Минобороны проведёт учение по морально-психологическому обеспечению

В шести регионах России пройдут тренировки по организации морально-психологического обеспечения (МПО), передаёт Интерфакс-АВН сообщение пресс-службы Минобороны.

Минобороны проведёт учение по морально-психологическому обеспечению


«Для обеспечения непосредственной подготовки войск к выполнению задач по предназначению впервые за многие годы спланировано практическое проведение специального учения по организации морально-психологического обеспечения с силами и средствами военных округов и центрального подчинения», – говорится в релизе.


В пресс-службе отметили, что «тренировки проведут специалисты Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, в них примет участие личный состав соединений и воинских частей, принимающих участие в масштабных маневрах».

Сообщается, что «в ходе учения специалистами по работе с личным составом ВС РФ в регионах его проведения будут отработаны алгоритмы работы при обострении кризисных ситуаций, подготовки расчётов для перегруппировки сил и средств морально-психологического обеспечения, а также вопросы организации взаимодействия в интересах МПО войск с органами исполнительной власти муниципальных образований и религиозными конфессиями».

«В тренировках примут участие подразделения всех видов существующих сил и средств МПО ВС РФ, включая информационные центры, пункты военно-социальной и психологической работы, концертные бригады и художественные коллективы, пункты по работе с верующими военнослужащими, склады технических средств, переброска, развертывание и организация работы которых планируется на всех этапах комплексного специального учения ВС РФ по всестороннему обеспечению группировок войск, проходящему в период с 24 по 29 августа», – говорится в сообщении военного ведомства.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. vorobey 26 августа 2015 14:46
    концертные бригады и художественные коллективы

    я думаю ребята бы с удовольствием на Зеленского сходили бы

    а если по теме, то это необходимо и важно делать. регулярно.. ибо усталость на полигонах сродни на боевых правда наступает позже, но это есть отсюда и срывы и ЧП...
    1. Самаритянин 26 августа 2015 14:57
      Ехарный бобай... и откуда у Вас эта фотка??? Это выезд министра по стройкам Питера! Я там тоже не далеко стою )))
      1. Penetrator 26 августа 2015 15:40
        Цитата: Самаритянин
        Ехарный бобай... и откуда у Вас эта фотка??? Это выезд министра по стройкам Питера! Я там тоже не далеко стою )))

        Генерал Герасимов, перелогинтесь! laughing
    2. сибиралт 26 августа 2015 15:05
      Психологическое здоровье совсем не то что мораль. А какая мораль без государственной идеологии сами понимаете. Это как айфон в обмен на Родину. laughing
  2. Penetrator 26 августа 2015 14:50
    Институт политработников и культмассовиков что-ли возрождается? Я "за"!
    1. vorobey 26 августа 2015 14:52
      Цитата: Penetrator
      Институт политработников


      за политработников минус... мстю... wink воспитателей, воспитателей...
      1. mirag2 26 августа 2015 15:04
        Слово "политработник" не должно напрягать-ибо цели святы.
        а обозвать можно по-разному.Например религию можно назвать "опиум для народа"...
        А идеология основа стойкости.Ежели солдат воспитан на человеке-пауке и жажде денег на развлекуху-продасть всё и вся,а воевать и погибать причем в муках ни за что не станет.У Гоблина-Пучкова был в гостях израильтянин рассказал,что в последнее время в Израиле такая тенденция в среде молодежи-живи и наслаждайся жизнью-а воевать...увольте.
        1. Arestant 26 августа 2015 15:54
          Цитата: mirag2
          У Гоблина-Пучкова был в гостях израильтянин рассказал,что в последнее время в Израиле такая тенденция в среде молодежи-живи и наслаждайся жизнью-а воевать...увольте.

          Пургу прогнал этот гость из Израиля . Тут и ребята и девчата рвутся в боевые части , набор на конкурсной основе , кто не прошел - трагедия . Это обычное дело , но , конечно , есть и такие , что не против от армии отмазаться . Их немного , проблем нет - заявляет такой "воин" что по убеждениям он пацифист , проходит собеседование и получает "21 профиль" , т.е. белый билет . Каждый сам себе голова wassat
      2. Penetrator 26 августа 2015 15:05
        Да хоть обомститесь! laughing Замполит, как был замполитом, так и остался. Роль существенно снизилась, конечно. Только всё равно - идеологическую составляющую морально-психологической подготовки надо повышать. Вести БД без должной мотивации л/с армия не способна - пример новых ВС Ирака Вам в помощь. Другое дело, что новые методики нужны.
        1. vorobey 26 августа 2015 15:35
          Цитата: Penetrator
          Да хоть обомститесь!


          обомстился...


          Цитата: Penetrator
          Замполит, как был замполитом, так и остался.


          не согласен... говорил уже что сам с должности замполита увольнялся... Вы сами говорите что роль снизилась... нет не снизилась цели и задачи а также методика подготовки не ясна была... да и кто занимался ...
        2. Комментарий был удален.
    2. Офицер запаса 26 августа 2015 15:01
      Идея по пунктам психологической работы здравая, но с вариантами исполнения я уже столкнулся.
      В прошлом году для «Серого дома» на Фрунзенской набережной был заказ на комплект оборудования для проведения сеансов психо-эмоциональной коррекции. Мы несколько месяцев плотно работали с психологами МО, предложили комплексный проект с самым лучшим оборудованием, что есть в стране, было полное взаимопонимание. А когда увидели утвержденный проект – то ужаснулись. Заказчик выбрал мягкую мебель и аппаратуру для видеопоказа.
      Когда я прямо спросил – что это за бред, то психологи (настоящие профессионалы со стажем не в один десяток лет) разводили руками и смотрели в пол. Кто-то с большими звездами все знает гораздо лучше, чем профессионалы.
      Вместо кабинета психологической разгрузки получился интерьер заурядного кафе. Не хватало только шеста для стриптиза и барной стойки. И на это потрачены весьма существенные государственные средства.
      1. podpolkovnik 26 августа 2015 15:07
        Цитата: Офицер запаса
        Не хватало только шеста для стриптиза и барной стойки.

        Было бы не лишним...
  3. Nord2015 26 августа 2015 14:51
    Хоть бы раз посмотреть на такие учения. А то вспоминаются замполиты с походной ленинской комнатой и боевые листки.
    1. combat66 26 августа 2015 14:56
      Ну, не без этого было. Но сказать, что институт замполитов был лишним - не могу. Идеология, она и в Африке - идеология.
      1. Fokiigor 26 августа 2015 15:55
        Замполит - слово ругательное. Не зря про них говорят до сих пор: "Рот закрыл - рабочее место убрал". А, вообще за всё время службы настоящего замполита встречал единожды, остальное пъянь не кому не пригодная или молодой для "дежурной вздрючки".
  4. combat66 26 августа 2015 14:52
    Одна из основных задач сегодня - "Наше дело правое...." Уверенность в своей правоте.
    И победа тогда безусловно - Будет За Нами!
  5. майор Юрик 26 августа 2015 14:57
    Может сейчас чего и изменилось,а я вспоминая нашего корпусного психолога не могу сдержать улыбку. Нормальный мужик был,но замполита,переученного курсами психологии из него было не вывести никак. Забавные тесты на стрессоустойчивость,выдержку и проч.вещи,только веселило людей находящихся в постоянной боевой готовности.

    Проверка выдержки: Капитан Иванов! Я! Хотите получить майора? Так точно,товарищ генерал! Тогда берите машину и получите с гауптвахты пьяного майора Сидорова! laughing
    1. V.ic 26 августа 2015 15:06
      Цитата: майор Юрик
      получите с гауптвахты пьяного майора Сидорова!

      Пардон, по ДУ не положено сию категорию на губе держать! Шутку насчёт "получить" оценил "+". Могуч русский язык, всего лишь пропущено слово "звание".
    2. podpolkovnik 26 августа 2015 15:09
      Цитата: майор Юрик
      Капитан Иванов! Я! Хотите получить майора? Так точно,товарищ генерал! Тогда берите машину и получите с гауптвахты пьяного майора Сидорова!
  6. chelovektapok 26 августа 2015 16:18
    "Морально-психологическое обеспечение..."(с). В раньшее время такого не было. Было то...что было. В основном матом и ...Как бы сказать, что по простому объясняли. Но ДОХОДЧИВО. А таперича не то, что давеча! Таперича моральный облик и этическая составляющая обеспечиваются спецпрограммами! И люди специальные с з/пл, которую на гражданке надо ещё заработать. Психологи рассказывают, как не обрыгаться по-первости! Санаторий благородных девиц а не АРМИЯ! Может такие деньги можно и умнее потратить...."Жираф большой, ему видней!"(с) В.С.Высоцкий. Смотрю, например на племянника- лейтенанта. Слушаю, как служат. Мы другие были. Жёстче и циничнее что-ли. А эти- дети и есть ДЕТИ! Им психологов надо- стопудово!
  7. marlin1203 26 августа 2015 16:55
    Кстати, этот вид обеспечения становится все важнее и важнее в условиях современных "гибридных войн". Как бы кто ни относился к замполитам-воспитателям, а формирование морально-психологических установок относительно образа врага и собственной позиции очень важно. Американцы это наглядно демонстрируют. Сначала называют белое черным, и понеслась информационная война, а за ней снаряды и ракеты... солдаты потом идут освобождать несчастный народ, например Ливии или Ирака, от злого диктатора, не задумываясь о том, что при нем это было одно из процветающмх государств в регионе, а теперь по сути и оосударств нет, смерть, голод, нищета, повальная миграция.
  8. atamankko 26 августа 2015 18:54
    В настоящее время очень нужное мероприятие.
  9. moskowit 26 августа 2015 20:00
    Видимо такие мероприятия необходимы и обязательны если происходят такие дичайшие случаи, как в Костроме... Статья о этом выложена чуть позже...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня