Бывших военнослужащих 201-й российской военной базы, расположенной в Таджикистане, приговорили к длительным срокам заключения за убийство таджикского таксиста

Российские военнослужащие Сахапов и Басимов, проходившие службу на 201-й военной базе РФ в Таджикистане, приговорены к длительным срокам заключения за убийство таджикского таксиста. Таджикский корпункт «Радио Свобода» сообщает о том, что Ильдар Сахапов решением суда приговорён к 13 годам лишения свободы, Фёдор Басимов – к 17-ти. Адвокат одного из осужденных заявил, что его подзащитный (Ильдар Сахапов) выразил протест по поводу приговора суда, и теперь защита намеревается приговор обжаловать.

Бывших военнослужащих 201-й российской военной базы, расположенной в Таджикистане, приговорили к длительным срокам заключения за убийство таджикского таксиста


Сообщается, что в результате следствия было установлено, что на преступление российские военнослужащие пошли в связи с тем, что таджикский таксист Рахимджон Тешабоев требовал от них возврата долга. Долг составлял около 50 тысяч рублей – за извоз российских военных. Кроме того, следователи установили, что Сахапов и Басимов после убийства Тешабоева украли из его машины 37,5 тыс. рублей.


Помимо сроков заключения суд приговорил бывших российских военнослужащих к выплате компенсаций семье погибшего в общем размере 1 млн. рублей.

Напомним, что тело таксиста Тешабоева было обнаружено в августе прошлого года в одном из пригородов Душанбе – неподалёку от озера. У Тешабоева было перерезано горло. У Тешабоева осталась вдова и трое детей.

Уже через неделю следственная группа вышла на российских военнослужащих, которых, по словам свидетелей, Тешабоев возил в автомобиле такси в долг, и этот долг российские военнослужащие отдавать явно не спешили. Суд счёл доказательства вины российских военнослужащих исчерпывающими.


Приговор суда удовлетворил родственников погибшего таксиста, однако брат Тешабоева заявил, что он рассчитывал на то, что Сахапов и Басимов получат пожизненные сроки лишения свободы.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. razzhivin 27 августа 2015 11:19
    не понимаю, что тут обсуждать - "преступник должен сидеть в тюрьме"...
    1. Зяблицев 27 августа 2015 11:26
      К сожалению уро.ов хватает везде и очень многими из них комплектуют армию - выполняют план по контрактникам!
    2. Танаис 27 августа 2015 11:31
      Цитата: razzhivin
      не понимаю, что тут обсуждать - "преступник должен сидеть в тюрьме"...


      И это должно быть нормой.

      Государства, на территории которых расположены базы ВС РФ, должны быть уверены, что в отличии от практики США, Россия не будет покрывать преступников.
      1. Махмут 27 августа 2015 12:16
        37 тысяч рублей, найденных у таксиста это что, дневная выручка от извоза. Не многовато ли, за захолустья. Эта история канабисом попахивает.
  2. Тор5 27 августа 2015 11:26
    А убийцы - пожизненно! Жаль приостановили смертную казнь.
    Тор5
    1. vkl-47 27 августа 2015 11:40
      Не слабо таксист возит с собой 35000 рублей.и как надо накотать на такси аж на полтинник?в ихней то глуши
  3. rotmistr60 27 августа 2015 11:31
    Получили по заслугам. Это не первый случай на наших базах и в соединениях в ближайшем зарубежье, что говорит об отсутствии хотя бы элементарного подбора в/сл по морально-деловым качествам.
  4. nov_tech.vrn 27 августа 2015 11:34
    Все очень просто, кто призывал этих военнослужащих, в Российские войска должен отвечать за это. Кто-то рекомендовал, кто-то беседовал, ну не считая такой малости, что если это российские граждане, с ними должен был встречаться сотрудник посольства РФ в Таджикистане и военной прокуратуры РФ.
  5. roskot 27 августа 2015 11:38
    Ч то в Таджикистане, что в России закон суров, но он закон.
  6. polkovnik manuch 27 августа 2015 11:44
    Ни какой полемики по данному вопросу в сети поднимать не нужно.За убийство должны ответить по всей строгости. Престиж страны выше.
  7. Наемник 27 августа 2015 11:45
    Нельзя скатываться до скотского уровня американских солдат.
  8. vkl-47 27 августа 2015 11:45
    Вообще надо кто на заграничных базах служит отбирать как в кремлевский полк.что бы ни приводов и с головой дружили.это же лицо страны.а получается .опа.стыдно за такие случаи
    1. Глеб 27 августа 2015 12:04
      а в таджик очередь что ли в военкоматах?
  9. chunga-changa 27 августа 2015 12:06
    Вообще странно, на наших зарубежных базах служат в больших количествах местные, которых именуют не иначе как "российские военнослужащие". По моему порочная практика, что и показывает данный случай. Местные утырки служащие на нашей базе, убили местного таксиста, но выглядит так как будто Саша и Сирожа приехали из Москвы и начали грабить и мочить несчастных аборигенов. Зачем это всё, американцы состав из местных своими военнослужащими не считают и не называют. Поэтому если преступление совершает американский военнослужащий, то это уже точно парень из Оклахомы или Вашингтона и его не сдадут аборигенам, вернут на родину и простят, или что реже - посадят. Поэтому американцы патриотичны и чувствуют своё реальное превосходство над всеми. А у нас любого могут выдать кому угодно, на любую расправу, ради пресловутой "дружбы народов" или ещё чего угодно, что здорово подрывает дух армии, вспомните "наших десантников" в плену украины - абсолютная не уверенность в будущем, солдаты понимают что скорее всего их бросят на произвол судьбы.
    1. Altona 27 августа 2015 16:18
      Цитата: chunga-changa
      Вообще странно, на наших зарубежных базах служат в больших количествах местные, которых именуют не иначе как "российские военнослужащие".

      ------------------------------
      Я тоже не понял этой "волнующей новости", таджики ограбили таджика и потом его грохнули...Россия то тут причем? Откуда такие деньжищи при убитом? Зачем? Дразнить пассажиров? Статья ни о чём...
  10. anfil 27 августа 2015 12:34
    ..."Уральский окружной суд (под юрисдикцией которого находится 201-я РВБ - ИФ) признал виновными в убийстве по предварительному сговору и приговорил Ильдара Сахапова к 13 годам, а Фёдора Басимова к 17 годам лишения свободы, которые они будут отбывать в колонии строгого режима на территории Российской Федерации", - сообщил Норвинд.
    Гособвинитель Алексей Корниенко попросил накануне для подсудимых 14 и 17 лет лишения свободы соответственно.

    Выездная коллегия военного трибунала России проходила на территории душанбинского гарнизона РВБ. Осужденные Сахапов и Басимов - бывшие военнослужащие 201-й РВБ...

    ...По данным Басимова, он пригласил таксиста поехать на рыбалку вместе с Сахаповым, где и было совершено убийство.

    Задержание подозреваемых в убийстве было осуществлено таджикской милицией в Душанбе при содействии командования РВБ. Сначала военнослужащие находились под арестом в следственном изоляторе таджикской столицы, но затем были переданы российским правоохранительным органам. Согласно Межправительственному соглашению о статусе военнослужащих РВБ в Таджикистане, все уголовные обвинения в их адрес расследуются российскими следственными органами.

    Российские правоохранительные органы решили перенести судебное заседание в душанбинский гарнизон РВБ, чтобы не создавать лишних неудобств родственникам убитого, а также свидетелям судебного процесса.

    201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает около 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах близ таджикских городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане как минимум до 2042 года.
  11. Kantanara 27 августа 2015 12:41
    Проходивший службу в данном регионе скажу так, 60-70% л/с местные (русскоговорящие),метисы, татары, таджики(городские) и т.д. и т.п.Знают все обычаи, друг друга, лавочников, хозяев забегаловок и т.п. За 50 тыщ. можно 30 раз по границе республики прокатиться (утрирую), для таксера долг крупный. Уверен деньги криминальные (наркота). Это и раньше была их подработка. Парни задолжали, на базе не укрыться, т.к. все местные, знают где живут родственники, родители. Вот и решили должок списать.
    1. OLEG S 27 августа 2015 13:28
      Наркотой в этом деле не пахнет, а подрабатывал он ростовщиком... Там потом народ кинулся к брату срочно долги отдавать, т.к. стали следаки таскать на допросы всех кто был в тетрадке с незакрытым долгом. А вот местных там осталось процентов 15-20% (в лучшем случае) после 2008 года.
  12. Евгений Хохлов 27 августа 2015 16:47
    В Таджикистане таксисты разводят наших военнослужащих как могут. Дают в долг "по братски" а требуют с процентами (300-400%), основном попадают срочники и зеленые контрактники. В данной ситуации военные решили должок списать ....
  13. Lexa-149 28 августа 2015 00:40
    Интересно,как это они подсчитали сколько у него было?!Впрочем,у него вполне могла быть такая сумма,если он "подрабатывал" менялой.Те стоят с толстыми пачками денег возле КПП.Своими глазами таких видел.
    А гадёнышам самое суровое наказание за убийство.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня