Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ющенко идет под уголовное дело?

Ющенко идет под уголовное дело?

Геннадий Москаль, бывший соратник экс-президента, просит привлечь Ющенко за фальсификацию «диоксинового отравления»

Виктора Ющенко запрезирали даже бывшие соратники. Геннадий Москаль, депутат Верховной рады от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (того самого, что был опорой Ющенко в годы президентства), попросил Генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против экс-президента Украины за то, что тот заведомо ложно сообщил в 2004 году о своем отравлении.

«Как известно, временная следственная комиссия Верховной рады Украины, созданная в 2009 году, установила, что никакого отравления Ющенко не было; за такое решение проголосовали все члены комиссии», – поясняет Москаль в своем обращении к генпрокурору. «Поэтому я прошу, – пишет депутат, – истребовать из Верховной рады все материалы, наработанные временной следственной комиссией, и присоединить их к уголовному делу». Москаль напоминает, что во время пребывания Ющенко на посту президента была создана специальная группа по расследованию его отравления. «На самом деле главной задачей группы, которая финансировалась и контролировалась секретариатом президента, было поддержание в обществе мифа об отравлении кандидата в президенты», – убежден депутат.


Напомним, что в начале сентября 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты Украины, вдруг почувствовал недомогание и отправился в Австрию, где в одной из частных клиник ему был поставлен диагноз: отравление диоксинами. Позже «выяснилось», что отравление произошло предположительно 5 сентября 2004 года на даче первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Генеральная прокуратура в бытность Ющенко президентом возбудило уголовное дело о его отравлении и вплоть до 2010 года (до тех пор, пока он оставался президентом) неоднократно заявляла, что факт преднамеренного отравления полностью доказан. Сам же Виктор Андреевич добавлял при этом, что знает, кто причастен к его отравлению (следы преступников, мол, ведут в Москву), но имен не называл.

Так продолжалось до смены президентской власти на Украине в 2010 году. После того как главой государства стал Виктор Янукович, следственная группа, которая вела дело об отравлении Виктора Ющенко, сменилась. Назначенный в ноябре 2010 года генпрокурором Виктор Пшонка уже не исключал, что никакого отравления Виктора Ющенко в 2004 году не было.

KM.RU уже рассказывал, что 5 сентября с. г. исполнилось 7 лет с того дня, когда, по считавшейся долгое время официальной версии, кандидат в президенты Виктор Ющенко мог быть отравлен диоксином. Как отмечало в связи с этим «юбилеем» влиятельное украинское издание «Сегодня.ua», это действительное или мнимое отравление сыграло одну из ключевых ролей в том, что Ющенко был избран главой государства. Многие люди поверили тезису о том, что «злочинна влада» идет на все для достижения своих целей, даже на физическое устранение претендента на президентское кресло, и проголосовали за «пострадавшего за демократию» Ющенко в т. ч. в ходе сомнительного с точки зрения закона «третьего тура». У нас ведь любят гонимых и обиженных страдальцев – менталитет такой, поясняло издание.

По поводу этого отравления, напомнило «Сегодня.ua», при генпрокуроре Геннадии Васильеве сначала возбудили уголовное дело, потом его закрыли. Позже сменивший Васильева Святослав Пискун возобновил дело, которое практически безуспешно расследуется по сей день. Ныне его курирует первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Не так давно он заявлял, что нет веры предыдущим результатам анализов крови Ющенко, и попросил того сдать кровь еще раз. Экс-президент сначала возражал, но потом пообещал это сделать. Однако, как сообщил изданию источник в ГПУ, Виктор Андреевич так до сих пор и не сдал кровь на новые анализы.

И до сих пор Генпрокуратура Украины ведет переговоры с Виктором Ющенко, убеждая того сдать анализы крови в рамках расследования дела о его отравлении.«Ситуация изменилась, но ненамного, – заявил на днях в эфире телеканала «Интер» непосредственный куратор этого дела, первый заместитель Генерального прокуратора Украины Ренат Кузьмин. – Я думаю, что этот переговорный процесс завершится скоро. Но если мы с ним не договоримся, не определим лаборатории, и анализов он не сдаст, то дело будет прекращено, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы годами вести переговоры не будем, у нас времени на переговоры уже не осталось».

Необходимость сдачи Виктором Ющенко новых анализов крови Кузьмин ранее объяснял следующим образом: «Все иностранные лаборатории, кроме одной, исследовали кровь, которую сами у потерпевшего не отбирали. Все лаборатории, кроме одной, исследовали кровь, которую им прислали на исследование украинские официальные власти. И все иностранные лаборатории выявили в этой крови диоксин. Кроме одной. Дальше – больше. Все иностранные лаборатории составили об этом справки и направили их с остатками крови с диоксином украинским экспертам для производства экспертизы. Кроме одной. А украинские власти вместо того, чтобы на основании этих справок исследовать возвращенную иностранцами кровь и сравнить ее с кровью президента, зачем-то слили ее в канализацию прямо в здании секретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой. А потом составили экспертное заключение, что в крови Ющенко обнаружили диоксин. Вот такая история».

«Да не вся, – продолжает свой рассказ Кузьмин. – А что же та одна иностранная лаборатория? Так вот: она – единственная, которая отбирала у Виктора Ющенко и образцы крови, и волос, и других биологических объектов, провела исследование и дала заключение, что никаких отравляющих веществ в организме Ющенко не обнаружено. Никаких! Но об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было ее. Это – иностранная лаборатория, независимая. Но и это еще не все. Допрошенные свидетели, в т. ч. из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали следователю показания о том, что никакого отравления диоксином не было, а предвыборным штабом была запущена дезинформация об «отравлении преступной властью» кандидата в президенты Ющенко. А как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении Ющенко дарит одному из них картину, да еще с дружеской собственноручной надписью? Это кому – предполагаемому убийце?!».

Но, судя по всему, Виктору Ющенко удастся избежать наказания за фальсификацию своего «отравления», несмотря на собранные следствием доказательства несостоятельности версии о диоксиновом отравлении и даже несмотря на запросы Москаля в Генпрокуратуру. И все это, как отмечало в своей публикации «Сегодня.ua», из-за позиции нынешних высших властей страны, которые, похоже, стремятся всячески замять уголовное дело об «отравлении» Ющенко.

Украина, судя по всему, так до конца и не изживет эту грязную историю. Виктор Ющенко, ставленник Запада, который попросту оболванил массу недалеких избирателей в 2004 году, отделается закрытием уголовного дела о своем «отравлении». А значит, эта предельно циничная политтехнологическая комбинация, задуманная за океаном для того, чтобы оторвать Украину от России, вбить клин между двумя народами-братьями, будет предана забвению.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Vadivak 3 ноября 2011 11:19
    Сам же Виктор Андреевич добавлял при этом, что знает, кто причастен к его отравлению (следы преступников, мол, ведут в Москву), но имен не называл.

    Обожрался тухлятины, а Москва виновата.
  2. lightforcer 3 ноября 2011 11:42
    А что же, Ющенко на всю страну должен сказать что переболел лепрой?
    lightforcer
  3. jamert 3 ноября 2011 12:06
    Ющенко, дав показания против Тимошенко, получил полную неприкосновенность от нынешнего режима (как личную, так и неприкосновенность капиталов). Вот вам и сказки о "противостоянии западенцев и донецких"
    jamert
  4. Rashid 3 ноября 2011 12:21
    Фамилия этого депутата (Москаль) очень характерна, ещё обвинят его в связях с Москвой. Помнится, по делу об "отравлении", даже Тимошенко Ю.В. вызывали в генпрокуратуру Украины и там допрашивали.
    1. Alexej 3 ноября 2011 20:40
      Я тоже поржал над фамилией)Как хоть он с ней в депутаты то выбился,там ведь "москалей" не любят)
  5. Boos24 3 ноября 2011 13:05
    думаю что если докажут что отравления не было то поставит крест на политическое будущие всей оранжевой верхушке.
    З.Ы. анекдот в тему
    уходя на работу утром Юшенко жене:
    - Может поцелуешь перед уходом?
    - Витя а может ми..ет?
    Boos24
  6. kesa1111 3 ноября 2011 16:07
    Когда прячут концы, явный признак вранья. Ющенко пора опряделяться: или принципиально доказать что прав, или опозорить себя и родственников.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня