Турция и США ударят по исламистам и Асаду?

Соединённые Штаты Америки с Турцией готовятся к проведению совместной воздушной операции против радикальных боевиков «Исламского государства», окопавшихся в Сирии. По словам главы турецкого МИДа, эта операция также послужит посланием Башару Асаду. К международной коалиции смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания, Франция, уточнил турецкий министр.

Турция и США ударят по исламистам и Асаду?


Напомним, международная коалиция против исламистов, воюющих на Ближнем Востоке, была сформирована по инициативе Вашингтона на саммите НАТО почти год назад — в сентябре 2014 года. Решение это было явно запоздалым: радикалы под чёрными флагами контролировали уже не менее четверти сирийской территории. Ирак был ими захвачен на треть. «Халифат» стал исторической реальностью. К боевикам примыкало всё большее число сторонников.


В сентябре 2014 г. к международной операции подключились Франция, Дания, Великобритания, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Канада.

В том же сентябре сирийский МИД заявил, что любое военное вмешательство США будет рассматриваться Дамаском как акт агрессии. Впрочем, Вашингтону до заявлений Асада не было ровно никакого дела. У Белого дома всё просто: если какое-то правительство рассматривается им как «нелегитимное», его можно не слушать.

23 сентября ВВС США нанесли удары по позициям «ИГ» на территории Сирии. К действиям против боевиков присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Катар и Бахрейн. Два последних государства в авиаударах не участвовали, но оказали военное содействие и поддержку транспортом.

В целом, однако, воздушная операция не принесла тех результатов, на которые рассчитывало международное сообщество.

Теперь в «дело» хочет войти Турция, видимо, измученная собственной противоречивой политикой. С одной стороны, она поддерживала боевиков, воюющих против Асада в Сирии, с другой — обострила курдский вопрос, потому что курды на границе сражались как раз против этих боевиков. Курды сражаются и против «ИГ»; Турцию же не раз обвиняли в поддержке «ИГ».

24 августа стало известно: Турция и США договорились о нанесении силами ВВС ударов по боевикам «Исламского государства» на севере Сирии. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству «Рейтер», передаёт ТАСС.

«Вчера были проведены переговоры по техническим аспектам. В скором времени мы начнём комплексную операцию против ИГ. К ней также смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция», — отметил министр.

«Эта операция также будет посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса», — добавил господин Чавушоглу.

Высказался он, разумеется, и по поводу курдов. По его словам, сирийская курдская Партия демократического единства «не будет частью свободной от «ИГ» зоны, если кардинально не изменит свою позицию». Сирийские курды «сражаются не за территориальное единство Сирии», заметил министр.

У турецкой «активизации» есть своя предыстория.

Месяц назад в Брюсселе состоялось экстренное заседание постпредов стран НАТО. Заседали постпреды как раз по инициативе Анкары. Турки уже вели самостоятельные боевые действия против «ИГ» и одновременно против курдов (не всех подряд, а представителей Рабочей партии Курдистана).

Эта разносторонняя активность удивила даже западных «партнёров» Турции. Как известно, США в некотором смысле благоволят курдам (конспирологи даже считают, что Вашингтон кое-что делает для создания курдами собственного государства на Ближнем Востоке). Поэтому Америка на действия Анкары против курдов сказала «ай-яй-яй». Понятно, чего опасаются США: во-первых, Вашингтон не любит излишней самостоятельности «партнёров»; во-вторых, Вашингтону ясно, что турки пытаются втравить американцев в геополитическую авантюру. Не так глупы мистеры в Белом доме, чтобы понять: Анкара желает, чтобы Вашингтон поддержал её в борьбе одновременно против «ИГ» и курдов.

С другой стороны, кое-что понимают и в Турции.

Анкара долго отнекивалась от прямого военного участия в коалиции против «ИГ», хотя Вашингтон очень этого участия желал.

Теперь же турки изъявили согласие.

Кроме того, Анкара смягчила риторику, ранее направленную исключительно на «мясника» и «убийцу» Асада. Теперь в турецкие враги были зачислены и боевики из «ИГ». Пусть даже формально.

Трудно сказать, какой прок будет от авиаударов турок по позициям исламистов (если они вообще будут целиться в исламистов, а не в курдов). Американцы и их партнёры больших результатов не добились, а турки добьются? Что-то не верится.

Может ли Анкара как участник коалиции и при её воздушной поддержке решиться на сухопутную операцию? Турецкая армия вполне боеспособна, и её вмешательство могло бы стать одним из решающих факторов в затянувшейся войне с боевиками на Ближнем Востоке. Маловероятно, что турецкие власти пойдут на такое противостояние с «ИГ». Ведь в этом случае американцы поддерживать своими солдатами Турцию не станут. К тому же ранее Ахмет Давутоглу демонстрировал «миролюбивую политику»: объяснял прессе, что возможность сухопутной операции правительством не рассматривается. Что уж говорить об Эрдогане, которого считают «умеренным исламистом»? Напомним ещё раз, Анкару не раз обвиняли в сотрудничестве с боевиками «ИГ».

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров не видит гарантий того, что турецкая авиация не станет заодно наносить удары по сирийской армии, контролирующей Алеппо и ряд прилегающих районов. «Американцы, саудовцы и катарцы наносят авиационные удары по «ИГ» и сейчас, а тут какая-то «комплексная операция», которая совпадает с двумя моментами, — сказал эксперт газете «Взгляд». — Первый — турки хотят создать на севере Сирии зону безопасности длиной в 98 километров и шириной в 45 километров. И таким образом рассечь структуры сирийских курдов. И второе — угрозы Анкары создать к сентябрю боевые отряды умеренной сирийской оппозиции численностью в девять тысяч человек».

Эксперт допускает, что, прикрываясь воздушной операцией, эти самые девять тысяч войдут в Алеппо, а то и продвинутся дальше. Что касается боевиков «ИГ», то они предпримут меры против турецкого нашествия. Например, могут ответить терактами в Турции, в том числе в курортной зоне: об этом уже были грозные заявления: «Около недели назад было соответствующее заявление от одного из руководителей «ИГ». Он сказал, что если раньше Турция занимала правильную позицию, то теперь — неправильную, и они планируют нанести удары по курортной части Турции, устроить то, что они устроили в Тунисе».

Таким образом, добавим в заключение, ясно просматривается конечная цель турецкой военной активности — при воздушной поддержке союзников добиться своих геополитических целей в регионе, в т. ч. и таких, которые не противоречат замыслам США (свергнуть наконец Б. Асада).

Что касается вероятной активности Анкары в борьбе с «ИГ», то тут бабушка надвое сказала. «Неправильная позиция» Турции может обойтись ей очень дорого.

В любом случае, вовлечение Турции в новую операцию коалиции отразится на ближневосточной ситуации.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. dsi 27 августа 2015 06:11
    «Эта операция также будет посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса», — добавил господин Чавушоглу

    У них одно решение, как хозяин сказал -Асад должен уйти.
    dsi
  2. igorra 27 августа 2015 06:35
    По моему мы ещё при нашей жизни увидим рождение курдского государства, может и армяне , что нибудь себе вернуть. А для турков есть старая пословица: не рой яму другому...
    1. Atrix 27 августа 2015 11:19
      Цитата: igorra
      увидим рождение курдского государства, может и армяне , что нибудь себе вернуть

      И чему тут радоваться ? Еще один геморрой на границе с Россией. Еще больше напряжённость на северном кавказе.
      1. Michael-rl 28 августа 2015 00:42
        Курды не радикалы. Они то как раз будут спокойно жить, если у них будет отдельное государство.
  3. 31rus 27 августа 2015 06:40
    "Свалить"Асада под предлогом борьбы с ИГИЛ,вот их план,при этом у Турции свой у коалиции свой и они договорились видимо,Турция получает "буферную территорию"и при этом поддерживает США (возможно и именно турки будут сухопутную операцию проводить),США получил союзника который действует по их условиям(тут уже не до курдов),насколько прочен этот союз?Какого то успеха достигнут ,но цели разные,поэтому успеха не будет,турки достигнут своего (если еще смогут)и остановятся
  4. rotmistr60 27 августа 2015 07:19
    ясно просматривается конечная цель турецкой военной активности — при воздушной поддержке союзников добиться своих геополитических целей в регионе, в т. ч. и таких, которые не противоречат замыслам США (свергнуть наконец Б. Асада).

    Согласен. И на первое место, по моему, ставится задача сломить и в конечном счете убрать Асада, а удары по ИГ если и будут наноситься, то без желаемого эффекта.
  5. shonsu 27 августа 2015 07:28
    дурдом на выезде... судя по всему "турецкий поток" тоже накроется медным тазом. а если подумать то надо ли он нам? с украиной не продлять контракты и пусть сами трубы тянут к нам, или в Иран, или в сша. а мы займемся вплотную "силой сибири ".
  6. andj61 27 августа 2015 08:13
    турки хотят создать на севере Сирии зону безопасности длиной в 98 километров и шириной в 45 километров. И таким образом рассечь структуры сирийских курдов. И второе — угрозы Анкары создать к сентябрю боевые отряды умеренной сирийской оппозиции численностью в девять тысяч человек».

    Турки опираются на имеющихся в Сирии в достаточно большом количестве сирийских туркменов, которых в Турции считают именно турками. Однако подготовленные США, первый отряд этих туркменов в первом же бою разбежался, не проявив никаких боевых качеств.
    Да и вообще для Турции главный вопрос - это курдская проблема и воспрепятствование созданию независимого курдского государства. А Асад для них проблема второстепенная. Вот ИГ проблемой для Турции вовсе не является, и заявление о борьбе с ним - это только для того, чтобы внимание отвлечь.
  7. Як-3П 27 августа 2015 08:43
    а там ж 31-е миги..потерь не до хрена будет пока их сожгут.. матрасные..
  8. глаголъ 27 августа 2015 10:27
    Когда же у соединённых штатов тана Йеллоусоун вдарит? Тогда меньше будут в дела других стран лезть.Ну и пусть погибнут "тупые", мне лично нисколько не жалко.Пусть хоть миллионы индейцев там, наверху, обрадуются.
  9. глаголъ 27 августа 2015 10:29
    Тана-ну вы понимаете, что впереди было-пин..
  10. вега 27 августа 2015 11:51
    Мене думается так:
    1. Турция вынуждена вступить в эту коалицию, так как она очень близко граничит с ИГ.
    2. Не мало важен факт указки "Хозяев".
    3. В самой Турции назревает крупный раскол в правительстве.
  11. Krona 27 августа 2015 13:12
    Да измотали Сирийцев при помощи ИГИЛ,теперь турки могут запросто вторгаться,так как уже не будет мощного сопротивления
  12. амурец 28 августа 2015 04:20
    Съедят Асада и получат ИГ в Европе ибо сдерживать ИГИЛ будет некому.Мотивировки.Не надо смеха А вспомните недовольства мусульман во Франции,что ни год,то сожжёные машины,разбитые витрины супермаркетов, бунты африканской молодёжи.Германия вроде считается тищина,но вот почему-то местные бюргеры недовольны пришельцами;селятся компактно, землячествами.Своя охрана. Местные сейчас боятся заходить на эти территории которые считаются рассадником терроризма. Такая же ситуация в Англии.А сейчас ещё и беженцы проблем добавляют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня