Об итогах встречи премьер-министра Сербии с "председателем правительства" Косово

Накануне в Брюсселе прошли переговоры между премьер-министром Сербии Александром Вучичем и называющим себя главой правительства Косово Исой Мустафой. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступала на этой встрече посредником. Встреча завершилась подписанием четырёх соглашений, одно из которых касается Ассоциации сербских общин Косово и Метохии. По информации РИА Новости Белград и Приштина по-разному оценивают итоги прошедших переговоров.

Об итогах встречи премьер-министра Сербии с "председателем правительства" Косово



Сербский премьер заявил, что договорённости «открывают Сербии дорогу в Евросоюз», а также «гарантируют безопасность косовских сербов». В свою очередь Иса Мустафа объявил, что заключённые соглашения «подтверждают независимость Косово, и говорят о суверенитете Приштины над всей территорией края».

Отдельно говорится о том, что в Косово создаётся Сообщество сербских общин, которое будет иметь автономный статус и финансироваться из государственного бюджета Сербии.

Федерика Могерини по итогам переговоров отметила, что во взаимоотношениях Сербии и Косово «начинается новая эра». Из европейского коммюнике:
Премьер-министры Сербии и Косово обозначили поворотный момент в продвижении повестки диалога. Они согласовали общие принципы основных элементов ассоциации или сообщества муниципалитетов с сербским большинством, что открывает путь к их учреждению.


Белград и Приштина договорились об использовании моста в Митровице, а также о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций.

Для справки: официально Сербия не признаёт Косово в качестве независимого государства.
Использованы фотографии:
m.forbes.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти