ВЕТОродный орган

Антироссийские экономические санкции не дают ожидаемого Западом эффекта, всё чаще превращаясь в набравший дополнительный импульс бумеранг. Создание политических списков для граждан России тем же Западом больше походит на его самоуспокоение, ибо внешнеполитического курса Москвы также не меняет. Заявления Обамы о том, что экономика России «разорвана в клочья» стали и вовсе выглядеть потрясающей хохмой, после того как сама американская экономика вследствие финансово-экономического торможения в Китае провалилась вслед за чудовищным по своим масштабам падением ведущих индексов США. Для примера «победы американской экономики» достаточно привести всего лишь один факт: впервые за 119-летнюю историю существования американского промышленного индекса Dow Jones Industrial Average его обрушение за 4 дня составило более 200 пунктов. Это абсолютный антирекорд. Вот уж действительно, в клочья, так в клочья…

На этом фоне Западу просто как глоток свежего воздуха нужна серьёзная внешнеполитическая победа, которая позволит не только отвлечь внимание «мирового сообщества» от экономических, мягко говоря, сложностей, но и выставить себя победителем в очередной схватке с Россией. Но чтобы «подготовить отчёт о победе», необходимо сначала хотя бы с полем для новой схватки определиться. И в этом Западу помогают его прикормленные печеньками вассалы из Киева, которые выступают в роли говорящих голов, обозначающих чаяния метрополии.


Накануне говорящей головой эффектно выступил г-н Климкин – министр иностранных дел Украины, заявив, что он, дескать, давно выступает за то, чтобы ввести ограничения на применение права вето в Совбезе ООН, и что в Совбезе ООН уже якобы обсуждают такого рода инициативу. В интервью телеканалу «Интер» Климкин заявил:

Дискуссия идёт, мы поддерживаем идею по ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились более 40 стран. Я говорю, что всегда был ярым поклонником ограничения права вето, так как мы не можем оставаться в 40-х или 50-х годах (прошлого века).


То есть поле схватки определено. Это Совет безопасности ООН. Кастинг (кинопробы) на основные роли «демократического сообщества» тоже состоялись. Массовка первые премиальные в виде «дружественных» кредитов уже получила. Роль «злого демона, унижающего и оскорбляющего стремящиеся к свободе и независимости страны, попирающего международные правовые нормы», закреплена, естественно, за Россией… Далее – пытаются начать действо и завершить «съёмки» с первого дубля…

Возвращаясь к Климкину и его заявлениям, нужно отметить, что украинский чиновник подтверждает отсутствие вакансии на роль «антигероя». Он практически открытым текстом говорит о том, кого конкретно собираются лишать возможности применять право вето в Совете безопасности Организации Объединённых Наций. Речь, конечно же, о России, которая неоднократно переходила дорогу главным «демократизаторам», срывая планы откровенных вторжений в независимые страны, спутывая карты по созданию нелепых политизированных трибуналов без официального объявления итогов расследования и т.п. По словам Климкина, Россию могут ограничить на применение права вето уже в сентябре.

ВЕТОродный орган


По понятным причинам, сами Соединённые Штаты, строящие из себя белого рыцаря демократии, как бы «не могут» предложить ограничить право вето РФ, а вот марионеток использовать хотя бы для выдвижения подобной инициативы – совсем другое дело. Мол, инициатива исходит от «третьих стран», и мы не можем себе позволить такую инициативу игнорировать.

Как говорится, «умиляет» здесь основной аргумент, которым пытаются объяснить необходимость ограничения права вето – мол, есть «страны, которые используют это право излишне часто». В стиле того, что есть люди, которые «излишне часто дышат» или «излишне часто моргают».

Тут же приводится следующая статистика по числу использования права вето постоянными членами Совбеза ООН с 1946 года:

СССР и Россия – 103 раза (по другим данным - 114),
США – 79 раз,
Великобритания – 29 (32) раз,
Франция – 16 раз,
Китайская Народная Республика – 9 раз.


Мол, вы только посмотрите: СССР и Россия накладывали вето существенно чаще, чем другие страны – ну, и ответьте: кого необходимо ограничивать?.. Конечно, Россию!..

Здесь стоит привести примеры того, какие резолюции СБ ООН блокировала Российская Федерация.

Так, в 1994 году Россия наложила вето на резолюцию, призывающую осудить боснийских сербов за отказ допускать спецпредставителей ООН по делам беженцев в Бихач. В 2007 году Россия заблокировала проект резолюцию, осуждающую власти Мьянмы за нарушение прав человека в стране. В 2008 году – вето на резолюцию, предлагающую ввести экономические санкции против и без того разрушенной экономики Зимбабве. В июне 2009 г. Россия голосовала против технического продления мандата миссии ООН в Грузии, так как за всё время существования этой миссии (с 1993 года) она ни разу не поспособствовала урегулированию конфликтов на грузинской территории. Ну и крайний пример – вето на резолюцию по созданию трибунала по малайзийскому «Боингу». Как известно, постпред РФ в СБ ООН Виталий Чуркин объяснил решение Москвы тем, что катастрофа «Боинга» - уголовное преступление (не подпадает под юрисдикцию международного трибунала), в расследовании которого, мало того, не поставлена окончательная точка.

Итак, России теперь ставится в упрёк то, что она (вместе со статистикой СССР) чаще других постоянных представителей Совбеза ООН применяет право вето. А в чём, собственно, суть упрёка? В том, что Запад устами марионетки пытается уже открыто объявить об ограничении прав даже на площадке Организации Объединённых Наций?.. То есть право нужно использовать исключительно дозировано?.. А если так, то кто, простите, «среднюю частоту» использования права вето собирается контролировать?

Мало того, и статистика в данном случае вещь уж точно лукавая. Ведь большинство текстов резолюций стряпаются в стенах ООН представителями проамериканской камарильи - с подачи хозяина. Естественно - хозяина, который старается совать нос буквально повсюду: от Зимбабве до Мьянмы, от Косово до Украины. Количество вето, наложенных на такие резолюции Москвой, говорит только о том, что США вместе с их вассальным конгломератом потеряли всякое чувство меры в своих попытках продемонстрировать собственную «исключительность». Россия (СССР) было, есть и останется независимым (реально независимым) государством, а потому и подрезает «исключительным» крылья.

Роль Климкина как роль прокладки понятна. Сказал – понравилось самому, понравилось хозяину… Но вот вопрос: хватит ли у «друзей» России возможностей для того, чтобы воплотились в реальность их намерения? Или так: можно ли вообще реформировать Совбез ООН (а ограничение права вето постоянного члена – это серьёзная реформа), не реформировав саму Организацию Объединённых Наций? С другой стороны, а кто будет реформировать: подвашингтонница Меркель или обмистраленный Олланд? Быть может, прибалтийское трио или «не увидевший ничего страшного в атомных бомбардировках» Токио… Ну не тот масштаб политиков, не тот… Для политиков такого уровня выход может быть только один: соберите уже свой очередной вечно лающий альтернативный междусобойчик, "отрастите" свои "ВЕТОродные" органы и накладывайте их друг на друга вплоть до достижения политического оргазма. А на Совет безопасности ООН, «друзья», лучше не замахивайтесь – лица, порушившие безопасность в своей собственной стране, или порушившие безопасность в других странах под видом благих намерений, этого попросту недостойны…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.smh.com.au
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти