МИД РФ прокомментировал решение США по выдаче "усечённой" визы Валентине Матвиенко
Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию В.И.Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой В.И.Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным.
Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов.
Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?
Ранее и сама Валентина Матвиенко заявляла, что США вряд ли предоставят ей возможность посетить межпарламентский форум, так как её имя содержится в «чёрном списке». При этом, по словам Матвиенко, США просто боятся, что в Нью-Йорке прозвучит правда, которую власти Штатов пытаются скрывать как от своих граждан, так и от всего мира.
В Госдепе США заявили, что Вашингтон «привержен выполнению своих обязательств» и «не может обсуждать выдачи те или иных виз конкретным иностранным гражданам, так как это конфиденциальная информация». Обсуждать выдачи виз не может, а решение российских судов - может?
Обращает на себя внимание то, что межпарламентская встреча проводится по линии ООН, и сами США к её организации имеют лишь косвенное отношение – встреча проводится на их территории. Решение США ограничить в правах делегацию из РФ фактически нарушает устав ООН и в очередной раз даёт понять, что руководство самой Организации Объединённых Наций находится под каблуком Вашингтона.
Информация