Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа

«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа

Полпред президента в СЗФО Винниченко обвинил судостроителей в «деструктивной государственной позиции»

Когда, казалось бы, все уже поняли, что Гособоронзаказ-2011 успешно провален, смирились с этим невеселым фактом и почти успокоились, на повестку дня выплыл новый сюжет: конфликт судостроителей с руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Как оказалось, самое, пожалуй, интересное на самом деле только начинается...

«Старая песня о главном» – о Гособоронзаказе – была заведена в ходе встречи полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко с представителями местных профсоюзов. В своей речи глава Федерации архангельских профсоюзов Александр Савкин, кроме всего прочего, сообщил полпреду о том, что ряд предприятий, входящих в ОСК, оказались на пороге серьезных трудностей. Речь идет о трех предприятиях, которые являются градообразующими для Северодвинска – «Арктика», «Звездочка» и «Севмашпредприятие». Рабочие этих предприятий рискуют не получить зарплату вовремя и, более того, получить едва ли не в два раза меньше, чем обычно. Причина известна: подвисшие в неизвестности контракты с Минобороны.


Как все мы помним, основным тормозом в реализации Гособоронзаказа стал спор между военным ведомством и предприятиями военно-промышленного комплекса по ценам на отпускаемую продукцию. Кто уже только на самом верху не высказывался по этой теме! Звучали замечания, выговоры, угрозы всяческих реальных и нереальных кар... В какой-то момент дело с мертвой точки более-менее сдвинулось, и контракты, говоря деловым сленгом, «пошли».

Однако случай с ОСК оказался самым тяжелым: руководство корпорации все же настаивает на справедливости своей схемы ценообразования, Минобороны же (уж простите за невольный каламбур) держит оборону. Итог: большинство контрактов на 2011 и 2012 гг. так и не заключены, цена вопроса для одного лишь «Севмашпредприятия» составляет без малого 14 млрд руб. Того и гляди, новое «Пикалево» образуется, да такое, что на фоне предвыборного ажиотажа «всем Пикалевым будет Пикалево».

Казалось бы, нелогично повторять те мантры, уже произнесенные лично Путиным о проблеме взаимопонимания министерства обороны и военной промышленности, но полпред решился. «Доминирующая причина отказа Минобороны в подписании контрактов с ОСК заключается в деструктивной позиции руководства корпорации, которое до сих пор не может разобраться с ценовой политикой контракта и подтвердить свои требования, которые оно выдвигает министерству», – приводит слова полпреда «Коммерсантъ».

Винниченко также отметил, что имеет место абсолютно неаргументированная «накрутка в семь раз» на одно и то же изделие. И тут же поспешил с защитой военного ведомства: «Сегодня представители предприятий пытаются представить ситуацию таким образом, что МО режет зарплату рабочим. Не так это все. Зарплата будет достойной. Главное, чтобы руководства «Севмаша» и «Звездочки» и, самое главное, руководство ОСК занимали конструктивную позицию в этих переговорах. На сегодня конструктивной позиции нет абсолютно», – отрезал полпред.

Под занавес своей гневной тирады г-н Винниченко не отказал себе в удовольствии немного поупражняться в конспирологии, отметив, что, по всей видимости, истинная причина столь серьезных ценовых накруток лежит в том, что менеджмент, в частности, Объединенной судостроительной корпорации таким образом пытается «спрятать грехи прошлого» и закрыть имеющиеся дыры за счет федерального бюджета.

В самой ОСК, к слову, признают, что ситуация сложилась практически близкая к тупиковой. Источник, близкий к правлению корпорации, сообщил «Ъ», что не исключены определенные кадровые решения, и даже уже якобы озвучивались имена возможных кандидатур президента. Среди возможных называлась кандидатура Ильи Клебанова, однако де-факто пока никаких принципиальных кадровых решений принято не было. И будут ли они приняты вообще – вопрос не праздный.

А это значит, что договариваться придется, пусть и через силу. И придется договориться.

Своим комментарием по поводу очередного всплеска противостояния «оборонщиков» и (опять каламбур!) министерства обороны с обозревателем KM.RU поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

– Обе стороны виноваты. Та проблема, которая сейчас существует, есть прямое следствие установившегося в стране социального строя – дикого капитализма. Люди, работающие в Минобороны сегодня, пришли не поднимать армию, а решать свои личные корыстные интересы. Если поставить руководить балетом слесаря или на должность главы телерадиокомпании принять дворника – это вызовет лишь смех, а вот поставить директора мебельного магазина руководить министерством обороны почему-то считается нормальным. И таких же «специалистов» в военном деле он себе набрал...

Та же картина – и в руководстве ОСК. Там на первых позициях находятся такие же «эффективные менеджеры», которые решают задачи управления финансовыми потоками, и даже когда они искренне пытаются что-либо делать в интересах своего государства, у них это просто не получается по одной-единственной причине: они – не специалисты, а дилетанты.

Г-н Винниченко отчасти прав, но хотелось бы задать ему вопрос в части его компетентности в вопросах руководства федеральным округом. Можно послушать выступления других высокопоставленных чиновников, чтобы лишний раз убедиться, что руководят нами люди крайне некомпетентные. Реальная стоимость наших кораблей, конечно, могла бы быть дешевле, если бы оклады и бонусы руководителей корпорации были бы раз в 10 меньше. Так что претензии полпреда к руководству ОСК, что цены на их продукцию задраны неаргументированно, я полностью разделяю.

Есть, впрочем, и объективные факторы, которые не позволяют при всем при том делать наши корабли более дешевыми. На протяжении 20 лет государство ничтожными порциями финансировало Минобороны и ВПК, и в итоге корабли строились очень долго. Так, ракетная подводная лодка стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (она же «Борей»), недавно спущенная на воду, обошлась государству в 23 млрд руб., строилась шесть лет, а в советское время такие корабли строились два, от силы три года. Т. е. стоимость корабля могла быть ниже, если бы он был построен быстрее, можно было бы сэкономить на разных издержках. Кто виноват? Государство, а точнее, политическое руководство – прошлое и нынешнее.

Более того, теперь еще приходится вкладываться и в обновление основных фондов ВПК, которые продолжительное время не обновлялись. Причина – все в тех же «эффективных менеджерах», которые в первую очередь думали об эффективной прибыли, выжимая все что можно из предприятий. И сегодня надо вкладываться в обновление фондов, что, в свою очередь, отражается и на стоимости тех же кораблей.

И, наконец, разговоры о том, что наши корабли слишком дорогие по сравнению с импортными, – ложь. Вот, опять же, наш 955-й проект «Юрий Долгорукий» способен стереть пол-Америки и пол-Европы с лица земли. При этом по стоимости он сопоставим с «Мистралем», который, по сути, является «корытом», в которое надо еще вкладываться и вкладываться, и к которому надо закупать импортные комплектующие, не говоря уже о создании определенной береговой инфраструктуры, поскольку имеющаяся не подходит.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. SlavaS 3 ноября 2011 11:08
    что имеет место абсолютно неаргументированная «накрутка в семь раз», Любят цены завышать это точно, покупал как-то гаечки из нержавейки, лицензированные, сертифицированные, 7000 т.р., 100 граммовая гайка
  2. Vadivak 3 ноября 2011 11:30
    Г-н Винниченко отчасти прав, но хотелось бы задать ему вопрос в части его компетентности в вопросах руководства федеральным округом. Можно послушать выступления других высокопоставленных чиновников, чтобы лишний раз убедиться, что руководят нами люди крайне некомпетентные. Реальная стоимость наших кораблей, конечно, могла бы быть дешевле, если бы оклады и бонусы руководителей корпорации были бы раз в 10 меньше.

    Золотые слова, причем уверен, что большая часть этих эффективныхи высокооплачиваемых из порносайтов не вылазит
    1. Sergh 3 ноября 2011 23:27
      К. Сивков сказал верно, но не договорил. Практически получается, воры с обоих сторон, а пирог оказался маленький, но задать бы хитрый вопрос тому-же Виниченко: а какая у него зарплата? А кем он работал до.., и что он закончил? Да и у остальных тоже.
      Суть такава, вор у вора кошелёк украл!
      Sergh
  3. fedor 3 ноября 2011 13:06
    Абсолютно согласен с мнением Константин Сивкова, точно, кратко и доказательно изложившего причины срывов гособоронзаказов.
    fedor
  4. prunx 3 ноября 2011 14:35
    Просто по ушам ездить по поводу цен не надо, предоставить прозрачный отчет по ценообразованию, и всех делов. А то туда миллиардик, сюда миллиардик, а пояснить на что не могут.
    prunx
  5. Motherland 3 ноября 2011 14:58
    Так и будем в жопе пока у власти топ менеджеры
    Motherland
    1. kesa1111 3 ноября 2011 15:56
      В 10, эти - топ воры и с кого пример берут известно.
      kesa1111
  6. zczczc 4 ноября 2011 03:02
    Развели капитализм даже в оборонке, а теперь удивляются. Вы ж, #@$*, этих эффективных менеджеров сначала (в 90-е) из врагов набирали, а потом все 20 лет плодили у себя по образу и подобию. Что ж теперь обижаетесь?
    zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня