На Украине готовят вооруженный мятеж?

На Украине готовят вооруженный мятеж? По словам украинского президента, в государстве идет скупка оружия и подготовка к мятежу. По сообщению «Украинской правды», Виктор Янукович заявил об этом на расширенном заседании украинского правительства.

Президент сообщил, что эту информацию ему передали правоохранительные органы. По их данным, в украинском государстве в настоящее время идет скупка вооружений и подготовка к атакам на органы государственной власти. При этом Виктор Янукович уточнил, что вооружённое восстание готовят не самые бедные граждане – «они молчат, ждут и терпят», а те силы, которые «потеряли страх и совесть».


Интересно, что в украинском МВД слова Януковича не подтвердили. В правоохранительных органах заявили, что на последних совещаниях, оперативках «такой информации не звучало». Кроме того, министерство внутренних дел Украины сообщило, что, согласно законодательству страны, всем, что касается безопасного функционирования органов госвласти, занимается Служба безопасности Украины (СБУ). В СБУ же отметили, что пока не обладают озвученной президентом информацией.

Хотя недавно на Украине произошёл скандал с продажей оружия со складов Львовского государственного университета внутренних дел. Там 12 октября 2011 года была выявлена недостача огнестрельного оружия, в том числе и автоматического оружия. А глава украинского МВД Анатолий Могилев сообщил, что незаконный оборот оружия в государстве приобрел довольно значительный масштаб.

Надо заметить, что ситуация в Украине довольно тревожная – беснуются сторонники Тимошенко, недовольные её арестом и первым сроком. Страны Запада также недовольны «делом Тимошенко». Европарламент требует не только освободить Юлию Тимошенко, но и разрешить ей участвовать в грядущих выборах. В Евросоюзе считают, что отказ пересмотреть приговор Юлии Тимошенко ставит под угрозу заключение и ратификацию соглашения об ассоциации.

Появилась информация, что могут открыть «дело Ющенко». Так, соратник Виктора Януковича, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк полагает, что бывший президент Украины Виктор Ющенко и всё его окружение должны занять место на скамье подсудимых рядом с экс-премьером страны Тимошенко. Ющенко и его соратники должны ответить за финансовые махинации, связанные с продажей оружия в Грузию, за колоссальное падение уровня жизни людей, за то, что 5 лет вели страну к банкротству.

На украинском политическом небосклоне восходит новая звезда - Виталий Кличко. Он в 2010 году возглавил партию с весьма символическим названием – УДАР (Украинский демократический альянс за реформы). Кличко был близок с бывшим мэром Киева Александром Омельченко, и во время «оранжевой революции» 2004 года они поддержали Виктора Ющенко. В марте 2006 года боксёр стал первым номером в списке предвыборного союза «ПОРА — партия «Реформы и порядок» (Пора-ПРП), который выступал с довольно радикальными националистическими лозунгами и ратовал за прием Украины в Северо-Атлантический Альянс.

В настоящее время УДАР находится в оппозиции к действующей власти и президенту. Так, Виталий Кличко неоднократно призывал президента Виктора Януковича отпустить Юлию Тимошенко, даже предлагал взять её на поруки. В середине октября 2011 года В. Кличко побывал на «смотринах» в Соединенных Штатах. Кличко встретился с такими ярыми русофобами, как сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Бенджамин Кардин. В своем выступлении звезда ринга сообщил, что главным приоритетом Украины должна быть интеграция в Европу, а отношения с Российской Федерацией хоть и являются важными для страны, но вторичными. Судя по всему, из боксёра делают «второго Ющенко».

Тем временем в украинской столице продолжаются митинги (причём довольно бурные) ветеранов-афганцев и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Этот инструмент вполне можно использовать для дестабилизации обстановки в стране. Их недовольство направлено против законопроекта «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений». Закон предусматривает отмену ряда льгот для «чернобыльцев» и «афганцев». 1 ноября участники акции протеста у здания Верховной рады требовали роспуска украинского парламента. Они даже пытались ворваться в здание. 2 ноября демонстрация прошла у здания правительства Украины. Организаторы акций протеста обещают, что это только «цветочки».

Среди активистов протестного движения партия «БЮТ-Батькивщина», партия «Фронт змин», «Совет предпринимателей», «Союз Чернобыль Украины», коммунисты, общественная организация «Никто, кроме нас» и пр.

Украину явно «раскачивают» на очередную революцию, возможно, и гражданскую войну. Юлия Тимошенко (лидер партии «БЮТ-Батькивщина») заявила: Виктор Янукович подтверждает, что «боится собственного народа». И страх и совесть потеряли не люди, как считает украинский президент, а сам Янукович вместе со своим окружением.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт змин», выразил своё опасение в том, что президент, делая заявления о готовящемся вооруженном восстании, готовит почву в стране для «закручивания гаек». Поэтому, по его мнению, «изменение этой власти должно состояться как можно скорее», т. к. каждый день приближает страну к катастрофе.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти