Помогут ли талибы Обаме «победить» в Афганистане?



После массированной террористической атаки в сентябре сего года мир снова обратил свои взоры на Афганистан. Почему? Да потому что большинство людей уже успели привыкнуть к вялотекущей антитеррористической операции коалиционных (американских) войск в этом государстве. Десять лет то затихающих, то вновь разрывающих тишину автоматных очередей, авиаударов и взрывов фугасов заставили общественность с меньшим интересом взирать на американские потуги в Афганистане – народ привык…


И вот в конце октября ситуацию решила взорвать Глава американского Госдепа Хиллари Клинтон, как говорится, без единого выстрела. Бывшая первая леди прибыла в Кабул и тут же собрала пресс-конференцию, на которой заявила, что Соединенные Штаты готовы сесть за стол переговоров с теми, против кого они все это время воюют – с талибами. При этом госпожа Клинтон не преминула «пустить шпильку» в адрес Исламабада по поводу того, что в последнее время именно на его территории чересчур активизировалось террористическое движение «Хаккани».

Слова о том, что власти «самой демократичной страны в мире» могут сесть за один стол с представителями движения «Талибан» многих повергли в настоящий шок. Большинство экспертов увидели в том, что сказала госсекретарь, почву для готовящего вывода американского контингента из страны. При этом американцы явно хотят «уйти красиво». Сделать это можно, пожалуй, только в одном случае, договорившись с талибами, хакканистами и прочими «моджахедами» о хотя бы кратковременном затишье в регионе.

Хиллари Клинтон, мало того, сообщила, что переговоры с представителями талибов уже имели место быть, а значит, по ее мнению, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Чтобы не явить миру слабину, Клинтон сообщила, что если предложение о мире противником поддержано не будет, то его (противника) ждет «неотвратимое наказание». И тут, надо отметить, что обещанное наказание состоялось уже через 4 дня после наделавшей шуму пресс-конференции госсекретаря. Американцы подвергли авиационному удару базу бандформирований. После налета погибло около двух сотен боевиков, более двух третей от которых оказались талибами, с представителями которых, как утверждала Клинтон, уже шли переговоры. Как расценивать этот ход американцев? Упреждающий удар или непозволительная халатность… После такого, даже если «Талибан» действительно хотел продолжать переговоры с представителями Соединенных Штатов, продолжение этих самых переговоров становится более чем призрачным.

Что же остается в такой ситуации американским властям? Тут же появился очередной блок информации, что конфликт был спровоцирован ни кем иным, как движением «Хаккани», которое ведет «подрывную» (и в прямом, и в переносном смыслах) деятельность, находясь на участке приграничных территорий Пакистана и Афганистана. Мол, американцев грубо подставили, чтобы очернить в глазах новых партнеров – талибов. Правда само понятие «талибы – партнеры американцев» выглядит, по меньшей мере, смешно.

Павел Салин, который представляет центр политической конъюнктуры, по этому поводу замечает, что американцы пытаются навести мосты для отступления. Он говорит, что в том случае, если Соединенным Штатам не удастся купить лояльность афганских исламистов, Белый Дом всеми силами будет пытаться показать миру, что ситуацию по мирному урегулированию в регионе раскачивает движение «Хаккани», а значит, и Пакистан. Мол, хотели как лучше – получился «Хаккани».

Стоит напомнить, что после уничтожения Бен Ладена в Пакистане, отношения между США и этим государством резко ухудшились. Сегодня некоторые пакистанские чиновники называют заявления США о поддержке Исламабадом движения «Хаккани» безосновательными. Более того, само движение в Исламабаде называют разработкой ЦРУ.

Такие заявления не лишены здравого смысла хотя бы потому, что создал группировку моджахедов в 80-е годы небезызвестный российским (советским) воинам-афганцам Джалалуддин Хаккани, который стабильно получал финансирование посредством центрального разведуправления США для борьбы с советскими войсками. Не без помощи США этот человек в начале девяностых получил кресло в кабмине Афганистана.

Получается, что американцы взрастили монстра на собственных хлебах, или разговоры о движении «Хаккани» сегодня – очередной блеф с целью переложить вину в нестабильности на Исламабад.

Как бы то ни было, но если американским властям удастся-таки договориться с радикальными исламскими группировками в Афганистане, а армии уйди из страны короткими перебежками, то нашей стране такое положение вещей не будет сулить ничего хорошего. Американцы, понятное дело, раструбят о том, что война закончилась полным торжеством демократии и о том, что талибы оказались вовсе не террористами, а «сговорчивыми парнями». При этом талибы и остальные группировки исламистского толка поймут, что они снова не побеждены, а это уже может снова развязать им руки. Далее они с пущим энтузиазмом возьмутся «обустраивать» быт в стране, освобожденной от американских войск. И потекут реки беженцев в сторону границы с Таджикистаном и другими бывшими республиками СССР. А это уже приведет к новому напряжению в непосредственной близости от российских границ на юге.

По мнению многих экспертов, Россия сегодня совершенно не готова к выводу американского контингента из Афганистана. И если не позаботиться об укреплении своих южных рубежей уже сегодня, то последствия талибского реванша могут стать самыми непредсказуемыми для нашей страны.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти