Прибалтийские СМИ "озабочены" финансированием Россией пророссийских НКО на территории Эстонии, Латвии и Литвы

Едва успела отбыть из Прибалтики делегация американских сенаторов, в составе которой находился и главный «друг» прибалтийской «демократии» Джон Маккейн, как прибалтийские СМИ принялись услужливо отрабатывать «шубу с барского плеча», полученную Вильнюсом, Ригой и Таллином. Речь идёт о шубе той программе, согласно которой в Прибалтике финансируется создание системы «информационного противодействия возможной российской агрессии». Тот же Маккейн присутствовал на церемонии официального открытия «Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО» в Риге, на который Вашингтон и Брюссель уже потратили 3 миллиона евро, а в общей сложности «на создание правдивой картины деятельности альянса» выделят (для реализации в Прибалтике) около полумиллиарда долларов! Кроме того, американская делегация проанонсонировала увеличение числа единиц американской военной техники в прибалтийских республиках – естественно, тоже для «защиты от потенциальной агрессии со стороны России».
Так как же эти щедрые «подарки» в Прибалтике нынче отрабатывают? А так, как того потребовали хозяева…

Так называемый балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica опубликовал обширнейший материал, в котором объявляет своим читателям о том, насколько активно ведёт себя Россия в плане поддержки прибалтийских неправительственных организаций. Материал явно призван показать, что «агрессия России» уже давно распространяется на Эстонию, Латвию и Литву, но наивные граждане даже не подозревают, что «когтистая лапа Кремля» готовится лишить их «демократического будущего».


Прибалтийские СМИ "озабочены" финансированием Россией пророссийских НКО на территории Эстонии, Латвии и Литвы


В принципе, всё прибалтийское «расследование» заключается в том, что несколько десятков неправительственных структур Прибалтики за три года получили от России примерно 1,5 миллиона евро в качестве грантов для ведения своей деятельности. Представители Re:Baltica «уверены», что эти средства Россия пускает на спонсирование «агентов информационного влияния», которые должны «создавать в сознании местных жителей образы, навязываемые Россией». Но бдительнейшая полиция безопасности Латвии вместе с её главой г-ном Межвиетсом, как выяснили прибалтийские «исследователи», не дремлет, ибо именно Межвиетс и его подчинённые смогли «уличить» Россию в спонсировании прибалтийских НКО…

О каких же организациях идёт речь? Вот выдержка из списка с суммами, который (список) публикует Re:Baltica:

«Латвийский комитет по правам человека» - 290 тыс. евро за 3 года;
«Европейский центр развития демократии» - около 83 тыс. евро за три года;
«Латвийский центр прав человека и этнических исследований» - около 78,1 тыс. евро за три года;
«Центр европейских исследований» - 29 тыс. евро за три года.


При этом представители прибалтийской полиции безопасности объявляют, что из России главным образом финансируются те фонды, которые отстаивают интересы русских и русскоязычных в Прибалтике. О, ужас!.. Демократия в опасности! Россия пытается защитить интересы русских на балтийских берегах!..

Эта попытка вызвать очередную параноидальную волну среди прибалтийского населения средствами массовой информации стран Балтии выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать: смешно. Во-первых, тем же прибалтийцам было бы вряд ли понятно, если бы Россия не предпринимала никаких мер для поддержки (хотя бы информационной) русского населения Прибалтики (а в одной только Латвии русских около 28%, а русскоязычных – более 40%). Во-вторых, те суммы, которые выделяет прибалтийским НКО Россия не идут ни в какое сравнение с теми средствами, которые уже потратили или только собираются потратить «друзья» Прибалтики из-за океана.

Если, по заявлениям Re:Baltica, Москва выделила прибалтийским НКО, защищающим интересы русских и русскоязычных, 1,5 миллиона евро за три года, то как с этим можно сравнивать натовские полмиллиарда долларов, которые планируется использовать для ведения антироссийской пропаганды вплоть до социальных сетей? Получается, что Кремль на русских и русскоязычных жителях стран Балтии даже «экономит»… А вот щедрая душа Маккейн – не экономит…

При этом балтийские «исследователи» странным образом уходят от темы, связанной с тем, а сколько уже миллионов (миллиардов) долларов вложено западными «партнёрами» в ту оголтелую русофобскую кампанию, которая в своё время началась для отторжения Прибалтики от СССР, а затем и для полного надругательства над правами русских и русскозычных, в Прибалтике оставшихся… А почему уходят от темы? Да потому что неловко озвучивать те колоссальные суммы, на которые в своё время в Литву, Латвию и Эстонию завозились контейнеры учебников, изданных в Западной Европе или Северной Америке на средства ещё одного «русофила» Джорджа Сороса. Именно из этих книжиц новые поколения литовцев, латышей и эстонцев (а вместе с ними и русских, проживающих бок о бок) стали «узнавать» о таких понятиях как «советская оккупация», «нарушение прав и свобод прибалтийских народов», «растаптывание демократических норм» и т.д, и т.п. Добавили «знаний» прибалтийские радио и телевидение, на «развитие» которых западные «друзья» потратили ещё более внушительные средства.

Именно эта пропагандистская машина и приводит сегодня к тому, что испражняющиеся на латвийские клумбы натовские «воины» сотням тысяч прибалтов кажутся мужественными защитниками, а те люди, которые в своё время помогали превращать Прибалтику в витрину СССР, вдруг стали «агрессорами, жаждущими новой оккупации».

Ах да… России «инкриминируют» ещё и то, что в самой РФ идут «гонения» на НКО, а она при этом «аффилированные» НКО в Прибалтике в финансовом плане поддерживает. Мол, глядите-ка: у России двойные стандарты.

Но нет, дарги драуги… Тут вы серьёзно ошибаетесь. Во-первых, законодательная необходимость указывать на то, что НКО, получающее средства из-за рубежа, является иностранным агентом, это далеко не гонения (спросите у Вашингтона…). А, во-вторых, выделение Россией 1,5 миллиона евро для более чем 40 НКО да ещё и за три года – это… в общем, Сорос улыбается… Ведь такие средства он в своё время «на демократию» в Прибалтике спускал за сутки, благодаря чему теперь три прибалтийских дерева дают соответствующие плоды, которые ещё и собираются пичкать новыми миллионами, чтобы продолжали иметь «товарный демократический» вид…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти