В Чечне перед судом предстанут два боевика УНА-УНСО, воевавшие на Северном Кавказе вместе с Сашко Билым

Глава информационной службы Следственного комитета России Владимир Маркин сообщает о том, что перед судом в Чеченской Республике предстанут члены экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) – Николай Карпюк и Станислав Клых. Оба являются украинскими гражданами. В России их обвиняют в совершении ряда преступлений, связанных с участием в банд-группе, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, а также в покушении на убийство двух и более лиц.

В Чечне перед судом предстанут два боевика УНА-УНСО, воевавшие на Северном Кавказе вместе с Сашко Билым



Из сообщения пресс-службы СК РФ:
По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в её состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

В связи с созданием на территории Чеченской Республики Российской Федерации в период с 1991 года устойчивых вооружённых групп (банд) с целью её насильственного отторжения от России и образования на её территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооружённых групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО», для их последующего участия в вооружённом конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов «УНА-УНСО» прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы в составе вооружённой группы из числа членов «УНА-УНСО» и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов. Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.


Сообщается, что Клых и Карпюк причастны к убийству не менее 30 российских военнослужащих и причинению вреда здоровью ещё 13 российских военных.

В СК РФ сообщают, что для передачи дела в суд собрана обширная доказательная база.
Использованы фотографии:
delate.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти