Как арктический антициклон влияет на понимание ситуации на Украине

Уже довольно много времени наше утро начинается с того, что по ТВ в новостях сообщают об очередном обстреле ЛДНР. О подготовке наступления, о концентрации войск на линии соприкосновения.

Как арктический антициклон влияет на понимание ситуации на Украине



Потом наступает время украинских СМИ. То же самое, но уже обстрелы со стороны сепаратистов. Разгром очередной РДГ и т.д. Такое ощущение, что СМИ перепечатывают сообщения друг друга, просто меняя противников местами.

Ну, а дальше настает время "Военного обозрения". Ужас, что пишут авторы. Укроп каждый день лезет в атаку. Басурин каждый день сообщает о передвижениях украинских войск. То минируют, то разминируют "передок". "По сведениям разведки..." завтра, ну, в крайнем случае, послезавтра... Такое наступление начнется, что мама не горюй. И авторы скопом пишут о предательстве русскими русского же народа Донбасса. Или, по крайней мере, о сливе Путиным Новороссии. И призывы к народу. Армию РФ на Донбасс! Ударим по укропу всей мощью современного оружия. Мы должны... Мы просто обязаны воевать вместо тех мужиков, что не обучились в украинской армии в свое время. И воевать мы должны против таких же украинских мужиков, которые обучились.

А мужики, эти, замечу, будут спокойно работать в России, потому что им "надо семьи свои кормить". А нашим, получается, не надо. За них, видимо, Путин радеть будет персонально.

Ладно... Посмотрим, что пишут европейцы и американцы. Порошенко заявил об очередных тысячах российских солдат на Донбассе. ЕС и НАТО требуют соблюдения соглашений от... России. Русские самолеты летают. Корабли ходят по морям. Даже солдаты на полигонах учатся воевать. На лицо подготовка к захвату! Дальше в зависимости от места написания статьи указывается местность возможного захвата.

Голова начинает тихо "гудеть". Возникает стойкий рвотный рефлекс на сообщения с любой точки Украины. Посылаем гуманитарные конвои — ну и сволочи же. Бабке из какой-то деревни так и не хватило консервов. Едут добровольцы на Донбасс... Не как в прошлом году, но едут. Большинство скоро возвращается. Не от того, что бойцы никчемные, а потому, что никому не нужны, и отношение к ним далеко не как в прошлом году. А кто рыпается, теряется на огромных просторах ЛДНР. Вроде как испаряется. И обнаруживается в лучшем случае "на подвале". Или гибнет почему-то при странных обстоятельствах. Опять Россия присылает не тех. Хотя все, кто там был, были там по собственной воле и зачастую против воли России.

И так каждый день. Все готовятся, но ничего не начинается. Каждый день Киев говорит о "совершенно достоверных сведениях". А с другой стороны о таких же сведениях говорит ЛДНР.

Как хорошо было ещё полмесяца назад. Тишина и покой. Укроп растит свою армию, ЛДНР свою. Мирно так постреливают друг по другу. Правда, "мирные" иногда не в том месте оказываются. Ну, так война же. Бойцы учатся. Неугодные отправляются в отставку. Деньги и гуманитарка идет в обе стороны. И никто никого не обвиняет в предательстве.

Но что-то все-таки произошло. Ситуация поменялась. А понять, что случилось, помог арктический антициклон. Буквально только что. Этакая большая катаклизма природная.

Вышел прогуляться на улицу, а там осень. Октябрь уж на дворе. Единственное отличие — листья на деревьях зеленые. Но дождь, лужи, холодно и промозглый ветер. Ноги по грязи катаются как на льду. Состояние экстремальной философии. Философии потому, что прогулка подразумевает процесс мышления. Спокойного "расклада" мыслей по полочкам. Ну а первая часть — это уже от погодных условий.

Так почему же так активизировались украинцы? Ладно, граждане бывшей Украины, если угодно. С обеих сторон конфликта. В чем же причина?

А вот она, причина эта, капает мне сейчас на голову. И дует мерзко прямо в лицо. Не на Украине, в России. Но мы же эти, как говорят, братья. Значит и на Украине скоро закапает. И задует. Холодом.

Итак, причина в арктическом антициклоне. А точнее, в приближающейся зиме. Со всеми вытекающими (точнее, не втекающими) последствиями в виде отсутствия газа в хранилищах. В виде отсутствия угля на складах. В виде остановки предприятий.

А с другой стороны, в виде отсутствия реальных экономических отношений с кем-либо. В виде давно нависшей гуманитарной катастрофы для населения. В виде понимания того, что массовые "чистки" армии и волонтеров дали результат. Снабжение ухудшилось. Командного состава с хорошим военным образованием не хватает. Бойцы, те, кто воевал в первый период, разуверившись в отцах командирах уходят в "народное хозяйство", а точнее, уезжают в Россию.

Потому и "бьют" сегодня по общественному мнению России. "Давить" на Путина бесполезно. Он сам на кого хочешь "надавит". Да так, что мало не покажется. А вот люди, особенно учитывая российский менталитет, гораздо более податливы.

Это называется грязным термином "формирование общественного мнения". И мнение это формируется, чтобы надавить на кого-то или на что-то.

Получается, что давить надо по двум направлениям. Во-первых, Россия предала Донбасс, когда не приняла его в свой состав. Народ-то проголосовал "за". Только вот как-то забыли, что есть ещё россияне. А они не выразили своего отношения, как это было в ситуации с Крымом. Бросили русских. Где-то читал такую цифру, русских за рубежами России проживает порядка 200 млн. За точность не ручаюсь. Да и не важно это. Для меня русский не тот, у кого папа и мама из России, а тот, кто не бросил Родину в лихие годы. Кто не остался в более благополучных, на тот момент, местах. Приехал, чтобы жить или умереть в России. Или живет с рождения.

Остальные, что бы мне ни говорили, не русские, а немцы, прибалты, украинцы, американцы, французы... Только русского происхождения. Граждане других стран. Которые вспоминают о своих исторических корнях только тогда, когда их "прижмет".

И второе. Русский народ жалостлив. Даже душегуба, которого суд приговорил к смертной казни, жалеет. Не всякого, правда. Но пожалеть способны. А уж вид раненого или погибшего ребенка не оставит равнодушным никого в нашей стране. От Чечни до Якутии все народы содрогнутся. И все мужчины сожмут кулаки.

И содрогались, и сжимали. Отправляли помощь и отправлялись сами. Это было, и это не вычеркнуть уже из истории, как не старайся. Это — наша с вами история.

Невозможно на 100% гарантировать, что наступления не будет. Так же как невозможно гарантировать выделение денег для покупки российского газа Европой. Невозможно гарантировать ничего. Кроме дальнейшего ухудшения ситуации и огромного количества материалов о нашей "гнилости и предательстве". Менталитет, наверное, такой. Может, климат виноват или авария на ЧАЭС. Только виноваты все кругом, кроме украинцев и Украины.

На главный вопрос украинцев о вводе войск ответим просто. Не дождетесь. Кровь невинных младенцев должна "рвать" в первую очередь, сердца их отцов, дедов, братьев. Именно они, эти отцы, должны отомстить за эту кровь. Не русский солдат, а они.

Да и стрелять в спину, если Россия введет войска, будут не только те, кто сейчас поддерживает хунту, но и те, кто сейчас живет за счет России. И это понимают все. Потому и надежда есть, что русская кровь перестанет смешиваться с украинской в общих братских могилах.

А разговоры об обострении ситуации, о глобальной катастрофе, о гибели мирных жителей нужны только для того, чтобы" не оскудела рука дающего" Дающего и Киеву, и ЛДНР. Чтобы посговорчивее были и мы, и европейцы на переговорах.

Предвидя многочисленные обвинения в наш адрес, сразу скажем, что ничего нового мы не сообщили. И, говоря новороссийским термином, не "переобулись". Просто остались при своем мнении. И мнение было выражено довольно давно: Кто должен остановить фашизм на Украине?

Помогали — каждый своим. Но мнения своего не изменили.
Автор:
Domokl, Banshee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти