СМИ: польское руководство может потерять терпение из-за одержимости украинских политиков УПА

Создавая мифы о национальной исключительности, Киев скатывается к шовинизму и переписыванию истории с крайне правых позиций, пишет американский журналист Николас Козлофф на страницах издания Huffington Post. Статью приводит РИА Новости.

СМИ: польское руководство может потерять терпение из-за одержимости украинских политиков УПА



«В условиях конфликта на востоке страны Киев стремится обеспечить себе дипломатическую поддержку со стороны других государств, но отсталость и реакционность большинства политиков могут скомпрометировать Украину, – пишет Козлофф. – Западноевропейские страны хотели бы вести бизнес с современным партнёром».

Правое движение на Украине не так уж и многочисленно, «но оно сыграло заметную роль на Майдане, размахивая флагами УПА», и стало позднее «составной частью добровольческих батальонов, воюющих в Донбассе», отмечает автор.

«Хуже всего то, что большинство политиков в Киеве склонны скорее использовать и приветствовать крайний национализм, чем осуждать его», – пишет он. Примером тому служат официальное увековечивание памяти Бандеры и признание ОУН и УПА «борцами за независимость Украины».

Между тем, «вооружённые отряды УПА проводили этнические чистки на оккупированной нацистами территории восточной Галиции и Волыни, десятки тысяч поляков были убиты с неслыханной жестокостью», напоминает автор.

«Несмотря на болезненные воспоминания, Варшава является одним из самых верных сторонников Киева в Европейском союзе. Новый президент Анджей Дуда проводит агрессивную внешнюю политику, которая может развернуть Польшу от оси Берлин – Брюссель в сторону тесных связей с государствами Балтии и Украиной», – считает журналист.

Но и Дуда не железный – даже он может потерять терпение от упорства украинских политиков, изображающих боевиков УПА «героями» и «освободителями». Да и «возглавляемая им партия не слишком довольна романтической одержимостью Украины военным прошлым», – заключает Козлофф.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти