставки российской вертолетной техники существенно укрепят боевой потенциал армейской авиации страны. Несмотря на одобрение Госдепартаментом США продажи Пакистану 15 AH-1Z, твердый контракт на данный момент не подписан. А вариант поставки Пакистану американских AH-64D/E в настоящее время даже не рассматривается.

Таким образом, именно российские вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ являются оптимальным выбором для Исламабада. Успешная эксплуатация «Ночного охотника» в Ираке показала его возможности выполнять боевые задачи в жарких и сухих климатических условиях. Ми-24, на основе которого создавался Ми-35М, стал символом афганской войны и проявил себя в ней с положительной стороны. Оба вертолета могут нести вооружение, которое как минимум не уступает установленному на AH-1Z.

Советские/российские НАР С-8 и С-13 неоднократно доказывали свое преимущество над неуправляемой версией американской ракеты «Гидра», в частности по показателю эффективности воздействия осколочно-фугасной боевой части. Применение ПТУР позволит уничтожать укрепленные огневые точки и инфраструктуру повстанцев. Оба вертолета оснащены эффективным пушечным вооружением – 23-мм ГШ-23Л и 30-мм 2А42 соответственно.

Как полагают эксперты, приобретение Исламабадом российской боевой вертолетной техники позволит существенно осложнить действия исламистских террористических группировок, в том числе «Аль-Каиды» и «Исламского государства».
Автор:
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/26715
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти