Прибалтийские СМИ "озабочены" финансированием Россией пророссийских НКО на территории Эстонии, Латвии и Литвы

Едва успела отбыть из Прибалтики делегация американских сенаторов, в составе которой находился и главный «друг» прибалтийской «демократии» Джон Маккейн, как прибалтийские СМИ принялись услужливо отрабатывать «шубу с барского плеча», полученную Вильнюсом, Ригой и Таллином. Речь идёт о шубе той программе, согласно которой в Прибалтике финансируется создание системы «информационного противодействия возможной российской агрессии». Тот же Маккейн присутствовал на церемонии официального открытия «Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО» в Риге, на который Вашингтон и Брюссель уже потратили 3 миллиона евро, а в общей сложности «на создание правдивой картины деятельности альянса» выделят (для реализации в Прибалтике) около полумиллиарда долларов! Кроме того, американская делегация проанонсонировала увеличение числа единиц американской военной техники в прибалтийских республиках – естественно, тоже для «защиты от потенциальной агрессии со стороны России».
Так как же эти щедрые «подарки» в Прибалтике нынче отрабатывают? А так, как того потребовали хозяева…

Так называемый балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica опубликовал обширнейший материал, в котором объявляет своим читателям о том, насколько активно ведёт себя Россия в плане поддержки прибалтийских неправительственных организаций. Материал явно призван показать, что «агрессия России» уже давно распространяется на Эстонию, Латвию и Литву, но наивные граждане даже не подозревают, что «когтистая лапа Кремля» готовится лишить их «демократического будущего».

Прибалтийские СМИ "озабочены" финансированием Россией пророссийских НКО на территории Эстонии, Латвии и Литвы



В принципе, всё прибалтийское «расследование» заключается в том, что несколько десятков неправительственных структур Прибалтики за три года получили от России примерно 1,5 миллиона евро в качестве грантов для ведения своей деятельности. Представители Re:Baltica «уверены», что эти средства Россия пускает на спонсирование «агентов информационного влияния», которые должны «создавать в сознании местных жителей образы, навязываемые Россией». Но бдительнейшая полиция безопасности Латвии вместе с её главой г-ном Межвиетсом, как выяснили прибалтийские «исследователи», не дремлет, ибо именно Межвиетс и его подчинённые смогли «уличить» Россию в спонсировании прибалтийских НКО…

О каких же организациях идёт речь? Вот выдержка из списка с суммами, который (список) публикует Re:Baltica:

«Латвийский комитет по правам человека» - 290 тыс. евро за 3 года;
«Европейский центр развития демократии» - около 83 тыс. евро за три года;
«Латвийский центр прав человека и этнических исследований» - около 78,1 тыс. евро за три года;
«Центр европейских исследований» - 29 тыс. евро за три года.


При этом представители прибалтийской полиции безопасности объявляют, что из России главным образом финансируются те фонды, которые отстаивают интересы русских и русскоязычных в Прибалтике. О, ужас!.. Демократия в опасности! Россия пытается защитить интересы русских на балтийских берегах!..

Эта попытка вызвать очередную параноидальную волну среди прибалтийского населения средствами массовой информации стран Балтии выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать: смешно. Во-первых, тем же прибалтийцам было бы вряд ли понятно, если бы Россия не предпринимала никаких мер для поддержки (хотя бы информационной) русского населения Прибалтики (а в одной только Латвии русских около 28%, а русскоязычных – более 40%). Во-вторых, те суммы, которые выделяет прибалтийским НКО Россия не идут ни в какое сравнение с теми средствами, которые уже потратили или только собираются потратить «друзья» Прибалтики из-за океана.

Если, по заявлениям Re:Baltica, Москва выделила прибалтийским НКО, защищающим интересы русских и русскоязычных, 1,5 миллиона евро за три года, то как с этим можно сравнивать натовские полмиллиарда долларов, которые планируется использовать для ведения антироссийской пропаганды вплоть до социальных сетей? Получается, что Кремль на русских и русскоязычных жителях стран Балтии даже «экономит»… А вот щедрая душа Маккейн – не экономит…

При этом балтийские «исследователи» странным образом уходят от темы, связанной с тем, а сколько уже миллионов (миллиардов) долларов вложено западными «партнёрами» в ту оголтелую русофобскую кампанию, которая в своё время началась для отторжения Прибалтики от СССР, а затем и для полного надругательства над правами русских и русскозычных, в Прибалтике оставшихся… А почему уходят от темы? Да потому что неловко озвучивать те колоссальные суммы, на которые в своё время в Литву, Латвию и Эстонию завозились контейнеры учебников, изданных в Западной Европе или Северной Америке на средства ещё одного «русофила» Джорджа Сороса. Именно из этих книжиц новые поколения литовцев, латышей и эстонцев (а вместе с ними и русских, проживающих бок о бок) стали «узнавать» о таких понятиях как «советская оккупация», «нарушение прав и свобод прибалтийских народов», «растаптывание демократических норм» и т.д, и т.п. Добавили «знаний» прибалтийские радио и телевидение, на «развитие» которых западные «друзья» потратили ещё более внушительные средства.

Именно эта пропагандистская машина и приводит сегодня к тому, что испражняющиеся на латвийские клумбы натовские «воины» сотням тысяч прибалтов кажутся мужественными защитниками, а те люди, которые в своё время помогали превращать Прибалтику в витрину СССР, вдруг стали «агрессорами, жаждущими новой оккупации».

Ах да… России «инкриминируют» ещё и то, что в самой РФ идут «гонения» на НКО, а она при этом «аффилированные» НКО в Прибалтике в финансовом плане поддерживает. Мол, глядите-ка: у России двойные стандарты.

Но нет, дарги драуги… Тут вы серьёзно ошибаетесь. Во-первых, законодательная необходимость указывать на то, что НКО, получающее средства из-за рубежа, является иностранным агентом, это далеко не гонения (спросите у Вашингтона…). А, во-вторых, выделение Россией 1,5 миллиона евро для более чем 40 НКО да ещё и за три года – это… в общем, Сорос улыбается… Ведь такие средства он в своё время «на демократию» в Прибалтике спускал за сутки, благодаря чему теперь три прибалтийских дерева дают соответствующие плоды, которые ещё и собираются пичкать новыми миллионами, чтобы продолжали иметь «товарный демократический» вид…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. rotmistr60 28 августа 2015 06:25
    выделение Россией 1,5 миллиона евро для более чем 40 НКО да ещё и за три года

    Из мухи раздувают слона, при этом не замечая бревна в своем глазу.
    А сколько было западной вони в т.ч прибалтийской по поводу принятия в России закона о НКО. Честно говоря, иногда уже и не знаешь как реагировать на очередной лай взахлеб в сторону России от Вашингтонских прихвостней, прописавшихся в ЕС.
    1. Seaman77 28 августа 2015 11:05
      А что если России выделить деньги и проспонсировать сам "балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica" или «Центр передового опыта стратегических коммуникаций НАТО»??? wink

      Что они тогда запоют? Объявят себя врагами, "агентами Кремля" и потребуют немедленного закрытия... laughing
      1. marlin1203 28 августа 2015 12:03
        Уникальный, кстати, эксперимент наших западных "партнеров". Они умудрились сделать из русофобии товар и, по сути, скупают его по всему миру за свои зеленые фантики. Т.е."воздух за вздух". Бедный Карл Маркс переворачивается наверное... А в самом деле, если торговать больше нечем, то некоторым "чисто символическим" государствам только и остается, что сбывать свою злобу на "большого соседа". Так что нужно понять... и простить... laughing
        1. Татьяна 28 августа 2015 15:11
          marlin1203
          Уникальный, кстати, эксперимент наших западных "партнеров". Они умудрились сделать из русофобии товар и, по сути, скупают его по всему миру за свои зеленые фантики.
          Это не совсем так! stop
          Они (США) не скупают русофобию как товар – они очень выгодно для себя инвестируют в его производство - в геостратегических для себя местах и по стратегическим для себя направлениям! Ибо это самые дешёвые, самые экономичные инвестиционные бизнесовые вложения США под флагом НАТО по выращиванию на американских "фермах" под названиями - Латвия, Литва и Эстония - прибалтийскими «фермерами» (т.е. руководителями этих стран) будущего прибалтийского «пушечного мяса» для США в их войне против России!
          1. Татьяна 28 августа 2015 18:54
            Татьяна
            будущего прибалтийского «пушечного мяса» для США в их войне против России!

            А для улучшения и успешного биологического размножения, так сказать, местной «породы» прибалтийского «пушечного мяса», выращиваемого на американских фермах «Латвия», «Литва» и «Эстония», американские инвесторы под видом беженцев завезут туда ещё дополнительно «бычков»-производителей, например, из Африки. Естественно при этом, что, для того чтобы прибалтийский «скот» с фермы не разбегался, территорию этой американской «скотоводческой» фермы по производству прибалтийского «пушечного мяса» нужно будет обязательно обнести натуральным забором по размеру самой фермы. А её границы совпадают с государственными границами прибалтийских стран с Россией, а также и со странами Европы. С ними тоже будут введены ограничения по передвижению во вне - наружу - и построят заборы.
            Поэтому все разговоры о том, что заборы в Латвии, Литве и Эстонии будут возводиться в связи с угрозой этим странам со стороны России – это чистой воды блеф! wassat
            НАТОвцы просто превращают эти страны в свои «скотоводческие» человекообразные фермы по производству местного «пушечного мяса» в войне США против России.
            1. shasherin.pavel 28 августа 2015 19:41
              Цитата: Татьяна
              в войне США??? против России
              Разве сами США собираются воевать? Конечно же нет, тем более в Россией, так ведь на куполе Белого дома в Фашингтоне может российский флаг подняться, как над Рейхстагом. Нет они будут смотреть как воюют со слоном европейские шавки и раздавать кредиты по бешеным процентам.
              1. Татьяна 28 августа 2015 20:20
                shasherin.pavel (1)
                Разве сами США собираются воевать? ... Нет они будут смотреть как воюют со слоном европейские шавки и раздавать кредиты по бешеным процентам.
                Всё верно!
                Но это именно и есть война США с Россией, которую они ведут потаённо - из-под полы! А именно, когда американские мировые ростовщики "разводят" тупых и завистливых туземцев в других странах по всему миру своими "дешёвыми" подачками и кабальными смертельно-кровяными "кредитами", чтобы те воевали с Россией! И ещё наживаются на этом, называя чёрное белым, белое чёрным!
                1. Талгат 29 августа 2015 02:40
                  Да, согласен, сейчас война ведется не танковыми атаками - а финансами, санкциями, информационно

                  На самом деле сейчас на дворе повтор 1941 года, когда европа во главе с Гитлером шла по Украине и рвалась к Москве - просто вместо танков Гудериана сейчас либерасты, пропаганда и т д - но результат тот же - Европа на границах России

                  А эти НКО и НГО всегда были оружием запада против не только России , но и всех союзных республик, включая нас

                  Так почему же России не использовать то же оружие против них же самих? Если в 1941 Гитлер применял например танки - то почему СССР не должен был их применять?
    2. Fast_mutant 28 августа 2015 18:49
      Для себя все просто решаю... Хвалят Россию- все хреново, хают, значит все правильно делаем. Чем больше с той стороны вони, тем правильнее действия! Разве не так? ))))
  2. meriem1 28 августа 2015 06:33
    При этом представители прибалтийской полиции безопасности объявляют, что из России главным образом финансируются те фонды, которые отстаивают интересы русских и русскоязычных в Прибалтике. О, ужас!.. Демократия в опасности! Россия пытается защищает интересы русских на балтийских берегах!..

    А Кого России ещё защищать? Теряющих жирок лизоблюдов их коренного населения, потерявших возможность безбедно жить на транзите??? Совсем потерялись в своих умозаключениях прибалты. Нет!!! опять строить для них заводы, порты, газо-нефте теминалы? А они об Нас ноги будут вытирать и прфукают опять всё??? Увольте!!!
  3. pincet 28 августа 2015 06:36
    у меня есть пёс, он знает и с удовольствием выполняет команду "Голос!", особенно если показать ему, к примеру, кусочек сыра smile
    нехай тявкают....
  4. inkass_98 28 августа 2015 06:54
    Тут впору приводить их же рисунки полуторалетней давности. Хорошо там у них в Еуропах ничего не меняется а уж в головах - так тем более. Как была каша так и осталась.
  5. parusnik 28 августа 2015 07:22
    Россия пытается защищает интересы русских на балтийских берегах!.....Это наша традицияи мы ее храним...А так бы не мешало завести на границах с прибалтами вещательные станции..Типа Свободная Латвия,Эстония,Литва и вести пропаганду среди прибалтов на их родном языке..
    1. RU-Офицер 28 августа 2015 07:52
      А так бы не мешало завести на границах с прибалтами вещательные станции..Типа Свободная Латвия,Эстония,Литва и вести пропаганду среди прибалтов на их родном языке..

      А что, в этом что-то конструктивное просматривается... yes Украина тому - пример. Закрывали глаза, закрывали, а оно эвон как получилось - ровно через одно место. negative
      Надо с корейцев пример брать - то-то дискотека получится! fellow
  6. Мур 28 августа 2015 07:25
    В Латвии ещё одна зрада наметилась.
    Одна местная контора (сайт SuperPutin.lv) торгует майками примерно вот такого содержания. Расхватывают на ура.
    Угу, агенты влияния.
    1. twincam 28 августа 2015 13:27
      тут явно прослеживаются "руки Кремля" )))))))))))))))))))) lol
  7. Аркан 28 августа 2015 07:37
    Именно эта пропагандистская машина и приводит сегодня к тому, что испражняющиеся на латвийские клумбы натовские «воины» сотням тысяч прибалтов кажутся мужественными защитниками, а те люди, которые в своё время помогали превращать Прибалтику в витрину СССР, вдруг стали «агрессорами, жаждущими новой оккупации».


    Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза да увидит. Слепы и глухи прибалты.
  8. Aksakal_07 28 августа 2015 07:47
    Автору следовало бы привести хотя бы примерные совокупные расхода Запада на поддержку русофобских НКО в Прибалтике по аналогии с 5 млрд. долларов по подготовку Майдана в Киеве. Плюс провести небольшие арифметмческие действия: 1,5 млн. евро российской поддержки разделить на 3 года, еще раз на 40 НКО, и еще раз на 12 месяцев. На выходе получили бы чуть больше 1 тыс. евро в месяц на одну НКО. Оказывается, это микроскопическая помощь вызывает бюрю негодования. Интересно, как скоро "замайданило" бы страны Балтии, если бы Россия стала бы помогать своим сторонникам в масштабах, сопоставимых с "бюджетом" оранжевого переворота?
  9. Bosk 28 августа 2015 07:52
    Помнится сколько то лет там назад Латвия получила кредит и по ходу создали комиссию типа которая будит распределять его, фишка в том что этот кредит был где то чють больше десяти лямов, а комиссия которая этот кредит "распределяла" за год своего существования "съела" полтора ляма... А на счёт того что тут Россия проплачивается на предмет дискредитации НАТО и чтоб себя пропиарить..., тут я затрудняюсь ответить, но одно могу сказать точно- тут живут 300000 т."негров" и вот из этих 300000 т. "негров" которые живут в Латвии практически каждый "негр" это маленькая пиар компания в пользу России! и вот теперь прикиньте 300000 т. маленьких пиар компаний на страну с населением в два ляма и это у них ещё права голова нету...
    1. bocsman 28 августа 2015 19:10
      Хочу добавить на эту пиар компанию Россия не тратит ни гроша ! Сама местная власть старается что бы её презирали !
  10. a.s.zzz888 28 августа 2015 07:58
    что испражняющиеся на латвийские клумбы натовские «воины» сотням тысяч прибалтов кажутся мужественными защитниками,


    Ну так они и на головы самих латвийцев. и не только на них, будут "испражняться".
    А последние будут радоваться!
  11. vyinemeynen 28 августа 2015 08:21
    вместо изготовления шпрот - трындеть будут! не равноценная замена с экономической точки зрения.
  12. ALEA IACTA EST 28 августа 2015 08:54
    А прибалты, разумеется, пуп земли. Им можно.
  13. вега 28 августа 2015 11:46
    "Дерьмократам" - можно и нужно делать все и так как укажет кукловод из-за океана, кукловоду виднее своего то мнения нет и не будет.
  14. JääKorppi 28 августа 2015 15:29
    Почитаешь англоязычные СМИ, так и не надо никакой кислёвской пропаганды! Такую грязь пишут, что хочешь ни хочешь , а ов возненавидишь!!
  15. FM-78 29 августа 2015 21:53
    Почему ни кто не говорит о том, сколько территории, купили мы у ШведоВ???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня