Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Когда стоит начинать ждать войны в Донбассе?

Прошедшие полгода с момента подписания перемирия «Минск-2» вместили в себя много событий на линии противостояния, которые часто подавались в СМИ как начало боевых действий, срыв «Минска-2», подготовка к наступлению, разведка боем и так далее. Простому человеку трудно понять, что же происходит на самом деле: чего опасаться, а чего – нет. В тексте настоящей статьи будет дана попытка классифицировать перестрелки и боестолкновения по степени интенсивности.

СМИ часто дают два параметра напряженности: число погибших и раненых, а также число обстрелов.

Число обстрелов, которое озвучивают представители Украины и ДНР с ЛНР, когда совпадает, когда нет, например, за 18 августа ВСУ насчитали 82 вражеских обстрела, в ДНР – 22, а в ЛНР – только 4 обстрела.


С потерями ситуация другая. Еще Сунь Цзы говорил, что «война – это путь обмана», и действия противоборствующих сторон в полной мере подтверждают это.

ДНР и ЛНР официально практически ничего не говорят о потерях среди ополченцев, однако регулярно сообщают о числе погибших и раненых среди мирных жителей в контролируемых армиями ДНР и ЛНР областях.

В ВСУ о потерях среди мирных жителей говорят часто, но обычно смешивают потери среди граждан на территории, подконтрольной армии Украины и на землях, подконтрольных ВСН.

Как видно, потери среди ополченцев или мирных жителей не могут являться основой для классификации.

Руководство ВСУ ежедневно отчитывается о потерях среди военнослужащих – это хороший источник информации по регулярности, к примеру, средние ежедневные потери в Дебальцевском котле, признанные Украиной, составляют 6-7 погибших в день.

Примечание 1. В тексте данной статьи мы не будем пытаться выяснить истинное положение дел с потерями ВСУ. Ополченцы заявили о 3000-3500 погибших зимой 2015 года солдатах ВСУ в районе Дебальцево, то есть ежедневные потери армии Украины были порядка 115-135 погибших.

По результатам боя в Марьинке, случившегося в начале этого лета, ВСУ признали гибель 5 своих военнослужащих.

Этих цифр вполне достаточно, чтобы сформировать классификацию на основе данных о ежедневных обстрелах и официальных цифр по погибшим солдатам армии Украины.

Классификация уровней напряженности на Юго-Востоке Украины

1) Спокойная обстановка или слабая напряженность.
До 30-50 обстрелов в сутки, отсутствие погибших солдат ВСУ.

2) Высокая напряженность.
Порядка 100-150 обстрелов в сутки плюс до 3 погибших солдат ВСУ ежедневно.

3) Взрывоопасная ситуация.
Порядка 200-300 обстрелов плюс до 5 погибших солдат ВСУ в сутки

4) Война
400-500 обстрелов плюс порядка 10 погибших солдат ВСУ за сутки.

Примечание 2. Чтобы сделать вывод об обстановке на фронте, следует взять данные хотя бы за 2-3 суток. Это связано с тем, что возможны резкие обострения (вроде того же боя в Марьинке), которые сильно выделяются на общем спокойном фоне противостояния.

Когда СМИ сообщают о «жестоких» или «кровопролитных» боях и при этом число обстрелов меньше сотни за сутки – это значит, что на фронте просто повысилась напряженность, не более того, а никаких интенсивных боев не ведется. Вот когда число обстрелов, которые ВСУ приписывают ополченцам, станет порядка 200 в сутки, тогда мирным людям следует бить тревогу, ибо война может начаться в любой момент.
Автор: Константин Щемелинин
Первоисточник: http://www.vz.ru/opinions/2015/8/25/763026.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. shans2 27 августа 2015 14:39
    Сомневаюсь, что порошенко вообще начнет, ранее дефолта, те 20 декабря ему смысла нет. Америкосам смысла тоже нет, это заведомый проигрыш, а Минска больше не будет, обещали все, даже Песков намекнул чётко.
    1. Истина 27 августа 2015 15:01
      Наши "небратья" просрали всё, что можно было просрать...
      Мерикосы разочарованны, вместо большого жаркого костра войны (с участием России), получилась дымящая, воняющая кучка мусора, где с одной стороны, в основном погибают мирные жители, а с другой кучками дохнут "героям в срало"...
      Вся Европа и Мерика уверенны, что там воюет Россия, которой (официально) там нет.
      Может пора перестать корчить из себя миротворцев и разочаровывать Запад, ввести войска РФ (для Европы они там уже давно) и надавать как надо и кому надо.
      1. domokl 27 августа 2015 16:03
        Статья порадовала. Не соглашусь с классификацией автора.Но попытка интересная. По крайней мере в чем то соответствует реалиям прошедших месяцев...
        1. алексеев 27 августа 2015 21:12
          Цитата: domokl
          в чем то соответствует реалиям прошедших месяцев...

          Конечно, интенсивность боевых действий в Донбассе сейчас сравнительно не высокая. Да и всегда там вели бои на уровне взвод-рота, редко батальон.
          Но это всё относительно.
          Ибо попавшим под огонь крупнокалиберной и реактивной артиллерии людям небо кажется с овчинку и всё равно, какая там интенсивность в среднем.
          Мне лично кажется, что ВСУ в большое наступление не попрут - велики риски. Примеры Сербской Краины тут не катят из-за близости РФ. Тут у парашенки и компании тупичок-с.
          Надо эвакуировать мирных из районов интенсивных обстрелов и интенсивно "аккуратно, но сильно" долбить силы так называемой АТО. Без мощной канонады, а как-то так: прилетела ночью фигенция прямо в штаб (склад, полевой лагерь и т.д.), ухнула как минихиросима и тишина... а иногда не нужна и высокоточная большая фигенция, достаточно 152-мм Краснополя или ПТУР, главное, чтобы точно в цель.
          На следующую ночку другой объект. И так, как в старом анекдоте, много раз. yes Пока не запросят "пардону", т.е. не будут выполнять Минские соглашения в полном объёме, а не хвалиться, что, дескать, получили из-за этих соглашений передышку...
          А может, нечто подобное и делается уже?
      2. Rezident007 27 августа 2015 16:24
        Ну допустим, РФ надоет как надо и как надо, что предлагаешь, присоединить к РФ украинские земли? С населением что будешь делать?
      3. Комментарий был удален.
      4. GenniuS 27 августа 2015 19:07
        О введение войск РФ пусть просит Новороссия.
      5. WKS 27 августа 2015 22:42
        Цитата: Истина
        Может пора перестать корчить из себя миротворцев и разочаровывать Запад, ввести войска РФ (для Европы они там уже давно) и надавать как надо и кому надо.
        Наш основной противник США. Как Вы ему надаёте на Украине поубивав и разорив живущих там и одураченных русских людей?
        WKS
        1. Истина 28 августа 2015 13:24
          Цитата: WKS
          Наш основной противник США.
          А кто с этим не согласен?
          Цитата: WKS
          Как Вы ему надаёте на Украине поубивав и разорив живущих там и одураченных русских людей?
          Про одураченных русских нет ни слова в моём комментарии.
          И так... мысль об общем... в моём понимании.
          - Если ты хочешь победить - то ты должен жить, а что-бы жить - ты должен убить того, кто хочет убить тебя.

          p.s. Никогда никого не минусую, ставлю только плюсики и жму рейтинг на зелёное, но если считаю комментарий неинтересным, то просто игнорирую эту информацию.
    2. Асадулла 27 августа 2015 20:58
      Сомневаюсь, что порошенко вообще начнет, ранее


      Сомневаюсь в что планируется штурмовые атаки в принципе. Была бы линия фронта км этак на сто западнее, была бы воздушная поддержка, еще может быть, может быть. А пока, будут бить артой и моторизированные маневренные действия. Но большее не потянут.
  2. Рядовой ОИТР 27 августа 2015 14:43
    Да хватит воевать уже, сколько еще нужно людей убить, чтобы посадить порося с кроликом?
  3. павлентий 27 августа 2015 14:46
    все гадают на кофейной гуще, даже автор, который тоже не очень понимает ситуацию, а домыслов все больше и больше...
  4. Александр 3 27 августа 2015 14:50
    Да война не прекращалась.Если гибнут мирные жители значит война продолжается.
  5. синоби 27 августа 2015 14:57
    Летняя и зимняя компании,это две больших разницы.Если для летней у ВСУ ресурсы есть,то время уже упущено.Для зимней у них нет ресурсов и не предвидится.Дальше вялой позиционной,с периодическими всплесками активности,войны дело не двинется.А там или ишак (украина) сдохнет,или падишах (сменится през у матрасников).
    1. Вадим237 27 августа 2015 16:25
      Для зимней компании у них нет ресурсов - к несчастью эта карта показывает обратное, а зимой их будет ещё больше, плюс помощь запада не прекращается.
  6. asar 27 августа 2015 14:57
    "Странная война в эпоху перемирия"
    Было бы время, написал бы статью, без обиняков, включая и зимнюю, про "Дебальцевский котел" и время "безвремения" после очередного "Минска"! Да вот, нет этой штуки времени!
    А война идет, полностью согласен с Александром
    .Если гибнут мирные жители значит война продолжается.


    Что тут добавить, нечего!


    Сегодня уйдем "в ночное", вернемся, дай Бог, отпишусь!
    1. Норд 27 августа 2015 19:42
      Возвращайтесь все живыми, брат!
  7. nozdrevat58 27 августа 2015 15:14
    А похоже - Меркель и Оланд надавили на Петю
    1. Александр 3 27 августа 2015 19:22
      Лучше бы они ему что ни будь отбили.
  8. Оман 47 27 августа 2015 15:23
    Начнется, если будет давление и прямой приказ.
    Обе стороны - НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫ.
    1. KGB WATCH YOU 27 августа 2015 16:06
      Именно. Представляете в какой ситуации ополченцы? Москва не дает им наступать, т.к если они будут защищать свои дома (т.е наступать, отгоняя ВСУ), то введут новые санкции! А время играет на Киев.
      1. solovey 27 августа 2015 17:41
        А почему время играет на Киев? Наверно на оборот?
        1. KGB WATCH YOU 27 августа 2015 19:49
          Что наоборот? Чем дольше Донбасс будет находиться в подвешенном расстоянии, тем быстрее от него останется одна территория (все переедут на Украину или в Россию, а кто-то вообще от голода умрет, как прошлой зимой). Чего и добиваются олигархи (и чиновники которые им подчиняются) с обоих сторон.
  9. Волжанин 27 августа 2015 18:50
    Когда фашисты перегнут палку, просто поставят раком окраину за пару-тройку суток - вот тогда все ощутят разницу между орать "волки" и реально с ними встретиться!
  10. rosarioagro 27 августа 2015 19:08
    "Когда стоит начинать ждать войны в Донбассе?"

    Вот кто бы написал когда стоит ожидать ее завершения?
    1. k-sch 28 августа 2015 14:12
      Примерно в 2020-2025 году завершится война, только не на Донбассе,а на всей Украине!
  11. mikh-korsakov 27 августа 2015 19:55
    Вообще то оракулов навалом, только правды в их предсказаниях не видно. Вот Ищенко. например. предрекал начало войны в двадцатых числах августа. Ну и где это, хоть и неудобно говорить так про начало войны. Порошенко начнет военные действия только тогда, когда ему позвонит хозяин, не раньше и не позже. Так что все вопросы к Бараку Хусейновичу.
  12. AUL 27 августа 2015 20:36
    Название статейки - одно, содержание - другое. И что вообще автор хотел сказать - я так и не понял. Ввел свою классификацию уровней напряженности? И что кому дает эта классификация?
    AUL
  13. Нормаль ок 28 августа 2015 02:25
    "в этот день газеты писали: на западном фронте без перемен" Э.М. Ремарк.
  14. Травник 28 августа 2015 11:42
    "когда число обстрелов, которые ВСУ приписывают ополченцам, станет порядка 200 в сутки, тогда мирным людям следует бить тревогу, ибо война может начаться в любой момент".
    Местные жители и так хорошо знают какая интенсивность боев. Сводки ВСУ им не нужны в принципе. Потому что боевые действия часто проходят прямо по линии огородов их домов.
  15. polkovnik manuch 28 августа 2015 16:56
    Ну во первых боестолкновения по линии соприкосновения сторон практически не прекращались.Ведущиеся обстрелы территории ЛНР, ДНР ставят своей целью пристрелку ,засечку огневых точек ополченцев.Начинать новое "наступление" Киевская хунта просто не в состоянии , несмотря на поступающую помощь от гейропейцев и амеров. Хотя имеются неопровержимые данные о том ,что поток летального вооружения в Окраину нарастает с каждым днем. Думаю наступать укропы все таки не решатся , еще не забылись зимние котлы,да и время (летнее ) упущено , а осенью ,зимой , да еще зная о том , что дома и холодно и голодно желание "быстренько повоевать" , выйти в указанные районы ( как намечено в штабах на больную голову ) просто не получится, плюс практически отсутствие поддержки с воздуха.Трепать нервы -это все на что способны укропитеки во главе с Парашкой ,Яйценюхом и Сектантом .Главное не проявить слабину по вопросу поставки углеводородов .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня