Помогут ли талибы Обаме «победить» в Афганистане?

Помогут ли талибы Обаме «победить» в Афганистане?


После массированной террористической атаки в сентябре сего года мир снова обратил свои взоры на Афганистан. Почему? Да потому что большинство людей уже успели привыкнуть к вялотекущей антитеррористической операции коалиционных (американских) войск в этом государстве. Десять лет то затихающих, то вновь разрывающих тишину автоматных очередей, авиаударов и взрывов фугасов заставили общественность с меньшим интересом взирать на американские потуги в Афганистане – народ привык…

И вот в конце октября ситуацию решила взорвать Глава американского Госдепа Хиллари Клинтон, как говорится, без единого выстрела. Бывшая первая леди прибыла в Кабул и тут же собрала пресс-конференцию, на которой заявила, что Соединенные Штаты готовы сесть за стол переговоров с теми, против кого они все это время воюют – с талибами. При этом госпожа Клинтон не преминула «пустить шпильку» в адрес Исламабада по поводу того, что в последнее время именно на его территории чересчур активизировалось террористическое движение «Хаккани».


Слова о том, что власти «самой демократичной страны в мире» могут сесть за один стол с представителями движения «Талибан» многих повергли в настоящий шок. Большинство экспертов увидели в том, что сказала госсекретарь, почву для готовящего вывода американского контингента из страны. При этом американцы явно хотят «уйти красиво». Сделать это можно, пожалуй, только в одном случае, договорившись с талибами, хакканистами и прочими «моджахедами» о хотя бы кратковременном затишье в регионе.

Хиллари Клинтон, мало того, сообщила, что переговоры с представителями талибов уже имели место быть, а значит, по ее мнению, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Чтобы не явить миру слабину, Клинтон сообщила, что если предложение о мире противником поддержано не будет, то его (противника) ждет «неотвратимое наказание». И тут, надо отметить, что обещанное наказание состоялось уже через 4 дня после наделавшей шуму пресс-конференции госсекретаря. Американцы подвергли авиационному удару базу бандформирований. После налета погибло около двух сотен боевиков, более двух третей от которых оказались талибами, с представителями которых, как утверждала Клинтон, уже шли переговоры. Как расценивать этот ход американцев? Упреждающий удар или непозволительная халатность… После такого, даже если «Талибан» действительно хотел продолжать переговоры с представителями Соединенных Штатов, продолжение этих самых переговоров становится более чем призрачным.

Что же остается в такой ситуации американским властям? Тут же появился очередной блок информации, что конфликт был спровоцирован ни кем иным, как движением «Хаккани», которое ведет «подрывную» (и в прямом, и в переносном смыслах) деятельность, находясь на участке приграничных территорий Пакистана и Афганистана. Мол, американцев грубо подставили, чтобы очернить в глазах новых партнеров – талибов. Правда само понятие «талибы – партнеры американцев» выглядит, по меньшей мере, смешно.

Павел Салин, который представляет центр политической конъюнктуры, по этому поводу замечает, что американцы пытаются навести мосты для отступления. Он говорит, что в том случае, если Соединенным Штатам не удастся купить лояльность афганских исламистов, Белый Дом всеми силами будет пытаться показать миру, что ситуацию по мирному урегулированию в регионе раскачивает движение «Хаккани», а значит, и Пакистан. Мол, хотели как лучше – получился «Хаккани».

Стоит напомнить, что после уничтожения Бен Ладена в Пакистане, отношения между США и этим государством резко ухудшились. Сегодня некоторые пакистанские чиновники называют заявления США о поддержке Исламабадом движения «Хаккани» безосновательными. Более того, само движение в Исламабаде называют разработкой ЦРУ.

Такие заявления не лишены здравого смысла хотя бы потому, что создал группировку моджахедов в 80-е годы небезызвестный российским (советским) воинам-афганцам Джалалуддин Хаккани, который стабильно получал финансирование посредством центрального разведуправления США для борьбы с советскими войсками. Не без помощи США этот человек в начале девяностых получил кресло в кабмине Афганистана.

Получается, что американцы взрастили монстра на собственных хлебах, или разговоры о движении «Хаккани» сегодня – очередной блеф с целью переложить вину в нестабильности на Исламабад.

Как бы то ни было, но если американским властям удастся-таки договориться с радикальными исламскими группировками в Афганистане, а армии уйди из страны короткими перебежками, то нашей стране такое положение вещей не будет сулить ничего хорошего. Американцы, понятное дело, раструбят о том, что война закончилась полным торжеством демократии и о том, что талибы оказались вовсе не террористами, а «сговорчивыми парнями». При этом талибы и остальные группировки исламистского толка поймут, что они снова не побеждены, а это уже может снова развязать им руки. Далее они с пущим энтузиазмом возьмутся «обустраивать» быт в стране, освобожденной от американских войск. И потекут реки беженцев в сторону границы с Таджикистаном и другими бывшими республиками СССР. А это уже приведет к новому напряжению в непосредственной близости от российских границ на юге.

По мнению многих экспертов, Россия сегодня совершенно не готова к выводу американского контингента из Афганистана. И если не позаботиться об укреплении своих южных рубежей уже сегодня, то последствия талибского реванша могут стать самыми непредсказуемыми для нашей страны.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Sergh 3 ноября 2011 08:29
    Есть такое, беженцы здесь нахрен не нужны, своих некуда засунуть!
    А мерикосы явно армию перебросить хотят на новую горячую точку, не тащить-же её домой в Штаты. Тут подружку-Хилари понять можно, пора менять соседа, старый примелькался, да и варенье кончилось.
    Чё-то амеры предсказуемы стали! Не ужели так всё плохо в Белом Сарае?
    Sergh
    1. Вадим 3 ноября 2011 08:42
      Да,у них много дел намечается,Сирия,Иран,Пакистан.
      Вадим
  2. Вадим 3 ноября 2011 08:43
    Правда само понятие «талибы – партнеры американцев» выглядит, по меньшей мере, смешно.
    Да, а в Ливии кто им помогал?
    Вадим
  3. Вадим 3 ноября 2011 08:44
    "Правда само понятие «талибы – партнеры американцев» выглядит, по меньшей мере, смешно."

    Да, а в Ливии кто им помогал?
    Вадим
  4. Ив762 3 ноября 2011 09:17
    Закрыть на глухо граници и устроить из Афганистана полигон для испытания тактических ракет, МБРК и ядерногно оружия всех желающих.

    Афганистан,в каком то смысле, уже полигон для испытаний демократии. После такого моё предложение гараздо гуманнее.
  5. sancho 3 ноября 2011 09:36
    Афганистан за все время известное истории ни кто и ни когда не завоевывал! В очередной раз пиндосы обоср..ались со своей псевдодемократией и борьбой с псевдотерроризмом. В целом Талибан вскормлен с их же рук, теперь они получают по заслугам.
    Совершенно очевидно, что красиво им уйти из Афгана не получится. Ирак тому подтверждение. Потрепят их Талибы еще не хило. Против "партизанской" войны ни какие танки, самолеты, артиллерия не помогут, в том числе и против смертников.
    Киргизы уже ддобавили свою ложку дегтя с "Манас". Подарок пиндосам не слабый. В данной ситуации им придется либо валить от туда (с Афгана) полным ходом, либо устраивать в Киргизии очередную заварушку.
    В любом случае Афганистан - это кость в горле, в оплоте демократии. Икатся им будет еще долго.
    1. Комментарий был удален.
      1. товарищ миша 3 ноября 2011 11:11
        за упоминание о детородном органе в нелитературном стиле, могут и бан влепить smile
        но лично от меня + fellow
    2. lightforcer 3 ноября 2011 10:04
      Афганистан завоевывали всегда, а потом уходили, потому что там богатств нет. А афганское быдло думало что они всех победили.
      lightforcer
    3. Свой 3 ноября 2011 12:04
      Там завоевывать нечего, средневековье дикое
  6. товарищ миша 3 ноября 2011 10:51
    Любимое пиндосовское занятие - пришел, накакал, убежал
    да уж не цезари
  7. ЛЕХА блин 3 ноября 2011 12:06
    хорошо бы талибам также накакать в штатах.
    ЛЕХА блин
  8. Boos24 3 ноября 2011 12:27
    опять что то мутят, или не могут свой народ побудить на новые нужды в "демократизации" новой страны и тупо перебросить силы
    Boos24
  9. APASUS 3 ноября 2011 20:48
    Клинтон сообщила, что если предложение о мире противником поддержано не будет, то его (противника) ждет «неотвратимое наказание».

    За чем же договариваться с (противником) если он такой слабый и его можно наказать?Этот театр нам хорошо известен! Бежать надо,а вот избиратель должен быть доволен РАЗ НЕ ПОБЕДИЛИ ,ТАК ХОТЬ ВЫШЛИ КРАСИВО!!!!
  10. SVV 3 ноября 2011 21:05
    Да, талибы так "помогут" пиндосам, те ещё долго чесаться будут, и спрашивать себя, а зачем мы их вообще позвали? Какая-такая помощь?

    А что, талибу в центре, автомат не выдали? Или он "курс молодого талиба" с пистолетом проходит? wink
    SVV
    1. Sergh 3 ноября 2011 21:17
      SW, да он просто Афганский астронафт, а им положен только пистоль!
      А вообще бравая фотка, счастливая такая компашка, на рекламу, на плокат только!
      Sergh
      1. SVV 3 ноября 2011 21:22
        Ага? Ну тогда понятно.
        SVV
  11. Kommunar 4 ноября 2011 01:09
    Вадим
    Да,у них много дел намечается,Сирия,Иран,Пакистан.
    Пакистан ОООчень врятли. Ядерная держава'с.
    Kommunar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня