
Разворачивающийся суперкризис, который некоторые уже успели окрестить «идеальный шторм», был давно предсказан и его развитие диктуется дефективностью доминирующей монетаристской финансовой системы, на которую многократно все указывали, но которую никто не собирался исправлять, потому что основных игроков она устраивала и в своём ущербном виде (поскольку позволяла грабить колонии). Но сегодня я не хочу писать о недостатках этой системы, о них написано и так достаточно много. Сегодня весь мир разделился на тех, кто хочет сохранения этой системы и на тех, кто с нетерпением ждёт её падения. На рабовладельцев и их верных рабов с одной стороны, и на свободных людей с другой. Из-за её внешнего добродушия кажется, что панда существо сугубо мирное. Но при этом многие забывают, что это прежде всего медведь. И если этого 150-килограммового медведя разозлить, то мало не покажется.
Китай долго пытался честно соревноваться с США в экономике и технологиях, даже невзирая на постоянное использование американцами грязных приёмов. Но и терпению панды приходит конец. Последней каплей стали взрывы китайских химических заводов. В ответ взорвался кондиционер на американской военной базе в Японии, потом ещё кое-что… Но главный ответ был в другом: Китай начал активно продавать американские долговые обязательства (трэжерис). Это и спровоцировало кризис на американских фондовых рынках. Важное уточнение: кризис был бы и без этого, но попозже – где-то осенью. Китайцы просто ускорили этот процесс.
И вот сегодня настоящий свободный мир – Китай, Индия, Россия, Латинская Америка – сидит с попкорном и наблюдает, как американцы паникуют. Нарешти, дочекалыся. Да, будет обратка. Да, американский кризис на время ударит и по другим экономикам. Но больше по тем, кто сильнее всего интегрирован с американцами (Россия, к счастью, весь последний год только и делала, что максимально дистанцировалась от этого проклятого государства). Как пишет Сергей Переслегин, у войны три измерения: военное, информационное и экономическое. И если раньше США выигрывали в экономике, то теперь пришла пора им потерпеть поражение и на этом фронте. И лучше уж пусть падают котировки американских акций, чем бомбы. И когда США перестанут корчить из себя сверхдержаву, исчезнет и ИГИЛ, перестанут взрываться заводы в Китае и Донбасс уже некому будет бомбить. Поэтому пусть ФРС вбрасывает сотни миллиардов в судорожных попытках удержать падение, ну даст это им несколько дней отсрочки, но результат будет немного предсказуем.
Всё будет Донбасс, ребята!
Мировой кризис, день четвёртый. ФРС одерживает локальную «перемогу»

Вчера, 26 августа, ФРС предприняла просто титанические усилия по стабилизации ситуации на фондовых рынках США. Сначала они, как и днём раньше, ещё до старта торгов объявили большое количество фьючерсов на покупку акций по завышенным ценам, что позволило индексам сделать скачок примерно на два процента.
Затем цена на акции начала, как и в предыдущие дни, постепенно снижаться, в точности повторяя тренд последних дней. К середине торгов индексы упали практически до вчерашнего уровня, после чего началась вторая волна накачки, которой не было вчера. И уже под воздействием этой накачки индексы с большим сопротивлением полезли вверх.
Завершились торги ростом индекса Dow Jones до 16.285,51 (на 3,95%). S&P-500 вырос на 3,9%, Nasdaq-100 на 4,24%.
И что, на этом кризис завершён? Конечно же, нет. Во-первых, потому что до докризисных значений рыночным показателям ещё очень далеко. Потери рынков, которые большинство экономистов оценивает примерно в три триллиона долларов, пока не компенсированы.
Во-вторых, потому что эту победу ФРС можно смело назвать «перемогой», в смысле «пирровой победой». Смотрите сами. ФРС через аффилированные с ним банки и фонды выбросил на рынок огромное количество долларов, получив взамен кучу переоцененных акций, реальная стоимость которых на порядок ниже, чем та, за которую он их купил.
Это почти как выкупать ипотечные долги в 2008 году. Хотя ещё не совсем токсичный актив, но отнюдь и не вишенка на торте. Как купить подержанный «Форд» по цене новенького «Бентли» – это наиболее точное сравнение.
Соотношение прибыли (в виде дивидендов) к стоимости этих активов ничтожно, поэтому единственная возможность получить с них прибыль – это перепродажа. Но для этого нужно снова запустить ралли на повышение. А как это сделать? Вбрасывать ещё сотни миллиардов, скупая больше ненужных акций? Покупать, чтобы избавиться – в этом есть логика?
И не забываем, что ФРС, скупая акции, выбросила на рынок огромное количество долларов, которые теперь будут искать, куда им снова «вложиться». Некоторые считают, что они побегут в трэжерис, но это не логично. Поскольку
а) в свете очевидных проблем американской финансовой системы надёжность трэжерис уже под сомнением;
б) доходность трэжерис на сегодняшний день отрицательная (доходность ниже, чем инфляция), что не делает их привлекательным активом.
Я бы «бежал» в золото и/или физические активы, прежде всего, вкладываясь в производство (продуктов питания в первую очередь) и сырьё. Но в таком случае возможен резкий рост цены на золото, что ставит под удар миф о ценности доллара в качестве резервной валюты.
Ну и, наконец, не стоит забывать, с чего всё началось, и что ещё далеко от завершения – Китай может
а) продолжить сдувать свой фондовый рынок с целью национализировать (выкупить на нижнем пике) свои стратегические активы;
б) продолжить сбрасывать трэжерис в дополнение к тем 106 миллиардам, которые он уже продал за последние пару дней.
И то, и другое будет дальше расшатывать американские фондовые рынки. Нужно учитывать, что китайцы мыслят принципиально иначе, чем американцы. Для американцев важна капитализация, прибыль, а для китайцев – контроль над ресурсами. И, на мой взгляд, это более разумная стратегия.